И всё-таки правильно писать "МИАССЕЦ" и "МИАССЦЫ"!

БабаЯга

Re: И всё-таки правильно писать "МИАССЕЦ" и "МИАССЦЫ"!

Сообщение БабаЯга »

Кремний писал(а): 11 ноя 2021, 19:07 Эта бригада никогда не угомонится. Извините, Олег Юрьевич.
Особенно бригада под ником Кремний.
Любую тему сведет к "шайке"... :)-(:

Какой смысл в неточном утверждении? Вот у Вас есть номер телефона. Какой в нём смысл, если Вы знаете его неточно?
Мальков О.Ю.

Сообщение Мальков О.Ю. »

Кремний писал(а): 11 ноя 2021, 08:40 Дорогой Олег Юрьевич! Я никак не хотел спорить. Просто нашёл в поисковике правило, а также написание по орфографическому словарю. Собственно, поисковик сразу проверяет. Напишешь миассец, подчёркивает красной волнистой линией. Исправляешь на миасец - грозное указание исчезает.
Если правило будет исключено, то я не против этого, считаю правильным. То правило, которое я нашёл, оно для небольшого числа слов и его мало кто знает. Я не помню, давали нам в школе его или нет. Но существующее правило от 1956 г. пока обязывает писать миасец. За сообщение о готовящемся к изменению правил русского языка спасибо.
Уважаемый Кремний!

Вы радикально ошибаетесь! По правилам 1956 года следует писать "МИАССЕЦ" и "МИАССЦЫ". Именно так всегда и писалось.
То правило, которые Вы привели - это не официальное правило, а новояз, внедрённый в Интернет то ли соросовскими грантоедаеми, то ли очередными реформаторами, мнящими себя учёными. которых за последние три десятилетия развелось немеряно.
Повторюсь, если узаконивать написание "миасец" и "миасцы", то это будет исключением из правила, но не правилом, что по нормам 1956 года, что по нормам нового проекта.
Кстати, для того, чтобы узаконивать написание "миасец" и "миасцы" в качестве исключения из общего правила (к примеру, такие как "мелекесцы", "донбасцы"), надо помнить знаменитое: исключение лишь подчёркивает правило. Другими словами, любое исключение из общего правила носит не случайный характер, а имеет свою историю. Например, как правильно было указано в ссылке из "Вики", слово "мелекесцы" пишется с одной "с" несмотря на то, что название города имеет два "с" - Мелекесс, именно потому что до 1940-х годов название города писалось с одной "с" - Мелекес, и сохранение одной "с" в слове "мелекесцы" носит исторический характер. Тем самым была сохранена традиция, не более того: написание названия города поменяли, а написание названия жителей города менять не стали.
Если же вводить в качестве исключения из правила написание "миасцы", то сразу возникает вопрос: ради чего делается такое исключение?
Для Миасса исторической традицией является написание именно "МИАССЦЫ", что полностью соответствует правилам. Причём это традиция практически всего советского периода. Если же Вы, вводя "миасцев" в качестве исключения из правила, хотите тем самым откреститься от советского прошлого, то, возможно, такое объяснение можно взять в качестве обоснования, однако обоснование довольно сомнительное.

Очень Злой

Сообщение Очень Злой »

Мальков О.Ю. писал(а): 12 ноя 2021, 04:34
Кремний писал(а): 11 ноя 2021, 08:40 Дорогой Олег Юрьевич! Я никак не хотел спорить. Просто нашёл в поисковике правило, а также написание по орфографическому словарю. Собственно, поисковик сразу проверяет. Напишешь миассец, подчёркивает красной волнистой линией. Исправляешь на миасец - грозное указание исчезает.
Если правило будет исключено, то я не против этого, считаю правильным. То правило, которое я нашёл, оно для небольшого числа слов и его мало кто знает. Я не помню, давали нам в школе его или нет. Но существующее правило от 1956 г. пока обязывает писать миасец. За сообщение о готовящемся к изменению правил русского языка спасибо.
Уважаемый Кремний!

