+1Константин писал(а): Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего. (С)
И принижая любое, кроме советского, прошлое тоже далеко не уйдёшь.
+1Константин писал(а): Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего. (С)
георгиевская: 3 черных полоски, 2 желтыхLenElen писал(а):Меня интересует чем конкретно отличаются эти две ленты? Цветом, шириной полоски, количеством полосокКонстантин писал(а):в советской наградной системе лента называлась гвардейской. Георгиевская лента была в наградной системе Российской Империи, белого движения. К 9 мая имперская награда в честь христианского святого отношения не имеет.LenElen писал(а):А чем отличается Георгиевская лента от Гвардейской?
Или отличие только в названии?
Вот спасибо! Это я и хотела узнатьkarlson писал(а):георгиевская: 3 черных полоски, 2 желтыхLenElen писал(а):Меня интересует чем конкретно отличаются эти две ленты? Цветом, шириной полоски, количеством полосокКонстантин писал(а): в советской наградной системе лента называлась гвардейской. Георгиевская лента была в наградной системе Российской Империи, белого движения. К 9 мая имперская награда в честь христианского святого отношения не имеет.
лента ордена славы (она же лента медали "за победу над германией", она же гвардейская): 3 черных, 2 оранжевых, по краям 2 тонких оранжевых
Константин писал(а):Те, кто назвал общероссийскую акцию «Георгиевская ленточка», способствуют не памяти, а забвению подвига нашего народа. Георгиевским крестом в годы Великой Отечественной никого не награждали и никакого отношения к разгрому гитлеровской Германии эта награда не имеет. Она имеет отношение только к войнам Российской империи.
C 1917 года не использовалась ни на одной советской государственной награде, после упразднения наградной системы Российской Республики, Георгиевская лента продолжала использоваться в наградных системах Белых армий. В период Отечественной войны в Русском Корпусе (входившим в РОА и состав вермахта), воевавших на стороне Германии.
В наградной системе СССР существовала орденская лента, называемая «Гвардейская лента». Гвардейская лента использовалась при оформлении колодки ордена Славы и медали «За победу над Германией». Кроме того, изображение гвардейской ленты размещалось на знамёнах гвардейских объединений, соединений и частей (кораблей). Гвардейская лента имеет отношение к СССР и Великой Отечественной, но не имеет отношения к Российской империи. Советская гвардия родилась во время Великой Отечественной войны в ходе Смоленского сражения под Ельней в сентябре 1941 года. Приказом наркома обороны четыре мотострелковые дивизии «за боевые подвиги, организованность, дисциплину и примерный порядок» были награждены званием гвардейских». В мае 1942 года был учреждён гвардейский нагрудный знак. «Гвардейская лента представляет собой ленту оранжевого цвета с нанесёнными на ней тремя продольными чёрными полосами».
С началом акции Георгиевская ленточка в российских СМИ советскую «Гвардейскую ленту» стали также называть «Георгиевской», что неверно как с исторической, так и с геральдической точек зрения.
http://коб-институт.com.ua/index.php/jo ... m-otlichie
По статуту 1913 цвет у Георгиевской тоже оранжевый (заметьте, даже цвет другой, а лента та же. Никто тогда в интернете не выпендривался), а тонкие полоски по краям вообще всегда былиkarlson писал(а):георгиевская: 3 черных полоски, 2 желтыхLenElen писал(а):Меня интересует чем конкретно отличаются эти две ленты? Цветом, шириной полоски, количеством полосокКонстантин писал(а): в советской наградной системе лента называлась гвардейской. Георгиевская лента была в наградной системе Российской Империи, белого движения. К 9 мая имперская награда в честь христианского святого отношения не имеет.
лента ордена славы (она же лента медали "за победу над германией", она же гвардейская): 3 черных, 2 оранжевых, по краям 2 тонких оранжевых
Требования к производителям:
1. Производителем ленточки может стать любое галантерейно-текстильное предприятие, которое согласно производить ленточку в соответствии со стандартами, указанными организаторами акции
2. Ленточки могут быть изготовлены по печатным или жаккардовым технологиям: Общее описание: - Длина ленточки - 500 мм, ширина - 35 мм. - Обе стороны - одинаковые. Цвета полос: оранжевый, черный. Чередование: 2 мм – оранжевая, 6.2 мм – черная, 6.2 мм оранжевая, 6.2 мм – черная, 6.2 мм – оранжевая, 6.2 мм – черная, 2 мм – оранжевая). Отклонение ширины полос - не более 0,2 мм) - Концы ленточек должны быть обработаны термически или ультразвуком.
