Средства производства формируют конечный продукт, с какой-то ценностью. Ценность может быть отрицательной. На кого ляжет убыток?Константин писал(а): ↑01 мар 2021, 20:14Не является, но понять что такое общественная собственность, в том числе и на средства производства, этот пример помогает.Акакий писал(а): ↑01 мар 2021, 20:07Ага, только эта собственность не является средством производства.Константин писал(а): ↑01 мар 2021, 19:59
Многоквартирный дом видел? Вот даже у жильцов этого дома есть общедомовая собственность..
Любителям советского прошлого 80-е
Re: Любителям советского прошлого 80-е
Красные линии ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||...Далее>
- Константин
Вот интересно, как же так получалось, что до ввода талонов на колбасу, её просто продавали..?Очень Злой писал(а): ↑01 мар 2021, 20:04Дык и у меня пока тоже... Вот спросите у родителей без амнезии в каком году в Миассе появились талоны на колбасу. Ну или хотя бы при каком генсеке. Скорее в его получите ответ, что при ГорбачевеЛеся писал(а): ↑01 мар 2021, 19:55Ага. У моих пожилых родителей ещё пока нет амнезииОчень Злой писал(а): ↑01 мар 2021, 19:40 Охотно верю, но Вы то это откуда знаете? Генетическая память
"...на страже русских национальных интересов стоял никто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской Империи, апеллируя к трудящимся всего мира."
- Константин
В любом случае на трудящихся.Акакий писал(а): ↑01 мар 2021, 20:19Средства производства формируют конечный продукт, с какой-то ценностью. Ценность может быть отрицательной. На кого ляжет убыток?Константин писал(а): ↑01 мар 2021, 20:14Не является, но понять что такое общественная собственность, в том числе и на средства производства, этот пример помогает.
"...на страже русских национальных интересов стоял никто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской Империи, апеллируя к трудящимся всего мира."
Ну а почему ты тогда решил, что ценность конечного продукта будет выше при общей собственности?Константин писал(а): ↑01 мар 2021, 20:27В любом случае на трудящихся.Акакий писал(а): ↑01 мар 2021, 20:19Средства производства формируют конечный продукт, с какой-то ценностью. Ценность может быть отрицательной. На кого ляжет убыток?Константин писал(а): ↑01 мар 2021, 20:14
Не является, но понять что такое общественная собственность, в том числе и на средства производства, этот пример помогает.
Красные линии ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||...Далее>
- Константин
Вопрос какой-то странный..Акакий писал(а): ↑01 мар 2021, 20:43Ну а почему ты тогда решил, что ценность конечного продукта будет выше при общей собственности?
Мне не нужно чтобы ценность была выше, мне нужно, чтобы было распределение произведенного продукта.
П. С. Распределение не в смысле уравниловка, а в смысле распространения продукта.
это прием такой, сведение к абсурду, помогает увидеть неочевидноеНезнакомка писал(а): ↑01 мар 2021, 12:47А вы что в крайности то кидаетесь,karlson писал(а): ↑01 мар 2021, 12:22если у Вас нет ни слуха, ни голоса, ни чувства ритма, заниматься с Вами музыкой бесполезно (смысла примерно столько же, сколько в потугах научить мужика рожать) и опасно для жизни преподавателя (если у Вас есть слух, то Вы должны понять, что я имею ввиду).Незнакомка писал(а): ↑28 фев 2021, 22:48
У нас такого не было и даже если у вас это было, это может говорить только о бесплатности у особо одаренных, но не о доступности каждому желающему, по настоящему талантливых людей мало, а вот учится может и многим хотелось
есть и что? продолжите мысль плизНезнакомка писал(а): ↑01 мар 2021, 12:47есть люди со средними способностями есть талантливые, дети со средними способностями вполне себе учились.
