В орфографическом словаре есть только миасец. ))
https://orf.textologia.ru/definit/miasec/?q=532&n=64809
В орфографическом словаре есть только миасец. ))
Недоработочка, однако.. слова нет для лучшей половины города, а они спорят сколько букв в этом слове))Кремний писал(а): ↑22 ноя 2021, 17:19В орфографическом словаре есть только миасец. ))
https://orf.textologia.ru/definit/miasec/?q=532&n=64809
Так я и говорила: Лилипутия и БлефускуОчень Злой писал(а): ↑22 ноя 2021, 18:55 Мне это все напоминает войну тупоконечников и остроконечников
Виноват! Пропустил. ПризнаЮ Ваш приоритетКысь писал(а): ↑22 ноя 2021, 19:02Так я и говорила: Лилипутия и БлефускуОчень Злой писал(а): ↑22 ноя 2021, 18:55 Мне это все напоминает войну тупоконечников и остроконечников
Ерунда какая-то. Я вот только что узнала, что Зоя Соколова умерла еще 8 октября. И никто не сообщил. В связи с этим просьба: у Михаила Тютёва телефон не отвечал полмесяца назад. Если есть возможность, узнайте, все ли с ним в порядке.Очень Злой писал(а): ↑22 ноя 2021, 19:04Виноват! Пропустил. ПризнаЮ Ваш приоритетКысь писал(а): ↑22 ноя 2021, 19:02Так я и говорила: Лилипутия и БлефускуОчень Злой писал(а): ↑22 ноя 2021, 18:55 Мне это все напоминает войну тупоконечников и остроконечников
Он в одноклассниках вроде есть, попробуйте написатьКысь писал(а): ↑22 ноя 2021, 19:08Ерунда какая-то. Я вот только что узнала, что Зоя Соколова умерла еще 8 октября. И никто не сообщил. В связи с этим просьба: у Михаила Тютёва телефон не отвечал полмесяца назад. Если есть возможность, узнайте, все ли с ним в порядке.
Посмотрел ВКонтакте. Заходил вчера 23:10Asylum писал(а): ↑22 ноя 2021, 19:14Он в одноклассниках вроде есть, попробуйте написать
У меня там аккаунта нет
Жив. Слава БогуКремний писал(а): ↑22 ноя 2021, 19:23Посмотрел ВКонтакте. Заходил вчера 23:10
https://vk.com/id224978743
Только что на его странице. Заходил 5 минут назад. ))
Уважаемый Роман!Роман писал(а): ↑22 ноя 2021, 05:14В русском языке нет чёткого правила образования названия жителей, однако есть закономерности и исключения.Мальков О.Ю. писал(а): ↑22 ноя 2021, 05:01Уважаемый Роман!Роман писал(а): ↑21 ноя 2021, 21:43 А Вы, если такой умный, то получите заключение филологов по этому вопросу и внесите потом, если понадобится, необходимые изменения во всевозможные документы и летописи..
Вопрос вообще не принципиален, но если ввести в заблуждение детей, то они ошибутся и получат минус один балл на ЕГЭ по русскому языку
Заключение какого филолога Вы хотели бы получить? Заключение того филолога, который до сих пор пишет по правилам 1956 года - "миассцы", или того филолога, который курирует интернет ресурс Грамота.ру с "миасцами" и придумал новое правило на "-ец"?
В отличие от вопросов государственного управления, которые любят обсуждать все, хотя большинство в эти вопросах ничего не смыслят и никогда даже близко в своей жизни не приближались не то что к государственному, а к любому управлению вообще, вопрос языка касается каждого, так как для любого человека это не только основной инструмент социализации (а, значит, очеловечивания, поскольку человек - существо социальное), но основной инструмент самовыражения, культурного становления.
И язык мы изучаем в школе, начиная с первого класса, в отличие от государственного управления.
Но странным образом получается, что по вопросам госуправления все считают себя специалистами и никому в голову не приходит обратиться к специалистам, а вот по вопросу языка, который изучали все, все сразу как-то начинают странно тушеваться и скромничать.
