hróðvitnir писал(а):Andy писал(а):посторонний писал(а):
Неее... Я на первой парте сидел, а он на камчатке....
Учительница математики следила за мной, чтобы я всему классу не давал у себя списывать контрольные.
Наивная... Я и с первой парты это делал.
Он похоже плохо списывал, буквы пропускал и проч... так у него и синус гиперболическим стал))
Вот почему советское школьное образование было хорошим: про работы Лобачевского не только упоминали, но и подробно изучали его теорию!
Пришлось как то столкнуться по жизни в сравнении американского образования с советским.
Разными, поначалу несвязанными фактами.
Встречаюсь с мэром небольшого города. Инженер электрик на пенсии. Кроме солидной пенсии подрабатывает на полставки мэра.
(смайл здесь понятен нам, но не понятен был бы им).
Первым делом он говорит, что был рад встречать российских школьников после неоднократных матчей у них. Что то в последний год тормознулось, не приехали.
Обеспокоенность мэра по такому поводу сразу понял. Уже видел их школу и родителей учеников, будучи в гостях у обыкновенной американской семьи. У них просто несравним спорт в школе с нашим. Как про обыкновенное дело и немного с гордостью мама старшеклассника говорит, что у её сына сломана нога в очередном матче и на некоторое время он не играет.
В ответ мэру предлагаю школьную олимпиаду по физике их школы с 19-й гимназией в моём депутатском округе. Мэр деликатно уходит от предложения. Знаю почему. Так же как юношеский спорт сильнее в их школах, так же наша школьная команда была бы сильнее по физике.
Посмотрел на занятия в школе по общественным предметам. В классе представляют гостя из России и предлагают вопросы. В основном типа, не состоится ли ядерная война. Очень её боятся. У нас, по-моему, детям да и взрослым по фигу. Внушили, что мы самые самые в ядерном вооружении и ничего нам не угрожает.
Ладно. Эти вопросы показались какими то наивными. Удивило вот что. Большие тома по обществоведению, по Конституции США и как изучают такой предмет. Мне показалось, что они гораздо посвящённые в этом, чем в среднем мы.
Узнал, что большой спрос тогда был на российских программистов и учителей математики. При том, что у наши компьютеры потухли, американские процветают...
Наше образование было сильно доступностью. Но дифференциалы, изучаемые в средней школе, нужны во взрослой жизни может быть одному проценту. Будущему художнику важнее рисование с детства. Есть, конечно, общие знания, необходимые всем. Очень приуныл факт, что в последнее время многие при опросах говорили, что Солнышко крутится вокруг Земли. Отменяли Астрономию.