Очень Злой писал(а): ↑18 сен 2021, 17:02
Кто в армии служил, тот в цирке не смеется
Кто на выборах работал, тот в армии не удивляется
Второй день на избирательном участке. Но от звонка до звонка, но таки присутствую: назначила меня партия "Яблоко" членом участковой комиссии с правом совещательного голоса. Ну и на всякий случай пресс-карта в кармане
День первый, хорошо после обеда. На входе встретил знакомую учительницу. Постояли, поболтали, вдруг достает телефон и делает селфи так, чтобы в кадр попал стенд со светлыми ликами кандидатов. Спрашиваю: зачем? Отвечает, мол, для отчета директору. Это меня не слишком удивило, но потрясла последующая фраза; "Я человек законопослушный". Попытка объяснить, что требование отчетности законным не является осталась не понятой. Рассказал ей, что час назад разговаривал нашей общей знакомой (тоже учитель, но в другой школе): та тоже к каждым выборам получает от директора рассылку "сходите проголосуйте и отчитайтесь" каждый раз не по просьбе директора, а по велению совести ходит голосует, и НИКОГДА не отчитывается, и без всяких ля себя последствий. Получил в ответ недоверчивый взгдяд, мол, так не бывает
Вот не знаю, то ли от директора наличие \отсутствие последствий зависит, или от самого работника: гнут тех, кто прогибается
В зале тихо, спокойно, на 15:00 проголосовало чуть больше 200 человек. Для рабочего дня не мало, но, это говорят, в ГРЦ с работы отпускают и даже гонят (видимо как и училок). Председатель, секретарь, два члена комиссии. Председатель новенькая. Молодая, приветливая и, похоже грамотная. Секретарь меня без звука зарегистрировал, проверив документы и забрав себе решение Регионального совета партии о моем назначении. В наблюдательском чате тем временем сообщения, что где-то требуют аж ксерокопию паспорта оставить, да еще зачем-то 2 фотографии. У нас просто Возможно, что тоже зависит от руководства.
В зале еще трое надзирающих: от Пенсионеров, от Гаврюшкина и от СР. Причем о том, что наблюдатель именно от СР догадаться невозможно. Бэдж на груди есть. На нем бледной ручкой написана фамилия и на пол-значка штрих-код. Не QR-код, а именно штрих-код. Спрашиваю что это значит. Говорит, что вот в э том штрих-коде вся инфа и зашита: кто она такова, от кого наблюдает. Интересно, а как избиратель то об этом догадается. Ведь важная функция наблюдателя это представлять своего доверителя. Для этого ему по закону дозволено имет на себе символику партии, и\или имя кандидата коего он представляет. Похоже, что СР выборы выигрывать не намерена, и лишняя реклама ей не нужна. Что любопытно: нет наблюдателя от ЕР, или он хорошо замаскирован
20:00 Проголосовало 326 человек. Закрывается участок, вскрывается стационарная урна (переносная пуста) и бюллетени без счета запихиваются в сейф-пакеты. Председатель говорит, что по правилам к бюллетеням при этом низзя прикасаться - надо свободно высыпать их из урны в пакет. Но урна это ящик сантиметров 60х60 сечением, и метр с лишним высотой. А пакеты (пластиковые непрозрачные) под листы формата где-то между А3 и А2. Если их распахнуть, получается окно сантиметров 20-25. А бюллетени где-то 20х50 или даже длиннее. Так что председатель и один из членов комиссии сгребают по несколько бюллетений в длинную ленту, сворачивают ее в несколько раз и засовывают в пакет. Так набили плотно два павета, опечатали нумерованной сейф-лентой, получили копии соответствующих актов и разошлись
День второй. На открытие участка не пошел: договорился с наблюдателем от Гаврюшкина что мы с ней в этот день как бы по очереди - у каждого есть семейные дела
После обеда на участок. Наблюдатели от СР и от пенсов, и два члена комиссии, которые меня не знают (их вчера не было). Представляюсь: мол, член комиссии с правом совещательного голоса. Из угла пенсионерский наблюдатель (далеко не пенсионерского возраста): Вы не член комиссии, Вы наблюдатель с совещательным голосом. Пытаюсь возразить, что Наблюдатель и Член комиссии с ПСГ - это разные люди с разными функциями и разными полномочиями. Спрашиваю, читал ли он закон. Читал, и точно знает, что я наблюдатель с совещательным голосом, ч членов комиссии с таковым не бывает. Тихо обалдеваю и отхожу в сторону. На столе комиссии лежат томики законов о выборах. На бумаге конечно искать не так удобно, как в файлах, но таки нахожу. Пытаюсь подсунуть закон юному пенсионеру. Отворачивается: ему ничего узнавать не надо. Кстати, наблюдает он в основном в своем смартфоне, изредка бросая взгляд в зал. Наблюдатель от СР тоже плохо понимает полномочия члена комиссии с ПСГ. Крайне удивлена тем, что я имею право участвовать во всех заседаниях комисии, выступать на этих заседаниях, знакомитсья со всеми документами комиссии. Не имею лишь права на этих заседаниях голосовать, и участвовать в непосредственном подсчете голосов
Проголосовало на 15 часов около 160 человек
Для общей картины решил походить по соседним участкам. Благо в кармане удостоверение корреспондента РусНьюс и соответсвующий бэдж и редакционное задание. На первом участке сидит (член комиссии) старый знакомы, мы с ним на ТЫ, знакомы лет 40. Сидит, крестиками в шахматке отмечает проголосовавших. Поболтали о старом. Интересуюсь сколько проголосовало. Делает каменное лицо, говорит, что изрядно. Пытаюсь уточнить. Этой инфы у него нет
А крестики ставит... Подходит председатель. По-моему с кем-то из моих сыновей училась то ли в одном классе, то ли в параллельных. По крайней мере в лицо друг друга знаем и здороваемся на улице. Подхожу, махаю удостоверением, спрашиваю явку. У нее глаза делаются квадратные от ужаса, как будто я у нее прошу выдать дислокацию ракетных войск стратегического назначения и схему перемещения ядерных подводных лодок. Тайну она не выдала.
На соседнем участке примерно та же картина: "люди голосуют активно, но количество может сказать только председатель" (который как раз отсутствует).
Иду уже в другое здание. Там секретарь также тайну не выдала, но по своей инициативе без всякой моей просьбе вызвала председателя, который подробно рассказал сколько проголосовало вчера к 15:00, сколько к закрытию участка, сколько сегодня... Все четко вежливо без шпиономании
Примерно совпадает с тем, что и на моем родном 162 участке
Посмотрим что будет к концу дня