Леся писал(а): ↑26 июн 2024, 21:49
Когда у моей подруги был ремонт в квартире без черновой отделки она наняла узбеков. Именно на черновую. Это было дешевле чем наших. У них был бригадир. Офигенно продвинутый чел. С ноутбуком пришёл на первую встречу. Накидал планировку, расчёты, схемы, выдал смету как в серьёзной фирме. Сколько мешков всяких затирок, метров кабеля и прочей шняги понадобится. Хорошо говорил по-русски.
Сами работы делали его перцы-земляки. Они просто как руки выполняли указания с предельно четкими инструкциями. Им на стене надо было все нарисовать, подписать, на конкретное место положить иначе самым невероятным образом они истолкуют задачи. Бригадир ими рулил. Они иногда косячили. Но как муравьи с утра и до вечера на обьекте, мурлычат под нос свои песенки, сухарики грызут на обед, не пьют естессн.
На чистовой отделке с дизайнерскими выкрутасами подруга наняла по рекомендации русского парня и застрелилась от него. Он хоть и не пил, но капец долгий. По 2-3 дня просто не появлялся и не выходил на связь. С точки зрения понимания задач все чётко было -ему не надо объяснять как именно выполнить и чем, но он просто резинил и дорого стоил.
Бригадир узбеков же и поведал как он приехал из своего аула в Миасс, не знал язык, в новоандреевке снял комнату в доме, подряжался на всякие работы физические и деньги домой отправлял.
Постепенно язык выучил, освоил разные строительные и ремонтные скилы , сам начал изучать программу сметы и планировки делать. Нашёл бабенку на машгородке и 2 года с ней жил. Деньги приносил, без ВП, что ещё надо.
Стал своих земляков подтаскивать и работу им давать, земляки точно также осваивались, язык учили и у женщин миасских подживали)))
Когда Бригадир жирком оброс он дом в деревне купил и жену с детьми привёз. миасская его подруга, говорит, плакала, расставаясь.
Спустя время я этого бригадира увидела когда у нас ПФ ремонтировался. У меня глаз выпал. Он полностью в белом-белые брюки, кроссовки и куртка-ходит с группой наших чиновников из администрации, с важными дядями на машинах. В руках чертежи, он что-то объясняет. Видимо он взял тендер на этот объект. Я ещё позже в ПФ приезжала и видела как он раздаёт работягам задания
На какие-то работы их берут на стройках и ремонтах, на более серьёзные инженерные конечно наших.
У российских рабочих реально беда -алкашка