Солженицина почему не расстреляли, он же имел отличное мнение от Сталина?Кремний писал(а): ↑19 дек 2021, 19:45Из текста, который Вы вырезали, следует, что расстреляли ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ конкурентов Кобы.Из 139 членов и кандидатов в члены ЦК ВКП(б), избранных на съезде, был расстрелян 101 человек, пятеро покончили жизнь самоубийством.
https://urokiistorii.ru/history_days/se ... treljannyh
Конец СССР. Ровно 30 лет. 8 декабря 1991 г.
- Константин
Re: Конец СССР. Ровно 30 лет. 8 декабря 1991 г.
"...на страже русских национальных интересов стоял никто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской Империи, апеллируя к трудящимся всего мира."
Так высшим олигархом был Сталин, как экономически самый могущественный человек. Он владел экономикой самой большой империи. Он мог запросто карандашом исправить курс рубля к доллару. При этом официальным главой государства был дедушка Калинин. Любитель молоденьких балерин.Константин писал(а): ↑19 дек 2021, 20:15В лексиконе либералов довольно часто проскакивает это слово, вот хотел уточнить у Кремния. Я это слово не употребляю, ибо не стесняюсь слова буржуазия.Очень Злой писал(а): ↑19 дек 2021, 19:31Зачем в таком случае Вы оперируете неопределенным понятием?Финансовая олигархия это достаточно современное словосочетание, подразумевает, что олигархия именно что финансовая и никакой другой "нефинансовой" олигархии нет. Аристотель вкладывал в понятие олигархии именно экономически могущественную группу людей.Очень Злой писал(а): ↑13 сен 2021, 08:59В данном случае "Власть немногих" точнее, чем аристотелево "власть богатых". Недаром ведь есть понятие "финансовая олигархия", подразумевающая, что может быть и НЕ финансовая. Или считаете Аристотеля достаточно современным и заете более древние значения слова "олигархия"?Константин писал(а): ↑19 дек 2021, 18:53Гораздо проще опираться на более современную философию, чем на понятия философов древнего мира. Но либералам не выгодны точные политические, классовые понятия
УЧЕНЬЕ - СВЕТ, А НЕУЧЕНЫХ ТЬМА
шутка с долей шутки
шутка с долей шутки
- Константин
Вот об этом я и говорю.Кремний писал(а): ↑19 дек 2021, 20:25Так высшим олигархом был...Константин писал(а): ↑19 дек 2021, 20:15 В лексиконе либералов довольно часто проскакивает это слово, вот хотел уточнить у Кремния. Я это слово не употребляю, ибо не стесняюсь слова буржуазия.
"...на страже русских национальных интересов стоял никто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской Империи, апеллируя к трудящимся всего мира."
При этом олигархе народ жил в нищете. Особенно крестьяне на положении крепостных.Константин писал(а): ↑19 дек 2021, 20:30Вот об этом я и говорю.Кремний писал(а): ↑19 дек 2021, 20:25Так высшим олигархом был...Константин писал(а): ↑19 дек 2021, 20:15 В лексиконе либералов довольно часто проскакивает это слово, вот хотел уточнить у Кремния. Я это слово не употребляю, ибо не стесняюсь слова буржуазия.
шутка с долей шутки
шутка с долей шутки
- Константин
Есть примеры, когда крестьяне добровольно сдавали огромные суммы на постройку танков, самолётов во время войны..
Крестьяне не были на положении крепостных, зачем ты лжёшь?
И Сталин не был олигархом. Не было в СССР олигархов ни высших, ни низших.
а это-то Вы почему так подчеркиваете, почему это плохо? Вы балерунов молоденьких предпочитаете что ли?
Как не был? Кто написал?Константин писал(а): ↑19 дек 2021, 20:51Есть примеры, когда крестьяне добровольно сдавали огромные суммы на постройку танков, самолётов во время войны..
И Сталин не был олигархом. Не было в СССР олигархов ни высших, ни низших.
А крестьяне были что ни на есть крепостными. Работали за галочки трудодней. Весь урожай отдавали государству. Закон о трёх колосках. Голодный крестьянин сорвёт после уборки оставшиеся колоски - в кандалашку. Паспорта не давали. В город отпускали только молодёжь учиться по справке.Аристотель вкладывал в понятие олигархии именно экономически могущественную группу людей.