Вы радикально ошибаетесь! По правилам 1956 года следует писать "МИАССЕЦ" и "МИАССЦЫ". Именно так всегда и писалось.
То правило, которые Вы привели - это не официальное правило, а новояз, внедрённый в Интернет то ли соросовскими грантоедаеми, то ли очередными реформаторами, мнящими себя учёными. которых за последние три десятилетия развелось немеряно.
Повторюсь, если узаконивать написание "миасец" и "миасцы", то это будет исключением из правила, но не правилом, что по нормам 1956 года, что по нормам нового проекта.
Кстати, для того, чтобы узаконивать написание "миасец" и "миасцы" в качестве исключения из общего правила (к примеру, такие как "мелекесцы", "донбасцы"), надо помнить знаменитое: исключение лишь подчёркивает правило. Другими словами, любое исключение из общего правила носит не случайный характер, а имеет свою историю. Например, как правильно было указано в ссылке из "Вики", слово "мелекесцы" пишется с одной "с" несмотря на то, что название города имеет два "с" - Мелекесс, именно потому что до 1940-х годов название города писалось с одной "с" - Мелекес, и сохранение одной "с" в слове "мелекесцы" носит исторический характер. Тем самым была сохранена традиция, не более того: написание названия города поменяли, а написание названия жителей города менять не стали.
Если же вводить в качестве исключения из правила написание "миасцы", то сразу возникает вопрос: ради чего делается такое исключение?
Для Миасса исторической традицией является написание именно "МИАССЦЫ", что полностью соответствует правилам. Причём это традиция практически всего советского периода. Если же Вы, вводя "миасцев" в качестве исключения из правила, хотите тем самым откреститься от советского прошлого, то, возможно, такое объяснение можно взять в качестве обоснования, однако обоснование довольно сомнительное.
Господи! И тут Сорос. А ему то это зачем?
Вот лично я как то не вижу предмета для драки, которая гогда-то шла то за/против второй "с", то за/против шестеренки/"гробов" в качестве постамента для лося в гербе города (лично мне шестеренка как символ нравилась больше). Но Вам не кажется, что Ваш пример с Мелекессом скорее в пользу одной "с"? Ведь и Миясъ долгое время было с одной . Но повторюсь: лично мне проблема прелстваляется несколько надуманнной, особено в контексте биения себя кулаком в грудь в радении за чистоту языка и борьбе со "злокозненным иноземным влиянием"

«...Обучение на факультете политологии доказывает, что подсудимый имел прямой умысел для совершения преступных деяний...»
(Из приговора суда)
Константин

Сообщение Константин »

Очень Злой писал(а): 12 ноя 2021, 08:04
Мальков О.Ю. писал(а): 12 ноя 2021, 04:34
Уважаемый Кремний!

Господи! И тут Сорос. А ему то это зачем?
Соросу не за чем, а вот грантоеды имеют особое мнение.

"...на страже русских национальных интересов стоял никто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской Империи, апеллируя к трудящимся всего мира."
Мальков О.Ю.

Сообщение Мальков О.Ю. »

Очень Злой писал(а): 12 ноя 2021, 08:04 Господи! И тут Сорос. А ему то это зачем?
Вот лично я как то не вижу предмета для драки, которая гогда-то шла то за/против второй "с", то за/против шестеренки/"гробов" в качестве постамента для лося в гербе города (лично мне шестеренка как символ нравилась больше). Но Вам не кажется, что Ваш пример с Мелекессом скорее в пользу одной "с"? Ведь и Миясъ долгое время было с одной . Но повторюсь: лично мне проблема прелстваляется несколько надуманнной, особено в контексте биения себя кулаком в грудь в радении за чистоту языка и борьбе со "злокозненным иноземным влиянием"
Уважаемый Очень Злой!

Не хотел Вам отвечать, чтобы не уходить в сторону от основного вопроса. Но тема Сороса не такая безобидная, как кажется, причём как для всей нашей науки и культуры, так и в целом для настоящего и будущего всей нашей российской цивилизации.
Сорос столько нагадил в нашей стране, что эти Авгиевы конюшни антинаучных, откровенно политизированных и идеологизированных бредней во всех сфере гуманитарных дисциплин придётся разгребать не одно десятилетие.
Не хочу даже вдаваться в подробности.
Достаточно вернуться к нашей основной теме о правильном написании названия жителей города Миасса.
Есть официальные правила русского языка 1956 года, которые определяют нормы русского литературного (государственного русского) языка.
На основании этих правил на протяжении десятилетий писалось "МИАССЦЫ" и "МИАССЕЦ". Напомню, что в советское время в любой редакции была штатная должность корректора, поэтому появление в опубликованных текстах каких-либо грамматических или орфографических ошибок было почти невозможным (вернее, случалось крайне-крайне редко). Не то, что в нынешнее время, когда ошибки встречаются практически всегда и в любых изданиях, даже в официально опубликованных нормативно-правовых актах.
Вот и возникает законный вопрос: из какой-такой табакерки в середине 1990-х вдруг выскочили "миасец" с "миасцами", ведь в русском языке продолжали действовать прежние правила 1956 года.
Не случайно, наверное, именно на этот период приходится активная деятельность Сороса по разрушению и реформированию всех норм и традиций советской науки и культуры, их подгонку под западные стандарты, в первую очередь, идеологические.
И зря Вы так высокопарно и высокомерно относитесь к русскому языку и к людям, которым не безразлична его чистота, которым диссонируют кастрированные "миасец" с "миасцами". Это как в музыке, у слушателя с тонким музыкальным слухом вызывает диссонанс фальшивая нота.
А русский язык - основа нашей культуры, основа нашего национального самосознания. Он имеет тысячелетние историю и традицию, которые неразрывно сопряжены с историей и традициями всего нашего великого многонационального народа.
Поэтому с языком следует обращаться бережно.
Насчёт упоминания про дореволюционный "Миясъ" я бы с Вами мог полностью согласиться, если бы апологеты "миасца" и "миасцев" объясняли такое написание именно связью со старой дореволюционной орфографией. Но, извините, они предпочитают "врать как Троцкий", обманывая людей тем, что существует якобы некое официальное правило написания слов с основой, оканчивающейся на "с", перед суффиксом "-ец", при этом правило чуть ли не 1956 года.
По логике этих шулеров от лингвистики получается, что в советское время все были безграмотными идиотами и в нарушение официальных правил 1956 года писали "миассец" и "миассцы"?
Извините, но такая грубая антисоветчина не просто попахивает, но откровенно смердит соросовским душком.

