Просто ни к тому пришли, как хотели. Сначала голосовали за обновлённый Союз, затем за суверинитет, за Ельцина, за Путина. Теперь только говно, ничего умнее.
Любителям советского прошлого 80-е
Re: Любителям советского прошлого 80-е
УЧЕНЬЕ - СВЕТ, А НЕУЧЕНЫХ ТЬМА
шутка с долей шутки
шутка с долей шутки
Несвежего пива в СССР не было. Цена на пиво не давала повода для длительного хранения. Разбавленное- да, но не по требованию коммунистов, а из-за "частного предпринимательства".Незнакомка писал(а): ↑28 фев 2021, 12:01То есть не свежее пиво в советское время было лучше?БабаЯга писал(а): ↑28 фев 2021, 11:33То, что в бутылках - не просто хуже, а небо и земля. В советском не было консервантов.Незнакомка писал(а): ↑28 фев 2021, 11:26
Вот сейчас продают самое дешевое пиво жигулевское, оно похоже на советское? Лучше или хуже?
Продавали пиво государственные предприятия. Так что разбавлять могли только они. Точнее тётя Дуня от их лица. Это про бочковое пиво. А прокисшее бочковое пиво, уже писал, однажды покупал.Прочитал писал(а): ↑28 фев 2021, 14:51Несвежего пива в СССР не было. Цена на пиво не давала повода для длительного хранения. Разбавленное- да, но не по требованию коммунистов, а из-за "частного предпринимательства".
шутка с долей шутки
шутка с долей шутки
Так я этих " теть Дунь" и имел в ввиду. Им Советская власть больше всего и мешала. Ну не давала советская власть много получать не напрягаясь. А в шахтеры и металлурги тети Дуни идти не хотели.Кремний писал(а): ↑28 фев 2021, 14:55Продавали пиво государственные предприятия. Так что разбавлять могли только они. Точнее тётя Дуня от их лица. Это про бочковое пиво.
За разбавленное или прокисшее пиво в нормальном государстве должно отвечать перед потребителем предприятие, а тётя Дуня за качество своей работы - перед своим торговым предприятием. Предприятие было ничейным, точнее "это всё колхозное, это всё моё". Ни перед кем тётя Дуня и не отвечала.Прочитал писал(а): ↑28 фев 2021, 15:01Так я этих " теть Дунь" и имел в ввиду. Им Советская власть больше всего и мешала. Ну не давала советская власть много получать не напрягаясь. А в шахтеры и металлурги тети Дуни идти не хотели.
шутка с долей шутки
шутка с долей шутки
1986 год был, как ща помню..hróðvitnir писал(а): ↑28 фев 2021, 14:03В 80-е? Если в конце, во время Перестройки, наверное. Вообще говоря, сложно вот так выделить восьмидесятые в целом, как девяностые, например. Потому как очень велика разница между первой и второй половинами десятилетия.
Странная ты девушка, однако ))Незнакомка писал(а): ↑27 фев 2021, 21:38Это ты тут страдаешь, пытаясь вымученно в благом свете представить те времена
Те времена тебе не нравятся очередями, а эти времена почему-то не угодили золотыми ёршиками
Всё, что важно, не бывает срочно. Всё, что срочно — только суета. (Сян-Цзы)
Роман писал(а): ↑28 фев 2021, 16:16Странная ты девушка, однако ))Незнакомка писал(а): ↑27 фев 2021, 21:38Это ты тут страдаешь, пытаясь вымученно в благом свете представить те времена
Те времена тебе не нравятся очередями, а эти времена почему-то не угодили золотыми ёршиками
"Злой, можно понять, поэтому и не смотрит телеящик. Им командуют нашисты. За деньги распространяют в сети их установки всякие спецбригады. Это факт, а не инопланетяне ..." (с) Лаурьят Замшелой Премии.
Если по МГ сравнивать...
Там где была секция дельтапланеризма, сейчас "Дом обоев".
Там где был клуб юных техников, сейчас рестобар и кегельбан.
Там где было детское кафе-мороженное, сейчас "Красное и белое".
В любой спортивной секции необходимое снаряжение выдавалось, сейчас его надо купить.
и т.д.
И эта... топикстартер 80-го года рождения, т.е. стоять в очередях могла к концу 80-х. Это уже был не социализм, а период первоначального накопления капитала за счёт тихой раздербанки народного хозяйства.
В любой спортивной секции необходимое снаряжение выдавалось, сейчас его надо купить.
и т.д.
И эта... топикстартер 80-го года рождения, т.е. стоять в очередях могла к концу 80-х. Это уже был не социализм, а период первоначального накопления капитала за счёт тихой раздербанки народного хозяйства.
"Злой, можно понять, поэтому и не смотрит телеящик. Им командуют нашисты. За деньги распространяют в сети их установки всякие спецбригады. Это факт, а не инопланетяне ..." (с) Лаурьят Замшелой Премии.