А в колхозе что? Денег не платили! Мне было меньше одиннадцати, а я ходила полоть траву, вязать снопы. Знаешь, как работали? От зари до зари! Рано утром все были уже в поле - и ребятишки, и взрослые. Кто пашет, кто силос закладывает - у всех работа была. Хорошо работали, не то, что сейчас (тяжело вздыхает). Уставали, правда, сильно! Из-за работы нам даже некогда было дружить с парнями. У нас не принято было делать подарки друг другу при ухаживании. Да и что колхозник мог подарить? Нищие мы были! Нищие...
https://historical-fact.livejournal.com/17603.html
шутка с долей шутки
шутка с долей шутки
- hróðvitnir
И церкви тоже сдавали, но ты к ним всё равно негативно относишься.Константин писал(а): ↑19 дек 2021, 20:51Есть примеры, когда крестьяне добровольно сдавали огромные суммы на постройку танков, самолётов во время войны.
И вообще многие люди сдавали. Я вот, кстати, не пойму, зачем в социалистической плановой командной экономике надо было сдавать деньги на производство танков, да ещё и в военное время. Поставщики отказывались поставлять продукцию?
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- Константин
Аристотель, как очевидец своего времени характеризовал происходящее. Аристократия выражается и власть переходит к наиболее экономически могумественной группе - олигархии.Кремний писал(а): ↑20 дек 2021, 01:14Как не был? Кто написал?Константин писал(а): ↑19 дек 2021, 20:51Есть примеры, когда крестьяне добровольно сдавали огромные суммы на постройку танков, самолётов во время войны..
И Сталин не был олигархом. Не было в СССР олигархов ни высших, ни низших.Аристотель вкладывал в понятие олигархии именно экономически могущественную группу людей.
То что ты пишешь - смешно.
Ага, поэтому крепостные сталинские крестьяне уходили в артели.Кремний писал(а): ↑12 сен 2021, 17:36 А крестьяне были что ни на есть крепостными. Работали за галочки трудодней. Весь урожай отдавали государству. Закон о трёх колосках. Голодный крестьянин сорвёт после уборки оставшиеся колоски - в кандалашку. Паспорта не давали. В город отпускали только молодёжь учиться по справке.А в колхозе что? Денег не платили! Мне было меньше одиннадцати, а я ходила полоть траву, вязать снопы. Знаешь, как работали? От зари до зари! Рано утром все были уже в поле - и ребятишки, и взрослые. Кто пашет, кто силос закладывает - у всех работа была. Хорошо работали, не то, что сейчас (тяжело вздыхает). Уставали, правда, сильно! Из-за работы нам даже некогда было дружить с парнями. У нас не принято было делать подарки друг другу при ухаживании. Да и что колхозник мог подарить? Нищие мы были! Нищие...
Я тебе ещё раз напомню, что колхоз это не совхоз. Ты же хотел свободы для крестьянства? Бери у государства землю, возделывай и живи свободно. Кто тебе обещал зарплату? Колхоз это не совхоз.
- Очень Злой
Отдай почти весь урожай государствуКонстантин писал(а): ↑20 дек 2021, 10:46 [Я тебе ещё раз напомню, что колхоз это не совхоз. Ты же хотел свободы для крестьянства? Бери у государства землю, возделывай
и живи свободно.
Скотина не колхозник, ей жрать каждый день надо
«...Обучение на факультете политологии доказывает, что подсудимый имел прямой умысел для совершения преступных деяний...»
(Из приговора суда)
(Из приговора суда)
- hróðvitnir
Агась, и учиться в колхозе/совхозе ты можешь только до 8 класса в лучшем случае. А в старших классах обучение при Сталине только в городе и платное. И хрена туда вырвешься из своего колхоза. Круто Коба россиян разделил на квиритов и детициев, образно говоряКонстантин писал(а): ↑20 дек 2021, 10:46 колхоз это не совхоз. Ты же хотел свободы для крестьянства? Бери у государства землю, возделывай и живи свободно. Кто тебе обещал зарплату? Колхоз это не совхоз.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- Очень Злой
Ну это всяко бывало. Мои родители в селе 10-летку заканчивали. Правда это было тогда районное село. А я в обычном "не районном" селе в 10-летке училсяhróðvitnir писал(а): ↑20 дек 2021, 11:14Агась, и учиться в колхозе/совхозе ты можешь только до 8 класса в лучшем случае. А в старших классах обучение при Сталине только в городе и платное.Константин писал(а): ↑20 дек 2021, 10:46 колхоз это не совхоз. Ты же хотел свободы для крестьянства? Бери у государства землю, возделывай и живи свободно. Кто тебе обещал зарплату? Колхоз это не совхоз.
