Кысь писал(а): ↑25 фев 2021, 20:06
karlson писал(а): ↑25 фев 2021, 19:54
Asylum писал(а): ↑25 фев 2021, 16:26
ОЗ про этот Боинг уже лет пять рассказывает. У него тактика такая
я думаю лет 37, КАЛ007 это корейский боинг 83 года
А про этот боинг южнокорейский я недавно смотрела фильм в цикле расследований авиакатастроф. По Национальной геграфии. Комиссия все-таки сделала вывод (ну... там самописцы, обломки, что удалось найти), что этим боингом прикрывался кпкой-то самолет нарушитель. В то время у летчиков не было, как это сказать, оборудования, аппаратуры или приборов, чтобы распознать на высоте 10 км тип самолета. Страшно, что летчики боинга перед ударом обсуждали ужин. Они даже не подозревали, что сбились с курса. Комиссия признала действия советского летчика правомерными.
К летчику вообще претензий нет. Не он принимал решение и уж он точно не мог знать кто там воздушном пространстве болтается
Кысь писал(а): ↑25 фев 2021, 20:06Сначала был предупредительный выстрел, который благополучно никто не заметил, потом уже на поражение. А вот куда делся нарушитель, не поняла. И почему они оба болтались в советском воздушном пространстве - я тоже не догнала.
Он и не вторгался. Он (если все так и было, как рассказывают) сблизился с пассажирским в международном пространстве, но в зоне действия наших радаров. Сблизились "до слияния отметок на экране радара" и разошлись. Один благополучно проследовал дальне в международном небе, второй влез в воздушное пространство СССР. И который из них куда - разобраться не успели
Кысь писал(а): ↑25 фев 2021, 20:06Но нет ничего проще заинтересованным найти выпуск расследований авиакатастроф, посвященный южнокорейскому боингу. ВВС снимали, для некоторых это истина в последней инстанции.
Претензии (по крайней мере у меня и еще с тех времен) не в том, что сбили, а в том, что стали врать будто не сбивали... Мол, "ушел в сторону моря". И расследованию стали мешать, и "черные ящики" 10 лет не давали исследовать. А сбили... бывает...по ошибке. Трагедия, но не сознательное преступление. Не первый случай, и не последний. Бывало, что и своих сбивали