Это зависит от того, к чему ты стремишься. Коммунизм это обобществленные средства производства. Капитализм это частные средства производства. Чего хочешь ты?Тролль писал(а):Ну это другой вопрос. Само средство производства созданное им может находиться у него в собственности?Константин писал(а):Вот самостоятельно и пусть работает на этом средстве производства.Тролль писал(а): А если он создал средство производства самостоятельно из того, что может иметь в собственности. Как тогда поступать?
Подорожание топлива: хорошо или плохо?
- Константин
Re: Подорожание топлива: хорошо или плохо?
"...на страже русских национальных интересов стоял никто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской Империи, апеллируя к трудящимся всего мира."
Я говорю про твоё видение правильной системы. Вот если сделать как ты считаешь правильным.Константин писал(а):Это зависит от того, к чему ты стремишься. Коммунизм это обобществленные средства производства. Капитализм это частные средства производства. Чего хочешь ты?Тролль писал(а):Ну это другой вопрос. Само средство производства созданное им может находиться у него в собственности?Константин писал(а): Вот самостоятельно и пусть работает на этом средстве производства.
- Константин
Я считаю, что средства производства должны быть обобществлены.Тролль писал(а):Я говорю про твоё видение правильной системы. Вот если сделать как ты считаешь правильным.Константин писал(а):Это зависит от того, к чему ты стремишься. Коммунизм это обобществленные средства производства. Капитализм это частные средства производства. Чего хочешь ты?Тролль писал(а): Ну это другой вопрос. Само средство производства созданное им может находиться у него в собственности?
"...на страже русских национальных интересов стоял никто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской Империи, апеллируя к трудящимся всего мира."
ну давайте сойдемся на том, что пока не происходит присвоения чужого труда, можно иметь в собственности все, что угодноТролль писал(а):Ну я это и уточнял у Константина. Молоток, пила, напильник - это средства производства? Можно их иметь в собственности? А также материалы, дерево, металл можно иметь в собственности?karlson писал(а):вообще-то, без применения средства производства нельзя изготовить средство производства, т.е. средства производства уже были в его собственностиТролль писал(а): А если он создал средство производства самостоятельно из того, что может иметь в собственности. Как тогда поступать?
- hróðvitnir
Тогда давайте сойдёмся в том, что такое "присвоение чужого труда"karlson писал(а):ну давайте сойдемся на том, что пока не происходит присвоения чужого труда, можно иметь в собственности все, что угодноТролль писал(а):Ну я это и уточнял у Константина. Молоток, пила, напильник - это средства производства? Можно их иметь в собственности? А также материалы, дерево, металл можно иметь в собственности?karlson писал(а):вообще-то, без применения средства производства нельзя изготовить средство производства, т.е. средства производства уже были в его собственности
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
это когда стоимость труда больше, чем за него заплаченоhróðvitnir писал(а):Тогда давайте сойдёмся в том, что такое "присвоение чужого труда"karlson писал(а):ну давайте сойдемся на том, что пока не происходит присвоения чужого труда, можно иметь в собственности все, что угодноТролль писал(а): Ну я это и уточнял у Константина. Молоток, пила, напильник - это средства производства? Можно их иметь в собственности? А также материалы, дерево, металл можно иметь в собственности?
- hróðvitnir
А в цифрах какие-нибудь примеры можно? Сколько стоит труд?karlson писал(а):это когда стоимость труда больше, чем за него заплаченоhróðvitnir писал(а):Тогда давайте сойдёмся в том, что такое "присвоение чужого труда"karlson писал(а):ну давайте сойдемся на том, что пока не происходит присвоения чужого труда, можно иметь в собственности все, что угодно
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- Константин
Это у кого как.. у рабовладельцев труд стоил столько, сколько стоит раб или даже вообще ничего не стоил, постольку, поскольку раб был пленен. Стоимость это общественные отношения. В капиталистических отношениях стоимость рабочей силы всегда меньше, чем стоимость товара, произведенного этой рабочей силой, то есть налицо создание прибавочной стоимости. Создание прибавочной стоимости это эксплуатация человека человеком, то есть безвозмездное присвоение результатов чужого труда.hróðvitnir писал(а):А в цифрах какие-нибудь примеры можно? Сколько стоит труд?karlson писал(а):это когда стоимость труда больше, чем за него заплаченоhróðvitnir писал(а): Тогда давайте сойдёмся в том, что такое "присвоение чужого труда"
- hróðvitnir
Это как? Без создания прибавочной стоимости эксплуатация перестаёт быть эксплуатацией?Константин писал(а):Создание прибавочной стоимости это эксплуатация человека человеком
А как этот вопрос решается в коммунизме?
