ОЗ иногда начинает рассказывать так, что складывается ощущение, что ему лет триста, как минимумКысь писал(а):Короче: обобщая ваши слова можно сделать вывод, что в 60-е народ питался картошкой, маслом растительным и мокрым кукурузным хлебом, которого не производили, но за ним была давка (очередь).Очень Злой писал(а):Когда в охотку, то норм, а когда от отсутствия возможности, то...Кысь писал(а): А это что, большой позор? Я сейчас иногда так обедаю. На сливочном масле картошечка гораздо более неполезная, нежели на растительном. Отстой, да?
Россия и геополитика-2
Re: Россия и геополитика-2
admin писал(а):ОЗ иногда начинает рассказывать так, что складывается ощущение, что ему лет триста, как минимумКысь писал(а):Короче: обобщая ваши слова можно сделать вывод, что в 60-е народ питался картошкой, маслом растительным и мокрым кукурузным хлебом, которого не производили, но за ним была давка (очередь).Очень Злой писал(а):Когда в охотку, то норм, а когда от отсутствия возможности, то...
https://www.youtube.com/watch?v=_J3VeogFUOs
- Forrest Gump
ОЗ иногда начинает рассказывать так, что складывается ощущение, что ему лет триста, как минимумadmin писал(а):Кысь писал(а):Короче: обобщая ваши слова можно сделать вывод, что в 60-е народ питался картошкой, маслом растительным и мокрым кукурузным хлебом, которого не производили, но за ним была давка (очередь).Очень Злой писал(а):Когда в охотку, то норм, а когда от отсутствия возможности, то...
Вы думаете, что он все врет ?
Кысь вот тоже интересно пишет про себя, можно кое к чему и придраться из-за выводов, но зачем ?
Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей.
Элеонора Рузвельт
Элеонора Рузвельт
Специально глянул сколько ему лет, перед тем, ка писатьForrest Gump писал(а):ОЗ иногда начинает рассказывать так, что складывается ощущение, что ему лет триста, как минимумadmin писал(а):Кысь писал(а): Короче: обобщая ваши слова можно сделать вывод, что в 60-е народ питался картошкой, маслом растительным и мокрым кукурузным хлебом, которого не производили, но за ним была давка (очередь).
Кысь вот тоже интересно пишет про себя, можно кое к чему и придраться из-за выводов, но зачем ?
- Forrest Gump
Вот она, хваленая защита персональных данныхadmin писал(а):Специально глянул сколько ему лет, перед тем, ка писатьForrest Gump писал(а):ОЗ иногда начинает рассказывать так, что складывается ощущение, что ему лет триста, как минимумadmin писал(а):
Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей.
Элеонора Рузвельт
Элеонора Рузвельт
- Очень Злой
В 60-м не помню, не стану утверждать, а вот в 62-63 - это да. Сам стоял неоднократнопосторонний писал(а):Ну ты совсем заврался....Очень Злой писал(а):Она ж наверное тоже не в сибирской деревне жилаКысь писал(а):У меня сестра ваша ровесница. Она помнит, были небольшие перебои с хлебом. Белым хлебом. Но длилось это не очень долго
В деревне... в 60-м... очереди за хлебом....
Ага! Прям по Жвнецкому:посторонний писал(а):В деревне практически все в это время САМИ пекли хлеб....
Вам не приходило в голову, что для того, чтобы самой печь хлеб, хозяйка должна не работать. Процесс трудоемкий и длительный. Советская власть обеспечила женщине право на труд, но она же и обязала ее работать на производстве. Чисто экономически. До войны еще может и большинство в деревне хлеб пекло самостоятельно, а уж после... Просто некому стало. Вот моя бабка, хотя она при мне уже и не работала, но хлеб сама не пекла. В магазин за километр ходили.Давайте спорить о вкусе устриц с людьми, которые их ели. До хрипоты
И Вам не приходит в голову, что печь хлеб самим было элементарно в 2-3 раза дороже, чем его покупать. Цена булки хлеба была порядка 20 копеек (плюс минус на сорт и регион), а мука стоила 40-50 копеек. (Да, да, было такое завоевание советской власти: хлеб дешевле себестоимости.) Еще в достаточно богатых колхозах, где на трудодни могли давать зерно или муку, могли сами печь хлеб. А в совхозах это было банально невыгодно
И районной, и областной, и даже дорогого Никиты Сергеевича вкупе с не менее дорогим Леонидом Ильичем и прочими дорогими истинными ленинцамипосторонний писал(а):И если в вашей деревне был кукурузный хлеб, да еще и мокрый, то это вопросы ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО вашей районной власти....
