ну, это если у Вас с совестью и ответственностью проблемы были, тогда можно было и не работать и и получать зарплату и жилплощадьБоргир писал(а):Что такое память? Не помнюКонстантин писал(а):О воспитании ответственности..Боргир писал(а): О чём ты?
У тебя, оказывается, еще и с памятью проблемы..
Либерализм воспитывает безответственности? Разве не совок этому воспитывал: ты мог ничего не делать и при этом получать зарплату и жилплощадь
Митинг все равно состоится
Re: Митинг все равно состоится
как я уже говорил, от дефицита можно было избавиться в одно мгновение, ну примерно так, как в начале 90х, дефицит исчез, стала ли экономика менее перекошенной и более эффективной?Forrest Gump писал(а):Я бы с этим не согласился. Дома строили, сталь плавили, уралы выпускали, холодильники ( надежные) делали, костюмы шили и много чего.Боргир писал(а): Там заставляли числиться на работе. Просто в разговорной речи разница в этом не всегда учитывается.
Так лучче?
да, много было всяких ненужных чиновников , но это далеко не основная проблема.
Другой вопрос, что плановая экономика того периода была неэффективной, забюрокраченой, несаморегулируемой, что и порождало всевозможные перекосы и дефициты.
Вам надо, чтоб холодильник был, морозил и работал 40 лет, или морозилку снизу?Боргир писал(а):А холодильники...Делали Сложно сделать ненадёжный холодильник, ведь это просто коробка, компрессор и трубка с фреоном. No Frost, трёхмерного распределения температуры и прочих штучек не было. Даж морозилку почему-то не могли снизу сделать. Клепали и клепали в соответствии со спущенной сверху бестолковым номенклатурщиком одни и те же ящики.
кстати, неужели Вам удобно доставать смерзшиеся куски еды именно снизу, неужели поза "раком" для Вас настолько привычна?
Т.е. в целом Вы согласныkarlson писал(а):ну, это если у Вас с совестью и ответственностью проблемы были, тогда можно было и не работать и и получать зарплату и жилплощадьБоргир писал(а):Что такое память? Не помнюКонстантин писал(а): О воспитании ответственности..
У тебя, оказывается, еще и с памятью проблемы..
Либерализм воспитывает безответственности? Разве не совок этому воспитывал: ты мог ничего не делать и при этом получать зарплату и жилплощадь
Зачем мне один и тот же холодильник 40 лет?karlson писал(а):Вам надо, чтоб холодильник был, морозил и работал 40 лет, или морозилку снизу?Боргир писал(а):А холодильники...Делали Сложно сделать ненадёжный холодильник, ведь это просто коробка, компрессор и трубка с фреоном. No Frost, трёхмерного распределения температуры и прочих штучек не было. Даж морозилку почему-то не могли снизу сделать. Клепали и клепали в соответствии со спущенной сверху бестолковым номенклатурщиком одни и те же ящики.
Да как-то не обламывает. Лучше, чем каждый месяц размораживатьkarlson писал(а):кстати, неужели Вам удобно доставать смерзшиеся куски еды именно снизу,
Очень примитивно и вульгарно. Впрочем, как раз Ваш уровеньkarlson писал(а): неужели поза "раком" для Вас настолько привычна?
ну во-первых, фашизм декларирует, что масса складывается из индивидуальностей, а концепция индивидуальности самая, что ни на есть либеральная, и права отдельной личности и саму личность он ставил достаточно высоко ("Чтобы наша нация могла вернуть себе свое величие и свою силу, она должна суметь культивировать личность и вернуть ей все права....Первейшей и самой высокой задачей организации общества является поэтому создание таких условий, которые дали бы возможность личности приносить наибольшую пользу обществу. Вся организация должна быть построена под углом зрения именно этой задачи. Только тогда организация перестает быть чисто механической и становится живым организмом. Вся организация общества должна представлять собою воплощенное стремление поставить личность над массой, т. е. подчинить массу личности.3лoй писал(а):То есть Вы полагаете, что для него права личности были наивысшей ценностью . Не он ли утверждал: "личность-ничто, масса-все"?Константин писал(а):Без всякого риска, он - либерал..3лoй писал(а):Надеюсь, обозвать Адольфа Алоизовича либералом Вы не рискнете...