Может стоит задуматься над этим?
Уважаемый Очень Злой!Очень Злой писал(а): ↑22 ноя 2021, 09:33Ну так что означает это слово в тюркских языках?Мальков О.Ю. писал(а): ↑22 ноя 2021, 05:17Уважаемый Очень Злой!Очень Злой писал(а): ↑21 ноя 2021, 22:55Олего ЮричЪ, я не об этом сейчас, а о том, что из "миасцы" не обязательно следует "миаский". Да и слово "Миасс", как я читал где-то не простое, а состоит из двух слитно написанных слов (не проверял)
Всё-таки читать всё подряд не всегда полезно. Особенно в наше время, когда заборно-сортирное творчество обрело крылья в виде свободного интернета.
Не надо обладать высшим филологическим образованием, а достаточно школьного курса русского языка, да немного знаний из местного краеведения для точного и уверенного знания общеизвестных и очевидных фактов того, что слово "Миасс" для русского языка является иноязычным, не является составным
А есть еще кузбасцы и донбасцы
Уважаемый Кремний!Кремний писал(а): ↑22 ноя 2021, 16:43 Дорогой Олег Юрьевич! Вы как-то назвали сайт, на который я ссылался, мусорным.
http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=ясс
Тем не менее главный редактор сайта участвует в изменениях правил русского языка. Лучше напишите ему. А форумчане, или пусть Козин, какие правила действуют, такими и должны руководствоваться.
https://iz.ru/1247394/2021-11-09/glavre ... orfografii
Почему никто не сообщил про Соколову?Кысь писал(а): ↑22 ноя 2021, 19:08Ерунда какая-то. Я вот только что узнала, что Зоя Соколова умерла еще 8 октября. И никто не сообщил. В связи с этим просьба: у Михаила Тютёва телефон не отвечал полмесяца назад. Если есть возможность, узнайте, все ли с ним в порядке.
Множество информационных агентств и газет.БабаЯга писал(а): ↑23 ноя 2021, 06:10Почему никто не сообщил про Соколову?
Были сообщения в ВК.
В деревне слабый интернет, и я не очень-то пользуюсь соцсетями. Для меня окошко ватсап и форум открывается иногда очень неплохо. Ну и новости Гугл пожалуйста. Без подробностей. Да я вообще мало в соцсетях бываю. Со следующей недели я уже переезжаю в город. Там восстановлю все контакты в соцсетях.
То есть как СЛОЖНОЕ слово. Я слышал (по советскому радио) что это якобы совсем наоборот: Чистая Вода. Казалось бы, при чем тут Сорос...Мальков О.Ю. писал(а): ↑23 ноя 2021, 03:03Поэтому лично я склонен ассоциировать слово "Миасс" с "болотистый ручей", "ручей с болотистыми берегами" или "ручей, вытекающий из болота"
Миус — топоним, распространенный через Поволжье (Миусс) до Урала (Миасс) и имеющий иранскую этимологию (ср. тадж. Мис — медь)[2], что соответствует историческому расселению ираноязычных народов (скифы, сарматы) в этом регионе. В пользу этой гипотезы говорит факт широкого распространения медных рудников в Донбассе в эпоху Бронзового века[3]. По другой версии, в основе гидронима лежит тюркское слово «миус», в различных звуковых вариантах представленное во многих тюркских языках. Значение его — «рог», «угол». Углами в древности у разных народов назывались места слияния двух рек. У нашего, приазовского Миуса это, возможно, район впадения в него реки Крынки. По третьей версии, слово «миюш» у тюркских народов буквально означало — «топь», «грязь», что, очевидно, характеризовало топкую, заросшую камышом пойму реки. Последнюю версию подтверждают дипломатические документы московских великих князей XV века, где река называется именно Миюш[4].Очень Злой писал(а): ↑23 ноя 2021, 09:36То есть как СЛОЖНОЕ слово. Я слышал (по советскому радио) что это якобы совсем наоборот: Чистая Вода. Казалось бы, при чем тут Сорос...Мальков О.Ю. писал(а): ↑23 ноя 2021, 03:03Поэтому лично я склонен ассоциировать слово "Миасс" с "болотистый ручей", "ручей с болотистыми берегами" или "ручей, вытекающий из болота"