Вот и я про тоже . Много было чего хорошего , увы с капитализмом это ушло в небытиеSart писал(а): ↑28 фев 2021, 20:55 Там где была секция дельтапланеризма, сейчас "Дом обоев".
и т.д.
Горнолыжку можно вспомнить, все выдавалось бесплатно, сама трасса и подъёмник тожеSart писал(а): ↑28 фев 2021, 20:55 Если по МГ сравнивать...
и т.д.
Да шиздят все эти пострадавшие от СССР. Талон на колбасу и очередь с бидоном помнят, а вот эти бесплатные кружки и секции на выбор в огромном количестве- не помнят. И школу с бесплатными учебниками, экскурсиями и продленками не принять и пионерские лагеря по 21 дню на полном довольствии конечно же не помнят. У них один беспросвет и голодное детство с одним сортом пломбира остался в памятиSart писал(а): ↑28 фев 2021, 20:55 Если по МГ сравнивать...
и т.д.
- hróðvitnir
Ранний советский период был жесть: гражданская война, голод, чудовищные репрессии. А потом получше стало, социалка и всё вот это вот, но... природа взяла своё.
Последний раз редактировалось hróðvitnir 28 фев 2021, 21:19, всего редактировалось 1 раз.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Конькобежка была бесплатная и хоккей и ориентирование. Всю снарягу выдавали бесплатно. Тренер дневник проверял. С плохой успеваемостью отлучали от тренировок сразу до исправления ситуации. Медосмотры регулярные были- с отклонениями по здоровью сразу к врачам отправляли.
В Юности кружков было умотаться-хочешь рисуй, танцуй, моделируй. Какое счастье все это было застать-абсолютно свободные и счастливые дети росли с правом выбора чем им интересно заниматься. К нам в школу приходили тренеры или работники Юности-рассказывали о доступных кружках, записывали желающих. Свобода, доступность и безопасность. В конце учебного года в библиотеку даёшь кучу учебников и получаешь кучу на следующий класс. Никакой ебанины со сбором по 3 тысячи с родителей на новые учебники и рабочие тетради по исключительно новым программам, по которым почему-то ни предыдущие ни последующие ученики учиться не будут . Никаких сборов на продленку и платные секции и недоступные лагеря. Зато мороженого завались-охренеешь выбирать и молоко без очереди любой жирности
В Юности кружков было умотаться-хочешь рисуй, танцуй, моделируй. Какое счастье все это было застать-абсолютно свободные и счастливые дети росли с правом выбора чем им интересно заниматься. К нам в школу приходили тренеры или работники Юности-рассказывали о доступных кружках, записывали желающих. Свобода, доступность и безопасность. В конце учебного года в библиотеку даёшь кучу учебников и получаешь кучу на следующий класс. Никакой ебанины со сбором по 3 тысячи с родителей на новые учебники и рабочие тетради по исключительно новым программам, по которым почему-то ни предыдущие ни последующие ученики учиться не будут . Никаких сборов на продленку и платные секции и недоступные лагеря. Зато мороженого завались-охренеешь выбирать и молоко без очереди любой жирности
А я хочу ввернуть свои пятькоп, потому что не думаю, что у кого-то возникнут возражения, что я должна здесь быть одним из опытнейших экспертов советского времени.Sart писал(а): ↑28 фев 2021, 20:55 Если по МГ сравнивать...
и т.д.
Взять детское питание. В СССР оно было представлено категориями как заменитель грудного молока и прикорм. Причем дефицита не было. Коробочки с Малюткой, Малышом и Крепышом, баночки с Неженкой продавались во всех магазинах совершенно свободно. Проблема была только в разнообразии. Например в Миассе кашки-смеси Крепыш были , в основном, с овсянкой и гречей. А в Ленинграде этого Крепыша было такое разнообразие, что глаза разбегались. Тоже и Неженка. В основном это было яблочное пюре со сливками. В Москве, Киеве фруктовые пюре уже были более разнообразные. И насколько мне было известно, в СССР существовало несколько заводов по производству детского питания. Один в Новосибирске, другой в Симферополе. И где-то еще. Писали, что огромный комбинат был заложен в Тынде, но не достроили. Так вот интересно, в начале 90-х все заводы закрылись. Потом открылись, и теперь на всех баночках красуется символика Нестле. Вроде названия наши - фрутоняня, агуша. Но цены не разбежишься. Потому что уже не наши. При СССР цены были смешные. Коробочка Крепыша стоила 27 копеек, Малыша 70 копеек. Но она была большая. Я особо этим питанием не пользовалась? Готовила прикорм сама. Дажа сок делала сама. Но в других случаях, особенно кто не мог сам кормить, это питание было спасением. Грубо говоря , семья даже с маленьким достатком могла себе позволить покупать питание столько, сколько нужно. А сейчас, я наблюдаю, мамочки прицениваются, подсчитывают, иногда отказываются.
