Украина. День за днем

Златик

Re: Украина. День за днем

Сообщение Златик »

Очень Злой писал(а): 10 июн 2022, 21:00
Златик писал(а): 10 июн 2022, 01:34 Украинский язык из малоросского диалекта русского языка стал искусственно формироваться во второй половине 19 века рядом писателей-украинофилов
А белорусский язык тоже искусственно сформированный? А Беларусь тоже "Временное Государственное Недоразумение"?
Пантелеймон Кулиш, письмо Якову Головацкому от 16 октября 1866 года:
Когда Южная Русь, или, как ее обыкновенно называют, Малороссия, присоединилась к Северной или Великой России, умственная жизнь на Севере тотчас оживилась притоком новых сил с юга, и потом Южная Русь постоянно уже принимала самое деятельное участие в развитии севернорусской литературы. Известно каждому, сколько малороссийских имен записано в старых летописях русской словесности. Люди, носившие эти имена, явились на север с собственным языком и ввели этот язык в тогдашнюю русскую словесность как речь образованную, освоенную с общеевропейскою наукою и способную выражать ученые и отвлеченные понятия [...] и в Российском государстве, мимо народного северного и народного южнорусского языков, образовался язык, составляющий между ними средину и равно понятный обоим русским племенам.
Вам известно, что правописание, прозванное у нас в Галиции «кулишивкою», изобретено мною в то время, когда все в России были заняты распространением грамотности в простом народе. С целью облегчить науку грамоты для людей, которым некогда долго учиться, я и придумал упрощённое правописание. Но из него теперь делают политическое знамя. Полякам приятно, что не все русские пишут одинаково по-русски; они в последнее время особенно принялись хвалить мою выдумку: они основывают на ней свои вздорные планы и потому готовы льстить даже такому своему противнику, как я… Теперь берёт меня охота написать новое заявление в том же роде по поводу превозносимой ими «кулишивки». Видя это знамя в неприятельских руках, я первый на него ударю и отрекусь от своего правописания во имя русского единства.
Иван Нечуй-Левицкий в 1912 году, книга «Криве дзеркало украiнскоi мови»:
«С такой амуницией в украинских журналах и книгах украинская литература далеко вперед не убежит, ибо весь этот галицкий и польский груз обломит нашу телегу. На мой взгляд, этот груз — просто мусор, засоряющий наш язык. Галицкая орфография смешна, диковинна и не покоится на каких-либо научных основаниях. И эту глупость премудрую, эти ребусы, зовут фонетическим правописанием.
Бедственные приключения украинской письменности и языка начались в последние два года из-за галицких журналов, завезённых в Киев проф. Грушевским…..
….Но проф. Грушевского забыл одну вещь: все эти издания и все книги написаны таким нескладным, странным и трудным - не языком, а провинциальным наречием, что его на Украине никто не сможет читать. И если бы украинские разработчики письменности приняли этот галицкой книжный язык, как с этим напрашивается проф. Грушевский, то и их книги украинская широкая публика и весь наш народ не читал бы, как не читает и теперь.
…За основу своего письменного языка проф. Грушевский взял не украинский язык, а галицкой говор со всеми ее древними формами, вместе с некоторыми польскими падежами. К этому рисунку добавил множество польских слов, которые галичане обычно употребляют в разговоре и в книжные языке, и которых есть немного и в народные языке».

Судить о том, чью страну человек считает своей, можно по высказыванию Стивена Декейтера: Моя страна! Возможно, она не всегда права в её отношениях с другими странами, но права она или нет — это моя страна!
Очень Злой

Сообщение Очень Злой »

Ленивец писал(а): 11 июн 2022, 12:24 В общем, всё там нормально. Орки из Мордора собак не едят, местных не грабят
а если местных спросить?

«...Обучение на факультете политологии доказывает, что подсудимый имел прямой умысел для совершения преступных деяний...»
(Из приговора суда)
Очень Злой

Сообщение Очень Злой »