свой охладитепосторонний писал(а):Или твоего воспаленного мозга....
«...Обучение на факультете политологии доказывает, что подсудимый имел прямой умысел для совершения преступных деяний...»
(Из приговора суда)
(Из приговора суда)
- Очень Злой
Да я и не скрываю, что уж пятый год пенсионер. И четвертый месяц женат на прабабкеForrest Gump писал(а):Вот она, хваленая защита персональных данныхadmin писал(а):Специально глянул сколько ему лет, перед тем, ка писатьForrest Gump писал(а): ОЗ иногда начинает рассказывать так, что складывается ощущение, что ему лет триста, как минимум
«...Обучение на факультете политологии доказывает, что подсудимый имел прямой умысел для совершения преступных деяний...»
(Из приговора суда)
(Из приговора суда)
- Очень Злой
Не 300, а 64 с половинкою, но таки наверное самый старший на форуме. А для обсуждаеммого период, как уже говорил, даже разница в возрасте в пару лет имеет значениеadmin писал(а):ОЗ иногда начинает рассказывать так, что складывается ощущение, что ему лет триста, как минимумКысь писал(а):Короче: обобщая ваши слова можно сделать вывод, что в 60-е народ питался картошкой, маслом растительным и мокрым кукурузным хлебом, которого не производили, но за ним была давка (очередь).Очень Злой писал(а):Когда в охотку, то норм, а когда от отсутствия возможности, то...
(Из приговора суда)
(Из приговора суда)
- Очень Злой
Да в одних магазинах мы бывали![/quote]Таки сельский магазин и городской - это две очень большие разницыКысь писал(а):Наверное мы с Вами в разных магазинах бывали. И папа Ваш по-моему не комбайнером в совхозе работал. И даже не токарем в городе. Это не в упрек Вам, но просто у нас разное окружение было, разные воспоминания
А в сельском магазине сахар по спискамНу не имели же мои родители свой сахароделательный заводик подпольный.
Ну.. наполненный лютой злобой полушепот в спину "У-у-у--у! Интеллигенты!!!!" я и в гораздо более поздние времена слышал. Но и белую зависть тож: одноклассник мой по сельской школе, приехавший (в интернате жил) из дальнего отделения совхоза - деревушки в 20 наверное домов(она и сейчас такая). как то с завистью сказал мне: "ты наверное каждый день яблоки ешь" - в его представлении это было показателем высокого достатка, в котором почему-то подозревали учителейКысь писал(а):Я жила в том нежном возрасте за дворцом. Между улицами Тухачевского и Гвардейской тогда были бараки-балоки. Целый город этих бараков. Несмотря на запрет бабушки (но с молчаливого одобрения дедушки) я часто в этих бараках бывала, играла с детьми. И много что видела и наблюдала. Как допивались обитатели этих бараков до зеленых чертей, какой жуткий кислый был запах в комнатах, которые не мыли и не убирали месяцами; как из окон постоянно неслись брань и скандалы. Как дети сидели без еды (наверное, они согласились бы и на мокрый кукурузный хлеб). Помню как дед в жестяную кастрюльку складывал макароны и котлетки, которые мне портили дома жизнь, и которые с прихлюпом съедали две девочки, у которых на двоих были одни трусишки. И ни одной игрушки! Кроме тех, которыми раньше играли мы с сестрой. А однажды в комнату ввалилась их мать и заорала на меня, что я буржуйская дочь, что таких, как я и мои родители надо топить в реке Миасс (обломилось бы). И такими бараками в Миассе были застроены все предзаводские просторы по Орловской, Победе, Инструментальщиков и т.д. Об их обитателях можно книгу писать. И все они, сидя вечером на завалинке с бутылкой или без кляли богачей, типо нас. И искренне считали. что если бы раскулачить семью доктора, у которого теща по 3 р мясо на базаре покупает, то им жилось бы гораздо легче.Очень Злой писал(а):И дома-полуземлянки с земляным полом у спецпереселенцев немцев и украинцев успел повидать - некоторые одноклассники в таких жили. Правда тогда я не знал слова "спецпереселенцы".