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Возможна такая ситуация в твоем, правильном обществе?Константин писал(а):Это у кого как.. у рабовладельцев труд стоил столько, сколько стоит раб или даже вообще ничего не стоил, постольку, поскольку раб был пленен. Стоимость это общественные отношения. В капиталистических отношениях стоимость рабочей силы всегда меньше, чем стоимость товара, произведенного этой рабочей силой, то есть налицо создание прибавочной стоимости. Создание прибавочной стоимости это эксплуатация человека человеком, то есть безвозмездное присвоение результатов чужого труда.hróðvitnir писал(а):А в цифрах какие-нибудь примеры можно? Сколько стоит труд?karlson писал(а):это когда стоимость труда больше, чем за него заплачено
Я придумал какой-то товар народного потребления, который как мне кажется будет пользоваться спросом. Конечно я бы мог заказать станки и арендовав помещение начал его производить, но не могу в силу того, что средства производства не доступны для приобретения.
Тогда я собираю из доступных мне материалов какой-то простой станок у себя в гараже и начинаю на нем что-то делать и продавать на рынке или по объявлению. Дела идут хорошо, товар пока новый, государство ещё не успело наладить производственный цикл и у меня нет конкурентов. Видя что спрос на товар пока есть, а делать его в одиночку я не успеваю, то я предлагаю соседу Васе работать на меня. Сосед Вася задумался, ведь государство ему платит 100 рублей а я предлагаю 200. Вася идейный коммунист, читал Маркса и прекрасно понимает что стоимость его труда в моём деле будет выше 200руб., но за ту же работу на государство он получает в 2 раза меньше.
А пока Вася думает, ребята ответьте, кто наё...ает Васю ?
- Константин
Сумму, которую тебе платят как зарплату, ты отрабатываешь гораздо раньше, чем за месаячную норму. Все отстальное, произведенное тобой есть прибавочная стоимость.hróðvitnir писал(а):Это как?Константин писал(а):Создание прибавочной стоимости это эксплуатация человека человеком
мы сейчас про капитализм говорим..?hróðvitnir писал(а): Без создания прибавочной стоимости эксплуатация перестаёт быть эксплуатацией?
обобществлением средств производства и соответственно распределением продукции, а не товара.hróðvitnir писал(а): А как этот вопрос решается в коммунизме?
чет вспомнилось...
знакомому ИТР на автозаводе выпала возможность, во времена СССР, уехать в командировку в Африку на пару лет.Уралы обслуживать. Платили там очень хорошо.
мешало одно - беспартийных не пускали.... Сразу решил вступить В итоге съездил
знакомому ИТР на автозаводе выпала возможность, во времена СССР, уехать в командировку в Африку на пару лет.Уралы обслуживать. Платили там очень хорошо.
мешало одно - беспартийных не пускали.... Сразу решил вступить В итоге съездил
- Константин
в моем..?Тролль писал(а):Возможна такая ситуация в твоем, правильном обществе?Константин писал(а):Это у кого как.. у рабовладельцев труд стоил столько, сколько стоит раб или даже вообще ничего не стоил, постольку, поскольку раб был пленен. Стоимость это общественные отношения. В капиталистических отношениях стоимость рабочей силы всегда меньше, чем стоимость товара, произведенного этой рабочей силой, то есть налицо создание прибавочной стоимости. Создание прибавочной стоимости это эксплуатация человека человеком, то есть безвозмездное присвоение результатов чужого труда.hróðvitnir писал(а): А в цифрах какие-нибудь примеры можно? Сколько стоит труд?
Возможно все.Тролль писал(а): Я придумал какой-то товар народного потребления, который как мне кажется будет пользоваться спросом. Конечно я бы мог заказать станки и арендовав помещение начал его производить, но не могу в силу того, что средства производства не доступны для приобретения.
Тогда я собираю из доступных мне материалов какой-то простой станок у себя в гараже и начинаю на нем что-то делать и продавать на рынке или по объявлению. Дела идут хорошо, товар пока новый, государство ещё не успело наладить производственный цикл и у меня нет конкурентов. Видя что спрос на товар пока есть, а делать его в одиночку я не успеваю, то я предлагаю соседу Васе работать на меня. Сосед Вася задумался, ведь государство ему платит 100 рублей а я предлагаю 200. Вася идейный коммунист, читал Маркса и прекрасно понимает что стоимость его труда в моём деле будет выше 200руб., но за ту же работу на государство он получает в 2 раза меньше.