Это и после кобы оставалось. Я в 70-е годы учился в универе с парнишкой из колхоза (я в совхозе вырос), который в универ поступать приехал без паспорта - со справкой из колхоза. Ему председатель сказал: поступишь - дам паспорт, не поступишь - нехрен тебе в городе делать, изволь на фермуИ хрена туда вырвешься из своего колхоза. Круто Коба россиян разделил на квиритов и детициев, образно говоря
«...Обучение на факультете политологии доказывает, что подсудимый имел прямой умысел для совершения преступных деяний...»
(Из приговора суда)
(Из приговора суда)
- Константин
Не отдай, а продай.Очень Злой писал(а): ↑20 дек 2021, 11:00Отдай почти весь урожай государствуКонстантин писал(а): ↑20 дек 2021, 10:46 [Я тебе ещё раз напомню, что колхоз это не совхоз. Ты же хотел свободы для крестьянства? Бери у государства землю, возделывай
Тебе и эдак не так и так не эдак.Очень Злой писал(а): ↑13 сен 2021, 08:59и живи свободно.Скотина не колхозник, ей жрать каждый день надо
- Константин
То есть паспорт тебе надо только для того, чтобы свинтить из села в город, устроиться на предприятие, получать зарплату и не жужжать? Грубо говоря, иметь постоянный доход, правильно? А как же свободное предпринимательство на земле крепких хозяйственников?Очень Злой писал(а): ↑20 дек 2021, 11:22Ну это всяко бывало. Мои родители в селе 10-летку заканчивали. Правда это было тогда районное село. А я в обычном "не районном" селе в 10-летке училсяhróðvitnir писал(а): ↑20 дек 2021, 11:14Агась, и учиться в колхозе/совхозе ты можешь только до 8 класса в лучшем случае. А в старших классах обучение при Сталине только в городе и платное.Константин писал(а): ↑20 дек 2021, 10:46 колхоз это не совхоз. Ты же хотел свободы для крестьянства? Бери у государства землю, возделывай и живи свободно. Кто тебе обещал зарплату? Колхоз это не совхоз.
Это и после кобы оставалось. Я в 70-е годы учился в универе с парнишкой из колхоза (я в совхозе вырос), который в универ поступать приехал без паспорта - со справкой из колхоза. Ему председатель сказал: поступишь - дам паспорт, не поступишь - нехрен тебе в городе делать, изволь на фермуИ хрена туда вырвешься из своего колхоза. Круто Коба россиян разделил на квиритов и детициев, образно говоря
Или при царе алкашня работать не хотела и лишь поэтому жили в нищете, а при Сталине насильственно удерживали предприимчивых крестьян в нищете?
- Очень Злой
Как то неуважительно Вы о советском рабочем классе...Константин писал(а): ↑20 дек 2021, 11:47То есть паспорт тебе надо только для того, чтобы свинтить из села в город, устроиться на предприятие, получать зарплату и не жужжать?Очень Злой писал(а): ↑20 дек 2021, 11:22Ну это всяко бывало. Мои родители в селе 10-летку заканчивали. Правда это было тогда районное село. А я в обычном "не районном" селе в 10-летке училсяhróðvitnir писал(а): ↑20 дек 2021, 11:14
Агась, и учиться в колхозе/совхозе ты можешь только до 8 класса в лучшем случае. А в старших классах обучение при Сталине только в городе и платное.
(Из приговора суда)
(Из приговора суда)
- Константин
Это не я, это песня либералов.Очень Злой писал(а): ↑20 дек 2021, 13:33Как то неуважительно Вы о советском рабочем классе...Константин писал(а): ↑20 дек 2021, 11:47То есть паспорт тебе надо только для того, чтобы свинтить из села в город, устроиться на предприятие, получать зарплату и не жужжать?Очень Злой писал(а): ↑20 дек 2021, 11:22 Ну это всяко бывало. Мои родители в селе 10-летку заканчивали. Правда это было тогда районное село. А я в обычном "не районном" селе в 10-летке учился
Это и после кобы оставалось. Я в 70-е годы учился в универе с парнишкой из колхоза (я в совхозе вырос), который в универ поступать приехал без паспорта - со справкой из колхоза. Ему председатель сказал: поступишь - дам паспорт, не поступишь - нехрен тебе в городе делать, изволь на ферму
Ну, ну. Не мешки ворочать.Константин писал(а): ↑20 дек 2021, 10:46Ага, поэтому крепостные сталинские крестьяне уходили в артели.Кремний писал(а): ↑12 сен 2021, 17:36 А крестьяне были что ни на есть крепостными. Работали за галочки трудодней. Весь урожай отдавали государству. Закон о трёх колосках. Голодный крестьянин сорвёт после уборки оставшиеся колоски - в кандалашку. Паспорта не давали. В город отпускали только молодёжь учиться по справке.А в колхозе что? Денег не платили! Мне было меньше одиннадцати, а я ходила полоть траву, вязать снопы. Знаешь, как работали? От зари до зари! Рано утром все были уже в поле - и ребятишки, и взрослые. Кто пашет, кто силос закладывает - у всех работа была. Хорошо работали, не то, что сейчас (тяжело вздыхает). Уставали, правда, сильно! Из-за работы нам даже некогда было дружить с парнями. У нас не принято было делать подарки друг другу при ухаживании. Да и что колхозник мог подарить? Нищие мы были! Нищие...