Кысь

Сообщение Кысь »

Странно все это читать: насколько мне известно, в середине 50-х Сорос только начинал свои спекуляции в США, и до СССР ему было пополам. Поэтому, я бы не стала так сильно преувеличивать его негативные влияния на нашу культуру и язык. И странным мне кажется, что такой, по-видимому, солидный человек так озабочен проблемой один "с" или два "с". По правилам 2, по логике тоже 2.
Здесь я всецело согласна со Злым. Мне ваши посты напоминают сюжет из книги Джонатана Свифта "Путешествие Гулливера в Лилипутию". По сюжету страна Лилипутия воевал с соседней страной Блефуску. Поводом послужил декрет императора Лилипутии разбивать яйцо с острого конца, а не с тупого, под страхом смерти. Соседняя страна нашла в этом ущемлением своих прав, т.к., по их мнению, яйца нужно разбивать с тупого конца, а декрет императора, по ихнему разумению, спровоцировал "церковный раскол и искажение основного догмата великого пророка Люсторга, изложенного в пятьдесят четвёртой главе Блундекраля". Война стран длилась 36 лун и была ожесточенной, державы несли потери, и только вмешательство Гулливера положило конец противостоянию тупоконечников и остроконечников. Было признано, что яйцо следует разбивать с острого конца.
Последний раз редактировалось Кысь 13 ноя 2021, 08:45, всего редактировалось 1 раз.

hróðvitnir

Сообщение hróðvitnir »

Я правильно понял, что Джордж Сорос на протяжении 65 лет тяжело страдал от написания слова "миассцы" с двумя буквами с?

ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Кысь

Сообщение Кысь »

hróðvitnir писал(а): 13 ноя 2021, 08:41 Я правильно понял, что Джордж Сорос на протяжении 65 лет тяжело страдал от написания слова "миассцы" с двумя буквами с?
Трудно понять, ТС не отвечает на вопросы.

Константин

Сообщение Константин »

hróðvitnir писал(а): 13 ноя 2021, 08:41 Я правильно понял, что Джордж Сорос на протяжении 65 лет тяжело страдал от написания слова "миассцы" с двумя буквами с?
Не правильно

"...на страже русских национальных интересов стоял никто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской Империи, апеллируя к трудящимся всего мира."
hróðvitnir

Сообщение hróðvitnir »

Константин писал(а): 13 ноя 2021, 09:42
Не правильно
Как на это дело смотрит марксизм?

ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Кремний

Сообщение Кремний »

hróðvitnir писал(а): 13 ноя 2021, 10:17
Не правильно
А Маркс не верил в коммунизм в России. Поэтому вряд ли обращал внимание на Міа́ссъ. Видно думал, что призрак обойдёт нас. ))

УЧЕНЬЕ - СВЕТ, А НЕУЧЕНЫХ ТЬМА
шутка с долей шутки
hróðvitnir

Сообщение hróðvitnir »

Кремний писал(а): 13 ноя 2021, 10:35
Не правильно
А Маркс не верил в коммунизм в России. Поэтому вряд ли обращал внимание на Міа́ссъ. Видно думал, что призрак обойдёт нас. ))
Был бы мэром Константин, можно было бы переименовать Миасс в Константинополь Пролетарбург :-)

ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Константин

Сообщение Константин »

hróðvitnir писал(а): 13 ноя 2021, 10:50
Кремний писал(а): 13 ноя 2021, 10:35
Был бы мэром Константин, можно было бы переименовать Миасс в Константинополь Пролетарбург :-)
Баба и боба два долб@€ба.

hróðvitnir

Сообщение hróðvitnir »

Константин писал(а): 13 ноя 2021, 11:02
hróðvitnir писал(а): 13 ноя 2021, 10:50
Кремний писал(а): 13 ноя 2021, 10:35 А Маркс не верил в коммунизм в России. Поэтому вряд ли обращал внимание на Міа́ссъ. Видно думал, что призрак обойдёт нас. ))
Баба и боба два долб@€ба.
Ты рэп читаешь что ли? Как завещал Маяковский :co_ol:

Служил Гаврила рэпочётом, Гаврила рэп с утра читал :a_g_a:

ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Сергеич

Сообщение Сергеич »

Мальков О.Ю. писал(а): 13 ноя 2021, 07:06...Сорос столько нагадил в нашей стране...
Да-да, я помню как в конце 90-х он подло, не жалея денег, организовал в различных российских ВУЗах бесплатные интернет-центры, которыми мог пользоваться любой студент. Я тогда писал диплом, и ни в университетской библиотеке, ни даже в библиотеке Академии наук не мог найти нужных материалов. Интернет тогда кое в чем помог.
Спасибо гадкому Соросу!