дело в том, что ты не понимаешь разницу между понятиями продукция и товар, а при неверных исходных, у тебя складывается неправильный результат. Нае.ывать Васю и не только его будешь ты.Тролль писал(а): А пока Вася думает, ребята ответьте, кто наё...ает Васю ?
Какое решение принять Васе? Ему семью кормить. И кто ответит Васе на вопрос, почему за одну и ту же работу государство платит ему в 2 раза меньше, чем частник?Константин писал(а):в моем..?Тролль писал(а):Возможна такая ситуация в твоем, правильном обществе?Константин писал(а): Это у кого как.. у рабовладельцев труд стоил столько, сколько стоит раб или даже вообще ничего не стоил, постольку, поскольку раб был пленен. Стоимость это общественные отношения. В капиталистических отношениях стоимость рабочей силы всегда меньше, чем стоимость товара, произведенного этой рабочей силой, то есть налицо создание прибавочной стоимости. Создание прибавочной стоимости это эксплуатация человека человеком, то есть безвозмездное присвоение результатов чужого труда.Возможно все.Тролль писал(а): Я придумал какой-то товар народного потребления, который как мне кажется будет пользоваться спросом. Конечно я бы мог заказать станки и арендовав помещение начал его производить, но не могу в силу того, что средства производства не доступны для приобретения.
Тогда я собираю из доступных мне материалов какой-то простой станок у себя в гараже и начинаю на нем что-то делать и продавать на рынке или по объявлению. Дела идут хорошо, товар пока новый, государство ещё не успело наладить производственный цикл и у меня нет конкурентов. Видя что спрос на товар пока есть, а делать его в одиночку я не успеваю, то я предлагаю соседу Васе работать на меня. Сосед Вася задумался, ведь государство ему платит 100 рублей а я предлагаю 200. Вася идейный коммунист, читал Маркса и прекрасно понимает что стоимость его труда в моём деле будет выше 200руб., но за ту же работу на государство он получает в 2 раза меньше.дело в том, что ты не понимаешь разницу между понятиями продукция и товар, а при неверных исходных, у тебя складывается неправильный результат. Нае.ывать Васю и не только его будешь ты.Тролль писал(а): А пока Вася думает, ребята ответьте, кто наё...ает Васю ?
- Константин
за чей счет предлагаешь ему кормить свою семью..?Тролль писал(а):Какое решение принять Васе? Ему семью кормить.Константин писал(а):в моем..?Тролль писал(а): Возможна такая ситуация в твоем, правильном обществе?Возможно все.Тролль писал(а): Я придумал какой-то товар народного потребления, который как мне кажется будет пользоваться спросом. Конечно я бы мог заказать станки и арендовав помещение начал его производить, но не могу в силу того, что средства производства не доступны для приобретения.
Тогда я собираю из доступных мне материалов какой-то простой станок у себя в гараже и начинаю на нем что-то делать и продавать на рынке или по объявлению. Дела идут хорошо, товар пока новый, государство ещё не успело наладить производственный цикл и у меня нет конкурентов. Видя что спрос на товар пока есть, а делать его в одиночку я не успеваю, то я предлагаю соседу Васе работать на меня. Сосед Вася задумался, ведь государство ему платит 100 рублей а я предлагаю 200. Вася идейный коммунист, читал Маркса и прекрасно понимает что стоимость его труда в моём деле будет выше 200руб., но за ту же работу на государство он получает в 2 раза меньше.дело в том, что ты не понимаешь разницу между понятиями продукция и товар, а при неверных исходных, у тебя складывается неправильный результат. Нае.ывать Васю и не только его будешь ты.Тролль писал(а): А пока Вася думает, ребята ответьте, кто наё...ает Васю ?
- Константин
Государство это инструмент подавления в руках правящего класса. Государство может платить меньше частника и в 10 раз.. а может платить и больше.Тролль писал(а):И кто ответит Васе на вопрос, почему за одну и ту же работу государство платит ему в 2 раза меньше, чем частник?
Последний раз редактировалось Константин 06 июн 2018, 23:01, всего редактировалось 1 раз.
должен придумать,, воплотить, и безвоздмездно подаарить окружающим
вместо того чтоб спокойно ждать покка другой дурачек не займется и не сделает
нерабочая система
нерабочая система
Последний раз редактировалось qwer 06 июн 2018, 23:03, всего редактировалось 2 раза.