Что, собственно, я и говорил: круг общения разный, доступ к информации тожКысь писал(а):Суету не помню, а вот жаркие споры деда и моего отца очччень хорошо помню.Очень Злой писал(а):А вот карибский кризис в деревне не ощутил. Жена моя, хоть и моложе меня помнит суету. Она в городе жила, там тревога ощущалась сильнее
А несколько меньшую, но таки напряженку в 1978-79 помните? А про байку про отличие секса по-русски от секса по-французски примерно тогда же, в районе 80-го года?Кысь писал(а):Отчего не помню, уже хорошо помню. У меня же ребенок был маленький еще. Приближались 90-еОчень Злой писал(а): Ну а Вы наверное и перебоев с молоком 1988-89 года не помните
► Показать
(Из приговора суда)
(Из приговора суда)
- посторонний
Это в твою воспаленную голову что-то приходит (причем что-то не то)...Очень Злой писал(а):Вам не приходило в голову, что для того, чтобы самой печь хлеб, хозяйка должна не работать. Процесс трудоемкий и длительный.
А я видел, что в деревнях сами пекли хлеб, причем даже в райцентре, где была и пекарня, и хлеб там выпекали очень вкусный, но, таки, большинство, даже работающих женщин, САМИ пекли хлеб. Обычно это происходило в воскресенье - пекли на неделю. Причем этот хлеб всю неделю сохранял свежесть. И заставить их покупать магазинный хлеб можно было только под угрозой оружия...
Причем пекли сами не только колхозницы, но и учителя, и бухгалтеры и т.д. и т.п.
И скотину все держали, а потому у них не было проблем ни с молоком, ни с маслом (сами его сбивали).
Практически в каждой семье был сепаратор, так что и со сливками и сметаной тоже проблем не знали.
Например моя двоюродная сестра работала учительницей в деревенской школе, а муж ее был зоотехником (позднее году в 80-м - избрали председателем колхоза. Т.е. семья по деревенским понятиям достаточно зажиточная. Но они не считали для себя зазорным и хлеб свой печь, и скотину держать, и птицу, и огород был большой (сад правда в деревне был только у них, остальные не разводили сады), и даже небольшую пасеку.
А то, что твоя родня не пекла, так может из-за того ты и вырос таким желчным и всем недовольным, что вырос в ЛЕНИВОЙ семье?
Погляди на себя в зеркало. Чудовище какое-то.
- Константин
Очень Злой писал(а):В 60-м не помню, не стану утверждать, а вот в 62-63 - это да. Сам стоял неоднократнопосторонний писал(а):Ну ты совсем заврался....Очень Злой писал(а): Она ж наверное тоже не в сибирской деревне жила
В деревне... в 60-м... очереди за хлебом....
Ага! Прям по Жвнецкому:посторонний писал(а):В деревне практически все в это время САМИ пекли хлеб....Вам не приходило в голову, что для того, чтобы самой печь хлеб, хозяйка должна не работать. Процесс трудоемкий и длительный. Советская власть обеспечила женщине право на труд, но она же и обязала ее работать на производстве. Чисто экономически. До войны еще может и большинство в деревне хлеб пекло самостоятельно, а уж после... Просто некому стало. Вот моя бабка, хотя она при мне уже и не работала, но хлеб сама не пекла. В магазин за километр ходили.Давайте спорить о вкусе устриц с людьми, которые их ели. До хрипоты
И Вам не приходит в голову, что печь хлеб самим было элементарно в 2-3 раза дороже, чем его покупать. Цена булки хлеба была порядка 20 копеек (плюс минус на сорт и регион), а мука стоила 40-50 копеек. (Да, да, было такое завоевание советской власти: хлеб дешевле себестоимости.) Еще в достаточно богатых колхозах, где на трудодни могли давать зерно или муку, могли сами печь хлеб. А в совхозах это было банально невыгодноИ районной, и областной, и даже дорогого Никиты Сергеевича вкупе с не менее дорогим Леонидом Ильичем и прочими дорогими истинными ленинцамипосторонний писал(а):И если в вашей деревне был кукурузный хлеб, да еще и мокрый, то это вопросы ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО вашей районной власти....