4. «Георгиевская ленточка» не является геральдическим символом. Это символическая лента, реплика традиционного биколора Георгиевской ленты.
Георгиевская была и с оранжевыми полосами (начиная с 1913г)karlson писал(а):георгиевская: 3 черных полоски, 2 желтыхLenElen писал(а):Меня интересует чем конкретно отличаются эти две ленты? Цветом, шириной полоски, количеством полосокКонстантин писал(а): в советской наградной системе лента называлась гвардейской. Георгиевская лента была в наградной системе Российской Империи, белого движения. К 9 мая имперская награда в честь христианского святого отношения не имеет.
Почему социализм?hróðvitnir писал(а):+1Константин писал(а): Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего. (С)
И принижая любое, кроме советского, прошлое тоже далеко не уйдёшь.
исходная картина (Александр Рослин, написан в 1776-1777, увы, 1770г. для картины Рокотова выставлен неверно, она написана не ранее 1780), полосок не вижу:hróðvitnir писал(а):По статуту 1913 цвет у Георгиевской тоже оранжевый (заметьте, даже цвет другой, а лента та же. Никто тогда в интернете не выпендривался), а тонкие полоски по краям вообще всегда былиkarlson писал(а):георгиевская: 3 черных полоски, 2 желтыхLenElen писал(а):
Меня интересует чем конкретно отличаются эти две ленты? Цветом, шириной полоски, количеством полосок
Екатерина II с орденом Св. Георгия 1-й степени. Ф. Рокотов, 1770► Показать
да не я описал, а президиум верховного совета ссср3лoй писал(а):Георгиевская была и с оранжевыми полосами (начиная с 1913г)karlson писал(а):георгиевская: 3 черных полоски, 2 желтыхLenElen писал(а):
Меня интересует чем конкретно отличаются эти две ленты? Цветом, шириной полоски, количеством полосок
Вот лента согласно статуту 1769г
А вот лента по статуту 1913
Ровно такая, как Вы описали гвардейскую: с двумя широкими оранжевыми полосами, и двумя узкими по краям
Да, да! на портрете основательницы ордена Екатерины II (см выше) полоски по краям тоже позже пририсовалиkarlson писал(а):да не я описал, а президиум верховного совета ссср3лoй писал(а):Георгиевская была и с оранжевыми полосами (начиная с 1913г)karlson писал(а):георгиевская: 3 черных полоски, 2 желтых
Вот лента согласно статуту 1769г
А вот лента по статуту 1913
Ровно такая, как Вы описали гвардейскую: с двумя широкими оранжевыми полосами, и двумя узкими по краям
Злой, а Вы вообще понимаете, что это современные прорисовки или Вам в интернет прямо из 18 века информацию подают?
вот столь же достоверная современная прорисовка:
а вот интересно, портрет Кутузова без полосок:
портрет Кутузова с полосками:
из чего можно сделать вывод, что оранжевые полоски по краям рисовались не из соображений соответствия ленты оригиналу или описанию
Красное знамя, красная звезда, гвардейская лента.. одно другому не мешает..Тролль писал(а):Вот не пофиг ли вообще.
Полоски, не полоски. По краям не по краям.
На данный момент эта лента обозначена к символ дня победы в ВОВ. Всё. Больше никакой смысловой нагрузки для 99% населения она не несёт.
Хотя я считаю, символом победы должно оставаться красное знамя.
Я тоже так считаю.Константин писал(а):Красное знамя, красная звезда, гвардейская лента.. одно другому не мешает..Тролль писал(а):Вот не пофиг ли вообще.
На данный момент эта лента обозначена к символ дня победы в ВОВ. Всё. Больше никакой смысловой нагрузки для 99% населения она не несёт.
Из чего можно предположить, что верны оба вариантаkarlson писал(а):исходная картина (Александр Рослин, написан в 1776-1777, увы, 1770г. для картины Рокотова выставлен неверно, она написана не ранее 1780), полосок не вижу:hróðvitnir писал(а):По статуту 1913 цвет у Георгиевской тоже оранжевый (заметьте, даже цвет другой, а лента та же. Никто тогда в интернете не выпендривался), а тонкие полоски по краям вообще всегда былиkarlson писал(а):георгиевская: 3 черных полоски, 2 желтых
Екатерина II с орденом Св. Георгия 1-й степени. Ф. Рокотов, 1770► Показать
из чего можно предположить, что, либо Рокотов никогда георгиевских лент не видел (учитывая, что писал этот портрет не с натуры), либо картина подвергалась реставрации в советское время► Показать
Конечно, не мешает. Лента она и есть лента, как её ни назови.Константин писал(а):Красное знамя, красная звезда, гвардейская лента.. одно другому не мешает..Тролль писал(а):Вот не пофиг ли вообще.