Итак организация не только не должна мешать тому, чтобы личность выделялась из массы, но напротив она должна сама этому содействовать и это облегчать."), просто не все обладали этими правами универсально и неотъемлемо, во-вторых, ссылкой не побалуете, где он там глаголет про массу и личность?
кстати, а хотите еще один интересный взгляд: "Фашизм есть, конечно, новая и последовательная форма демократии, когда "народ" непосредственно овладевает государством и абсолютизирует его как выражение своей собственной сущности"
в целом с чем?Боргир писал(а):Т.е. в целом Вы согласныkarlson писал(а):ну, это если у Вас с совестью и ответственностью проблемы были, тогда можно было и не работать и и получать зарплату и жилплощадьБоргир писал(а): Что такое память? Не помню
с тем, что либерализм или социализм воспитывает безответственность? а хз, меня не либерализм и не социализм воспитывал, детей моих тоже
с тем, что можно было не работать и что-то получать? допустим, а это плохо? лучше, когда не работаешь и мрешь от голода-холода? и когда работаешь тоже?
Вам мороз в холодильнике нужен или Вам нравится почаще менять его?Боргир писал(а):Зачем мне один и тот же холодильник 40 лет?karlson писал(а):Вам надо, чтоб холодильник был, морозил и работал 40 лет, или морозилку снизу?Боргир писал(а):А холодильники...Делали Сложно сделать ненадёжный холодильник, ведь это просто коробка, компрессор и трубка с фреоном. No Frost, трёхмерного распределения температуры и прочих штучек не было. Даж морозилку почему-то не могли снизу сделать. Клепали и клепали в соответствии со спущенной сверху бестолковым номенклатурщиком одни и те же ящики.
теплое с мягким?Боргир писал(а):Да как-то не обламывает. Лучше, чем каждый месяц размораживатьkarlson писал(а):кстати, неужели Вам удобно доставать смерзшиеся куски еды именно снизу,
понял, привычна, не продолжайте.Боргир писал(а):Очень примитивно и вульгарно. Впрочем, как раз Ваш уровеньkarlson писал(а): неужели поза "раком" для Вас настолько привычна?
и опыт нэпа дал 2 вывода: 1) на территории россии индивидуальные хозяйства нерентабельны (что, впрочем, ясно было еще после реформ Столыпина) и 2) наступает такой момент, когда никакое повышение закупочной стоимости не приводит к повышению объемов производства сельхозпродукции (той, которую надо выращивать, пасти и т.п., однако, в свою очередь, рыболовные артели, и эээ, условно говоря, производственные, дожили до 50х годов, а золотодобывающие аж до 90х) и, как следствие, дополнительные трудовые резервы, необходимые в машиностроении, не высвобождаются (это, кстати, ответ и на вопрос, как нэп мешал индустриализации)=Y= писал(а):...еще ленин её предал когда нэп проводил ... уже тогда до него дошло что без конкуренции и частников будет плохо ...
и посему нэп был свернут
в тех областях, где ее наличие оправдано и никому не наносит ущерба=Y= писал(а):так конкуренция все равно при социализме есть?
а Вы всех компрадоров и буржуев считаете дебилами, не верящими в реальность существования тяжелой строительной техники?3лoй писал(а):Скоко ж это компрадоров надо, чтобы стенку разобрать...диной более 100 км и высотой почти 4 метраКонстантин писал(а):Нет, конечно.. Такие как Вы - компрадоры..3лoй писал(а):Неужели буржуи разбирали Берлинскую стену?