свой охладитепосторонний писал(а):Или твоего воспаленного мозга....
А мы жили в поселке Медвежье на несколько дворов, в котором вообще магазина не было, ты представляешь..? И мне первокласснику каждый день приходилось в школу пешком ходить в Харцизск. По несколько км. Одному. Как я выжил в этом кровавом мордоре..?
"...на страже русских национальных интересов стоял никто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской Империи, апеллируя к трудящимся всего мира."
Короче, я поняла: мы все родом из детства. Об'ективность оценки обстановки в стране черта не самая сильная в характерах форумчан. Но такие люди есть. Один мой знакомый, 1948 года рождения, провел детство в деревне Воронежской области, по которой война проехалась не на шутку. Родился в землянке, отец пришел с фронта инвалидом и умер вскоре осле его рождения.Долго считал, что конфеты - это запаренная в печи сахарная свекла, нарезанная кусочками. Но умный человек, никакая землянка не сыграла дурной роли, не озлобила, не добавила желчи. До сих пор работает, нянчит правнуков, все у него есть, все, включая дом, построил своими руками. Светлый и добрый человек.
Дело не в озлобленности. Просто когда Вы пишите про свой быт и окружение того времени, не все понимают, что так жили максимум процентов 5 населения. Процентов 10 жили как Злой, а остальные междуКысь писал(а):Короче, я поняла: мы все родом из детства. Об'ективность оценки обстановки в стране черта не самая сильная в характерах форумчан. Но такие люди есть. Один мой знакомый, 1948 года рождения, провел детство в деревне Воронежской области, по которой война проехалась не на шутку. Родился в землянке, отец пришел с фронта инвалидом и умер вскоре осле его рождения.Долго считал, что конфеты - это запаренная в печи сахарная свекла, нарезанная кусочками. Но умный человек, никакая землянка не сыграла дурной роли, не озлобила, не добавила желчи. До сих пор работает, нянчит правнуков, все у него есть, все, включая дом, построил своими руками. Светлый и добрый человек.
- hróðvitnir
Кысь писал(а): Я жила в том нежном возрасте за дворцом. Между улицами Тухачевского и Гвардейской тогда были бараки-балоки. Целый город этих бараков. Несмотря на запрет бабушки (но с молчаливого одобрения дедушки) я часто в этих бараках бывала, играла с детьми. И много что видела и наблюдала. Как допивались обитатели этих бараков до зеленых чертей, какой жуткий кислый был запах в комнатах, которые не мыли и не убирали месяцами; как из окон постоянно неслись брань и скандалы. Как дети сидели без еды (наверное, они согласились бы и на мокрый кукурузный хлеб). Помню как дед в жестяную кастрюльку складывал макароны и котлетки, которые мне портили дома жизнь, и которые с прихлюпом съедали две девочки, у которых на двоих были одни трусишки. И ни одной игрушки! Кроме тех, которыми раньше играли мы с сестрой. А однажды в комнату ввалилась их мать и заорала на меня, что я буржуйская дочь, что таких, как я и мои родители надо топить в реке Миасс (обломилось бы). И такими бараками в Миассе были застроены все предзаводские просторы по Орловской, Победе, Инструментальщиков и т.д. Об их обитателях можно книгу писать. И все они, сидя вечером на завалинке с бутылкой или без кляли богачей, типо нас. И искренне считали. что если бы раскулачить семью доктора, у которого теща по 3 р мясо на базаре покупает, то им жилось бы гораздо легче.