Глупо смеяться над тем, кто требует чрезмерной, с твоей точки зрения, свободы, ибо добиться удается лишь сотой части требуемого.
Ещё более глупо поддерживать запреты, ибо запретят в сто раз больше, чем ты был согласен
(С) Я
Константин

Сообщение Константин »

Сергеич писал(а): 13 ноя 2021, 22:52
Мальков О.Ю. писал(а): 13 ноя 2021, 07:06...Сорос столько нагадил в нашей стране...
Да-да, я помню как в конце 90-х он подло, не жалея денег, организовал в различных российских ВУЗах бесплатные интернет-центры, которыми мог пользоваться любой студент.
Забыл сказать ЛИЧНО.
Грантоеды такие грантоеды.. :hi_hi_hi:
По некоторым данным, при содействии и на средства Сороса были выпущены учебники истории для средних школ, в которых искажалась роль СССР в Великой отечественной войне. О причастности к этому фонда Сороса говорит, в частности, президент Всероссийского фонда образования, доктор наук Сергей Комков: "Так в 90-е годы мы получили новые учебники российской и мировой истории, в которых дана совершенно искаженная трактовка конкретных исторических событий. В частности, связанных с войнами, в которых участвовала наша страна. И это вполне понятно, потому что разрабатывались данные учебники под руководством и прямым присмотром со стороны фонда Сороса и других "гуманитарных" организаций, активно действующих сегодня на территории России".

Так что вполне возможно, что за высказываниями Сороса стоит не только попытка подхлестнуть цены на нефть, грозя миру военными конфликтами со стороны России, но некие политические интересы финансиста, о которых история пока скромно молчит.
https://www.interfax.ru/amp/63548

Мальков О.Ю.

Сообщение Мальков О.Ю. »

Кысь писал(а): 13 ноя 2021, 07:59 Странно все это читать: насколько мне известно, в середине 50-х Сорос только начинал свои спекуляции в США, и до СССР ему было пополам. Поэтому, я бы не стала так сильно преувеличивать его негативные влияния на нашу культуру и язык. И странным мне кажется, что такой, по-видимому, солидный человек так озабочен проблемой один "с" или два "с". По правилам 2, по логике тоже 2.
Здесь я всецело согласна со Злым. Мне ваши посты напоминают сюжет из книги Джонатана Свифта "Путешествие Гулливера в Лилипутию". По сюжету страна Лилипутия воевал с соседней страной Блефуску. Поводом послужил декрет императора Лилипутии разбивать яйцо с острого конца, а не с тупого, под страхом смерти. Соседняя страна нашла в этом ущемлением своих прав, т.к., по их мнению, яйца нужно разбивать с тупого конца, а декрет императора, по ихнему разумению, спровоцировал "церковный раскол и искажение основного догмата великого пророка Люсторга, изложенного в пятьдесят четвёртой главе Блундекраля". Война стран длилась 36 лун и была ожесточенной, державы несли потери, и только вмешательство Гулливера положило конец противостоянию тупоконечников и остроконечников. Было признано, что яйцо следует разбивать с острого конца.
Уважаемая Кысь!

Я, наверное, не совсем понятно изъяснился и допустил возможность того, что мой читатель потерял нить моих рассуждений? Извините!
Речь идёт, во-первых, о чистоте русского языка, поэтому соблюдение правил орфографии направлено как раз на сохранение чистоты языка. В этом отношении вопрос о правильном написании названия жителей города Миасса не столь безобиден.
А во-вторых, защитники написания с одним "с" ссылаются на некое циркулирующее на просторах интернета правило, считая его официальным, чуть ли не правилом 1956 года. В частности, уважаемый Кремний сослался на http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=ясс и
https://orf.textologia.ru/definit/miasec/?q=532&n=64809
Так вот люди откровенно введены в заблуждение. Данное "правило" появилось не в 1956 году, а не ранее середины 1990-х. Иначе в советское время во всех изданиях писали бы с одним "с", а не с двумя, так как тогда к орфографии публикаций относились крайне строго.
Почему я упомянул Сороса? Именно потому что Сорос как раз в середине 1990-х годов (а не в 1950-х) организовал на территории бывшего СССР и стран бывшего социалистического лагеря бурную деятельность по разрушению всех прежних норм и традиций, выделяя на это огромные деньги (точнее, всё это делалось через Сороса, который выступает лишь ширмой). Поэтому весьма вероятно, что данное "правило" явилось результатом деятельности какого-то соросовского грантоеда в сфере филологии. Тогда подобного рода "научные" изыскания поощрялись весьма и весьма.
Повторюсь, что в 1990-е годы, благодаря Соросу, в сфере гуманитарных дисциплин было наворочено столько, что эти Авгиевы конюшни псевдонаучного шарлатанства разгребать придётся не одно десятилетие. И псевдоправила русской орфографии на сайте Грамота.ру - лишь маленькая толика навороченного.
Так что ещё раз извините за то, что не сумел правильно довести до Вас свои мысли.

