Поделись, пожалуйста, своим анализом "Науки логики" Гегеля. Какую квинтэссенцию ты бы выделил из этого труда, о чём он на твой взгляд?Константин писал(а):побольше умных людей читай, а не Куликова , глядишь еще постигнешь мыслей с глубоким смыслом..hróðvitnir писал(а):Нда... Одну из цитат самого Гегеля я тебе уже тоже привёл. И далее в своём труде он писал дословно о кругах с развивающейся стартовой точкой. Он философ, его смысл жизни описать простое сложным,Константин писал(а): это всего лишь суждение Ленина, а не закон и не категория диалектики под названием "Диалектическая спираль Гегеля". Я не говорю, что в своем суждении Ленин не прав, я говорю, что никакой Гегелевской диалектической спирали (у Гегеля) нет.
вот именно, что Гегель не использует сложных понятий для описания всеобщих процессов в философии.hróðvitnir писал(а):размазать слово спираль на 446 страниц, так и не использовав его непосредственно.
Если для тебя описание спирали сложно уложить в её название, то нет смысла это обсуждать.
Я, честно говоря, лишь бегло с ним ознакомился сейчас и не нашёл противоречий со спиралью, так сказать. Пожалуй, я бы согласился с мнением Ленина в его вышеозначенном конспекте в этой части; Гегель действительно пишет об этой спирали, будь она неладна