Чтобы распределять продукт, он должен иметь ценность, как минимум равную ценности потраченных на производство усилий. Ты как-то проскакиваешь фазу производства и сразу бежишь распределять.Константин писал(а): ↑01 мар 2021, 20:52Вопрос какой-то странный..
Мне не нужно чтобы ценность была выше, мне нужно, чтобы было распределение произведенного продукта.
П. С. Распределение не в смысле уравниловка, а в смысле распространения продукта.
А основной то вопрос - В чем преимущество общей собственности перед частной, при использовании средств производства?, остаётся открытым. Никто не хочет распределять убыток. А может быть распределение ценности по законам капитализма будет выгоднее для людей, чем распределение убытка при коммунизме?
Несправедливо, но всё равно выгоднее.
- Константин
Эта ценность называется потребительной стоимостью.Акакий писал(а): ↑01 мар 2021, 21:10Чтобы распределять продукт, он должен иметь ценность, как минимум равную ценности потраченных на производство усилий.Константин писал(а): ↑01 мар 2021, 20:52Вопрос какой-то странный..
Современная экономика подразумевает производства.. От меня то чего хочешь?Акакий писал(а): Ты как-то проскакиваешь фазу производства и сразу бежишь распределять.
Количество денег равно произведенному товару, иначе инфляция или дефляция. Давай будем распределять.. При капитализме весь произведённый наемным работником товар принадлежит капиталисту. Капиталисту нужно продать весь этот товар и получить прибыль. Но так как количество денег равно товару, а точнее, количества денег на руках у людей меньше, чем вся стоимость товара капиталиста, то получается кризис перепроизводства. Какую выгоду ты хочешь найти, я не понимаю..Акакий писал(а): А основной то вопрос - В чем преимущество общей собственности перед частной, при использовании средств производства?, остаётся открытым. Никто не хочет распределять убыток. А может быть распределение ценности по законам капитализма будет выгоднее для людей, чем распределение убытка при коммунизме?
А помните в СССР в автобусах были кассы-бросаешь туда денежки и выкручиваешь себе билеттк.
Еще и передают через плечо друг другу свои деньги, а в ответ ленту билетиков и передавшие деньги себе отрывают сколько положено...
Еще и передают через плечо друг другу свои деньги, а в ответ ленту билетиков и передавшие деньги себе отрывают сколько положено...
► Показать
госплановая экономика стремилась к тому, чтобы народ не голодал, не ходил с голой жопой и жил под крышейhróðvitnir писал(а): ↑01 мар 2021, 13:17Вот о том я и говорю: это природа человека - чтобы было круче, чем у других, чтобы у тебя было, а у других нет. Это несовместимо с щисливой госплановой стандартизованной советской экономикой.karlson писал(а): ↑01 мар 2021, 12:24чтобы выделяться, потому, что это круто, когда у тебя есть, а у других - нетhróðvitnir писал(а): ↑28 фев 2021, 22:40 Зачем в Совке народ записывался в очередь на ковры, гарнитуры и бегал за импортом?потому, что свое быстро закончилось и опять же, чтобы выделятьсяhróðvitnir писал(а): ↑28 фев 2021, 22:40 Почему при первой же возможности пересели на иномарки и затарились импортной бытовой техникой и электроникой?
почему госплановая экономика должна была заботиться о чьем-то эго решительно не понимаю
а это не может быть потому, что до фига предприятий закрылось, цепочки кооперации были нарушены, да и вообще новые хозяева просто не хотели ничего производить?hróðvitnir писал(а): ↑01 мар 2021, 13:17Круто же партбоссу отжать себе заводик или гостиницу, ни у кого нет, а у него есть. К тому же, как Вы утверждаете, советские товары очень быстро закончились. Видимо, выпускали недостаточно, так ведь?
ну а про недостаточно в плане долгосрочной перспективы Вы просто спекулируете. что значит достаточно, что значит недостаточно?
если хватило на год это достаточно? а на два? на сто? а если не хватило на 101, то опять можно говорить, что недостаточно произвели.