о! 2 тапка слились в экстазе!Боргир писал(а):ТочнякМиха писал(а):Горохов "пахал" при СССР
тапки ржут
1) во всем мире рентабельны а в россии нерентабельны умом рассею не понять ... тем боле что значит "индивидуальные"? вы действительно думаете что индивид один свое хозяйство обслуживает?karlson писал(а):и опыт нэпа дал 2 вывода: 1) на территории россии индивидуальные хозяйства нерентабельны (что, впрочем, ясно было еще после реформ Столыпина) и 2) наступает такой момент, когда никакое повышение закупочной стоимости не приводит к повышению объемов производства сельхозпродукции (той, которую надо выращивать, пасти и т.п., однако, в свою очередь, рыболовные артели, и эээ, условно говоря, производственные, дожили до 50х годов, а золотодобывающие аж до 90х) и, как следствие, дополнительные трудовые резервы, необходимые в машиностроении, не высвобождаются (это, кстати, ответ и на вопрос, как нэп мешал индустриализации)=Y= писал(а):...еще ленин её предал когда нэп проводил ... уже тогда до него дошло что без конкуренции и частников будет плохо ...
и посему нэп был свернут
2) видимо отобрав все зерно у индивидуалов в начале 30-х чем обрекли на голод миллионы трудовых резервов по всей стране - это и называется высвобождением их для индустриализации по-вашему ...
это в каких?karlson писал(а):в тех областях, где ее наличие оправдано и никому не наносит ущерба=Y= писал(а):так конкуренция все равно при социализме есть?
если во всем мире выхлоп зерна сам-5, сам-6, то в россии того времени сам-2 уже было хорошо=Y= писал(а):1) во всем мире рентабельны а в россии нерентабельны умом рассею не понять ...karlson писал(а):и опыт нэпа дал 2 вывода: 1) на территории россии индивидуальные хозяйства нерентабельны (что, впрочем, ясно было еще после реформ Столыпина) и 2) наступает такой момент, когда никакое повышение закупочной стоимости не приводит к повышению объемов производства сельхозпродукции (той, которую надо выращивать, пасти и т.п., однако, в свою очередь, рыболовные артели, и эээ, условно говоря, производственные, дожили до 50х годов, а золотодобывающие аж до 90х) и, как следствие, дополнительные трудовые резервы, необходимые в машиностроении, не высвобождаются (это, кстати, ответ и на вопрос, как нэп мешал индустриализации)=Y= писал(а):...еще ленин её предал когда нэп проводил ... уже тогда до него дошло что без конкуренции и частников будет плохо ...
и посему нэп был свернут
не нравится индивидуальные, называйте семейные, это всего лишь для того, чтобы разделить общинное землевладение и частное=Y= писал(а):тем боле что значит "индивидуальные"? вы действительно думаете что индивид один свое хозяйство обслуживает?
ой, это Вы на хохломор намекаете? дык его умышленность еще бы доказать, а то вон некоторые пишут, что он от лени и жадности произошел=Y= писал(а): 2) видимо отобрав все зерно у индивидуалов в начале 30-х чем обрекли на голод миллионы трудовых резервов по всей стране - это и называется высвобождением их для индустриализации по-вашему ...
слышал я про советскую конкуренцию в военно-космической области (в 50х-90х), есть свидетельства о наличии таковой в сферах строительства самолетов и танков (в 30х годах)=Y= писал(а):это в каких?karlson писал(а):в тех областях, где ее наличие оправдано и никому не наносит ущерба=Y= писал(а):так конкуренция все равно при социализме есть?
в остальных областях (оговорюсь, что я имел видеть только тракторостроение и автомобилестроение) я наблюдал только кооперацию
- Forrest Gump
Вот в этом было бы и проблема, которую в одно мгновенье почему то не решили, а это мгновенье длилось достаточно долго.karlson писал(а):как я уже говорил, от дефицита можно было избавиться в одно мгновение, ну примерно так, как в начале 90х, дефицит исчез, стала ли экономика менее перекошенной и более эффективной?Forrest Gump писал(а):Я бы с этим не согласился. Дома строили, сталь плавили, уралы выпускали, холодильники ( надежные) делали, костюмы шили и много чего.Боргир писал(а): Там заставляли числиться на работе. Просто в разговорной речи разница в этом не всегда учитывается.
Так лучче?
да, много было всяких ненужных чиновников , но это далеко не основная проблема.
Другой вопрос, что плановая экономика того периода была неэффективной, забюрокраченой, несаморегулируемой, что и порождало всевозможные перекосы и дефициты.
Сама по себе частная собственность не освобождает от перекосов. У нас конечно есть шанс не наступать повторно на все грабли,
но легких путей не ищем...видимо еще не наелись
Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей.