Жесть Изнанка СССРКонстантин писал(а):мы жили в поселке Медвежье на несколько дворов, в котором вообще магазина не было, ты представляешь..? И мне первокласснику каждый день приходилось в школу пешком ходить в Харцизск. По несколько км. Одному.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- Очень Злой
Ну вообще-то наша семья по нашим сельским меркам жила как раз не слишком бедно. У нас был даже телевизор - один из 4-х в деревнеAndy писал(а):Дело не в озлобленности. Просто когда Вы пишите про свой быт и окружение того времени, не все понимают, что так жили максимум процентов 5 населения. Процентов 10 жили как Злой, а остальные междуКысь писал(а):Короче, я поняла: мы все родом из детства. Об'ективность оценки обстановки в стране черта не самая сильная в характерах форумчан. Но такие люди есть. Один мой знакомый, 1948 года рождения, провел детство в деревне Воронежской области, по которой война проехалась не на шутку. Родился в землянке, отец пришел с фронта инвалидом и умер вскоре осле его рождения. Долго считал, что конфеты - это запаренная в печи сахарная свекла, нарезанная кусочками. Но умный человек, никакая землянка не сыграла дурной роли, не озлобила, не добавила желчи. До сих пор работает, нянчит правнуков, все у него есть, все, включая дом, построил своими руками. Светлый и добрый человек.
А пока телевизор не купили, ходили смотреть его в школу. Там аппарат выставляли в торец коридора, ставили скамейки поперек и набивалось человек по 50 по выходным
(Из приговора суда)
(Из приговора суда)
- Очень Злой
да тож не уникально. Я жил в центральной усадьбе совхоза, и школа была рядом. А в соседних деревнях школы были только начальный, и начиная с 5 класса из двух близлежащих ходили к нам пешком, а из отдаленных жили в интернате: их возили раз в неделюhróðvitnir писал(а):Кысь писал(а): Я жила в том нежном возрасте за дворцом. Между улицами Тухачевского и Гвардейской тогда были бараки-балоки. Целый город этих бараков. Несмотря на запрет бабушки (но с молчаливого одобрения дедушки) я часто в этих бараках бывала, играла с детьми. И много что видела и наблюдала. Как допивались обитатели этих бараков до зеленых чертей, какой жуткий кислый был запах в комнатах, которые не мыли и не убирали месяцами; как из окон постоянно неслись брань и скандалы. Как дети сидели без еды (наверное, они согласились бы и на мокрый кукурузный хлеб). Помню как дед в жестяную кастрюльку складывал макароны и котлетки, которые мне портили дома жизнь, и которые с прихлюпом съедали две девочки, у которых на двоих были одни трусишки. И ни одной игрушки! Кроме тех, которыми раньше играли мы с сестрой. А однажды в комнату ввалилась их мать и заорала на меня, что я буржуйская дочь, что таких, как я и мои родители надо топить в реке Миасс (обломилось бы). И такими бараками в Миассе были застроены все предзаводские просторы по Орловской, Победе, Инструментальщиков и т.д. Об их обитателях можно книгу писать. И все они, сидя вечером на завалинке с бутылкой или без кляли богачей, типо нас. И искренне считали. что если бы раскулачить семью доктора, у которого теща по 3 р мясо на базаре покупает, то им жилось бы гораздо легче.ЖестьКонстантин писал(а):мы жили в поселке Медвежье на несколько дворов, в котором вообще магазина не было, ты представляешь..? И мне первокласснику каждый день приходилось в школу пешком ходить в Харцизск. По несколько км. Одному.
(Из приговора суда)
(Из приговора суда)
- Очень Злой
Я тоже это ВИДЕЛ. Но не было это явлением массовымпосторонний писал(а):Это в твою воспаленную голову что-то приходит (причем что-то не то)...Очень Злой писал(а):Вам не приходило в голову, что для того, чтобы самой печь хлеб, хозяйка должна не работать. Процесс трудоемкий и длительный.