Кысь

Сообщение Кысь »

Мальков О.Ю. писал(а): 14 ноя 2021, 03:14
Кысь писал(а): 13 ноя 2021, 07:59 Странно все это читать: насколько мне известно, в середине 50-х Сорос только начинал свои спекуляции в США, и до СССР ему было пополам. Поэтому, я бы не стала так сильно преувеличивать его негативные влияния на нашу культуру и язык. И странным мне кажется, что такой, по-видимому, солидный человек так озабочен проблемой один "с" или два "с". По правилам 2, по логике тоже 2.
Уважаемая Кысь!

Я, наверное, не совсем понятно изъяснился и допустил возможность того, что мой читатель потерял нить моих рассуждений? Извините!
Речь идёт, во-первых, о чистоте русского языка, поэтому соблюдение правил орфографии направлено как раз на сохранение чистоты языка. В этом отношении вопрос о правильном написании названия жителей города Миасса не столь безобиден.
А во-вторых, защитники написания с одним "с" ссылаются на некое циркулирующее на просторах интернета правило, считая его официальным, чуть ли не правилом 1956 года. В частности, уважаемый Кремний сослался на http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=ясс и
Так вот люди откровенно введены в заблуждение. Данное "правило" появилось не в 1956 году, а не ранее середины 1990-х. Иначе в советское время во всех изданиях писали бы с одним "с", а не с двумя, так как тогда к орфографии публикаций относились крайне строго.
Почему я упомянул Сороса? Именно потому что Сорос как раз в середине 1990-х годов (а не в 1950-х) организовал на территории бывшего СССР и стран бывшего социалистического лагеря бурную деятельность по разрушению всех прежних норм и традиций, выделяя на это огромные деньги (точнее, всё это делалось через Сороса, который выступает лишь ширмой). Поэтому весьма вероятно, что данное "правило" явилось результатом деятельности какого-то соросовского грантоеда в сфере филологии. Тогда подобного рода "научные" изыскания поощрялись весьма и весьма.
Повторюсь, что в 1990-е годы, благодаря Соросу, в сфере гуманитарных дисциплин было наворочено столько, что эти Авгиевы конюшни псевдонаучного шарлатанства разгребать придётся не одно десятилетие. И псевдоправила русской орфографии на сайте Грамота.ру - лишь маленькая толика навороченного.
Так что ещё раз извините за то, что не сумел правильно довести до Вас свои мысли.
По-моему, обвинять одного Сороса в этом нелепо. В начале 90-х в СССР пошла атака на всё, что составляло костяк русской культуры. Порно, пошлость, мерзость, разврат, извращение русской речи шли в авангарде этой атаки, и народ, почему-то, не встал стеной на защиту культуры, а хавал низкопробные переводы низкопробных фильмов в грязных киноподвалах с удовольствием, и кастрацию русского языка принял на ура. Если что-то происходит, значит это кому-то нужно, но в любом случае Сорос с этой лавиной один вряд ли справился бы. Прошу заметить, что народ и не сильно сопротивляться против потока всего пошлоиностранного, в т.ч. и против упрощения языковой культуры. Что проще сказать: "Пожалуйста, мы опаздываем, я понимаю, вы устали, но нам нужно идти как можно быстрее" или "Да, мать твою, двигай булками" или "Быстро тащи свою задницу, а то урою". Аналогично, что быстрее просочится в массовую культуру и соберет больше лайков:
"Я мечтаю о тебе все дни и ночи!
Когда же ты возьмешь меня?
Я так устала без тебя.
Возьми мою плоть любимый,
Войди скорей в меня
И я буду твоя!"(с)
Или
"Я боюсь поцелуя, он пчелиный укус
Днем и ночью влачу я страха тягостный груз"(с)?
Ну и все еще зависит от учителей. Мне русский язык читала Галина Борисовна Калашникова. Лет 5 назад она умерла, а мы собрались на ее похороны классом все, кто жив. После поминок мы собрались узким кругом, читали наизусть Пушкина, Лермонтова, Грибоедова, Рождественского. Я уверена, что для нас вообще не вставал вопрос как писать слово миассец, с одной или двумя.
Кстати, Гитлер не с того начал. Силой Россию не взять, как показал опыт. Наши заокеанские друзья пошли другим путем.
Последний раз редактировалось Кысь 14 ноя 2021, 18:12, всего редактировалось 1 раз.

