Вы плохо обо мне думаете, если считаете, что я этого не-видел-не-читал прежде чем просить у Вас ссылок...
И это посмотрел, и
часть первую этой беседы (опубликованной через 15 лет после событий, кстати сказать - но это можно объяснить: в 1995 не было ютуба)
Для начала, это не разговор предполагаемого Ковалева с человеком, находящемся в бою: двое ведут довольно спокойную теоретически-этическую дискуссию, на которую у солдата, и даже у полковника ведущей бой части просто нет времени.
Разговор ведется не по армейской рации, поскольку есть фрагменты дуплексной связи, а танково-БТРовские Р-123 исключительно симплексные
Ну и наконец: нет ни одного слова, который предполагаемый Ковалев предлагает предполагаемому Савину или кому-либо другому сдаваться в плен или уходить.
А Савин, если это он, да, блестяще выполнил поставленную задачу: взял вокзал. После чего по вине бездарного командования (но никак не по вине Ковалева) героически, но совершено бессмысленно погиб вместе с бОльшей частью своей бригады. (Бессмысленно - это не упрек Савину: он пытался спасти своих людей. Но это преступление командования, пославшего бойцов в огонь, не сумев из вовремя поддержать)
Ну и наконец: имеется два блока событий
1. Ковалев, якобы призывавший бойцой сдаваться чеченцам
2. Зверское обращение боевиков с попавшими в плен солдатами
Но я не нашел (поверьте, искал) ни одного воспоминания бывших пленных, что они сдались по призыву Ковалева
И вот штришок из "Воспоминаний окопного генерала Трошева
К сожалению, мы не готовили наших солдат к тому, что их может ожидать в плену. Но почему? Боялись травмировать психику, вселить в сердца страх? Да нет, по давней российской привычке надеяться на авось.
Но виноват конечно Ковалев
PS Таки не удержались Вы от антисемисткого намека
UpDate: Оказывается я ошибался, считая, что Савин взял вокзал по приказу. Он там оказался из-за неразберихи (если верить Трошеву)
Сводный отряд, насчитывающий чуть больше трехсот (!) солдат и офицеров, должен был отсечь подход подкрепления боевиков в центр города из района Катаямы, но, не встретив сопротивления, проскочил нужный перекресток, потерял ориентировку, вышел к железнодорожному вокзалу, где уже сосредоточился батальон 81-го полка. И тут роковым образом ошибся полковник Савин, посчитав, что в районе вокзала уже нет противника. Батальоны, встав колоннами вдоль улиц, не позаботились об организации обороны, не выставили блокпосты по маршруту движения (хотя эта задача ставилась подразделениям ВВ МВД РФ), не провели надлежащую разведку. Дудаевцы сразу же этим воспользовались. Сюда скрытно были переброшены отборные силы боевиков — "абхазский" и "мусульманский" батальоны, численностью свыше тысячи (!) человек.
Обстрел вокзала начался еще вечером 31 декабря. Боевики атаковали с трех сторон, близко не подходили, а вели огонь из гранатометов, минометов и орудий. Более суток мотострелки отражали яростные атаки дудаевцев. Утром 2 января полковник Савин решился на прорыв.