Златик писал(а): 11 июн 2022, 13:29
Очень Злой писал(а): 10 июн 2022, 21:00
Златик писал(а): 10 июн 2022, 01:34 Украинский язык из малоросского диалекта русского языка стал искусственно формироваться во второй половине 19 века рядом писателей-украинофилов
А белорусский язык тоже искусственно сформированный? А Беларусь тоже "Временное Государственное Недоразумение"?
Когда Южная Русь, или, как ее обыкновенно называют, Малороссия, присоединилась к Северной или Великой России, умственная жизнь на Севере тотчас оживилась притоком новых сил с юга, и потом Южная Русь постоянно уже принимала самое деятельное участие в развитии севернорусской литературы. Известно каждому, сколько малороссийских имен записано в старых летописях русской словесности. Люди, носившие эти имена, явились на север с собственным языком и ввели этот язык в тогдашнюю русскую словесность как речь образованную, освоенную с общеевропейскою наукою и способную выражать ученые и отвлеченные понятия [...] и в Российском государстве, мимо народного северного и народного южнорусского языков, образовался язык, составляющий между ними средину и равно понятный обоим русским племенам.
Вам известно, что правописание, прозванное у нас в Галиции «кулишивкою», изобретено мною в то время, когда все в России были заняты распространением грамотности в простом народе. С целью облегчить науку грамоты для людей, которым некогда долго учиться, я и придумал упрощённое правописание. Но из него теперь делают политическое знамя. Полякам приятно, что не все русские пишут одинаково по-русски; они в последнее время особенно принялись хвалить мою выдумку: они основывают на ней свои вздорные планы и потому готовы льстить даже такому своему противнику, как я… Теперь берёт меня охота написать новое заявление в том же роде по поводу превозносимой ими «кулишивки». Видя это знамя в неприятельских руках, я первый на него ударю и отрекусь от своего правописания во имя русского единства.
«С такой амуницией в украинских журналах и книгах украинская литература далеко вперед не убежит, ибо весь этот галицкий и польский груз обломит нашу телегу. На мой взгляд, этот груз — просто мусор, засоряющий наш язык. Галицкая орфография смешна, диковинна и не покоится на каких-либо научных основаниях. И эту глупость премудрую, эти ребусы, зовут фонетическим правописанием.
Бедственные приключения украинской письменности и языка начались в последние два года из-за галицких журналов, завезённых в Киев проф. Грушевским…..
….Но проф. Грушевского забыл одну вещь: все эти издания и все книги написаны таким нескладным, странным и трудным - не языком, а провинциальным наречием, что его на Украине никто не сможет читать. И если бы украинские разработчики письменности приняли этот галицкой книжный язык, как с этим напрашивается проф. Грушевский, то и их книги украинская широкая публика и весь наш народ не читал бы, как не читает и теперь.
…За основу своего письменного языка проф. Грушевский взял не украинский язык, а галицкой говор со всеми ее древними формами, вместе с некоторыми польскими падежами. К этому рисунку добавил множество польских слов, которые галичане обычно употребляют в разговоре и в книжные языке, и которых есть немного и в народные языке».
Вы ответили не на заданный вопрос, но у меня возник новый: Пантелеймон Кулиш, писал в 1866 году, а книга Шевченко издана более чем за четверть века до того. На несуществующем языке

«...Обучение на факультете политологии доказывает, что подсудимый имел прямой умысел для совершения преступных деяний...»
(Из приговора суда)
Златик

Сообщение Златик »

Очень Злой писал(а): 11 июн 2022, 13:33
Златик писал(а): 11 июн 2022, 13:29
Очень Злой писал(а): 10 июн 2022, 21:00 А белорусский язык тоже искусственно сформированный? А Беларусь тоже "Временное Государственное Недоразумение"?
Вы ответили не на заданный вопрос, но у меня возник новый: Пантелеймон Кулиш, писал в 1866 году, а книга Шевченко издана более чем за четверть века до того. На несуществующем языке
Не на языке, на диалекте.

Судить о том, чью страну человек считает своей, можно по высказыванию Стивена Декейтера: Моя страна! Возможно, она не всегда права в её отношениях с другими странами, но права она или нет — это моя страна!
Ленивец

Сообщение Ленивец »

Очень Злой писал(а): 11 июн 2022, 13:30
Ленивец писал(а): 11 июн 2022, 12:24 В общем, всё там нормально. Орки из Мордора собак не едят, местных не грабят
а если местных спросить?
Спросите. Вы то 3,14здите опираясь на источники из интернета, я же пишу слова участника событий.