Незнакомка

Сообщение Незнакомка »

Здравствуйте, здравствуйте, как живы здоровы?

Все есть яд и все есть лекарство
Мальков О.Ю.

Сообщение Мальков О.Ю. »

Кысь писал(а): 14 ноя 2021, 09:11 По-моему, обвинять одного Сороса в этом нелепо. В начале 90-х в СССР пошла атака на всё, что составляло костяк русской культуры. Порно, пошлость, мерзость, разврат, извращение русской речи шли в авангарде этой атаки, и народ, почему-то, не встал стеной на защиту культуры, а хавал низкопробные переводы низкопробных фильмов в грязных киноподвалах с удовольствием, и кастрацию русского языка принял на ура. Если что-то происходит, значит это кому-то нужно, но в любом случае Сорос с этой лавиной один вряд ли справился бы. Прошу заметить, что народ и не сильно сопротивляться против потока всего пошлоиностранного, в т.ч. и против упрощения языковой культуры. Что проще сказать: "Пожалуйста, мы опаздываем, я понимаю, вы устали, но нам нужно идти как можно быстрее" или "Да, мать твою, двигай булками" или "Быстро тащи свою задницу, а то урою". Аналогично, что быстрее просочится в массовую культуру и соберет больше лайков:
"Я мечтаю о тебе все дни и ночи!
Когда же ты возьмешь меня?
Я так устала без тебя.
Возьми мою плоть любимый,
Войди скорей в меня
И я буду твоя!"(с)
Или
"Я боюсь поцелуя, он пчелиный укус
Днем и ночью влачу я страха тягостный груз"(с)?
Ну и все еще зависит от учителей. Мне русский язык читала Галина Борисовна Калашникова. Лет 5 назад она умерла, а мы собрались на ее похороны классом все, кто жив. После поминок мы собрались узким кругом, читали наизусть Пушкина, Лермонтова, Грибоедова, Рождественского. Я уверена, что для нас вообще не вставал вопрос как писать слово миассец, с одной или двумя.
Кстати, Гитлер не с того начал. Силой Россию не взять, как показал опыт. Наши заокеанские друзья пошли другим путем.
Уважаемая Кысь!
Вы понимаете, что Сорос с данном контексте - скорее, символ тех разрушительных процессов, которые шли в 1990-е. Не хочу вдаваться в историю этих процессов, так как запушены они были задолго до 1990-х, но они, безусловно, шли широким фронтом, на разной глубине, и Сорос здесь хотя и наиболее заметная, и наиболее яркая фигура, но представляет собой лишь вершину айсберга, на который незаметно налетел и разбился советский "Титаник" в результате очевидных заблуждений капитана (капитанов).
Характерной же чертой 1990-х было поносить всё советское во всех сферах нашей жизни, кроме, разве что точных наук, поскольку науки точные потому и точные, что не зависят от политической и идеологической конъюнктуры.
А так поносилось всё: "кровавые Сталин с Берией лично уничтожили миллионы", "Победы добились благодаря горам трупов, заградотрядам и штрафбатам, а потом немок насиловали тоже миллионами", "Брежнев - маразматик", "КПСС - сборище отморозков" и т.п. Кто во что горазд! И всё на уровне наукообразных диссертаций, за которые хорошо платили вечно зелёными. А вот любая альтернативная точка зрения душилась на корню.При любой попытке найти в советском периоде что-то положительное или оспорить очередной антисоветский миф легко было оказаться в рядах изгоев.
Поэтому в 1990-е годы наука (если её можно называть таковой!) развивалась именно в этом направлении: найти или придумать что-нибудь порочащее советский строй, облечь её в наукообразную форму и выдать за очередное откровение.
Не остались в стороне и филологи. Надо ж было как-нибудь и им пнуть "тёмное советское прошлое".
Вот так и родились "миасцы".
Кому-то пришла в голову идея, что все советские корректоры были дураками и идиотами, поскольку десятилетиями допускали неправильное, с точки зрения автора идеи, написание названия жителей города Миасса% писали два "с" вместо одного. Отсюда и понеслось!
Кстати, простой анализ показывает, что идея эта родилась в недрах редакции газеты "Миасский рабочий" в середине 1990-х, потому что в то время кроме них никто не писал с одной "с". Во всех изданиях за пределами Миасса писали по-старому, с двумя "с".
А уж внедрение этого новшества в орфографический словарь интернета - дело техники.Как известно, при желании в интернет внедрить можно всё что угодно, в интернете любой фейк при желании легко превратить в норму или т.н. "общественный факт". Примеров, думаю, приводить не надо.
Так что орфография слова "миасцы" не так безобидна, как кажется. Она несёт на себе печать лихолетья 1990-х.
Собственно на это я и хотел обратить Ваше внимание, не более того.
А народ обвинять бессмысленно, как бессмысленно обвинять природу, например, в плохой погоде. Народ - это живая стихия. которая, с одной стороны, имеет свой характер и особенности, может порождать свои внутренние процессы, имеет силу внутреннего сопротивления, а с другой стороны, как любая стихия подвержена внешним силам, которые могут эту стихию направлять, структурировать, концентрировать, либо, наоборот, тормозить, дезориентировать, рассеивать, переформатировать.
В любом народе идут разные процессы, поэтому при желании можно найти и выделить (сепарировать) всё что угодно. Просто одни процессы подавляются внешними силами, а другие, напротив, поощряются. Так идёт формирование народа, его изменение.
На самом деле этот процесс достаточно сложен, чтобы его здесь описывать.
Одно могу повторить, не стоит пенять на народ. Повторюсь, народ - это живая стихия. И если Вам не безразлична его судьба, то формируйте внутри народа ту силу, которая будет действовать в нужном Вам направлении. Но при этом всегда помните, что сколь бы влиятельны Вы бы ни стали, Вы никогда своим влиянием не охватите весь народ, и всегда внутри народа будут существовать силы, направленные против Вас. Это незыблемое правило, которое должен помнить каждый, кто пытается что-то делать в социальной сфере, от дворового общественника до Президента.

