3лoй писал(а):Что тут скажешь лучше Стругацких...
И всегда будут короли, более или менее жестокие, бароны, более или менее дикие, и всегда будет невежественный народ, питающий восхищение к своим угнетателям и ненависть к своему освободителю. И все потому, что раб гораздо лучше понимает своего господина, пусть даже самого жестокого, чем своего освободителя, ибо каждый раб отлично представляет себя на месте господина, но мало кто представляет себя на месте бескорыстного освободителя.
И еще оттуда же (хорошо по-моему описывает Вашу личную позицию)
Зло неистребимо. Никакой человек не способен уменьшить его количество в мире. Он может несколько улучшить свою собственную судьбу, но всегда за счет ухудшения судьбы других.
Ну если уж говорить о Стругацких, то вы начинаете напоминать мне Выбегалло - тот тоже обожал с мясом выдирать цитаты из классиков и совать их везде, к делу и без дела, вызывая своей демагогией оторопь ученого совета. Правда, Выбегалло из другой повести, но это суть дела не меняет. Вообще-то, по большому счету, за такие цитаты в мой адрес я должна бы оскорбиться... Но в отношении вас я не могу вызвать у себя столь высокие чувства - оскорбление... негодование... Вы не того масштаба личность, чтобы я могла так среагировать. Поэтому я вам стишок приведу. Хороший стишок. поэт Серебряного века. Саша Чёрный, в миру А.М. Гликберг
Каждый прав и каждый виноват.
Все полны обидным снисхожденьем
И, мешая истину с глумленьем,
До конца обидеться спешат.
Эти споры — споры без исхода,
С правдой, с тьмой, с людьми, с самим собой,
Изнуряют тщетною борьбой
И пугают нищенством прихода.
По домам бессильно разбредаясь,
Мы нашли ли собственный ответ?
Что ж слепые наши «да» и «нет»
Разбрелись, убого спотыкаясь?