Вы передергиваете. Вы аргументируете страсть приобретения зарубежных потребительских товаров, приводя в пример профессиональное оборудование.hróðvitnir писал(а): ↑01 мар 2021, 13:17Или качество сборки немного уступало импортным товарам? Почему корреспонденты при возможности пользовались вражеской японской фототехникой?
но, стоит отметить, что и фотографов с какими-нить Зенитами тоже можно было увидеть.
чувак из Челябинского рабочего вообще снимал на 16мм фотоаппарат
т.е. социализм таки создал обеспеченное общество? ну и что в нем тогда плохого?hróðvitnir писал(а): ↑01 мар 2021, 13:17 Весь этот социализм возможен только в очень жёстких условиях: либо это пещерный коммунизм, либо война, либо концлагерный режим. В этих условиях все равны. В благополучных условиях обеспеченного общества неизбежно появляется разделение, индивидуализм и т.д..
А так да, было круто. Детство было отличным, особенно у нас в молодом советском городе, в который даже из Иркутска приезжали за продуктами и шмотками. Но халява вечной не бывает.
И над кассой висела надпись: совесть пассажира лучший контроль.
я так понимаю, Вы предпочитаете равенству бесполезное проедание земных ресурсов?hróðvitnir писал(а): ↑01 мар 2021, 14:12А кто-то помнит всё.
Сейчас телевизоры просто так выбрасывают абсолютно исправные. Они проработали по 20-25 лет без единого вызова телемастера с перегаром и ещё бы работали, но уже просто надоели, есть лучше. В 80-е даже просто подумать о такой фантастике было нереально. Самое смелое воображение не могло бы такого представить.
С другой стороны, здоровье было лучше, наверное. Более качественные продукты, меньше стрессов, нет необходимости заниматься самолечением и ходить на работу больным.
Большинство жило примерно одинаково, что не вызывало социального расслоения, но и не особо стимулировало развиваться. На работе можно было играть в домино или бегать по магазинам, всё равно получишь ту же самую зарплату и путёвку.
мож Вы умеете в своем организме нефть и газ производить в промышленных масштабах?
кстати, мож Вы не помните, но когда советская промышленность научилась делать цветные телевизоры, все, кто хотел, ч/б повыбрасывали.
ну дык это только Вы старательно все опрокидываете в прошлоеОчень Злой писал(а): ↑01 мар 2021, 20:04Дык и у меня пока тоже... Вот спросите у родителей без амнезии в каком году в Миассе появились талоны на колбасу. Ну или хотя бы при каком генсеке. Скорее в его получите ответ, что при ГорбачевеЛеся писал(а): ↑01 мар 2021, 19:55Ага. У моих пожилых родителей ещё пока нет амнезииОчень Злой писал(а): ↑01 мар 2021, 19:40 Охотно верю, но Вы то это откуда знаете? Генетическая память
Я так и подумал, а на базаре молочка не было? Вам же его не тонны нужныОчень Злой писал(а): ↑01 мар 2021, 19:41в 1989
вообще-то, чтобы распределить продукт, достаточно его иметь. и все.Акакий писал(а): ↑01 мар 2021, 21:10Чтобы распределять продукт, он должен иметь ценность, как минимум равную ценности потраченных на производство усилий. Ты как-то проскакиваешь фазу производства и сразу бежишь распределять.Константин писал(а): ↑01 мар 2021, 20:52Вопрос какой-то странный..
А основной то вопрос - В чем преимущество общей собственности перед частной, при использовании средств производства?, остаётся открытым. Никто не хочет распределять убыток. А может быть распределение ценности по законам капитализма будет выгоднее для людей, чем распределение убытка при коммунизме?
Я вообще про деньги ничего не говорил.Константин писал(а): ↑01 мар 2021, 21:28Эта ценность называется потребительной стоимостью.Акакий писал(а): ↑01 мар 2021, 21:10Чтобы распределять продукт, он должен иметь ценность, как минимум равную ценности потраченных на производство усилий.Константин писал(а): ↑01 мар 2021, 20:52
Вопрос какой-то странный..
