karlson писал(а):Маугли писал(а):karlson писал(а):в смысле не об этом? если Вы охарактеризовали некий язык как бедный, Вы должны иметь некий шаблон, сравнивая с которым Вы выяснили, какой беднее, какой богаче
Для меня этот показатель такой: "количество сохранённых самобытных слов, не образованных от иностранных = отсутствие иностранизмов, введённых в язык лишь ради моды и желания показаться лучше, чем есть на самом деле"
дык нету таких.
любой достаточно сложный язык обязательно содержит заимствования, похоже Ваш идеал какой-нить тагальский, на котором поди-ка и "который час?" сформулировать нельзя
Да при чём тут это???!!!
Не надо в крайности лезть. Не об этом речь.
Язык создают люди. Если говорить о современном русском языке, то он во многом преобразовался в не лучшую сторону.
о каком богатстве языка можно говорить, если подавляющее большинство населения не знает толком родной речи и сыплет англицизмами и американизмами при разговоре?!
О каком богатстве языка можно говорить в стране, где люди НЕ ХОТЯТ говорить русскими словами и считают, что они выглядят круто при замене исконно русских слов их американизмами?
Русский язык в современном виде даёт понять вполне очевидно, что русский народ готов брать всё у Запада, перенимать и уподобляться западу. В целом, это не плохо и не хорошо. Просто так есть.
karlson писал(а):Маугли писал(а):karlson писал(а):почему?
Да потому что это ложь!
дада, и украинский не придуман и русский -
нищий, короче все не так, как есть на самом деле
Ну хорошо. Раз уж речь об этом зашла, нельзя ли воспользоваться ВАШИМИ знаниями про придумывание украинского языка? Где про это можно ДОСТОВЕРНО узнать что-то?
karlson писал(а):Маугли писал(а):karlson писал(а):люди говорят на эсперанто прекрасно сознавая, что он искусственнен,
это не язык какой-то культуры
эээ, а культура-то тут причем?
А при том, что язык - суть носитель культуры, её средство передачи. Искусственный язык жить не станет без культуры.
karlson писал(а):и, вообще-то, Вы как бы ошибаетесь, из того, что мне известно, эсперанто использовал Гаррисон в книгах, а значит некоторая культурная составляющая у эсперанто имеется
Имеется. Но это мизер, погрешность.
karlson писал(а):...где-то в 1880г. Перельман/Бен-Ягуда задумался о том, а на каком языке будут говорить переселенцы в эрец-израиль? ни идиш, ни ладино не подходили, поскольку являлись языками обособленных групп и их выбор объединению не способствовал, он решил, что подойдет иврит, до того использовавший только как религиозный язык
поскольку (если верить Буровскому, он написал охулиард книг про евреев) в тогдашнем иврите было примерно 10000 слов (ежу понятно, что в нем не было, например, понятий типа "воздушный шар", "пистолет", "фрегат"), с его помощью невозможно было нормально коммуцировать, поэтому он начал изобретать новые слова
Спасибо вам, что вы не только троллить и издеваться можете, но и просто напрямую просвещать.
karlson писал(а):как мы уже поняли, нет сложных самобытных языков
Но есть сложные языки, которые максимально самобытны. Например, немецкий, испанский, китайский, японский.
karlson писал(а):вот живут люди в англии, говорят на английском, а племя англов, в честь которых там все названо нету уже лет как тыщи полторы, а еще приходили норманны и прочие датчане и подбросили им в язык всякого своего.
Если я всё верно помню, а прошло с момента начала изучения мной английского уже почти 20 лет, то тогда вот мне в голову залили информацию о том, что английский - суть смесь французского, немецкого и латинского .кажись. Ну плюс местные наречия. И если верить великим английским писателям, то даже в 19м веке англичане с разных краёв страны говорили очень по-разному, и легко было определить, откель народ просто по речи.
karlson писал(а):как это может охарактеризовать народ английский? исключительно так, что они не переживают из-за такой ерунды, особенно, если она идет им на пользу
Да кто переживает-то? Речь всего лишь о фактах. Никаких переживаний.
karlson писал(а):Маугли писал(а):karlson писал(а):потому, что думать о том, а не сделан ли сознательно инструмент коммуникации фетишом, мне кажется неперспективным
А ведь это одна из граней политики государства. Ну да как знаете. Не буду оспаривать.
фетишом для иностранцев? - может быть, но для внутреннего-то употребления нафига?
Маугли писал(а):
karlson писал(а):я не вижу смысла превращать русский язык (обобщая: язык, которым владеешь с рождения) в идеал, потому, что я уже им владею и развладеть, а потом опять овладеть, не могу и вообще не понимаю, повторюсь, зачем идеализировать инструмент
Вы сами верите в сказанное?
И кстати, "развладеть, а потом опять овладеть" таки это реальность. Я знаю такие примеры.