Тролль писал(а):karlson писал(а):Тролль писал(а):Совок - это система. Продержалась 70 лет, значит система не устойчивая.
Какой смысл вспоминать как там было хорошо или плохо, если система нежизнеспособна?
--
Вот к примеру решит наш президент начать новую эпоху и сделать почти все бесплатным.
Ну годик-два такая система проработает и рухнет.
Зато найдутся потом те, кто будет верещать, а пооомните как тогда жилось хорошо, а вииидите как сейчас плохо.
любое государство нежизнеспособно, поскольку, ну нет такого, просуществовавшего всю письменную историю
учитывая, как расшатывали СССР всю историю его существования, удивительно, как он просуществовал так долго и оставил настолько яркие и приятные воспоминания у большинства из живших в нем (разумеется, я знаю, что есть те, кто его ненавидят, но это, почему-то, как ни странно, не самые умные люди)
и, кстати, я с ностальгией вспоминаю то время, когда общественный транспорт в Миассе был бесплатный
Система может охватывать не одно государство.
Вы говорите о государстве и тут же передергиваете, говоря, что система не обязательно государство, так нехорошо делать
кроме того, Вы подменяете понятия на ходу: "не устойчиво" и "нежизнеспособно" это разные вещи
Тролль писал(а):Вот возьмите к примеру систему основанную на бизнесе и частной собственности.
Она базируется на естественных человеческих мотивациях, конкуренции и стремлении к власти и накопительству,
конкуренция ни фига не естественная человеческая мотивация (если вспомнить о том, что основная задача каждого вида - не вымереть, с точки зрения выживания вида, кооперация это хорошо), тоже самое касается и власти и накопительства (5++ млрд. живых существ думают, что нестяжательство и смирение это хорошо, если бы не Кальвин, то их было бы еще больше)
Тролль писал(а):поэтому существует уже очень долго. Ее можно ругать с позиции моральных принципов, но сказать, что она нежизнеспособна нельзя.
первобытный коммунизм существовал еще дольше (мне так кажется, что в каких-нить африканских мухосрансках он до сих пор есть), и что? любая система, возникшая естественным путем, жизнеспособна