А я видел, что в деревнях сами пекли хлеб
(Из приговора суда)
(Из приговора суда)
- hróðvitnir
Я понимаю, что не уникально.Очень Злой писал(а):да тож не уникально. Я жил в центральной усадьбе совхоза, и школа была рядом. А в соседних деревнях школы были только начальный, и начиная с 5 класса из двух близлежащих ходили к нам пешком, а из отдаленных жили в интернате: их возили раз в неделюhróðvitnir писал(а):Кысь писал(а): Я жила в том нежном возрасте за дворцом. Между улицами Тухачевского и Гвардейской тогда были бараки-балоки. Целый город этих бараков. Несмотря на запрет бабушки (но с молчаливого одобрения дедушки) я часто в этих бараках бывала, играла с детьми. И много что видела и наблюдала. Как допивались обитатели этих бараков до зеленых чертей, какой жуткий кислый был запах в комнатах, которые не мыли и не убирали месяцами; как из окон постоянно неслись брань и скандалы. Как дети сидели без еды (наверное, они согласились бы и на мокрый кукурузный хлеб). Помню как дед в жестяную кастрюльку складывал макароны и котлетки, которые мне портили дома жизнь, и которые с прихлюпом съедали две девочки, у которых на двоих были одни трусишки. И ни одной игрушки! Кроме тех, которыми раньше играли мы с сестрой. А однажды в комнату ввалилась их мать и заорала на меня, что я буржуйская дочь, что таких, как я и мои родители надо топить в реке Миасс (обломилось бы). И такими бараками в Миассе были застроены все предзаводские просторы по Орловской, Победе, Инструментальщиков и т.д. Об их обитателях можно книгу писать. И все они, сидя вечером на завалинке с бутылкой или без кляли богачей, типо нас. И искренне считали. что если бы раскулачить семью доктора, у которого теща по 3 р мясо на базаре покупает, то им жилось бы гораздо легче.ЖестьКонстантин писал(а):мы жили в поселке Медвежье на несколько дворов, в котором вообще магазина не было, ты представляешь..? И мне первокласснику каждый день приходилось в школу пешком ходить в Харцизск. По несколько км. Одному.
Я не очень понимаю, зачем хотеть камбэк в этот СССР с неразвитым хозяйством, пьянством, нищетой и ненавистью.
У меня другие воспоминания из города со спецобеспечением и действительно пряничным социализмом. Но я не хочу снова этой красивой утопии, которая неизбежно рушится, как только у людей появляются хоть какие-то материальные блага.
Кстати, про колхозы. Позавчера по ТВ народ час или полтора говорил, что вот при колхозах было зашибись и надо их возрождать. И никто не задался вопросом, как можно возродить работу для ста человек, с которой сейчас справляются десять. И, главное, для чего это нужно?
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- посторонний
Не знаю, что ты видел, у нас (в Башкирии) это было массовым явлением года до 75-го.Очень Злой писал(а):Я тоже это ВИДЕЛ. Но не было это явлением массовымпосторонний писал(а):Это в твою воспаленную голову что-то приходит (причем что-то не то)...Очень Злой писал(а):Вам не приходило в голову, что для того, чтобы самой печь хлеб, хозяйка должна не работать. Процесс трудоемкий и длительный.
А я видел, что в деревнях сами пекли хлеб
Видимо они были не настолько ленивы, чтобы жрать мокрый кукурузный хлеб.
Погляди на себя в зеркало. Чудовище какое-то.
Ты опять ничего не понял, родной! Речь идет о людях, которые ВЫБРАЛИ путь пьянства и нищеты. Уж где-где, а в СССР было море возможностей пробиться в люди. Нужно было не пить, а работать и учиться. После войны все были в состоянии стресса. Только одни нашли в себе силы жить и работать дальше и достойно жить, а другие выбрали другое. Я помню, как поддерживали у нас в школе детей из неблагополучных семей. Одна моя одноклассница сейчас очень богатая бизнес-леди, работает в Сибири, в меховом бизнесе (собственные фермы, лисы, соболи и все такое). Трудно предположить, что она падала в обморок от голода и ей выписывали доп.питание бесплатное и бесплатное "обмундирование" и школьные принадлежности. Она закончила школу и зооветеринарный институт. Моя подружка, которая жила в интернате, сирота, некоторые праздники проводила у нас, поскольку бабка опекунша пила, закончила школу с медалью. А две девочки из барака, которые имели одни трусики на двоих, сейчас в Саранске. Со старшей я переписываюсь по интернету. Она так ненавидит родителей, что даже имя поменяла: была Прасковья, стала Галина. Они инженер-кибернетик, работает в НИИ каком-то, а её младшая сестра д.м.н., заслуженный врач. Так что не путай кислое с черным.hróðvitnir писал(а):Я понимаю, что не уникально.Очень Злой писал(а):да тож не уникально. Я жил в центральной усадьбе совхоза, и школа была рядом. А в соседних деревнях школы были только начальный, и начиная с 5 класса из двух близлежащих ходили к нам пешком, а из отдаленных жили в интернате: их возили раз в неделюhróðvitnir писал(а):
Жесть
Я не очень понимаю, зачем хотеть камбэк в этот СССР с неразвитым хозяйством, пьянством, нищетой и ненавистью.