Я тебе ещё раз напомню, что колхоз это не совхоз. Ты же хотел свободы для крестьянства? Бери у государства землю, возделывай и живи свободно. Кто тебе обещал зарплату? Колхоз это не совхоз.
https://www.kommersant.ru/doc/2051084
шутка с долей шутки
шутка с долей шутки
- Константин
Чо не так то? То ты плачешь, что трактор нельзя было купить, то есть жить и не зависеть от госпредприятия, то тебе, оказывается, кто то должен платить зарплату.. ты уж определись.Кремний писал(а): ↑20 дек 2021, 17:59Ну, ну. Не мешки ворочать.Константин писал(а): ↑20 дек 2021, 10:46Ага, поэтому крепостные сталинские крестьяне уходили в артели.Кремний писал(а): ↑12 сен 2021, 17:36 А крестьяне были что ни на есть крепостными. Работали за галочки трудодней. Весь урожай отдавали государству. Закон о трёх колосках. Голодный крестьянин сорвёт после уборки оставшиеся колоски - в кандалашку. Паспорта не давали. В город отпускали только молодёжь учиться по справке.
- hróðvitnir
Давно уже определился. Каждый должен делать своё свободно выбранное дело. Хочешь заниматься сельским хозяйством? Государство своими законами должно обеспечить такую возможность. Но не заставлять крестьян работать на власть предержащих. Невольный труд в ХХ веке. А Константин в ХХI веке не понимает отличие свободного труда от подневольного.Константин писал(а): ↑20 дек 2021, 18:41Чо не так то? То ты плачешь, что трактор нельзя было купить, то есть жить и не зависеть от госпредприятия, то тебе, оказывается, кто то должен платить зарплату.. ты уж определись.Кремний писал(а): ↑20 дек 2021, 17:59Ну, ну. Не мешки ворочать.Константин писал(а): ↑20 дек 2021, 10:46
Ага, поэтому крепостные сталинские крестьяне уходили в артели.
В отношении крестьян. На своей земле он занимается сельским хозяйством. От того, что получил, платит налоги государству. Остальное по своему желанию. У большевиков наоборот. Работай в колхозе. Мы колхозу заплатим, как хотим. Если у него останется какая то копеечка, пусть отдаст тебе. А ты ходи и кричи слава Сталину. Иначе будет плохо.
шутка с долей шутки
шутка с долей шутки
- Константин
Чем тебе колхоз не сельское хозяйство? Не нравится колхоз, иди в артель, чо надо то?Кремний писал(а): ↑20 дек 2021, 19:03Давно уже определился. Каждый должен делать своё свободно выбранное дело. Хочешь заниматься сельским хозяйством? Государство своими законами должно обеспечить такую возможность. Но не заставлять крестьян работать на власть предержащих. Невольный труд в ХХ веке. А Константин в ХХI веке не понимает отличие свободного труда от подневольного.Константин писал(а): ↑20 дек 2021, 18:41Чо не так то? То ты плачешь, что трактор нельзя было купить, то есть жить и не зависеть от госпредприятия, то тебе, оказывается, кто то должен платить зарплату.. ты уж определись.
В отношении крестьян. На своей земле он занимается сельским хозяйством. От того, что получил, платит налоги государству. Остальное по своему желанию. У большевиков наоборот. Работай в колхозе. Мы колхозу заплатим, как хотим. Если у него останется какая то копеечка, пусть отдаст тебе. А ты ходи и кричи слава Сталину. Иначе будет плохо.
