Напитки
Добавлено: 13 дек 2023, 23:28
Кофе. Растворимый
Как и обещала, завела тему. Только не совсем про кофе, нужно, чтобы здесь поделились рецептами приготовления коктейлей, наливки, компотов и много другого, что почти всегда вкусно, но не всегда полезно.
Но начну с кофе.
Писатель Макс Фрай (в миру симбиоз писателей Светланы Мартынчик и Игоря Стёпина) в
своей "Кофейные книга" дают массу советов по приготовлению кофе. Например:
"Настоящая любовь — это кофе, который варишь дома с утра. Свежемолотый, желательно вручную. С корицей, мускатным орехом и кардамоном. Кофе, рядом с которым надо стоять, чтобы не убежал, иначе безнадежно испортится вкус. Надо проследить, чтобы он поднялся три раза, потом налить ложку холодной воды в джезву, подождать пару минут, чтобы осела гуща. Кофе, который наливаешь в старую любимую чашку и пьешь, чувствуя каждый глоток, каждый день. Наслаждаясь каждым глотком". Кстати, советую всем почитать изящные повести и рассказы в жанре мениппеи (серьезно-иронично-фэнтези-сатира).
Однако, первый пост в этой теме я хочу посвятить кофе растворимому.
Я довольно долго изучала этот вопрос. Как-то папа сказал мне: "Оля, не будь овцой. Не слушай окружающих, попробуй и сделай собственные выводы". С тех пор живу по этой заповеди. Я знаю, что растворимый кофе обычно подвергается остракизму и изгоняется из ряда "приличных" напитков. Но это зря. Изучила историю растворимого кофе, а идёт эта история аж со второй половины 19 века. Правда, по-настоящему наладила выпуск этого кофе в 1938 году фирма Нестле, и с тех пор марка растворимого кофе Нескафе известна каждому.
Растворимый кофе ничего, кроме кофе не должен содержать. Другое дело, его компрометируют, как могут различные фирмы производители. А на его изготовление идёт обычный кофейный некондишн. Зерна нестандартные (отсев), ломаные. Они размалываются (причем правила обжарки соблюдаются: средний, светлая, темная)обрабатываются кипятком, потом высушиваются. Да, кофеина в них уже меньше, но вкус не очень должен страдать.
Я пью растворимый кофе в дороге, на природе, ночью или днём, если возникает необходимость. Утро, конечно, святое дело, размол, немного молока и два кусочка сахара. Кто-то назвал кофе жестоким напитком. Это если выпил кофе, чтобы проснуться. Но не проснулся и опять лег спать. А заснуть, блин, не можешь, потому напился кофе.
Растворимого кофе не нужно сыпать много в чашку. И вода не должна быть крутым кипятком. Перед тем, как залить горячей водой, нужно в кофе и сахар добавить ложечку воды(или горькой настойки, или Рижского бальзама, или ликера)и все хорошенько взбить в чашке. Потом размешать в воде. Можно ломтик лимона. А если без бальзама и лимона, то можно в кофе добавить ложку сливок.
Как и обещала, завела тему. Только не совсем про кофе, нужно, чтобы здесь поделились рецептами приготовления коктейлей, наливки, компотов и много другого, что почти всегда вкусно, но не всегда полезно.
Но начну с кофе.
Писатель Макс Фрай (в миру симбиоз писателей Светланы Мартынчик и Игоря Стёпина) в
своей "Кофейные книга" дают массу советов по приготовлению кофе. Например:
"Настоящая любовь — это кофе, который варишь дома с утра. Свежемолотый, желательно вручную. С корицей, мускатным орехом и кардамоном. Кофе, рядом с которым надо стоять, чтобы не убежал, иначе безнадежно испортится вкус. Надо проследить, чтобы он поднялся три раза, потом налить ложку холодной воды в джезву, подождать пару минут, чтобы осела гуща. Кофе, который наливаешь в старую любимую чашку и пьешь, чувствуя каждый глоток, каждый день. Наслаждаясь каждым глотком". Кстати, советую всем почитать изящные повести и рассказы в жанре мениппеи (серьезно-иронично-фэнтези-сатира).
Однако, первый пост в этой теме я хочу посвятить кофе растворимому.
Я довольно долго изучала этот вопрос. Как-то папа сказал мне: "Оля, не будь овцой. Не слушай окружающих, попробуй и сделай собственные выводы". С тех пор живу по этой заповеди. Я знаю, что растворимый кофе обычно подвергается остракизму и изгоняется из ряда "приличных" напитков. Но это зря. Изучила историю растворимого кофе, а идёт эта история аж со второй половины 19 века. Правда, по-настоящему наладила выпуск этого кофе в 1938 году фирма Нестле, и с тех пор марка растворимого кофе Нескафе известна каждому.
Растворимый кофе ничего, кроме кофе не должен содержать. Другое дело, его компрометируют, как могут различные фирмы производители. А на его изготовление идёт обычный кофейный некондишн. Зерна нестандартные (отсев), ломаные. Они размалываются (причем правила обжарки соблюдаются: средний, светлая, темная)обрабатываются кипятком, потом высушиваются. Да, кофеина в них уже меньше, но вкус не очень должен страдать.
Я пью растворимый кофе в дороге, на природе, ночью или днём, если возникает необходимость. Утро, конечно, святое дело, размол, немного молока и два кусочка сахара. Кто-то назвал кофе жестоким напитком. Это если выпил кофе, чтобы проснуться. Но не проснулся и опять лег спать. А заснуть, блин, не можешь, потому напился кофе.
Растворимого кофе не нужно сыпать много в чашку. И вода не должна быть крутым кипятком. Перед тем, как залить горячей водой, нужно в кофе и сахар добавить ложечку воды(или горькой настойки, или Рижского бальзама, или ликера)и все хорошенько взбить в чашке. Потом размешать в воде. Можно ломтик лимона. А если без бальзама и лимона, то можно в кофе добавить ложку сливок.