Елена Райская:
БАЛЛАДА О ПЕЧЕНИ
Девушка Даша, ударенная по печени жестоким росгвардейцем, который при ближайшем рассмотрении оказался не менее жестоким полицейским, написала скоропостижные мемуары.
Спросила бы меня - я бы посоветовала ей повременить, чтобы воспоминания отлежались и подобрались правильные слова. Но Даша не спросила в спешке. И потому сдала себя сама.
"Конечно, я была на митинге 10 августа, - пишет пострадавшая, - стояла где-то в середине, а потом пошла гулять по центру города".
Конечно, она была на митинге и, конечно, пошла гулять ровно в то несанкционированное место, на которое указали организаторы митинга.
Там, как она рассказывает, вязали инвалида, который тоже "случайно" был привезён на коляске в "место для прогулок". Будучи хорошей девочкой, Даша стала делать вежливые замечания "космонавтам" (читай - полицаям), что, мол, ай-ай-ай, как нехорошо они себя ведут, а они (полицаи) как бешеные псы вдруг пошли к ней и даже не представились!
"Они не представились, ничего, - рассказывает пострадавшая от беспредела, - они просто подбежали, схватили и начали заламывать".
Твари, а? Нет бы подойти, шаркнуть ножкой и вежливо сказать: "Здрассьте, я Иван Иваныч, а это мой закадычный коллега Пётр Петрович. Вы, милая девушка, нарушаете общественный порядок, нам очень больно от этого и потому умоляем, не делайте так больше..." - после чего взять девушку под локоток, нежно приговаривая: "Пойдёмте со мной, прелестная Даша, я подарю вам букетик тюльпанов..." Нет же! Они, дикари, сразу - хвать!
"Я просила, чтобы мне не делали больно, - вспоминает Дарья, - а они, мол: «Ты брыкаешься». Я говорю: «Вы мне делаете больно, ну, как я не буду сопротивляться этому?»
На видео, правда, беседа не то что не слышна, но даже и не видна. Видно только, как пострадавшая молча и страстно лягает полицейского по лодыжке. После чего он роняет дубинку.
В изложении Дарьи это выглядит так:
"И получается такой момент: мы идем-идем-идем, он то ли спотыкается, то ли еще что-то, у него падает то ли дубинка из рук, и потом, соответственно, он меня [бьет]… Я не понимаю, в какой момент. По видео видно, что он сначала падает".
Странная картина, не правда ли? Вот они идут-идут-идут, говорят о прекрасном, и вдруг - хренак! - что-то падает (то ли дубинка, то ли сам полицейский). И зверюга бьёт беззащитную девушку. Только Дарья почему-то употребляет здесь слово "соответственно". Такая чудесная проговорочка по Фрейду. Мол, я ему зафигачила, и он - соответственно...
"У меня как-то сразу свело всё, - продолжает Дарья, - я не могла вздохнуть, как-то замкнулось все вот здесь вот. Печень, ребра".
Полному моему сочувствию в адрес страдалицы очень мешает видео, на котором после полицейского удара (скользящего, похожего скорее на отпихивание от себя брыкающегося тела) Дарья продолжает бодро брыкаться и сопротивляться, явно не хватая воздух ртом.
Но это, конечно, мои инсинуации. Подлый удар по печени пострадавшей достиг своей цели:
"Очень сильно болела голова, - пишет Дарья, - прямо дико болела голова".
Ещё бы! На то и печень, чтобы голова болела.
"Было дико страшно, - продолжает Дарья. - Это моё первое задержание в жизни, я законопослушный гражданин и прочее".
Ну, ясен пень, девушка - законопослушный гражданин страны хайпа, скакуасов, ололёш и прочих весёлых ништяков, страны параллельной реальности, где праздник непослушания - нашефсё, а работа и вообще каждодневный труд, закон и порядок - это уже другая какая-то непонятная, никому не нужная страна, где царит страшная скукота.
Провалившись в иное измерение, где есть унылый околоток, менты, адвокаты, необходимость отвечать за базар, Дарья искренне ужасается и пишет:
"На самом деле, мне страшно... У меня огромная шишка на голове..."
Да, страшен мир, в котором мнимый удар по печени рождает шишку на голове... И, кстати, не оттого ли выросла шишка под самым носом у алжирского бея?..
P.S. А теперь - серьёзно. В опубликованной ссылке - личные данные полицейского, который препроводил Дарью в автозак. Светлоликие, обещавшие за это аж 100 тыщ, получили его ФИО. Что дальше? Крики? Травля? Суды?
Ну, уж нет, светлоликие. Не советую трогать этого парня. Пребывайте лучше в своей параллельной реальности и берегите печень от шишки на голове.