chel писал(а): ↑23 ноя 2021, 10:38Миусс — село в Ершовском районе Саратовской области, административный центр сельского поселения Миусское муниципальное образование.Очень Злой писал(а): ↑23 ноя 2021, 09:36То есть как СЛОЖНОЕ слово. Я слышал (по советскому радио) что это якобы совсем наоборот: Чистая Вода. Казалось бы, при чем тут Сорос...Мальков О.Ю. писал(а): ↑23 ноя 2021, 03:03Поэтому лично я склонен ассоциировать слово "Миасс" с "болотистый ручей", "ручей с болотистыми берегами" или "ручей, вытекающий из болота"
Миус — топоним, распространенный через Поволжье (Миусс) до Урала (Миасс) и имеющий иранскую этимологию (ср. тадж. Мис — медь)[2], что соответствует историческому расселению ираноязычных народов (скифы, сарматы) в этом регионе. В пользу этой гипотезы говорит факт широкого распространения медных рудников в Донбассе в эпоху Бронзового века[3]. По другой версии, в основе гидронима лежит тюркское слово «миус», в различных звуковых вариантах представленное во многих тюркских языках. Значение его — «рог», «угол». Углами в древности у разных народов назывались места слияния двух рек. У нашего, приазовского Миуса это, возможно, район впадения в него реки Крынки. По третьей версии, слово «миюш» у тюркских народов буквально означало — «топь», «грязь», что, очевидно, характеризовало топкую, заросшую камышом пойму реки. Последнюю версию подтверждают дипломатические документы московских великих князей XV века, где река называется именно Миюш[4].
В общем... " С одной стороны нельзя не признать, с другой нельзя не согласиться". Что и требовалось доказатьchel писал(а): ↑23 ноя 2021, 10:38Миус — топоним, распространенный через Поволжье (Миусс) до Урала (Миасс) и имеющий иранскую этимологию (ср. тадж. Мис — медь)[2], что соответствует историческому расселению ираноязычных народов (скифы, сарматы) в этом регионе. В пользу этой гипотезы говорит факт широкого распространения медных рудников в Донбассе в эпоху Бронзового века[3]. По другой версии, в основе гидронима лежит тюркское слово «миус», в различных звуковых вариантах представленное во многих тюркских языках. Значение его — «рог», «угол». Углами в древности у разных народов назывались места слияния двух рек. У нашего, приазовского Миуса это, возможно, район впадения в него реки Крынки. По третьей версии, слово «миюш» у тюркских народов буквально означало — «топь», «грязь», что, очевидно, характеризовало топкую, заросшую камышом пойму реки. Последнюю версию подтверждают дипломатические документы московских великих князей XV века, где река называется именно Миюш[4].Очень Злой писал(а): ↑23 ноя 2021, 09:36То есть как СЛОЖНОЕ слово. Я слышал (по советскому радио) что это якобы совсем наоборот: Чистая Вода. Казалось бы, при чем тут Сорос...Мальков О.Ю. писал(а): ↑23 ноя 2021, 03:03Поэтому лично я склонен ассоциировать слово "Миасс" с "болотистый ручей", "ручей с болотистыми берегами" или "ручей, вытекающий из болота"
Уважаемый Очень Злой!Очень Злой писал(а): ↑23 ноя 2021, 09:36То есть как СЛОЖНОЕ слово. Я слышал (по советскому радио) что это якобы совсем наоборот: Чистая Вода. Казалось бы, при чем тут Сорос...Мальков О.Ю. писал(а): ↑23 ноя 2021, 03:03Поэтому лично я склонен ассоциировать слово "Миасс" с "болотистый ручей", "ручей с болотистыми берегами" или "ручей, вытекающий из болота"
Мальков О.Ю. писал(а): ↑24 ноя 2021, 08:36Уважаемый Очень Злой!Очень Злой писал(а): ↑23 ноя 2021, 09:36То есть как СЛОЖНОЕ слово. Я слышал (по советскому радио) что это якобы совсем наоборот: Чистая Вода. Казалось бы, при чем тут Сорос...Мальков О.Ю. писал(а): ↑23 ноя 2021, 03:03Поэтому лично я склонен ассоциировать слово "Миасс" с "болотистый ручей", "ручей с болотистыми берегами" или "ручей, вытекающий из болота"
Во-первых, по признаку словообразования слова разделяются не на простые и сложные, а на простые и СОСТАВНЫЕ. Видимо, школьный курс Вы немного подзабыли. Однако в русском языке такая классификация касается только словообразования по правилам русского языка, когда в одном слове соединяются две и более основы. В слове "Миасс" - одна основа, поэтому это слово ПРОСТОЕ, а не составное.
