Кысь писал(а):Сергеич писал(а):Кысь писал(а):Выдержки из Нагорной проповеди Иисуса Христа...
Слова-то приведены хорошие, вопрос в том: звучали ли они именно в таком виде? А то после верблюда в игольном ушке есть сомнения в переводчиках и толкователях
Вы абсолютно правы... Давайте поставим под вопрос божественнон происхождение Иисус Христа. Как материалист я могу утверждать, что воскрешений быть не может. Наука отрицает оживление человека после констатации клинической смерти . Здесь тогда вопрос: а кто констатировал? Например в анналах истории, в частности в трудах Флавия, Корнелия Тацита, Евсевия Кесарийского Пилат упоминается. Как пятый прокуратор Иудеи (исторический факт, был такой). Были у него терки с Иродом, и с Тиберием было не все гладко. Тем более, что Пилат был поставлен Римом навести порядок в мятежной Иудее. До сих пор все вполне исторично и материально. И вот на всем этом возникает фигура Христа. Откуда и кто он был - мы можем судить только по Евангелию, так как в исторических аналах он тоже упоминается как нечто свыше. У него нет материальной оболочки. Хотя само Евангелие писали свидетели тех событий. СВИДЕТЕЛИ. То-есть Евангелие это СВИДЕТЕЛЬСТВО произошедшего, исторический документ, можно так сказать.
исторический документ - да, но не свидетельство.
все, ну или почти все, уже отказались от того, что Иоанн, Марк и Матфей были хоть какими-то спутниками Христа.
Лука же и заранее на это не претендовал.
даже в определении дат написания есть недоговоренности
Q-Евангелие никто еще не нашел
есть некоторые исследователи, считающие, что Евангелия от Иуды, Фомы, Марии, Марка-2 (кто это я так и не понял) и еще некоторые, могут претендовать на свидетельство, но показательно то, что все эти евангелия апокрифические и пока нет ни одного целого
Кысь писал(а):И свидетели показывали, что Христос очень уж быстро умер на кресте. Даже сам Пилат удивился, что взрослый, достаточно крепкий мужчина так быстро скончался. В чем же загадка?
Барт Эрманн (возможно, что и не он один, но, видимо, это были те люди, которых я не читал) пытался разрешить этот вопрос, но его решение как-то малоубедительно
Кысь писал(а):
Итальянские ученые пытались что-то извлечь из туринской плащаницы. И они были единодушны в одном: в плащаницу заворачивали кого-то, предположительно мужчину, но этот кто-то был жив на момент его заворачивания. Микроисследования ткани показали, что у человека, когда его заворачивали и несли, сохранялось кровообращение. Т.е. из ран выделилось какое-то количество крови при транспортировке, что не возможно, если бы уже наступила клиническая смерть.
вообще-то, если тело кантовать, то из ран трупа течет кровь, если не свернулась еще, ну гравитация ж и все такое
Кысь писал(а):Но, тем не менее, Христа снимали с креста бездыханного и с без сердцебиения. Как такое возможно? А так могут йоги.
Туринские ученые, похоже, не решились предавать широкой публике свои изыскания.
увы, поделились еще году в 1987.
исследования показали, что плащаница возрастом примерно с 1350 (плюс-минус 50) лет
впрочем, Линн Пикнетт сконструировала еще более интересную версию ее происхождения