"— Решение открыть школы 1 сентября лично мне представляется абсолютно абсурдным, — говорит врач, пожелавший по понятным причинам высказаться анонимно. — Такое же абсурдное решение — открыть и детские садики. Оно в то же время вполне объяснимо. Это ведь чисто политико-экономическое решение государства. Держать людей по домам никто уже не в состоянии. Бизнес хиреет, и кормить его государство не собирается. Отсюда и предложение развести детей по школам и садам, предоставив родителям свободу действий."
Особое опасение у врача вызывает тот факт, что большинство детей переносят коронавирус бессимптомно. Под ударом могут оказаться родные школьников.
"— В школах как таковых мы с вами можем не зафиксировать вспышку вообще. Дети тихо-спокойно принесут вирус на себе домой. Что самое опасное в этой ситуации — «подарят» его бабушкам и дедушкам, которые, напомню, находятся в группе особого риска. Иными словами, дети в данной ситуации, как бикфордов шнур. Рано или поздно «бахнет».
— Оговорюсь, что лично мне данная история не страшна. Дети в школу не ходят, сам ношу маску и перчатки, а когда надо, надеваю противочумный костюм. Кроме того, государство мне неплохо платит за работу с коронавирусом. Как говорится, кому война, а кому мать родна. Но я бы посоветовал волгоградцам отнестись к ситуации серьезно. Как вариант — не ведите ребенка в школу 1 сентября. Если есть возможность, напишите заявление на дистанционное обучение. Хотя бы до октября. Через две-три недели, с учетом понавозвращавшихся и пройденного ими инкубационного периода, мы с вами сможем объективно оценивать, работают разработанные Роспотребнадзором меры или нет. Если честно, думаю, что вся эта школьная история продлится недолго. Доведут до вспышки и снова закроют на изоляцию. Полагаю, что уже к концу сентября и закроют. Аккурат через недельку после выборов."
https://v1.ru/text/gorod/69438979/