Во-вторых, слово "Миасс" не имеет точного перевода ни в тюркских, ни в финно-угорских, ни в иранских языках, поэтому, естественно, возможны варианты. Я лишь интересовался тюркской версией у непосредственных носителей языка, поскольку она кажется в данном случае наиболее вероятной. Кстати, вот слово "Ильмены" по этимологии скорее имеет финно-угорское происхождение, как и знаменитое "Ильмень-озеро", возле которого Новгород стоит, и которое, по преданию, вместе с Ладогой (Нево-озером) и Волховом-рекой является колыбелью Руси Великой. Не исключено, что название нашего Ильменского озера может иметь новгородское происхождение, так как новгородцы с древних времён ходили по Северам, Большому Камню (Уралу) и сибирским рекам.
А, в-третьих, к этимологии топонима "Миасс" Сорос, а точнее, соросята, слава Богу, никакого отношения не имеют. Есть лишь версия, что они могли приложить своё блудливое умотворчество только к орфографии названия жителей города Миасса, усекнув одну букву "с". Но это тоже лишь версия, хотя и весьма вероятная, поскольку чётко прослеживается клеветнически-антисоветский почерк. Почему именно клеветнически-антисоветский, я уже объяснял. Именно потому, что признавая правилом написание "миасцы" и "миасец" с одной "с", Вы тем самым уничижаете всю советскую корректуру, которая десятилетиями считала иначе.
И тут Сорос тоже не при чем. Как и "соросята". Я знаком с парочкой "соросовских учителей" (было такое звание в 90-е годы. Причем решение о присуждении такого звания и выделении гранта принималось на СОРОСОМ, и не "соросятами" на основании мения УЧЕНИКОВ и ВЫПУСКНИКОВ). Весьма достойные людиСложное слово — слово, имеющее в своём составе два (и более) корня. Образуются, как правило, от самостоятельных частей речи, сохраняя в своём составе целиком слово или его часть.
Филологи выделяют в русском языке несколько типов сложных слов по способу их написания:
слитное сложное слово пишется, естественно, слитно («землеустройство»);
составное сложное слово пишется через дефис; при этом иногда склоняются обе основы («концерт-загадка»), а иногда только последняя («плащ-палатка»)[
Уважаемый Очень Злой!Очень Злой писал(а): ↑24 ноя 2021, 08:44И тут Сорос тоже не при чем. Как и "соросята". Я знаком с парочкой "соросовских учителей" (было такое звание в 90-е годы. Причем решение о присуждении такого звания и выделении гранта принималось на СОРОСОМ, и не "соросятами" на основании мения УЧЕНИКОВ и ВЫПУСКНИКОВ). Весьма достойные людиСложное слово — слово, имеющее в своём составе два (и более) корня. Образуются, как правило, от самостоятельных частей речи, сохраняя в своём составе целиком слово или его часть.
Филологи выделяют в русском языке несколько типов сложных слов по способу их написания:
слитное сложное слово пишется, естественно, слитно («землеустройство»);
составное сложное слово пишется через дефис; при этом иногда склоняются обе основы («концерт-загадка»), а иногда только последняя («плащ-палатка»)[