У меня другие воспоминания из города со спецобеспечением и действительно пряничным социализмом. Но я не хочу снова этой красивой утопии, которая неизбежно рушится, как только у людей появляются хоть какие-то материальные блага.
Кстати, про колхозы. Позавчера по ТВ народ час или полтора говорил, что вот при колхозах было зашибись и надо их возрождать. И никто не задался вопросом, как можно возродить работу для ста человек, с которой сейчас справляются десять. И, главное, для чего это нужно?
Да какая изнанка? Страна была в руинах после войныhróðvitnir писал(а):Кысь писал(а): Я жила в том нежном возрасте за дворцом. Между улицами Тухачевского и Гвардейской тогда были бараки-балоки. Целый город этих бараков. Несмотря на запрет бабушки (но с молчаливого одобрения дедушки) я часто в этих бараках бывала, играла с детьми. И много что видела и наблюдала. Как допивались обитатели этих бараков до зеленых чертей, какой жуткий кислый был запах в комнатах, которые не мыли и не убирали месяцами; как из окон постоянно неслись брань и скандалы. Как дети сидели без еды (наверное, они согласились бы и на мокрый кукурузный хлеб). Помню как дед в жестяную кастрюльку складывал макароны и котлетки, которые мне портили дома жизнь, и которые с прихлюпом съедали две девочки, у которых на двоих были одни трусишки. И ни одной игрушки! Кроме тех, которыми раньше играли мы с сестрой. А однажды в комнату ввалилась их мать и заорала на меня, что я буржуйская дочь, что таких, как я и мои родители надо топить в реке Миасс (обломилось бы). И такими бараками в Миассе были застроены все предзаводские просторы по Орловской, Победе, Инструментальщиков и т.д. Об их обитателях можно книгу писать. И все они, сидя вечером на завалинке с бутылкой или без кляли богачей, типо нас. И искренне считали. что если бы раскулачить семью доктора, у которого теща по 3 р мясо на базаре покупает, то им жилось бы гораздо легче.Жесть Изнанка СССРКонстантин писал(а):мы жили в поселке Медвежье на несколько дворов, в котором вообще магазина не было, ты представляешь..? И мне первокласснику каждый день приходилось в школу пешком ходить в Харцизск. По несколько км. Одному.
- hróðvitnir
Да нет, я понимаю, что в любые времена каждый сам выбирает свой путь. Согласен, образовательных возможностей (не считая "пешком в школу за пять км") было значительно больше и они были значительно качественнее. И класс рабочей интеллигенции был, что тоже очень важно.Кысь писал(а):Ты опять ничего не понял, родной! Речь идет о людях, которые ВЫБРАЛИ путь пьянства и нищеты. Уж где-где, а в СССР было море возможностей пробиться в люди. Нужно было не пить, а работать и учиться. После войны все были в состоянии стресса. Только одни нашли в себе силы жить и работать дальше, а другие выбрали другое. Я помню, как поддерживали у нас в школе детей из неблагополучных семей. Одна моя одноклассница сейчас очень богатая бизнес-леди, работает в Сибири, в меховом бизнесе (собственные фермы, лисы, соболи и все такое). Трудно предположить, что она падала в обморок от голода и ей выписывали доп.питание бесплатное и бесплатное "обмундирование" и школьные принадлежности. Она закончила школу и зооветеринарный институт. Моя подружка, которая жила в интернате, сирота, некоторые праздники проводила у нас, поскольку бабка опекунша пила, закончила школу с медалью. А две девочки из барака, которые имели одни трусики на двоих, сейчас в Саранске. Со старшей я переписываюсь по интернету. Она так ненавидит родителей, что даже имя поменяла: была Прасковья, стала Галина. Они инженер-кибернетик, работает в НИИ каком-то, а её младшая сестра д.м.н., заслуженный врач. Так что не путай кислое с черным.hróðvitnir писал(а):Я понимаю, что не уникально.Очень Злой писал(а):да тож не уникально. Я жил в центральной усадьбе совхоза, и школа была рядом. А в соседних деревнях школы были только начальный, и начиная с 5 класса из двух близлежащих ходили к нам пешком, а из отдаленных жили в интернате: их возили раз в неделю