Элеонора Рузвельт
Элеонора Рузвельт
Вы о чем?Forrest Gump писал(а):Вот в этом было бы и проблема, которую в одно мгновенье почему то не решили, а это мгновенье длилось достаточно долго.
указанный способ был невозможен к применению, поскольку не был советским
пусть такForrest Gump писал(а): Сама по себе частная собственность не освобождает от перекосов.
так следует ли добавлять к имеющемуся геморрою еще и проблемы от наличия института частной собственности?
- Forrest Gump
Что то мы иносказательно все. А есть те, которые решают , прибавлять или нет ?karlson писал(а):Вы о чем?Forrest Gump писал(а):Вот в этом было бы и проблема, которую в одно мгновенье почему то не решили, а это мгновенье длилось достаточно долго.
указанный способ был невозможен к применению, поскольку не был советскимпусть такForrest Gump писал(а): Сама по себе частная собственность не освобождает от перекосов.
так следует ли добавлять к имеющемуся геморрою еще и проблемы от наличия института частной собственности?
Все развивается, как развивается. У вас есть предложения сегодняшнего дня ?
Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей.
Элеонора Рузвельт
Элеонора Рузвельт
к сожалению, результатом президентства Путина стало реально заметное повышение уровня жизни, что, разумеется, не проистекает именно из института частной собственности, но естественный консерватизм большинства населения не позволит изменить ничего, пока этому большинству хорошо (и говорю я это без осуждения), без достаточно интенсивной пропагандистской обработки, а персоналий, способных на такое (а ведь обработка должна быть крайне интенсивной, вместе с тем постепенной и внутренне непротиворечивой) мне что-то не видно, т.е. на сегодняшний день вряд ли найдется какая-либо идея, могущая что-то кардинально изменитьForrest Gump писал(а):Что то мы иносказательно все. А есть те, которые решают , прибавлять или нет ?karlson писал(а):Вы о чем?Forrest Gump писал(а):Вот в этом было бы и проблема, которую в одно мгновенье почему то не решили, а это мгновенье длилось достаточно долго.
указанный способ был невозможен к применению, поскольку не был советскимпусть такForrest Gump писал(а): Сама по себе частная собственность не освобождает от перекосов.
Все развивается, как развивается. У вас есть предложения сегодняшнего дня ?
а во всем мире этот выхлоп обесеивали колхозы или частники?karlson писал(а):если во всем мире выхлоп зерна сам-5, сам-6, то в россии того времени сам-2 уже было хорошо
семейное это уже общинное по-вашему или еще частное?karlson писал(а):не нравится индивидуальные, называйте семейные, это всего лишь для того, чтобы разделить общинное землевладение и частное
общинное землевладение запрещает нанимать на работу на земле не членов этой общины?
частная собственность подразумевает дорожение этой собственностью - это вам о чем-то говорит?
не только хохломор но и все другие государственные грабежи у преуспевших крестьян которых кулаками обозвали ...karlson писал(а):ой, это Вы на хохломор намекаете? дык его умышленность еще бы доказать, а то вон некоторые пишут, что он от лени и жадности произошел
karlson писал(а):слышал я про советскую конкуренцию в военно-космической области (в 50х-90х), есть свидетельства о наличии таковой в сферах строительства самолетов и танков (в 30х годах)
в остальных областях (оговорюсь, что я имел видеть только тракторостроение и автомобилестроение) я наблюдал только кооперацию
конкуренция была во всех отраслях ... только выражалась она в номенклатурной конкуренции ... директора заводов ехали в москву и выбивали в министерских кабинетах заказы и соответственно деньги под эти заказы и на трактора и на автомобили и на поставки угля и прочей продукции ... конкуренция была не рыночная а номенклатурная ...
