Акакий писал(а):Кысь писал(а):Константин писал(а):
Почему так получается, что работаешь, работаешь, а уровень твоей жизни относительно невысок? А у собственника средств производства доход такой, что тебе и не снилось, при том что он не работает.. Как так получается и готова ли ты с этим положением мириться..?
Вот с этого и надо было начинать.... А то рабочие, Маркс, классовая борьба. Завидно. Надо все отобрать и поделить. И пофиг, что для того, чтобы тот же рабочий получил свою работу собственник берет миллионные кредиты и открывает свой завод, покупает станки, оборудование. Платит зарплату. И не важно, кто собственник - государство, муниципалитет или физические лица.
Ты идеализируешь.
Если бы все собственники заводов-дворцов-пароходов честным путем это сделали, как ты говоришь, через кредиты, риск и прочее, тогда понятно.
Но! Откатимся к истокам российского капитала.
Населению раздали гос.собственность, ваучеры, вроде как всё справедливо. Вот тебе кусок экономики, пользуйся.
А люди умели этим пользоваться? Они после СССР даже не представляли, как это иметь часть предприятия в собственности и что с этим делать.
Как следствие, появилась кучка особо прошаренных, которые начали под видом фондов/банков и прочих контор ваучеры скупать. Гос. регулирования в этой сфере не было. Так у людей на незнании изъяли то, чтои м отдало государство.
В итоге огромные предприятия по сути за копейки были консолидированы в нескольких частных руках.
Вернемся обратно.
Что сейчас видит рабочий? Это олигархи, непонятно каким путем получившие капиталы в 90е. Олигархи, приближенные к власти, получившие капиталы в 2000х.
Какой реакции ты ожидала?
Это жизнь... Пока я боролась с собой, пока во мне бушевала интеллигентская спесь - как же так, я с дипломом Ленгосунивера пойду на рынок, моя подруга, с которой мы были абсолютно на равных позициях, вложила свои деньги в обувь. Это огромные сумки за плечами, это мороз, это наплевать, что у меня диплом ЧПИ инженера-конструктора, нас@@@ь на продажных гайцов, поджидающих машины с товаром на дорогах, это с помощью лома, вил и такой-то матери пробивание места на рынке... Сейчас она обеспеченная женщина, с большим доходом, с магазинами в нескольких городах Челябинской области и Башкирии, живет, отдыхает на самых модных курортах, в магазинах у нее не один десяток продавцом и менеджеров на приличной зарплате... только вот что-о она стала часто впадать в депрессии и излишне прибегать в алкоголю.
И это пока я на мизерной зарплате трудилась на ниве разумного, доброго вечного, получая премией к з/п тычки и зуботычины от разных прхвессоров. Что мне мешало дать по морде и плюнуть в то, что от неё останется этому прхвессору, и пойти торговать обувью? Подруга звала меня, ей нужна была партнерша с правами, боевая и "навыками рукопашного боя"(
). Но я выбрала другое. Это мой выбор, мы то, что мы выбрали. Я много насмотрелась в начале 90-х на зарождающийся миасский бизнес. И поверь, все зависело от характера человека. Кто-то стонал, что у него нет работы и ему нечем кормить детей, а кто-то плюнул на все и забрал то, что лежало, пока другие стонали и не знали куда себя приложить. Еще раз повторяю - это жизнь. И я никого не берусь осуждать. поскольку многого насмотрелась.