hróðvitnir писал(а):Вы вынуждаете Вас снова щёлкнуть по носу
Хорошо
1.) ПОВИНОВЕНИЕ
Значение
действие по значению гл. повиноваться; беспрекословное исполнение чьих либо приказаний, требований, распоряжений и т. п.;
послушание, подчинение кому-либо, чему-либо ◆ Не указан пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы
послушание, подчинение
©
я же говорю, что тонко.
послушание - добровольное подчинение авторитету (etc), ключевое слово - добровольное
а повиновение может быть как результатом послушания, так быть и вынужденным
поскольку второе включает в себя первое, в каком-то узком смысле эти понятия оказываются синонимами, однако, в тексте мы видим именно второе
поскольку предыдущий оратор не счел себе в обязанность найти оригинальный текст, мы можем сделать вывод, что он вложил в уста, вернее в руки Гилберта собственные представления о данном предмете
и я предпочел просто и грубо намекнуть ему, что он балабол, вместо того, чтобы выяснять конкретную породу тараканов в евойной голове
hróðvitnir писал(а):
2.) НАРОД
karlson писал(а): народ, вне зависимости от того, наделен он избирательным правом или же нет, всегда можно заставить повиноваться фюреру. Это нетрудно. Требуется лишь одно — заявить народу, что на его страну напали, обвинить всех пацифистов в отсутствии чувства патриотизма и утверждать, что они подвергают страну опасности. Такой метод срабатывает в любой стране.
и что я должен увидеть в подчеркнутом, одинаковые буквы?
но тут оказалось тонковато
разумеется, субъект один и тот же - народ, но объект разный, в одном случае - собственно народ, во втором случае - страна.
нет ни одного примера пробуждения патриотизма ввиду нападения
на народ, да и необходимости нет, и ни одна парадигма такого не содержит, поскольку каждый представитель народа не обладает чувством единения с себе подобными (ну хорошо, хорошо, возможны исключения, но кто их видел?), поэтому рассуждения о патриотизме могут быть приложены только к отношениям народ-государство, говоря проще, парадигма такова: защищаешь государство - защищаешь народ, вероятно (ну я ж не некротелепат в конце-концов) поэтому в тексте мы имеем
страну