Какой же ты недалекий..hróðvitnir писал(а):Конечно, не мешает. Лента она и есть лента, как её ни назови.Константин писал(а):Красное знамя, красная звезда, гвардейская лента.. одно другому не мешает..Тролль писал(а):Вот не пофиг ли вообще.
Как раз таки о названии и есть крик возмучения ТС ( как я поняла))hróðvitnir писал(а):Конечно, не мешает. Лента она и есть лента, как её ни назови.Константин писал(а):Красное знамя, красная звезда, гвардейская лента.. одно другому не мешает..Тролль писал(а):Вот не пофиг ли вообще.
Ошибаешься.Нормальный чел писал(а):Поправте если ошибаюсь. Сперва была Георгиевская лента, потом Советы ее наследовали и назвали гвардейской. Так? Сейчас Россия наследовала и как она в армии называется в геральдике? Вот отсюда и следует шагать.
И да. 9 мая это не советский праздник, что бы помнили. Да, он появился при советах, но на этом ассоциативность заканчивается. Это День Победы. А кто ковал эту победу? Одни лишь советские люди, коммунисты? Нет конечно. Ее ковали все, кто был против фашизма. Кто добился капитуляции фашисткой Германии. Разумеется роль советского народа, в т.ч. коммунистов, трудно переоценить, но и все лавры им пожинать не стоит.
Да и пофиг.Константин писал(а):Ошибаешься.Нормальный чел писал(а):Поправте если ошибаюсь. Сперва была Георгиевская лента, потом Советы ее наследовали и назвали гвардейской. Так? Сейчас Россия наследовала и как она в армии называется в геральдике? Вот отсюда и следует шагать.
И да. 9 мая это не советский праздник, что бы помнили. Да, он появился при советах, но на этом ассоциативность заканчивается. Это День Победы. А кто ковал эту победу? Одни лишь советские люди, коммунисты? Нет конечно. Ее ковали все, кто был против фашизма. Кто добился капитуляции фашисткой Германии. Разумеется роль советского народа, в т.ч. коммунистов, трудно переоценить, но и все лавры им пожинать не стоит.
Думаю, что вполне лицемерие. Да и сам праздник стал большим флешмобом. Хорошо это или плохо, трудно сказать. Неизбежно, наверное. Время-то идёт.LenElen писал(а):Как раз таки о названии и есть крик возмучения ТС ( как я поняла))hróðvitnir писал(а):Конечно, не мешает. Лента она и есть лента, как её ни назови.Константин писал(а): Красное знамя, красная звезда, гвардейская лента.. одно другому не мешает..
Многие ведь путают, не осозновая различий, так же большинство не смотрит на цвет полосок и их количество, прицепили и живут дальше...
В связи с чем напрашивается вопрос - а не считается ли лицемерием, пафосностью, гордыней цепляние лент куда ни попадя, только в преддверии 9 мая. И напрочь забывая об этом событии в остальное время года?
Как и когда вы понимаете, что все - патриотический долг отдали, можно ленточку/наклейку снимать?
А как об этом надо помнить людям ? Памятники стоят, вечные огни горят,пенсии ветеранам платят, поисковики ищутLenElen писал(а): В связи с чем напрашивается вопрос - а не считается ли лицемерием, пафосностью, гордыней цепляние лент куда ни попадя, только в преддверии 9 мая. И напрочь забывая об этом событии в остальное время года?
Как и когда вы понимаете, что все - патриотический долг отдали, можно ленточку/наклейку снимать?
Это почему?Forrest Gump писал(а):А как об этом надо помнить людям ? Памятники стоят, вечные огни горят,пенсии ветеранам платят, поисковики ищутLenElen писал(а): В связи с чем напрашивается вопрос - а не считается ли лицемерием, пафосностью, гордыней цепляние лент куда ни попадя, только в преддверии 9 мая. И напрочь забывая об этом событии в остальное время года?
Вот педалировать, та или не та ленточка уж точно ни к чему
вполне допускаюhróðvitnir писал(а):Из чего можно предположить, что верны оба вариантаkarlson писал(а): из чего можно предположить, что, либо Рокотов никогда георгиевских лент не видел (учитывая, что писал этот портрет не с натуры), либо картина подвергалась реставрации в советское время