П. С. Распределение не в смысле уравниловка, а в смысле распространения продукта.Современная экономика подразумевает производства.. От меня то чего хочешь?Акакий писал(а): Ты как-то проскакиваешь фазу производства и сразу бежишь распределять.Количество денег равно произведенному товару, иначе инфляция или дефляция. Давай будем распределять.. При капитализме весь произведённый наемным работником товар принадлежит капиталисту. Капиталисту нужно продать весь этот товар и получить прибыль. Но так как количество денег равно товару, а точнее, количества денег на руках у людей меньше, чем вся стоимость товара капиталиста, то получается кризис перепроизводства. Какую выгоду ты хочешь найти, я не понимаю..Акакий писал(а): А основной то вопрос - В чем преимущество общей собственности перед частной, при использовании средств производства?, остаётся открытым. Никто не хочет распределять убыток. А может быть распределение ценности по законам капитализма будет выгоднее для людей, чем распределение убытка при коммунизме?
Ценность произведенного продукта = ожиданиям собственника. В твоем случае всего народа. Т.е. сумма всех ожиданий людей минус фактическая ценность произведенного продукта. Если второе слагаемое больше первого, отлично, если нет то убыток. Мерить можешь хоть в попугаях. Деньги тут непричем.
Вот работаешь ты и надеешься получить путевку в санаторий, купить новые ботинки и новую куртку. Это та ценность, которую ты ожидаешь. Но по факту после распределения тебе достались только шлепанцы, рубашка и билет в театр. Ибо произведено меньше ценности, чем запрашивает общество. Сответственно на всех распределить не получится и тут появляется очередь. На следующий месяц очередь увеличивается и так далее каждый месяц, пока система доходит до точки кризиса, когда доверие людей теряется, потому что их ожидания не сбываются. Т.е. убыток становится настолько велик, что его уже не компенсировать ничем.
И тогда система ломается. Распределять становится нечего.
сорян, но, если Вы в квартире будете шапки шить или программы писать, то она, как бы, уже пассивное средство производства.Акакий писал(а): ↑01 мар 2021, 20:07Ага, только эта собственность не является средством производства.Константин писал(а): ↑01 мар 2021, 19:59Многоквартирный дом видел? Вот даже у жильцов этого дома есть общедомовая собственность..
а к ней прилагается общедомовая собственность, которая, в свою очередь, тоже немного того-этого
Вы потеряли нитьkarlson писал(а): ↑01 мар 2021, 21:59сорян, но, если Вы в квартире будете шапки шить или программы писать, то она, как бы, уже пассивное средство производства.Акакий писал(а): ↑01 мар 2021, 20:07Ага, только эта собственность не является средством производства.Константин писал(а): ↑01 мар 2021, 19:59
Многоквартирный дом видел? Вот даже у жильцов этого дома есть общедомовая собственность..
а к ней прилагается общедомовая собственность, которая, в свою очередь, тоже немного того-этого
для большинства, как раз, они были бесплатные. если Вы были меньшинством, которому было очевидно бесперспективно заниматься именно этой деятельностью, то тогда платные.Незнакомка писал(а): ↑01 мар 2021, 12:31 Значит и секции платные для большинства. А кто тут говорил про все бесплатно
и то, число видов этой деятельности было ограничено
ну знач шапку не сошьюАкакий писал(а): ↑01 мар 2021, 22:02Вы потеряли нить
- Константин
Ты под убытком подразумеваешь упущенную возможность что-ли?Акакий писал(а): ↑01 мар 2021, 21:52Я вообще про деньги ничего не говорил.Константин писал(а): ↑01 мар 2021, 21:28Эта ценность называется потребительной стоимостью.Современная экономика подразумевает производства.. От меня то чего хочешь?Акакий писал(а): Ты как-то проскакиваешь фазу производства и сразу бежишь распределять.Количество денег равно произведенному товару, иначе инфляция или дефляция. Давай будем распределять.. При капитализме весь произведённый наемным работником товар принадлежит капиталисту. Капиталисту нужно продать весь этот товар и получить прибыль. Но так как количество денег равно товару, а точнее, количества денег на руках у людей меньше, чем вся стоимость товара капиталиста, то получается кризис перепроизводства. Какую выгоду ты хочешь найти, я не понимаю..Акакий писал(а): А основной то вопрос - В чем преимущество общей собственности перед частной, при использовании средств производства?, остаётся открытым. Никто не хочет распределять убыток. А может быть распределение ценности по законам капитализма будет выгоднее для людей, чем распределение убытка при коммунизме?
