Кремний писал(а): ↑23 фев 2024, 16:44
Константин писал(а): ↑23 фев 2024, 15:21
Кремний писал(а): ↑23 фев 2024, 13:52
Ууу, какая темнота. У колхозов вообще не было тракторов и комбайнов. Они были в МТС, не принадлежащих колхозам.
а затем, в хрущевское время, мтс упразднили...
Кремний писал(а): ↑23 фев 2024, 13:52
Колхозам платили ...
расскажи, как нужно было поступить по твоему?
Зачем? Колхозов давно уже нет. Есть ещё кибуци в Израиле. Но это совсем другое. Они существуют в свободном рынке и владеют своей землёй. В СССР колхозы пользовались государственной землёй и продавали сельхозпродукцию государству.
В нашей деревне живёт ещё достаточно много бывших колхозников. Я иногда хожу в гости к маминой подруге, ей уже под 80, она живёт недалеко от нас. Часто застаю у неё её подружек, такие же бабушки, которые представляют не первое поколение, родившееся на поволжской земле. Часто у нас заходят разговоры о бывшей колхозной жизни, которые у них иногда вызывают слезы умиления, как хорошо они жили при советской власти. Здесь, правда, оговорочка, Терновский колхоз был миллионером.
Я все время им задаю ехидные вопросы. Кстати, предвижу негодование Кремния по поводу их умственных способностей - прекрасно сохранились бабушки в твердом уме и здравой памяти.
Так я говорю - как же жили-то, ни паспортов, ни денег, одни трудодни, сидели привязанные к одному месту.
Они на меня смотрели всегда, как на недоумка.
Говорят, ну и что, что паспорта нет, на шута он? Я говорю, ну съездить куда нибудь. Они переглядываются, если ехать справку дадут. Мы, типо, все куда-нибудь ездили. Степановна вон, каждый год к родне в Ивано-Франковск ездила, с детьми; коли есть на кого скотину дома оставить, так нам путевки в санатории Саратовской области, Кисловодск, Сочи колхоз каждый год за полцены выдавал. Только с хозяйством не очень разъездишься. Корову надо два раза в день доить, молоко перерабатывать, свиньям надо варить, курам траву резать, огороды 17 соток у всех, покос, заготовка сена, куда уедешь?
А города нашего вонючего им даром не надо.
А как же без денег? Они плечами пожимают. У нас все свое, дрова, корм для скота, колхоз в счёт трудодней выдавал, а если купить что в городе, мебель или технику, так за заработанные трудодни в кассе выдавали деньги. Но вот если бы не Горбачев. У них корень всех зол Горбачев, который всю страну перевернул и СССР развалил.
В общем, этому колхозу не так уж плохо жилось, как Кремний представляет. Бабушки говорят, что если работали оба, то и достаток был. А те, кто пили и гуляли, те сызнальства только и жаловались на власть да правительство. Я говорю, так вот вам повезло, богатый колхоз, а они говорят, а у нас каждый председатель золото был, сами выбирали. А соседний колхоз алкаша выбрал, только и ходили пробирались и жаловались.
Мамина подруга при росте 153 см и весе не превышающем 40-45 кг была передовой дояркой, а дома держала 2 коровы , свиней, немеряно домашней птицы и огород. Излишки продавала в городе за живые деньги. Ещё умудрилась двоих детей вырастить. Отличные дети, оба с высшим образованием, вернулись в село.
Так что Кремний, кончай тут мазать все черной краской. Всегда люди жили по-разному.
Почему-то до 90-х в нашей деревне центральные улицы были заасфальтированы, работали школа, детсад, ФАП, библиотека с кинотеатром, стадо личное когда шло на поле пройти было уже невозможно по улице.
В 90-е все закрылось и пропало. Не стало ни школы, ни детсада, ни ФАПа, библиотека с клубом выживали исключительно на энтузиазме. Люди уезжали и бросали дома, огороды бурьяном зарастали. А по деревне гоняли стаи одичавших собак и кошек, которых просто бросали на месте. Колхозов не стало, но вместо того, чтобы новое придумать, стадо под нож пустили, фермы растащили на стройматериалы, луга разошлись в частную собственность. У нас всего три-четыре коровы на деревню, поскольку кормить стало нечем, а главное пасти стало негде. Степь большая, да не везде трава годная, а там, где можно пасти - деньги фермеру надо платить, поскольку она в частной собственности.
Так что, дорогой И.Н., с праздником тебя и кончай с умным видом рассуждать о том, в чем не фига не смыслишь. И поменьше черной краски.