Тролль писал(а):Что-то опять тема скатывается в обсуждение: "СССР хорошо или плохо?". Глупо смотреть с одной стороны.
В СССР было хорошо:
1. Образование, наука.
С наукой могу поспорить... Ну начиная с буржуазных лженаук генетики и кибернетики и заканчивая идиотской системой снабжения науки, которая тормозила развитие неимоверно
Образование же при всех его достоинствах грешило некоторой отстраненностью от реальной жизни. Хотя это может быть и не всегда плохо
Тролль писал(а):2. Культура, кинематограф, мультфильмы (по моему мнению вообще вне конкуренции до сих пор)
Мультфильмы да...
3. Отсутствие сильных социальных разрывов по материальному признаку - людям было проще общаться
Тоже в значительной части верно
Тролль писал(а):В СССР было плохо:
1. Вся потребительская экономика. Ну не могли делать в СССР вещи и сервис для людей.
Ну да... "опережающее развитие группы "А"
Тролль писал(а):2. Изоляция от мира.
Это было не плохо а Очень Плохо. Именно это в значительной степени определило загнивание социализма, поскольку позволяло правящей партии расслабиться "на внутреннем рынке"
Тролль писал(а):Люди считали, что за бугром чуть ли не рай. "Амэрикэн бой - уеду с тобой..."
А вот тут Вы, пожалуй, заблуждаетесь. "Американ бой..." это уже позже, когда социализма то и не стало. А в период "развитого социализма" изоляция позволяла создавать у народа впечатление, что в Америке на каждом углу сидит и просит подаяние безработный, а если заглянуть за этот угол, то увидишь ка очередного негра линчуют. Один мой одноклассник (классе эдак в четвертом) выдвигал фантастический проект: построить множество самолетов, тайком (!!!) прилететь в Америку и вывезти оттуда всех негров
. Ему и в голову не приходило, что негры из Америки могут и не захотеть улетать в лучшую в мире страну, "где так вольно дышит человек" (Позже появился вариант: "Я другой такой страны не знаю, где так вольно,... смирно, и круГОМ")
Тролль писал(а):В итоге всего: тысячная очередь в Макдональдс - посмешище на весь мир. А в этой очереди стояли люди, тысячи обычных граждан СССР, которые сделали свой выбор. Они могли пожарить котлету дома и положить её между двух кусков батона, но нужен был именно гамбургер.
Почему?
В макдональдс интересны были конечно не сами по себе бутерброды с котлетой (хотя конечно качество их по сравнению со стандартной столовкой было отменное), а сервис. Вот оказалось что можно встав в тысячную очередь дойти до прилавка просто прогулочным шагом обойдя в этой очереди вокруг площади. Очередь была тысячная, но не многочасовая