Мы у мамы ремонт кухни делали в прошлом году. Я у ней склады кухонной утвари решительно выносила на мусор. У ней рука не поднялась бы. Там на коробках или на самих предметах цены написаны. Обхохочешься сколько стоили всякие тёрки, формочки , мельнички и кастрюльки . Копейки копеечные. Любая молодая семья могла запросто оснастить всем необходимым свой быт
А еще симпатичная черта из СССР - в школе мало кто выделялся. В начальной школе я дружила с двумя девочками. Одна дочка главного конструктора, другая из многодетной семьи. Мы ходили в одинаковых платьях с черными фартучками. С нас был единый спрос. Мы ходили в одну библиотеку, отрабатывали в школе по уборке территории, ходили в один танцевальный кружок, занимались в одной музыкалке. В зимние и летние каникулы ходили в один дом пионеров в парке. Это был такой городской лагерь. И нам в голову не приходило как-то выделяться за счет того, что у кого-то родители принадлежат к элите общества, а у кого-то мать работает уборщицей. Но именно эти дети выделялись. Им прописывали бесплатное дополнительное питание. И еще можно было выделиться мозгами, умениями.Леся писал(а): ↑28 фев 2021, 21:19 Конькобежка была бесплатная и хоккей и ориентирование. Всю снарягу выдавали бесплатно. Тренер дневник проверял. С плохой успеваемостью отлучали от тренировок сразу до исправления ситуации. Медосмотры регулярные были- с отклонениями по здоровью сразу к врачам отправляли.
- hróðvitnir
Да, коммунисты всё продали и просрали, увы. Даже Крым и то отдалиКысь писал(а): ↑28 фев 2021, 21:26А я хочу ввернуть свои пятькоп, потому что не думаю, что у кого-то возникнут возражения, что я должна здесь быть одним из опытнейших экспертов советского времени.Sart писал(а): ↑28 фев 2021, 20:55 Если по МГ сравнивать...
и т.д.
Взять детское питание. В СССР оно было представлено категориями как заменитель грудного молока и прикорм. Причем дефицита не было. Коробочки с Малюткой, Малышом и Крепышом, баночки с Неженкой продавались во всех магазинах совершенно свободно. Проблема была только в разнообразии. Например в Миассе кашки-смеси Крепыш были , в основном, с овсянкой и гречей. А в Ленинграде этого Крепыша было такое разнообразие, что глаза разбегались. Тоже и Неженка. В основном это было яблочное пюре со сливками. В Москве, Киеве фруктовые пюре уже были более разнообразные. И насколько мне было известно, в СССР существовало несколько заводов по производству детского питания. Один в Новосибирске, другой в Симферополе. И где-то еще. Писали, что огромный комбинат был заложен в Тынде, но не достроили. Так вот интересно, в начале 90-х все заводы закрылись. Потом открылись, и теперь на всех баночках красуется символика Нестле. Вроде названия наши - фрутоняня, агуша. Но цены не разбежишься. Потому что уже не наши.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- Незнакомка
Я закончила музыкальную школу, мало того, что она была платной, так еще при поступлении был конкурс 10 человек на местоЛеся писал(а): ↑28 фев 2021, 21:10Да шиздят все эти пострадавшие от СССР. Талон на колбасу и очередь с бидоном помнят, а вот эти бесплатные кружки и секции на выбор в огромном количестве- не помнят. И школу с бесплатными учебниками, экскурсиями и продленками не принять и пионерские лагеря по 21 дню на полном довольствии конечно же не помнят. У них один беспросвет и голодное детство с одним сортом пломбира остался в памятиSart писал(а): ↑28 фев 2021, 20:55 Если по МГ сравнивать...
и т.д.
Все есть яд и все есть лекарство
А в моей юности, ещё и талончики на питание выдавали. Мы шли из секции, заходили в столовую, кушали и шли домой.
От предприятия, где работали родители, за три копейки возили в Москву, Волгоград, Питер, знакомили с достопримечательностями, учили гордится страной и помнить историю. Жизнь, действительно, была какая то светлая, без особых забот.
Очереди я тоже помню и витрины пустые, но это, лично меня, никогда не напрягало. Как то не было у нас в семье материального недостатка.
Все работали и на всё хватало.