Ценность произведенного продукта = ожиданиям собственника. В твоем случае всего народа. Т.е. сумма всех ожиданий людей минус фактическая ценность произведенного продукта. Если второе слагаемое больше первого, отлично, если нет то убыток. Мерить можешь хоть в попугаях. Деньги тут непричем.
Вот работаешь ты и надеешься получить путевку в санаторий, купить новые ботинки и новую куртку. Это та ценность, которую ты ожидаешь. Но по факту после распределения тебе достались только шлепанцы, рубашка и билет в театр. Ибо произведено меньше ценности, чем запрашивает общество. Сответственно на всех распределить не получится и тут появляется очередь. На следующий месяц очередь увеличивается и так далее каждый месяц, пока система доходит до точки кризиса, когда доверие людей теряется, потому что их ожидания не сбываются. Т.е. убыток становится настолько велик, что его уже не компенсировать ничем.
- Константин
Это ж надо покупать было, а на молочной кухне то бесплатно поди-ка..
Ради этого в ночь занимать?Константин писал(а): ↑01 мар 2021, 22:40Это ж надо покупать было, а на молочной кухне то бесплатно поди-ка..
- Константин
Ну, вот так вот.. Занимали с ночи. В зубную клинику тоже за талонами ночью бегали, занимали.
Под убытком я понимаю убыток. Выражается в любом эквиваленте. Равен разнице между планом и фактом.Константин писал(а): ↑01 мар 2021, 22:25Ты под убытком подразумеваешь упущенную возможность что-ли?Акакий писал(а): ↑01 мар 2021, 21:52Я вообще про деньги ничего не говорил.Константин писал(а): ↑01 мар 2021, 21:28
Эта ценность называется потребительной стоимостью.
Современная экономика подразумевает производства.. От меня то чего хочешь?
Количество денег равно произведенному товару, иначе инфляция или дефляция. Давай будем распределять.. При капитализме весь произведённый наемным работником товар принадлежит капиталисту. Капиталисту нужно продать весь этот товар и получить прибыль. Но так как количество денег равно товару, а точнее, количества денег на руках у людей меньше, чем вся стоимость товара капиталиста, то получается кризис перепроизводства. Какую выгоду ты хочешь найти, я не понимаю..
Вот ты создал коммунизм в отдельно взятом обществе. Говоришь своим гражданам, что они будут жить хорошо. Граждане тебе поверили и пошли работать на общее благо. Каждый вкладывает в общее дело свои силы, ум, талант. Человек работает и представляет что его работа сформирует для него какую-то ценность, которая в итоге распределится на всех. И то что распределится для него конкретно, должно быть не меньше потраченных им сил на работу. Ты же ему обещал, что он будет жить хорошо. Т.е. ты пообещал ему какой-то конкретный уровень социалки или зарплаты или ещё чего-то, что общей сложности сформирует конечную ценность, получив которую, человек скажет: "Как же хорошо жить при коммунизме!"
Но когда ценность полученного человеком, как результат работы не соответствует его ожиданиям, он разочаровывается и начинает смотреть на другие экономические формации, где его труд сформирует для него ценность, соответствующую его ожиданиям.