Asylum писал(а):В поиске писал(а):
Дак у нас средний-то класс, гречкой питается...
ШО?
С ежами надеюсь?
Это ж надо так мою любимую кашу скомпрометировать!
В детстве греча была наше все, знаменитая "черная" каша, с 17 века называлась исконно русским блюдом, хоть и приехала к нам из Непала. Во мне до сих пор живы воспоминания детства: накатаешься на горке до одури, изваляешься в снегу, в темноте уже спотыкаешься от усталости, домой тащишь килограмм растаявшего снега на фланелевых штанах. Дома на кухне дед вешает над печью одежду, а мама открывает гусятницу, а там кролик, запеченный с гречей. Или в воскресный обед подавалась целиком курица, набитая пропитавшейся соком и чесноком гречкой. Или мама запекала гречку с грибами и кусочками свинины в чудо-печке. Или... (блин, надо по утрам еще что-то, кроме кофе съедать).
Дед покупал гречку в магазине сразу килогамм 5, приносил в полотняном мешке домой, бабушка снимала нас с сестрой с забора, заставляла мыть руки и надевать косынки. Потом садились за стол, на разостланную газету высыпалась крупа, в которой был мусор. Начиналась Золушкина работа. После переборки бабушка внимательно все осматривала и гречка пересыпалась в огромную стеклянную ёмкость. Бережно, чтобы не единое зернышко не пропало. Горлышко емкости заматывалось несколькими слоями марли, и банка убиралась в буфет.
В конце 80-х гречка нас спасала. Свекор присылал с Украины ящик гречки, которой питались мы, соседи и соседи по лестничной клетке. Рацион был уже более скудный: гречка с кусочками талонной колбасы, гречка с молоком (восстановленным из сухого, тоже свекор присылал), просто гречка. По весне - гречка с овощами.
А сейчас я иногда её готовлю, но вот режьте меня на части: при всем своем умении я не могу добиться, чтобы гречка при готовке издавала такой же запах, как в детстве. Я его чуяла, когда просыпалась, в своей комнате, весь дом пах гречневой кашей. А сейчас она не пахнет. И вообще превратилась в какой-то символ очередного долбо@@@тва в государственном масштабе.