Очень Злой

Сообщение Очень Злой »

Ленивец писал(а): 11 июн 2022, 13:36
а если местных спросить?
Спросите. Вы то 3,14здите опираясь на источники из интернета, я же пишу слова участника событий.
Можно бы напомнить, что участник, мягко говоря, не заинтересован распространять сведения противоречащие официалльной версии. Намек на отношение дины окружности к радиусу я Вам, так и быть, прощаю (хотя могли бы старшим и не хамить), но уж чего "после вчерашнего" не бывает. Но почему Вы так уверены, ч то я не общаюсь с участниками с другой стороны? Нет, не бойцами а именно с населением. Вот образчик такого общения ( без редактирования)
Наши перевозчики разговаривают на блокпостах с вашими. Те, которые русские, то есть с Европейской части страны, они открытым текстом говорят, что не понимают, что они делают здесь. А буряты, ДНР, те гады. Знакомый попросился в туалет на блокпосту, так там полное ведро шприцов от наркоты.
Не стану утверждать, что все это чистейшая правда - нет у меня возможности проверить, но ведь и Вы своего собеседника ничем проверить не можете. Так что ценность этих свидетельств одинаковая

(Из приговора суда)
Очень Злой

Сообщение Очень Злой »

Кысь писал(а): 09 июн 2022, 19:56
Роман писал(а): 09 июн 2022, 19:47
Очень Злой писал(а): 09 июн 2022, 19:35 Хуже. "Моя страна ушла на войну"©
Когда твоя страна воюет, её нужно поддерживать, вплоть до победы, а уже потом разбираться со всеми своими недовольствами
Его страна сейчас открыто не воюет.
:a_g_a: Стыдливо (а вернее бесстыдно) называя агрессию спецоперацией

(Из приговора суда)
Ленивец

Сообщение Ленивец »

Очень Злой писал(а): 11 июн 2022, 13:58
Очень Злой писал(а): 11 июн 2022, 13:30 а если местных спросить?
Можно бы напомнить, что участник, мягко говоря, не заинтересован распространять сведения противоречащие официалльной версии. Намек на отношение дины окружности к радиусу я Вам, так и быть, прощаю (хотя могли бы старшим и не хамить), но уж чего "после вчерашнего" не бывает. Но почему Вы так уверены, ч то я не общаюсь с участниками с другой стороны? Нет, не бойцами а именно с населением. Вот образчик такого общения ( без редактирования)
Наши перевозчики разговаривают на блокпостах с вашими. Те, которые русские, то есть с Европейской части страны, они открытым текстом говорят, что не понимают, что они делают здесь. А буряты, ДНР, те гады. Знакомый попросился в туалет на блокпосту, так там полное ведро шприцов от наркоты.
Не стану утверждать, что все это чистейшая правда - нет у меня возможности проверить, но ведь и Вы своего собеседника ничем проверить не можете. Так что ценность этих свидетельств одинаковая
Можете прощать или не прощать, но идите нахер. Вы предатель Родины, Вы говно, Иуда и двуличная тварь.

hróðvitnir

Сообщение hróðvitnir »

Ленивец писал(а): 11 июн 2022, 14:02
Очень Злой писал(а): 11 июн 2022, 13:58
Можете прощать или не прощать, но идите нахер. Вы предатель Родины, Вы говно, Иуда и двуличная тварь.
Есть только один способ проверить - отправиться туда самому. Пока местные форумчане чота все отказываются. На удалёнке помогают мысленно гасить укронацистов.

ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Леся

Сообщение Леся »

а если местных спросить?
Вы спросили? Расскажите что говорят местные

Очень Злой

Сообщение Очень Злой »

Леся писал(а): 09 июн 2022, 18:52 Вот это даа :ti_pa:

В ДНР приговорили иностранных наемников, воевавших на Донбассе против РФ, к смертной казни. 2 британца и 1 марроканец
А кто сказал, что они наемники?
Определение наёмника сформулировано в ст. 47 первого Дополнительного протокола к Женевским конвенциям, подписанного в 1977 году.
Наёмником считается лицо, которое:
1.специально завербовано на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооружённом конфликте;
2 .фактически принимает непосредственное участие в военных действиях;
3. принимает участие в военных действиях, руководствуясь, главным образом, желанием получить личную выгоду, и которому в действительности обещано стороной или по поручению стороны, находящейся в конфликте, материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, обещанное или выплачиваемое комбатантам такого же ранга и функций, входящим в личный состав вооружённых сил данной стороны;
4. не является ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте;
5. не входит в личный состав вооружённых сил стороны, находящейся в конфликте;
6. не послано государством, которое не является стороной находящейся в конфликте, для выполнения обязанностей в качестве лица, входящего в состав его вооружённых сил.
Из трех осужденнх как минимум двое - граждане Британии - постоянно проживали в Украине, будучи женатыми на украинках. Марроканец - это студент, обучавшийся в украинском вузе и тоже на момент начала боевых действий проживавший на территории Украины

(Из приговора суда)
Очень Злой

Сообщение Очень Злой »

Леся писал(а): 11 июн 2022, 14:10
а если местных спросить?
См. выше

(Из приговора суда)
Очень Злой

Сообщение Очень Злой »

Ленивец писал(а): 11 июн 2022, 14:02Можете прощать или не прощать, но идите нахер. Вы предатель Родины, Вы говно, Иуда и двуличная тварь.
Воспитанного человека можно сразу узнать...

