stranger писал(а): ↑14 дек 2021, 17:29
[
Да ладно. Вот слова Хокинга:
«До Большого взрыва ничего не существовало. Согласно общей теории относительности Эйнштейна, пространство и время формируют пространственно-временной континуум, который искривляется под воздействием материи и энергии. Мне более близок евклидов подход к квантовой гравитации, описывающий зарождение Вселенной. Согласно этому подходу мы должны заменить обычное время на время мнимое, которое представляет собой четвёртое измерение пространства. Согласно Евклиду история Вселенной, существующей во мнимом времени, представляет собой четырёхмерную искривлённую поверхность, подобную поверхности Земли, но с двумя дополнительными измерениями». Об этом сообщает "Рамблер". Далее:
https://news.rambler.ru/scitech/3928801 ... e=copylink
Не, если Вы сумеете объяснить согласно какому закону физики (первому, второму или третьему Закону Ньютона) ну или там теории относительности произошел "Большой взрыв", то я к Вам буду относиться с огромным уважением и сделаю все, что от меня зависит, чтобы Вас наградили Нобелевской премией (хотя мои ресурсы невелики)
Вы же прекрасно понимаете, что никакую ньютонову механику в данном вопросе применить никак нельзя. Знаете также, что и сама ТБВ это пока теория. Она просчитывается, исследуется, изучается, но ведь речь у нас с Вами шла не об этом. Вы сказали, что до БВ физики не существовало вовсе. Но это категорически неверно, потому что физика есть всегда, просто остаётся множество ПОКА ЧТО неизученных вопросов. Вот и всё.
Понятно, что мы здесь на форуме не докажем ТБВ. Да и, откровенно говоря, в своё время квантовая теория у меня так немного хромала. Не на обе ноги, но всё-таки хромала))) Но это отнюдь никак не доказывает утверждения о том, что физики не существовало. Не так давно люди и природу света не понимали. Однако, сейчас мы достоверно знаем, что свет и вообще излучения это обычная физика. И, конечно, тоже не ньютоновская механика, даже несмотря на то, что он его разложил, но описал в "Оптике" только корпускулярную модель. Так ведь?
Если бы люди разом могли сделать все научные открытия, они бы сделали это, как только перестали быть обезьянами. А, может, и раньше). Но и уж существование "кнопки" это совсем смехотворно. Укладывается ли она в механическую теорию? Нет, мифической кнопки не существует, есть только физика. Если только в шутку не назвать кнопкой какое-нибудь явление или частицу. Но и тогда она не будет чем-то сверхъестественным, это всё равно будет физика.
И вот Хокинг точно никак в этой цитате не сказал, что физики не существовало. Особенно, если учесть, что он поддерживал теорию мультивселенной.