Сейчас олигархам (бывшим пламенным комсомольцам и коммунистам) не особо нужны грамотные и здоровые люди в большом количестве.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- hróðvitnir
Ой, она постоянно в каких-нибудь руинах после чего-нибудь. Константин не после войны в школу ходил, он ещё совсем молодой.admin писал(а):Да какая изнанка? Страна была в руинах после войныhróðvitnir писал(а):Кысь писал(а): Я жила в том нежном возрасте за дворцом. Между улицами Тухачевского и Гвардейской тогда были бараки-балоки. Целый город этих бараков. Несмотря на запрет бабушки (но с молчаливого одобрения дедушки) я часто в этих бараках бывала, играла с детьми. И много что видела и наблюдала. Как допивались обитатели этих бараков до зеленых чертей, какой жуткий кислый был запах в комнатах, которые не мыли и не убирали месяцами; как из окон постоянно неслись брань и скандалы. Как дети сидели без еды (наверное, они согласились бы и на мокрый кукурузный хлеб). Помню как дед в жестяную кастрюльку складывал макароны и котлетки, которые мне портили дома жизнь, и которые с прихлюпом съедали две девочки, у которых на двоих были одни трусишки. И ни одной игрушки! Кроме тех, которыми раньше играли мы с сестрой. А однажды в комнату ввалилась их мать и заорала на меня, что я буржуйская дочь, что таких, как я и мои родители надо топить в реке Миасс (обломилось бы). И такими бараками в Миассе были застроены все предзаводские просторы по Орловской, Победе, Инструментальщиков и т.д. Об их обитателях можно книгу писать. И все они, сидя вечером на завалинке с бутылкой или без кляли богачей, типо нас. И искренне считали. что если бы раскулачить семью доктора, у которого теща по 3 р мясо на базаре покупает, то им жилось бы гораздо легче.Жесть Изнанка СССРКонстантин писал(а):мы жили в поселке Медвежье на несколько дворов, в котором вообще магазина не было, ты представляешь..? И мне первокласснику каждый день приходилось в школу пешком ходить в Харцизск. По несколько км. Одному.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- Константин
Советский Союз это не то, о чем ты написал. Советский Союз это антикапитализм, это гарантия повышения социальных благ и условий труда трудящемуся человеку.hróðvitnir писал(а):Я понимаю, что не уникально.Очень Злой писал(а):да тож не уникально. Я жил в центральной усадьбе совхоза, и школа была рядом. А в соседних деревнях школы были только начальный, и начиная с 5 класса из двух близлежащих ходили к нам пешком, а из отдаленных жили в интернате: их возили раз в неделю
hróðvitnir писал(а): У меня другие воспоминания из города со спецобеспечением и действительно пряничным социализмом. Но я не хочу снова этой красивой утопии, которая неизбежно рушится, как только у людей появляются хоть какие-то материальные блага.
Ничего, что пенсионный возраст подняли..? Ничего, что с введением СОУТ практически убрали вредность..? Ничего, что отменят уральский коэффициент..? Главное же материальные блага, правда..?
для того, чтобы обеспечить людей работой и стабильным заработком.hróðvitnir писал(а): Кстати, про колхозы. Позавчера по ТВ народ час или полтора говорил, что вот при колхозах было зашибись и надо их возрождать. И никто не задался вопросом, как можно возродить работу для ста человек, с которой сейчас справляются десять. И, главное, для чего это нужно?
"...на страже русских национальных интересов стоял никто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской Империи, апеллируя к трудящимся всего мира."
Войну СССР начал? Вас, по моему не туда понеслоhróðvitnir писал(а):Ой, она постоянно в каких-нибудь руинах после чего-нибудь. .admin писал(а):Да какая изнанка? Страна была в руинах после войныhróðvitnir писал(а):
Жесть Изнанка СССР