- hróðvitnir
Это я знаю. Ладно, неважноКонстантин писал(а):Сумму, которую тебе платят как зарплату, ты отрабатываешь гораздо раньше, чем за месаячную норму. Все отстальное, произведенное тобой есть прибавочная стоимость.hróðvitnir писал(а):Это как?Константин писал(а):Создание прибавочной стоимости это эксплуатация человека человеком
Про вообще. Ты даже про рабовладение вспомнил.Константин писал(а):мы сейчас про капитализм говорим..?hróðvitnir писал(а): Без создания прибавочной стоимости эксплуатация перестаёт быть эксплуатацией?
hróðvitnir писал(а): А как этот вопрос решается в коммунизме?
Распределением без денег и без выбора?Константин писал(а):обобществлением средств производства и соответственно распределением продукции, а не товара.
Ой, я не хочу эти треники, дайте мне, пожалуйста, вон те джинсы. Нет, синие не надо, дайте чёрные. Как закончились? Я доплачу.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- Константин
Я, конечно, понимаю, что деньги не пахнут и они важнее всего на свете важнее совести, уважения к чужому труду, важнее общества, на которое наплевать.. сейчас, в рынке люди не то, что советские конструкторы, изобретатели, новаторы, которые не гнались за деньгами всеми правдаии и неправдами, но заслуживали уважения общества своим трудом.qwer писал(а):должен придумать,, воплотить, и безвоздмездно подаарить окружающим
нерабочая систем
Мы говорим про модель государства, которую описываешь ты, это коммунизм насколько я понял. Так вот чтобы понять его преимущества, надо определиться о чем мы говорим и по каким правилам живут люди в этом государстве. Пример, который привел я, как раз про такое гипотетическое государство.Константин писал(а):Государство это инструмент подавления в руках правящего класса. Государство может платить меньше частника и в 10 раз.. а может платить и больше.Тролль писал(а):И кто ответит Васе на вопрос, почему за одну и ту же работу государство платит ему в 2 раза меньше, чем частник?
Если ситуация которую я описал, возможна, то хотелось бы услышать ответы на заданные вопросы, если не возможна, то хотелось бы услышать: "Почему?"
- Константин
Почему без денег и без выбора..? Распределение в плановой экономике вполне возможно с деньгами и выбором.hróðvitnir писал(а):Это я знаю. Ладно, неважноКонстантин писал(а):Сумму, которую тебе платят как зарплату, ты отрабатываешь гораздо раньше, чем за месаячную норму. Все отстальное, произведенное тобой есть прибавочная стоимость.hróðvitnir писал(а): Это как?Про вообще. Ты даже про рабовладение вспомнил.Константин писал(а):мы сейчас про капитализм говорим..?hróðvitnir писал(а): Без создания прибавочной стоимости эксплуатация перестаёт быть эксплуатацией?hróðvitnir писал(а): А как этот вопрос решается в коммунизме?Распределением без денег и без выбора?Константин писал(а):обобществлением средств производства и соответственно распределением продукции, а не товара.
Доплатишь..? Это твое решение.hróðvitnir писал(а): Ой, я не хочу эти треники, дайте мне, пожалуйста, вон те джинсы. Нет, синие не надо, дайте чёрные. Как закончились? Я доплачу.
- Константин
Такое уже было разрешено государством в 1985. Результат мы наблюдаем..Тролль писал(а):Мы говорим про модель государства, которую описываешь ты, это коммунизм насколько я понял. Так вот чтобы понять его преимущества, надо определиться о чем мы говорим и по каким правилам живут люди в этом государстве. Пример, который привел я, как раз про такое гипотетическое государство.Константин писал(а):Государство это инструмент подавления в руках правящего класса. Государство может платить меньше частника и в 10 раз.. а может платить и больше.Тролль писал(а):И кто ответит Васе на вопрос, почему за одну и ту же работу государство платит ему в 2 раза меньше, чем частник?
Если ситуация которую я описал, возможна, то хотелось бы услышать ответы на заданные вопросы, если не возможна, то хотелось бы услышать: "Почему?"
Есть и такие наверное, но это редкость.Константин писал(а): Я, конечно, понимаю, что деньги не пахнут и они важнее всего на свете важнее совести, уважения к чужому труду, важнее общества, на которое наплевать..
В подавляющем большинстве обычные люди которые хотят обеспечить себя и семью. Вовсе не значит что чужой труд не уважают и т.д и т.п
Вот интересная статейка на мой взгляд
https://knife.media/monkeysphere/
Предлагаю прочесть и подумать - а о каждом ли умершем или пострадавшем человеке Вы плачете и переживаете как о близком?
