karlson писал(а):не понял, а у Вас сознание неотделимо от государства что ли? вот прям как СССР рухнул, так у Вас и сознание погасло?
Не у меня а у Маркса, и не от государства а от класса.
какой смысл тогда вообще в Ваших любых словах?
А какой смысл в любых словах?
а Пол Пот-то тут причем? у Вас аргументы закончились не начавшись, Вы начали стрелки переводить?
Какие стрелки, вы мне задали вопрос о о развитом и периферийном капитализме, я вам ответил. О миллионах корейцев убитых лично Киссинджером тоже вы начали говорить, я вам ответил что в коммунистическом лагере тоже были выдающиеся в плане геноцида деятели.
[да, чуть не забыл спросить, а Вы почему рассчитываете на нормальный в Вашем понимании капитализм, Вам его кто-то обещал дать? а за какие заслуги?
Вы писали про Германию, но это тот самый пример, когда именно такая форма капитализма была привита; капитализм в Германии, по-вашему, "нормальный", он был привнесен для того, чтобы Германию оторвать от совблока, в Югославию, например, прилетел другой капитализм
вот я и спрашивал, кто и за что Вам должен дать такой же капитализм?[/quote]
Так стало быть до развала берлинской стены в Германии не было что-ли капитализма? Или даже до 1945-того года? Не было институтов, его формирующих? Вот пришли американцы и он внезапно появился, так по-вашему? Или как он прилетает?
В Югославии нет развитого капитализма, ещё раз повторюсь, уже который по счету, потому что там нет институтов, на которые этот капитализм мог бы опираться. Бесполезно внедрять капитализм бомбардировками - как это любят делать наши заклятые друзья из-за океана. Для того, чтобы он развился, нужно время и ряд других факторов.
блин, ну а в каком тогда?
человек, который считает, что расстояния не важны для экономики?
ой!
Не совсем понимаю о чем вы, но до, он говорил много странных и вещей, и я уже сказал, что согласен с ним далеко не во всем. Но у меня, в отличии от вас, нет привычки перечеркивать все сказанное человеком, если он лажанул один раз. От личности ничего не зависит, идеи живут сами по себе, независимо от того, кто их сформулировал, таково мое мнение.
вы там у себя среди сторонников рынка не могли бы договориться, где СССР покупал зерно, а то кто рассказывает про США, кто про Канаду, кто вообще про Аргентину
Ну потому что покупали и в США, и в Канаде, и в Аргентине.
но увы, зерно пришлось покупать в "Канаде" потому, что партия решила увеличить мясное стадо, а площадей, пригодных для выращивания кормов, в СССР лишних не завезли, да и с людишкаме тоже был напряг
Ну это официальная отговорка СССР. На самом деле проблема была глубже. Дело в том, что до 60-х значительная доля помола лежала на кооперативном секторе. Государственные хлебозаводы существовали преимущественно в крупных городах, причем ассортимент изделий был крайне скудным, бóльшую же часть хлебобулочной продукции выпускали частные хлебопекарни, представленные артелями. В середине 1960-х в СССР была полностью ликвидирована промысловая кооперация, а ее предприятия национализированы. На них были введены абсолютно ненужные административные должности, которые съедали львиную долю бюджета, отнюдь не способствуя повышению эффективности работы предприятия. В результате исчезла материальная заинтересованность сотрудников, что моментально сказалось на качестве и объемах выпускаемой продукции. Даже при достаточных запасах зерна мукомольные и хлебобулочные заводы уже не могли удовлетворять потребности страны.
Плюс к этому сюда следует добавить и кукурузную кампанию, освоение целины, ликвидацию «неперспективных деревень», химизацию почв и, как следствие, их быстрое истощение и так далее.
и пермячка от этих воспоминаний резко оживет?
или окажется, что она вообще не умирала и даже не голодала?
Ну это уже совсем ни в какие ворота. Смерть одного человека и смерть миллионов - это у нас одно и то же.
оказалось, что пятеро были
Вождя было три - Ленин, Троцкий и Свердлов. Остальные - исполнители.
у Вас во Вселенной прибавочный продукт и налоги это одно и тоже? вот блин, я даже не знаю, что сказать.
Ну так налоги вы платите не из сохраненного прибавочного продукта что-ли?
предприятия тоже налог не платили, поскольку прибыль направлялась в распоряжение народа
У вас все напутано как-то.
Предприятия платили налог с оборота - и этот налог составлял 86% дохода бюджета СССР.
Кроме того, существовал сельхозналог, налог на бездетность, НДФЛ пресловутый, налог на тунеядство, транспортный налог (причем до 60-х он взимался даже с велосипедов), налог на плодовые деревья (который кстати косвенно тоже был причиной дефицита, потому что для ухода от этого налога в сельхоз районах массово вырубались яблони).