Кыс писал(а):Очень Злой писал(а):Кыс писал(а):
Ну да
Ладно, попробую объяснить. Деятельность частных клиник, которые оказывают платные медуслуги, регламентируются 1006 постановлением Правительства от 2012 года. А постановление принято на основании Закона РФ об охране здоровья граждан в РФ. Частная медицинская деятельность очень строго лицензируется, я бы сказала суперскрупулезно. Однако, некоторые крупные частные клиники, участвуя в федеральных программах, делают бесплатные операции. Например, мой племянник R хирург, кроме муниципальной больницы оперирует в частном центре. Там операции, за которые платят пациенты и на которые выделяются квоты от каких-то программ государственных. Эти операции оплачиваются ФОМС. Но для этого должны быть соответствующие договоры. Зачем какие-то копеечные приемы дублировать с ФОМС? Да это и не возможно. В частных центрах своя собственная картотека. Личные карты пациентов без надобности. Записси в них не делаются. Если вы приходите в центр вам заводят карту. Если идете на УЗИ, можно для сравнения принести более ранние заключения. Они остаются на руках и в карту не помещаются. И вот объясните, каким образом ФОМС будет вмешиваться в дела часной клиники?
Вы нам объясняете, что ЗАКОННЫМ образом этого сделать невозможно. В этом никто и не сомневается. Но при наличии потребности и сговора технически это вполне себе осуществимо, особенно если врач работает и в государственно-муниципальном учреждении, и в частном, и оба они территориально совмещены или близки.
Вы не читали расследования про "черную фарму"?
Кстати, насчет черной фармы. Сейчас введена обязательна, маркировка лекарственных препаратов. Уже не забалуешь. Система серьезная.
Как известно, в России на лекарства сейчас введена маркировка. И когда я впервые услышала об этой истории, решила, что в данном случае новшество будет полезно. Ведь это тот самый случай, для которого оно создавалось. Ты поставил лекарство в Сыктывкар. А оно — хоп — и в Самаре!
Но Аникеев (Специалист по безопасности фирмы "Биокад" О.З.) остудил мой пыл. Да, маркировка, ну и что? Она же не имеет реальной защиты со стороны законодательства. По сути, это пока просто система учета — и все.
«Вы, допустим, главврач в Самаре. Вам в больницу принесли лекарства, и маркировка свидетельствует, что их продали в Сыктывкар. А маркировка нечитабельна – затерли пальцем. Или, допустим, главврач просканировал. И звонит поставщику с вопросом. Тот ему: «Ты акт подписал?» — «Да». — «Количество совпадает?» — «Да». — «Качество совпадает?» — «Да». — «А тогда к чему у тебя претензии? Где написано, что маркировка дает основания со мной не расплачиваться?»
И к тому же в больницу приходят больные. У главврача маркировка не бьется, он что, не будет выдавать лекарство, потому что маркировка не бьется? Тогда пациенты пойдут в прокуратуру. Что важно главврачу: маркировка или лечить? Как он в такой ситуации откажет пациенту в лечении?
Да, наверное маркировка этот рынок несколько (может быть даже сильно) сжала. Но таки черная фарма ярко иллюстрирует возможности перетекание денег из бюджетной медицины в частные карманы. И ссылка на то, что, мол частная и бюджетная работают по разным законам... несколько наивна. Она предполагает, что работа ведется именно по законам