БабаЯга

Сообщение БабаЯга »

Мальков О.Ю. писал(а): 21 ноя 2021, 09:25 Одно могу повторить, не стоит пенять на народ.
Согласен. Реакция народа - это зеркало, в котором отражается насколько народу нужны и своевременны предлагаемые идеи и действия.
Поэтому некоторым нашим "оппозиционерам" стоит помнить пословицу "Не стоит пенять на зеркало, коли рожа крива".

P.S. Последнее никоим образом не относится к Вам. Просто общее развитие Вашего высказывания.

Какой смысл в неточном утверждении? Вот у Вас есть номер телефона. Какой в нём смысл, если Вы знаете его неточно?
Кысь

Сообщение Кысь »

В середине 90-х зам. главного редактора газеты "Миасский рабочий" был Эпштейн, человек достаточно образованный, интеллектуал, энциклопедической грамотности. Филипоненко уже умер. Козин, будучи главным редактором, тоже был человек не безграмотный. В конце концов, если бы кто-то из корифеев решил изменить правила русского языка, то в первую очередь было бы изменено название газеты, и была бы она "Миаский рабочий". Я думаю, что в ряды газетчиков на правах рабкора пробрался какой-то смутьян, которому хотелось перемен, и он попытался мутить воду, но, возможно, ему по зубам надавали. Соломон Аронович точно такого бы не потерпел. Да и плеяда журналистов, корреспондентов, писателей была крепкая, старой школы. Если бы я была в Миассе, я бы навела справки и попыталась прояснить этот вопрос, хотя бы у Зои Соколовой, или у Оксаны Овсянниковой. Но мне кажется, что газету вы зря обвиняет.

Очень Злой

Сообщение Очень Злой »

Кысь писал(а): 21 ноя 2021, 11:41 В середине 90-х зам. главного редактора газеты "Миасский рабочий" был Эпштейн, человек достаточно образованный, интеллектуал, энциклопедической грамотности. Филипоненко уже умер. Козин, будучи главным редактором, тоже был человек не безграмотный. В конце концов, если бы кто-то из корифеев решил изменить правила русского языка, то в первую очередь было бы изменено название газеты, и была бы она "Миаский рабочий".
Вообще-то одно из другого не следует
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось Очень Злой 21 ноя 2021, 15:44, всего редактировалось 1 раз.

«...Обучение на факультете политологии доказывает, что подсудимый имел прямой умысел для совершения преступных деяний...»
(Из приговора суда)
Кремний

Сообщение Кремний »