земля "обесеивала" (хз что это значит на Вашем языке), земля, климат и пр.=Y= писал(а):а во всем мире этот выхлоп обесеивали колхозы или частники?karlson писал(а):если во всем мире выхлоп зерна сам-5, сам-6, то в россии того времени сам-2 уже было хорошо
и сам-2 на территории россии "обесеивали" и "частники" и "общинники", исключение было только в крыму (там урожайность была повыше)
вообще-то зависит от трактовки понятия "семья", т.е. до которой степени родства некий коллектив считать "семьей" и я считал, что "семья" это муж-жена-дети, т.о. "семейное" это "частное"=Y= писал(а):семейное это уже общинное по-вашему или еще частное?karlson писал(а):не нравится индивидуальные, называйте семейные, это всего лишь для того, чтобы разделить общинное землевладение и частное
вроде как нет, но мне такие случаи неизвестны, просветите?=Y= писал(а): общинное землевладение запрещает нанимать на работу на земле не членов этой общины?
то-то я смотрю сколько у нас собственников собственностью дорожат...=Y= писал(а): частная собственность подразумевает дорожение этой собственностью - это вам о чем-то говорит?
или в Вашей Вселенной в России предприятия не позакрывались с падением СССР?
тем более, что в СССР земля никогда не была в частной собственности, а всегда в общественной и передавалась крестьянам в бессрочную и бесплатную аренду
"ветры перестройки" пускаете?=Y= писал(а):не только хохломор но и все другие государственные грабежи у преуспевших крестьян которых кулаками обозвали ...karlson писал(а):ой, это Вы на хохломор намекаете? дык его умышленность еще бы доказать, а то вон некоторые пишут, что он от лени и жадности произошел
кстати, если Вы не знаете, то "кулак" это термин, вышдший из наказов крестьян, поданных в Думу (какого-то) созыва, которым они именовали тех, кто излишне эксплуатирует труд батраков, а, если Вы не знаете, то "батрачество" в те времена, это работа фактически за еду и жилье
=Y= писал(а):karlson писал(а):слышал я про советскую конкуренцию в военно-космической области (в 50х-90х), есть свидетельства о наличии таковой в сферах строительства самолетов и танков (в 30х годах)
конкуренция была во всех отраслях ... только выражалась она в номенклатурной конкуренции ... директора заводов ехали в москву и выбивали в министерских кабинетах заказы и соответственно деньги под эти заказы и на трактора и на автомобили и на поставки угля и прочей продукции ... конкуренция была не рыночная а номенклатурная ...
да Вы при социализме вообще хоть на одном предприятии были?
но дело даже не в этом, а в том, что экономический смысл конкуренции в удалении слабых игроков от ресурсов, какая конкуренция в Вашей "модели", если для тех, кому типа не доставалось заказов, ничего не менялось?
Ой, легко! Когда-то колхозы для обработки земли нанимали МТС, которые в колхозы не входили. Несколько позже на колхозных же объектах работали студенческие строительные отряды, а то и вовсе частники-шабашники из соседних и не очень соседних республикkarlson писал(а):вроде как нет, но мне такие случаи неизвестны, просветите?=Y= писал(а):общинное землевладение запрещает нанимать на работу на земле не членов этой общины?
Я не злопамятный, я злой. И память хорошая...
"Богородица! Путина прогони!" (с)
"Прогоняйте сами!" Богородица
КУ-ТВ.РФ
"Богородица! Путина прогони!" (с)
"Прогоняйте сами!" Богородица
КУ-ТВ.РФ
угу у мене так папо с мамой познакомился3лoй писал(а):Ой, легко! Когда-то колхозы для обработки земли нанимали МТС, которые в колхозы не входили. Несколько позже на колхозных же объектах работали студенческие строительные отряды, а то и вовсе частники-шабашники из соседних и не очень соседних республикkarlson писал(а):вроде как нет, но мне такие случаи неизвестны, просветите?=Y= писал(а):общинное землевладение запрещает нанимать на работу на земле не членов этой общины?
кейтеринг, пироги и другая выпечка на вынос
3лoй писал(а):Ой, легко! Когда-то колхозы для обработки земли нанимали МТС, которые в колхозы не входили. Несколько позже на колхозных же объектах работали студенческие строительные отряды, а то и вовсе частники-шабашники из соседних и не очень соседних республикkarlson писал(а):вроде как нет, но мне такие случаи неизвестны, просветите?=Y= писал(а):общинное землевладение запрещает нанимать на работу на земле не членов этой общины?
Вы контекст-то совсем не воспринимаете, да? где в те времена было общинное землевладение?