(Из приговора суда)
Кысь

Сообщение Кысь »

Очень Злой писал(а): 11 июн 2022, 14:01
Кысь писал(а): 09 июн 2022, 19:56
Роман писал(а): 09 июн 2022, 19:47 Когда твоя страна воюет, её нужно поддерживать, вплоть до победы, а уже потом разбираться со всеми своими недовольствами
Его страна сейчас открыто не воюет.
А пусть ваша Очень Умная Жена встанет и во всеуслышание смело назовет СО агрессией.

Кысь

Сообщение Кысь »

Очень Злой писал(а): 11 июн 2022, 14:20
Леся писал(а): 11 июн 2022, 14:10
Очень Злой писал(а): 11 июн 2022, 13:30 а если местных спросить?
См. выше
Я же говорю, на визг скоро сорвется :ta_n_cor:

Ленивец

Сообщение Ленивец »

Очень Злой писал(а): 11 июн 2022, 14:21
Ленивец писал(а): 11 июн 2022, 14:02Можете прощать или не прощать, но идите нахер. Вы предатель Родины, Вы говно, Иуда и двуличная тварь.
И очевидно что это не Вы.

Очень Злой

Сообщение Очень Злой »

Кысь писал(а): 11 июн 2022, 14:25
Очень Злой писал(а): 11 июн 2022, 14:01
Кысь писал(а): 09 июн 2022, 19:56 Его страна сейчас открыто не воюет.
А пусть ваша Очень Умная Жена встанет и во всеуслышание смело назовет СО агрессией.
Она человек не публичный, но ей и в голову не придет заявить даже в частном разговоре то, что Вы заявляете публично: Если проводят "спецоперацию" - значит так нужно( не было иного выхода)

(Из приговора суда)
Очень Злой

Сообщение Очень Злой »

Ленивец писал(а): 11 июн 2022, 14:32
Очень Злой писал(а): 11 июн 2022, 14:21
И очевидно что это не Вы.
Где уж мне...

(Из приговора суда)
Очень Злой

Сообщение Очень Злой »

Кысь писал(а): 11 июн 2022, 14:30
Очень Злой писал(а): 11 июн 2022, 14:20
Леся писал(а): 11 июн 2022, 14:10 Вы спросили? Расскажите что говорят местные
См. выше
Я же говорю, на визг скоро сорвется :ta_n_cor:
Это Вы про Ленивца и его вежливость в ведении дискуссии(особливо после "вчерашнего"")?

(Из приговора суда)
karlson

Сообщение karlson »

Очень Злой писал(а): 11 июн 2022, 11:19
hróðvitnir писал(а): 11 июн 2022, 09:55
karlson писал(а): 11 июн 2022, 01:40 а теперь автограф, что б реально убедиться, как на каком языке писал Шевченко
А потом подлинность автографа и свидетельство об отсутствии фотомонтажа с автографом :-)
Я ведь не зря ссылку на источник дал. Это аукцион, на котором эта книга стОит ни много ни мало 11миллионов рублев. Многовато для подделки. Можно конечно и за подделку столько запросить, но только если она очень похожа на реально известный оригинал.
не тупите, вопрос не в подделке книги, а в языке на котором писал Шевченко
Очень Злой писал(а): 11 июн 2022, 11:19 А если считать, что это оригинал перед изданием перевели на украинский, то... По утверждениям Портоса Златика, таковой язык ещё не существовал
а если посмотреть внимательно, то окажется, что по-украински надо писать хотя бы Кобзар
а, если знать, что Шевченко позже сочинил букварь южно-русский, то можно заподозрить, что он и писал на таком странном диалекте русского
а если подумать, что его книги кто-то должен был еще и купить, то можно удивиться, откуда же в Спб взялись тысячи знатоков украинских языков, тогда-то он не был классиком, его в школах не проходили, его книги покупали для непосредственного, т.с., употребления, а откель в столицах, еще недавно и по-русски слабо разговаривавшим, взялись чуваки, понимающие без перевода что-то типа
Зійшло сонце – Ляшкы - панкы
Покотом лежалы
?
так что, это либо всем тогда понятный диалект русского (ну не предполагал же Шевченко, что станет советским классиком, он жеж для современников писал?), либо нужны еще какие-то объяснения