Кысь писал(а): 21 ноя 2021, 11:41 В середине 90-х зам. главного редактора газеты "Миасский рабочий" был Эпштейн, человек достаточно образованный, интеллектуал, энциклопедической грамотности. Филипоненко уже умер. Козин, будучи главным редактором, тоже был человек не безграмотный. В конце концов, если бы кто-то из корифеев решил изменить правила русского языка, то в первую очередь было бы изменено название газеты, и была бы она "Миаский рабочий". Я думаю, что в ряды газетчиков на правах рабкора пробрался какой-то смутьян, которому хотелось перемен, и он попытался мутить воду, но, возможно, ему по зубам надавали. Соломон Аронович точно такого бы не потерпел. Да и плеяда журналистов, корреспондентов, писателей была крепкая, старой школы. Если бы я была в Миассе, я бы навела справки и попыталась прояснить этот вопрос, хотя бы у Зои Соколовой, или у Оксаны Овсянниковой. Но мне кажется, что газету вы зря обвиняет.
По правилам и орфографическому словарю к словам Миасс, миасский написание с одним с не относится.
http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=ясс
Кроме того Козин был под Жмаевым и весьма консервативен. Он никак не мог способствовать таким изменениям. Но при нем писали миасцы, миасец. С ним неоднократно работал по своим публикациям в МР, знаю его. Как то написал разгромный комментарий по изменению Устава города. Он никак не хотел публиковать. Тогда указал ему закон, который он нарушает. Опубликовал.
В Глаголе тоже пишут миасец, миасцы.
Глагол Миасс: Новости Миасса https://glagolmiass.ru
Городская независимая общественно-политическая газета. ... Народный артист РСФСР был в Миассе Подробнее ... Миасцы очень любят свой город. Гордятся им.

"Глагол" - городская газета (www.miass.ru)
https://miass.ru › news › glagol
Жалоба жителя Миасса на водоснабжение привела к разработке проекта ... Возродить городошный спорт в Миассе предлагает миасец Павел Борзых С начала 2000-х ...

УЧЕНЬЕ - СВЕТ, А НЕУЧЕНЫХ ТЬМА
шутка с долей шутки
Мальков О.Ю.

Сообщение Мальков О.Ю. »

Кысь писал(а): 21 ноя 2021, 11:41 В середине 90-х зам. главного редактора газеты "Миасский рабочий" был Эпштейн, человек достаточно образованный, интеллектуал, энциклопедической грамотности. Филипоненко уже умер. Козин, будучи главным редактором, тоже был человек не безграмотный. В конце концов, если бы кто-то из корифеев решил изменить правила русского языка, то в первую очередь было бы изменено название газеты, и была бы она "Миаский рабочий". Я думаю, что в ряды газетчиков на правах рабкора пробрался какой-то смутьян, которому хотелось перемен, и он попытался мутить воду, но, возможно, ему по зубам надавали. Соломон Аронович точно такого бы не потерпел. Да и плеяда журналистов, корреспондентов, писателей была крепкая, старой школы. Если бы я была в Миассе, я бы навела справки и попыталась прояснить этот вопрос, хотя бы у Зои Соколовой, или у Оксаны Овсянниковой. Но мне кажется, что газету вы зря обвиняет.
Уважаемая Кысь!
Я всего лишь излагаю известные мне факты.
Не скажу точно когда, но где-то в середине 1990-х изменилось написание сначала в "Миасском рабочем", а потом уже в "Глаголе", хотя все издания за пределами города, в т.ч. областные, продолжали писать по-старому "миассцы". И на это невозможно было не обратить внимания. Такие вещи сразу бросаются в глаза.
Я лично был знаком и с Соломоном Ароновичем, и с Козиным, и с Соколовой. Эпштейн и Козин тогда уже постепенно отходили от дел. Редакцию, насколько помню, возглавила Соколова, но не она решала такие вопросы. В редакции царил дух новых веяний, и молодёжь чувствовала себя довольно вольготно.
Не знаю точно, от кого пошла эта инициатива, и кто конкретно её раскручивал. Знаю только, что Козин и Соколова не придавали этому никакого значения. На фоне изменений глобально-исторического масштаба, потеря одной "с" в слове "миассцы" выглядело мелочью, на которую не стоило обращать внимания.
Эпштейну было уже за 70. Он - ровесник Плисецкой, восхищался и завидовал, как той уже за 70 удавалось сохранять отличную физическую форму, часами стоять у балетного станка и прекрасно танцевать.
Эпштейн - великолепный филолог, знал несколько языков и очень хорошо отзывался о тюркских языках, татарском, башкирском. Я как-то поинтересовался его мнением про моду на одинарную "с" в "Миасском рабочем" и "Глаголе". Насколько я помню, он говорил, кажется, про ассимиляцию "с" перед "ц", которое влечёт исчезновение одной "с" в слове "миассцы". Но при этом он совершенно точно утверждал, что слово "миассец" должно писаться с двумя "с", так как перед гласной, по его мнению, никакой ассимиляции происходить не должно. Я не языковед, и могу не совсем верно изложить его слова, но это то, что осталось в моей в памяти. Причём подобное объяснение я слышал не только от Соломона Ароновича.
Вообще в то время разговор на эту тему периодически заходил в разных компаниях. И некоторые знатоки языка над таким объяснением смеялись, утверждая, что апологеты одной "с" путают правила фонетики с правилами орфографии.
Не знаю, кто был автором идеи. Но точно не Эпштейн, потому что, если он ещё как-то объяснял потерю одной "с" в слове "миасцы", но был категорически против написания с одной "с" слов "миасец" и "миаска".

Ответить