Я не понимаю о каком конкурсе ты говоришь, в школу принимали всех. Мы с Кысь ещё и Муз училище одно закончили, так вот там конкурс был.Незнакомка писал(а): ↑28 фев 2021, 22:03Я закончила музыкальную школу, мало того, что она была платной, так еще при поступлении был конкурс 10 человек на местоЛеся писал(а): ↑28 фев 2021, 21:10Да шиздят все эти пострадавшие от СССР. Талон на колбасу и очередь с бидоном помнят, а вот эти бесплатные кружки и секции на выбор в огромном количестве- не помнят. И школу с бесплатными учебниками, экскурсиями и продленками не принять и пионерские лагеря по 21 дню на полном довольствии конечно же не помнят. У них один беспросвет и голодное детство с одним сортом пломбира остался в памятиSart писал(а): ↑28 фев 2021, 20:55 Если по МГ сравнивать...
и т.д.
Дык это всего-лишь говорит о том, что коммунист-коммунисту рознь. Про тех, о которых вы говорите вот здесь всё сказано:hróðvitnir писал(а): ↑28 фев 2021, 21:35Да, коммунисты всё продали и просрали, увы. Даже Крым и то отдалиКысь писал(а): ↑28 фев 2021, 21:26А я хочу ввернуть свои пятькоп, потому что не думаю, что у кого-то возникнут возражения, что я должна здесь быть одним из опытнейших экспертов советского времени.Sart писал(а): ↑28 фев 2021, 20:55 Если по МГ сравнивать...
и т.д.
Взять детское питание. В СССР оно было представлено категориями как заменитель грудного молока и прикорм. Причем дефицита не было. Коробочки с Малюткой, Малышом и Крепышом, баночки с Неженкой продавались во всех магазинах совершенно свободно. Проблема была только в разнообразии. Например в Миассе кашки-смеси Крепыш были , в основном, с овсянкой и гречей. А в Ленинграде этого Крепыша было такое разнообразие, что глаза разбегались. Тоже и Неженка. В основном это было яблочное пюре со сливками. В Москве, Киеве фруктовые пюре уже были более разнообразные. И насколько мне было известно, в СССР существовало несколько заводов по производству детского питания. Один в Новосибирске, другой в Симферополе. И где-то еще. Писали, что огромный комбинат был заложен в Тынде, но не достроили. Так вот интересно, в начале 90-х все заводы закрылись. Потом открылись, и теперь на всех баночках красуется символика Нестле. Вроде названия наши - фрутоняня, агуша. Но цены не разбежишься. Потому что уже не наши.
https://www.youtube.com/watch?v=LB1W7NEH63Y
А коммунисты КНР, того же периода, построили экономику фактически номер один в мире.
А музыкальная школа всегда была платная. Причем? Достаточно дорогая. Я училась на ф-но, за меня платили 20 рб. Это были большие деньги. Подруга училась на скрипке, за нее платили 3 рб. Дочь уже в девяностых училась тоже по классу скрипки, плата все время скакала. Но инструмент покупали хороший и достаточно дорогой. А то, что был конкурс - это правильно.Незнакомка писал(а): ↑28 фев 2021, 22:03Я закончила музыкальную школу, мало того, что она была платной, так еще при поступлении был конкурс 10 человек на местоЛеся писал(а): ↑28 фев 2021, 21:10Да шиздят все эти пострадавшие от СССР. Талон на колбасу и очередь с бидоном помнят, а вот эти бесплатные кружки и секции на выбор в огромном количестве- не помнят. И школу с бесплатными учебниками, экскурсиями и продленками не принять и пионерские лагеря по 21 дню на полном довольствии конечно же не помнят. У них один беспросвет и голодное детство с одним сортом пломбира остался в памятиSart писал(а): ↑28 фев 2021, 20:55 Если по МГ сравнивать...
и т.д.
Конкурсы в школе были. Слух, ритм. Тогда. А сейчас берут всех. А я училась в училище на теоретическом, у нас конкурс был не очень большой. Но к концу первого семестра отсталась только половина.Директор писал(а): ↑28 фев 2021, 22:08Я не понимаю о каком конкурсе ты говоришь, в школу принимали всех. Мы с Кысь ещё и Муз училище одно закончили, так вот там конкурс был.Незнакомка писал(а): ↑28 фев 2021, 22:03Я закончила музыкальную школу, мало того, что она была платной, так еще при поступлении был конкурс 10 человек на местоЛеся писал(а): ↑28 фев 2021, 21:10
Да шиздят все эти пострадавшие от СССР. Талон на колбасу и очередь с бидоном помнят, а вот эти бесплатные кружки и секции на выбор в огромном количестве- не помнят. И школу с бесплатными учебниками, экскурсиями и продленками не принять и пионерские лагеря по 21 дню на полном довольствии конечно же не помнят. У них один беспросвет и голодное детство с одним сортом пломбира остался в памяти
ну мне проще было, я там жилНезнакомка писал(а): ↑28 фев 2021, 14:11Может. Только не достать его было. Представляю, что сейчас кто-то нибудь в че ездил, чтобы пива попить
не то чтобы его было все время хоть залейся, но до где-то года 87 по пятницам народ им упивался в дым.