кстати, вот одна и та же молитва, записанная по-русски, и... э..., ну, в общем из этого букваря:
► Показать

karlson

Сообщение karlson »

Очень Злой писал(а): 11 июн 2022, 15:34
Очень Злой писал(а): 11 июн 2022, 14:01 :a_g_a: Стыдливо (а вернее бесстыдно) называя агрессию спецоперацией
Она человек не публичный, но ей и в голову не придет заявить даже в частном разговоре то, что Вы заявляете публично: Если проводят "спецоперацию" - значит так нужно( не было иного выхода)
ну т.е., она, все-таки, поддерживает Путина молчанием.
смотрите, с такой женой Вас в золотой миллиард не пустят

Кысь

Сообщение Кысь »

Очень Злой писал(а): 11 июн 2022, 14:01 :a_g_a: Стыдливо (а вернее бесстыдно) называя агрессию спецоперацией
Я тоже непубличный человек, выступаю под ником. Фраза была сказала после ваших мультипровокаций. Забыли, как вы тут на форуме истерили и приставали ко всем, что бы мы СО назвали войной? Вот недели ни кушать, ни спать не могли, требовали, чтобы я, или Леся, или кто-то еще произнести вслух слово "война". Я ответила - Если проводят "спецоперацию" - значит так надо( не было иного выхода).
И мне совершенно непонятно: почему вы своей жене не ставите в вину ее непубличность, то, что ей в голову не приходит заявить в частном разговоре то, что вы меня, Лесю, еще кого-то постоянно провоцируете говорить вслух. Т.е. вы смеете нас с Лесей стыдить, осуждать, называть бессовестными за то, что мы "стыдливо молчим". Но ровно эти же качества вашей жены вы трактует как очень умная женщина. Надеюсь, себя-то вы не мните совестью нации?

В поиске

///

Сообщение В поиске »

Да
Ну
На

33 богатыря
Ленивец

Сообщение Ленивец »

Кысь писал(а): 11 июн 2022, 16:16
Кысь писал(а): 11 июн 2022, 14:25 А пусть ваша Очень Умная Жена встанет и во всеуслышание смело назовет СО агрессией.
Я тоже непубличный человек, выступаю под ником. Фраза была сказала после ваших мультипровокаций. Забыли, как вы тут на форуме истерили и приставали ко всем, что бы мы СО назвали войной? Вот недели ни кушать, ни спать не могли, требовали, чтобы я, или Леся, или кто-то еще произнести вслух слово "война". Я ответила - Если проводят "спецоперацию" - значит так надо( не было иного выхода).
И мне совершенно непонятно: почему вы своей жене не ставите в вину ее непубличность, то, что ей в голову не приходит заявить в частном разговоре то, что вы меня, Лесю, еще кого-то постоянно провоцируете говорить вслух. Т.е. вы смеете нас с Лесей стыдить, осуждать, называть бессовестными за то, что мы "стыдливо молчим". Но ровно эти же качества вашей жены вы трактует как очень умная женщина. Надеюсь, себя-то вы не мните совестью нации?
Я думаю, себя он мнит как минимум реинкарнацией Ганди. Борцуном за мир, гением политики, гуру истории, но при этом трусливо тявкает из за границы на нашу с Вами Родину.

Акакий

Сообщение Акакий »

Ленивец писал(а): 11 июн 2022, 16:43
Кысь писал(а): 11 июн 2022, 16:16
Очень Злой писал(а): 11 июн 2022, 15:34 Она человек не публичный, но ей и в голову не придет заявить даже в частном разговоре то, что Вы заявляете публично: Если проводят "спецоперацию" - значит так нужно( не было иного выхода)
Я думаю, себя он мнит как минимум реинкарнацией Ганди. Борцуном за мир, гением политики, гуру истории, но при этом трусливо тявкает из за границы на нашу с Вами Родину.
Где ты видел, что Злой "тявкает" на нашу Родину?
Он вполне себе конкретно критикует конкретных лиц.

Красные линии ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||...Далее>
Ответить