Уравниловка приведет ко всеобщему пофигизму и загниванию
Что ж мы тогда в большинстве своем на иномарках ездим а не весь мир на Жигулях Волгах и Москвичах созданных замечательными и бескорыстными инженерами?Константин писал(а): сейчас, в рынке люди не то, что советские конструкторы, изобретатели, новаторы, которые не гнались за деньгами всеми правдаии и неправдами, но заслуживали уважения общества своим трудом.
Ну и дальше можно проанализировать подавляющее большинство вещей окружающих нас на тот же предмет
Думаю потому что стимула не было. Красивые слова и всеобщем счастье недостаточно мотивируют
- Константин
нет, не переживаю, а просто осознаю, что я такое же пушечное мясо и при необходимости меня также выбросят на улицу, как отработанный материал..qwer писал(а):Есть и такие наверное, но это редкость.Константин писал(а): Я, конечно, понимаю, что деньги не пахнут и они важнее всего на свете важнее совести, уважения к чужому труду, важнее общества, на которое наплевать..
В подавляющем большинстве обычные люди которые хотят обеспечить себя и семью. Вовсе не значит что чужой труд не уважают и т.д и т.п
Вот интересная статейка на мой взгляд
https://knife.media/monkeysphere/
Предлагаю прочесть и подумать - а о каждом ли умершем или пострадавшем человеке Вы плачете и переживаете как о близком?
Вам знаком этот принцип: "Каждому по потребностям, от каждого по способностям"? Ни о какой уравниловке речи нет. И наоборот, сейчас, при всеобщем "непофигизме и незагнивании" все чаще слышны вопросы типа "почему бы депутатам не пожить на величину пенсии".qwer писал(а): Уравниловка приведет ко всеобщему пофигизму и загниванию
Потому что бескорыстных инженеров нет уже как минимум лет 30..?qwer писал(а):Что ж мы тогда в большинстве своем на иномарках ездим а не весь мир на Жигулях Волгах и Москвичах созданных замечательными и бескорыстными инженерами?Константин писал(а): сейчас, в рынке люди не то, что советские конструкторы, изобретатели, новаторы, которые не гнались за деньгами всеми правдаии и неправдами, но заслуживали уважения общества своим трудом.
Ну и дальше можно проанализировать подавляющее большинство вещей окружающих нас на тот же предмет
- hróðvitnir
Обожди, обожди... Какие деньги, если нет стоимости, ей просто не из чего складываться, если нигде нет прибавочной стоимости.Константин писал(а):Почему без денег и без выбора..? Распределение в плановой экономике вполне возможно с деньгами и выбором.hróðvitnir писал(а):Это я знаю. Ладно, неважноКонстантин писал(а): Сумму, которую тебе платят как зарплату, ты отрабатываешь гораздо раньше, чем за месаячную норму. Все отстальное, произведенное тобой есть прибавочная стоимость.Про вообще. Ты даже про рабовладение вспомнил.Константин писал(а): мы сейчас про капитализм говорим..?hróðvitnir писал(а): А как этот вопрос решается в коммунизме?Распределением без денег и без выбора?Константин писал(а):обобществлением средств производства и соответственно распределением продукции, а не товара.Доплатишь..? Это твое решение.hróðvitnir писал(а): Ой, я не хочу эти треники, дайте мне, пожалуйста, вон те джинсы. Нет, синие не надо, дайте чёрные. Как закончились? Я доплачу.
Однако, давай смоделируем ситуацию.
Итак, тебе за твой труд в мае среди прочего Партия распределила 150 кВт электроэнергии. Но вот незадача, ты уехал в деревню в отпуск и забыл выключить лампочку Ильича Соответственно, энергии израсходовано больше быть не может, ибо норма прописана в "Уставе коммунистического товарища" совершенно однозначно, и тебе отключают свет. Но без него крайне неудобно. К тому же, среди распределённого тебе за труд в мае была электрокоптильня, а ты как раз с деревни привёз свежевыловленной рыбки, испортится ведь. Ты идёшь в Электросети, которые по распределению дают тебе свой продукт без прибавочной стоимости, но они ничего поделать не могут, т.к. им за труд уже были распределены билеты Аэрофлота без прибавочной стоимости, придётся подождать следующего месяца и не забывать выключать свет.
Есть ещё один вариант: ты можешь отработать ещё пару смен и тебе дополнительно в порядке очереди распределят ещё немного килоВатт. Стоп! Кажется, это уже эксплуатация
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