=Y= писал(а):karlson писал(а):если по-Вашему дух есть средоточие личности, то почему душа бессмертна и куда девается дух?
мы ранее выяснили, что у животных душа тоже есть, но я в жизни не заподозрил бы животных в обладании личностью, ведь для этого нужно сознание, неужели Вы готовы пойти так далеко и наделить животных сознанием?
что у вас со зрением?
я пишу что душа есть личность а вы читаете что по-моему дух = личность?
ах да, извините, я ж забыл, что Вам надо пошагово писать
=Y= писал(а):
еще раз ... по версии авторов библии: человек = тело + душа + дух
при этом, животные=тело+душа
поскольку человеки (ну большинство) от животных отличаются наличием личности, следовательно, дух=личность
=Y= писал(а):
душа пребывает в теле покуда оно живо ...
тело живо покуда в нем дух животворящий есть ...
спрашиваю еще раз: в животных этого духа нет, они априори мертвые?
=Y= писал(а):
как только тело умирает (испускает дух) - душа покидает тело но продолжает "жить"...
что испускают животные, когда дохнут?
=Y= писал(а):
душа это личность ... её бессмертие по определению обеспечивает бессмертие личности ... то есть личность отправляется на небеса и там предстает перед богом ну и тыды и тыпы ...
животные тоже обладают личностью
увы, но для того, чтобы осознать себя личностью необходимо сознание, а конкретно способность к абстрактному мышлению, неужели Вы считаете, что животные могут решать абстрактные проблемы?
=Y= писал(а):характером сознанием и даже примитивным разумом ... или вы думаете что ими владеют только инстинкты?
почему только инстинкты, рефлексы еще
=Y= писал(а):
даже согласно библии животные отличаются от человека только тем что их бог создал ПО ИХ РОДУ а человека ПО СВОЕМУ ОБРАЗУ и подобию
из комментариев Сончино (к Брейшит 1:27): "Человек является единственным существом, которое способно совершать действия, руководствуясь разумом. В этом смысле он является подобием Всесильного (Рамбам)."
=Y= писал(а): ... а уж наука и вовсе человека и животных (особенно высших) почти не разделяет ...
таки да, некоторые люди такие козлы, я это и без науки знаю