Здесь речь идёт о том, что крестьян ПРИНУЖДАЛИ работать в колхозе и платили колхозу мало. В архивах множество документов, свидетельствующих об этом.Константин писал(а): ↑20 дек 2021, 19:27Чем тебе колхоз не сельское хозяйство? Не нравится колхоз, иди в артель, чо надо то?Кремний писал(а): ↑20 дек 2021, 19:03Давно уже определился. Каждый должен делать своё свободно выбранное дело. Хочешь заниматься сельским хозяйством? Государство своими законами должно обеспечить такую возможность. Но не заставлять крестьян работать на власть предержащих. Невольный труд в ХХ веке. А Константин в ХХI веке не понимает отличие свободного труда от подневольного.Константин писал(а): ↑20 дек 2021, 18:41
Чо не так то? То ты плачешь, что трактор нельзя было купить, то есть жить и не зависеть от госпредприятия, то тебе, оказывается, кто то должен платить зарплату.. ты уж определись.
шутка с долей шутки
шутка с долей шутки
- Очень Злой
А разве колхоз это не артель?Константин писал(а): ↑20 дек 2021, 19:27Чем тебе колхоз не сельское хозяйство? Не нравится колхоз, иди в артельКремний писал(а): ↑20 дек 2021, 19:03Давно уже определился. Каждый должен делать своё свободно выбранное дело. Хочешь заниматься сельским хозяйством? Государство своими законами должно обеспечить такую возможность. Но не заставлять крестьян работать на власть предержащих. Невольный труд в ХХ веке. А Константин в ХХI веке не понимает отличие свободного труда от подневольного.Константин писал(а): ↑20 дек 2021, 18:41
Чо не так то? То ты плачешь, что трактор нельзя было купить, то есть жить и не зависеть от госпредприятия, то тебе, оказывается, кто то должен платить зарплату.. ты уж определись.
(Из приговора суда)
(Из приговора суда)
- Константин
Своего рода артельОчень Злой писал(а): ↑20 дек 2021, 19:41А разве колхоз это не артель?Константин писал(а): ↑20 дек 2021, 19:27Чем тебе колхоз не сельское хозяйство? Не нравится колхоз, иди в артельКремний писал(а): ↑20 дек 2021, 19:03 Давно уже определился. Каждый должен делать своё свободно выбранное дело. Хочешь заниматься сельским хозяйством? Государство своими законами должно обеспечить такую возможность. Но не заставлять крестьян работать на власть предержащих. Невольный труд в ХХ веке. А Константин в ХХI веке не понимает отличие свободного труда от подневольного.
Договорное соединение нескольких лиц для получения общими силами прибыли называется товариществом. В одних товариществах участники соединяют только свой труд, в других свой труд и имущественные средства, в третьих только свои средства. Русское законодательство знает следующие виды товариществ: 1) артель, 2) полное товарищество, 3) товарищество на вере, 4) акционерное товарищество, 5) товарищество с переменным капиталом.1) Происхождение артели теряется в глубокой древности. Первоначально артель имела целью заменить семейную организацию лицам, оторванным от семьи. Так, например, отправляясь в отхожие промыслы, лица из одной и той же местности образовывали артель, по устройству своему имевшую образцом семью. Подобно главе семьи с неограниченной властью, во главе артели становился выборный староста с такою же властью. Он назначал членов артели на работу, он распределял прибыль, ему принадлежало право наказания. Все участники были равны в том смысле, что каждый получал часть общего дохода в меру своего дела и достояния. Один вкладывал только свой труд, другой приносил и деньги, третий — орудия производства. Все внесенное составляло общее имущество, которым распоряжался староста. Все отношения артели определялись обычаем. С изменением формы быта, с разложением патриархальной семьи изменилась и артель: от древней артели современная сохранила лишь название, да некоторые второстепенные черты.Артель есть товарищество, составившееся для исполнения работ личным трудом участников с круговым ручательством их друг за друга.Очень Злой писал(а): ↑20 дек 2021, 19:41А разве колхоз это не артель?Константин писал(а): ↑20 дек 2021, 19:27Чем тебе колхоз не сельское хозяйство? Не нравится колхоз, иди в артельКремний писал(а): ↑20 дек 2021, 19:03 Давно уже определился. Каждый должен делать своё свободно выбранное дело. Хочешь заниматься сельским хозяйством? Государство своими законами должно обеспечить такую возможность. Но не заставлять крестьян работать на власть предержащих. Невольный труд в ХХ веке. А Константин в ХХI веке не понимает отличие свободного труда от подневольного.