karlson писал(а):какая разница как он закончил? коллегиальность-то от этого не исчезла
Так а в чем коллегиальность когда тебя расстреливают если ты не согласен с человеком, принимающим решения?
кстати, отмечу, что из того самого совнаркома, из 15 человек шестеро умерли своей смертью
Минуточку, в первом совнаркоме было 14 человек:
Председатель Совета народных комиссаров — Владимир Ульянов (Ленин)
Нарком по внутренним делам — А. И. Рыков
Нарком земледелия — В. П. Милютин
Нарком труда — А. Г. Шляпников
Наркомат по военным и морским делам — комитет, в составе: В. А. Овсеенко (Антонов) (в тексте Декрета об образовании СНК — Авсеенко), Н. В. Крыленко и П. Е. Дыбенко
Нарком по делам торговли и промышленности — В. П. Ногин
Нарком народного просвещения — А. В. Луначарский
Нарком финансов — И. И. Скворцов (Степанов)
Нарком по иностранным делам — Л. Д. Бронштейн (Троцкий)
Нарком юстиции — Г. И. Оппоков (Ломов)
Нарком по делам продовольствия — И. А. Теодорович
Нарком почт и телеграфов — Н. П. Авилов (Глебов)
Нарком по делам национальностей — И. В. Джугашвили (Сталин)
Пост народного комиссара по делам железнодорожным остался временно не замещенным.
Из них своей смертью умерли четверо - Сталин (хотя с этим можно поспорить, но не будем в теории заговора уходить), Шейнман (потому что сбежал в Англию), Калинин и Чичерин. Остальные были расстреляны как враги народа либо немецкие шпионы (это официальные приговоры сталинской юстиции, которые я впрочем не берусь оспаривать, потому что тоже считаю их немецкими шпионами в некотором смысле), кто-то покончил с собой, кто-то умер в тюрьме либо был убит иными средствами.
а не может быть так, что он решил борьбу не прекращать, потому, что коммунизм еще не наступил?
Ну писал то он другое, во-первых. А во-вторых, все равно получается что борьба - основная движущая сила смен формаций как развития, разве нет?
вот прям 9 мая 45 - никакой
Ну а до 39-го года? Не было никакой экономики вообще?
только налоги? пфф!
В каком смысле только налоги? Я вам перечислил и иные институты.
вот я и говорю, что коньки это - транспорт, потому, что - средство перемещения
А я скажу что жопа - это палец, потому что и то и другое - части человеческого тела. Тоже аргумент.
в нашей стране эта составляющая не может быть слишком преувеличена, уж больно страна большая
а география это не только климат, это еще и длительность времени, за которое Вы на коньках доедете от Мосвы до самых до окраин
Так, у меня складывается впечатление что вы вообще не знакомы с его тезисами относительно климата. Он говорит о том, что климат - именно климат, а не географическое положение, площади и прочие подобные вещи - минимально влияет на степень экономического развития государства, потому что примеры удачного развития есть практически в каждом климатическом поясе - от Сингапура и Южной Кореи в тропиках до какой-нибудь условной Норвегии в субарктике. То есть, ещё раз - речь идет о климате и климатических поясах, а не о географическом детерминизме в целом.
Поэтому не понимаю о каких коньках вообще речь идет.