И всё-таки правильно писать "МИАССЕЦ" и "МИАССЦЫ"!

Очень Злой

Re: И всё-таки правильно писать "МИАССЕЦ" и "МИАССЦЫ"!

Сообщение Очень Злой »

Мальков О.Ю. писал(а): 24 ноя 2021, 09:19
Очень Злой писал(а): 24 ноя 2021, 08:44
Сложное слово — слово, имеющее в своём составе два (и более) корня. Образуются, как правило, от самостоятельных частей речи, сохраняя в своём составе целиком слово или его часть.
Филологи выделяют в русском языке несколько типов сложных слов по способу их написания:
слитное сложное слово пишется, естественно, слитно («землеустройство»);
составное сложное слово пишется через дефис; при этом иногда склоняются обе основы («концерт-загадка»), а иногда только последняя («плащ-палатка»)[
И тут Сорос тоже не при чем. Как и "соросята". Я знаком с парочкой "соросовских учителей" (было такое звание в 90-е годы. Причем решение о присуждении такого звания и выделении гранта принималось на СОРОСОМ, и не "соросятами" на основании мения УЧЕНИКОВ и ВЫПУСКНИКОВ). Весьма достойные люди
Уважаемый Очень Злой!
Насчёт простых, сложных и составных Вы меня, безусловно, уели. В этом вопросе я остался на уровне советской средней школы, поэтому в этой части извиняюсь перед Вами. В вопросах классификации я очевидно немного поотстал от времени.
Однако это никак не отменяет того факта, что в русском языке слово "Миасс" простое, имеющее один корень.
Не стану спорить, пос кольку вообще-то мне это глубоко безразлично
Мальков О.Ю. писал(а): 24 ноя 2021, 09:19Как не отменяет и того факта, что считать правилом написание "миасец" с одной "с" автоматически означает уничижение всей советской корректуры, которая, повторюсь, десятилетиями считала иначе.
Да ничего это не уничижает. Язык менялся и меняется. Вот изменение Донбас на Донбасс не уничижило же советскую корректуру до 1950 года
Мальков О.Ю. писал(а): 24 ноя 2021, 09:19Поэтому как ни крути, а усекновение одной "с" в названии жителей города Миасса откровенно попахивает клеветнически-антисоветским душком.
Как ни крути, а антисоветчину Вы сюда уж и вовсе зря приплели. Тем паче, что, насколько мне известно, Вы не приверженец коммунистической идеологии
Мальков О.Ю. писал(а): 24 ноя 2021, 09:19Поэтому, повторюсь, версия соросовского влияния в этом вопросе весьма вероятна.
Простите, но Вы ведь вроде бы знакомы с человеком, который запустил "миасцев". Он имеет хоть какое-то касательство к Соросу? А идиотская замена шестерни на "гробы" в гербе нашего города - это тоже Сорос?

«...Обучение на факультете политологии доказывает, что подсудимый имел прямой умысел для совершения преступных деяний...»
(Из приговора суда)
Кысь

Сообщение Кысь »

Очень Злой писал(а): 24 ноя 2021, 09:26
Мальков О.Ю. писал(а): 24 ноя 2021, 09:19
Очень Злой писал(а): 24 ноя 2021, 08:44 И тут Сорос тоже не при чем. Как и "соросята". Я знаком с парочкой "соросовских учителей" (было такое звание в 90-е годы. Причем решение о присуждении такого звания и выделении гранта принималось на СОРОСОМ, и не "соросятами" на основании мения УЧЕНИКОВ и ВЫПУСКНИКОВ). Весьма достойные люди
Уважаемый Очень Злой!
Насчёт простых, сложных и составных Вы меня, безусловно, уели. В этом вопросе я остался на уровне советской средней школы, поэтому в этой части извиняюсь перед Вами. В вопросах классификации я очевидно немного поотстал от времени.
Однако это никак не отменяет того факта, что в русском языке слово "Миасс" простое, имеющее один корень.
Не стану спорить, пос кольку вообще-то мне это глубоко безразлично
Мальков О.Ю. писал(а): 24 ноя 2021, 09:19Как не отменяет и того факта, что считать правилом написание "миасец" с одной "с" автоматически означает уничижение всей советской корректуры, которая, повторюсь, десятилетиями считала иначе.
Да ничего это не уничижает. Язык менялся и меняется. Вот изменение Донбас на Донбасс не уничижило же советскую корректуру до 1950 года
Мальков О.Ю. писал(а): 24 ноя 2021, 09:19Поэтому как ни крути, а усекновение одной "с" в названии жителей города Миасса откровенно попахивает клеветнически-антисоветским душком.
Как ни крути, а антисоветчину Вы сюда уж и вовсе зря приплели. Тем паче, что, насколько мне известно, Вы не приверженец коммунистической идеологии
Мальков О.Ю. писал(а): 24 ноя 2021, 09:19Поэтому, повторюсь, версия соросовского влияния в этом вопросе весьма вероятна.
Простите, но Вы ведь вроде бы знакомы с человеком, который запустил "миасцев". Он имеет хоть какое-то касательство к Соросу? А идиотская замена шестерни на "гробы" в гербе нашего города - это тоже Сорос?
:hi_hi_hi:

Asylum

Сообщение Asylum »

Смысл, все этой пошлой истории примитивен.
Ну нужно никаких правил, ссылок и прочего.
Миассцы, были миассцами, с тех пор, как город получил название Миасс.
А потом, кому то, моча в голову, бес в ребро ...
Вся мораль этой басни

Студия Восемь Бит
Если кто то потерял вики миасс, то она тут https://wiki.восемь-бит.рф/
Очень Злой

Сообщение Очень Злой »

Asylum писал(а): 24 ноя 2021, 19:54 Смысл, все этой пошлой истории примитивен.
Вся мораль этой басни
Никого ни за что не агитирую, но. Сегодня расказал про эту дискуссию сослуживцу существенно моложе меня (но не настолько, чтоб у соросовских учителей учиться. Советской еще школы). Он утверждает, будто его в школе учили, что в таких случаях двойное "с" заменяется на "сц". Вот почем купил потом и продаю. Я не помню, чтоб меня этому учили, но за 50 с лишним лет не мудрено и забыть

«...Обучение на факультете политологии доказывает, что подсудимый имел прямой умысел для совершения преступных деяний...»
(Из приговора суда)
Роман

Сообщение Роман »

Очень Злой писал(а): 24 ноя 2021, 23:54
Asylum писал(а): 24 ноя 2021, 19:54 Смысл, все этой пошлой истории примитивен.
Вся мораль этой басни
Никого ни за что не агитирую, но. Сегодня расказал про эту дискуссию сослуживцу существенно моложе меня (но не настолько, чтоб у соросовских учителей учиться. Советской еще школы). Он утверждает, будто его в школе учили, что в таких случаях двойное "с" заменяется на "сц". Вот почем купил потом и продаю. Я не помню, чтоб меня этому учили, но за 50 с лишним лет не мудрено и забыть
Если произносить с двумя С, то звучит, как Миасс сцы ))

Всё, что важно, не бывает срочно. Всё, что срочно — только суета. (Сян-Цзы) 🇨🇳
Роман

Сообщение Роман »

Старпёры! Что с их идей можно взять хорошего??
Реформу языка можно и нужно поручить исключительно молодым филологам, а все эти академики устарели, как экскременты мамонтов :-) :-)
Скорее всего они и напомнили о себе, чтобы попросить немножко денежек :cry_ing:

Кысь

Сообщение Кысь »

Роман писал(а): 28 ноя 2021, 14:07
Реформу языка можно и нужно поручить исключительно молодым филологам, а все эти академики устарели, как экскременты мамонтов :-) :-)
Типо нашего филолога, Гришы Измайлова. Был русский, станет олбанский

Очень Злой

Сообщение Очень Злой »

Реформу языка можно и нужно поручить исключительно молодым филологам...
... чтобы мат ввели в состав русского литературного. А то разговаривают на олбанском, панимаишь

(Из приговора суда)
Роман

Сообщение Роман »

Очень Злой писал(а): 28 ноя 2021, 14:11
Реформу языка можно и нужно поручить исключительно молодым филологам...
... чтобы мат ввели в состав русского литературного.
В том то и дело, что если его ввести в состав и всех обязать им пользоваться, то тогда он и канет в лету.. менталитет такой, однако ))

Ответить