раз и в СССР, раз и из СССР
раз и в СССР, раз и из СССР
во времена СССР половина форумчан была бы невыездной
и выездную визу они получить бы не могли ни коим образом...
просто мысль такая после чтения пары книжек от Ф.Искандера до Станислава Курилова...
ПС про огородников я не говорю
просто мысль такая после чтения пары книжек от Ф.Искандера до Станислава Курилова...
( ͡° ͜ʖ ͡°)
КУ-ТВ.РФ
У Путина работают и Чубайс, и Кириенко, но "разваливший Россию либерал" всё равно ты.
КУ-ТВ.РФ
У Путина работают и Чубайс, и Кириенко, но "разваливший Россию либерал" всё равно ты.
Re: раз и в СССР, раз и из СССР
В капстрану вообще-бы никто поехать не смог. В соцстраны были индивиды, которым удавалось съездить. Но ни о каких процентах и речи быть не может. Только отельные граждане, которых по пальцам пересчитать можно было. И это не только из-за запретов. Просто советскому человеку и мысли в голову не приходили зачем-то ездить за границу. Ну и дорого это очень стоило.
Не надо смешивать два понятия, патриотизм и отдых. (с)
почему же дорого... поездки за границу от миасских крупных предприятий были?AkulaBig писал(а):В капстрану вообще-бы никто поехать не смог. В соцстраны были индивиды, которым удавалось съездить. Но ни о каких процентах и речи быть не может. Только отельные граждане, которых по пальцам пересчитать можно было. И это не только из-за запретов. Просто советскому человеку и мысли в голову не приходили зачем-то ездить за границу. Ну и дорого это очень стоило.
Или круизы на лайнерах (без заходов в порты)
Советские люди читали книги о путешествиях и мечтали путешествовать.
Посмотрите на Конюхова Федора, например. Как такой либерал мог вырасти в СССР? а вот мог. и не он один.
Мы путешествовали с Клубом Кинопутешествий через ТВ.
( ͡° ͜ʖ ͡°)
КУ-ТВ.РФ
КУ-ТВ.РФ
Во-во.Миха писал(а): Мы путешествовали с Клубом Кинопутешествий через ТВ.
Были-были. У друга отец, простой работяга - в ГДР ездил.Миха писал(а): поездки за границу от миасских крупных предприятий были?
Это опять-же из опыта отца друга. Он конечно был простым работягой, но обладал очень денежной профессией - сварщик. И отдал он за путевку помнится очень кучеряво. Точную сумму не помню, но точно не одну среднюю месячную зарплату. В голове вертится сумма порядка 600 р. Но могу ошибиться.Миха писал(а): почему же дорого...
вот это да...
но не только сварщики хорошо получали на Уралазе, например.
Вот только ездили за границу больше не сварщики...
Депутаты мастодонты миасские, и те ездили не раз, в то время, наверняка.
из упомянутых мной в 1 топике, Курилов
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1 ... 0%B8%D1%87
отдал за поездку... если не ошибаюсь, 240 рублей (круиз до экватора)
но не только сварщики хорошо получали на Уралазе, например.
Вот только ездили за границу больше не сварщики...
Депутаты мастодонты миасские, и те ездили не раз, в то время, наверняка.
из упомянутых мной в 1 топике, Курилов
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1 ... 0%B8%D1%87
отдал за поездку... если не ошибаюсь, 240 рублей (круиз до экватора)
( ͡° ͜ʖ ͡°)
КУ-ТВ.РФ
КУ-ТВ.РФ
- Forrest Gump
А почему половина, наверное подавляющее большинство.Миха писал(а):во времена СССР половина форумчан была бы невыездной
По моему, тогда все это было очень абстрактно..я даже не задумавался..предел мечтаний - море
Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей.
Элеонора Рузвельт
Элеонора Рузвельт
погодите! много число людей служили в ГДР...
так что и повидали, и поездили. И, вероятно, хотели путешествовать.
Что-нить про Германию скажешь, а тебе в ответ.. а вот я в Германии в 70х... то-то сё-то...
2Forrest: да все верно. Я на море был всего 2 раза.
так что и повидали, и поездили. И, вероятно, хотели путешествовать.
Что-нить про Германию скажешь, а тебе в ответ.. а вот я в Германии в 70х... то-то сё-то...
2Forrest: да все верно. Я на море был всего 2 раза.
( ͡° ͜ʖ ͡°)
КУ-ТВ.РФ
КУ-ТВ.РФ
Миха, не было тогда такого государства - Германия. Собственно как и сейчас. Вы не путайте все-же совершенно разные страны. А так да, у самого дядя служил в Чехословакии. А так знаю и тех, кто в ГДР служил. Но только они там служили, а не отдыхали. Там больше офицерскому составу хорошо было в том смысле, что там они зарплату получали в местной валюте, а дома у них копилась зарплата в рублях. Ну и привозили оттуда соответственно и технику и другие товары, которых в ссср днем с огнем не сыщешь. Собственно были в ссср люди, кто неплохо зарабатывал.
А насчет стоимости путевок, да и много чего другого. Не надо забывать, что в ссср большое значение имело и натуральное снабжение. то-есть Тот-же депутат какой-нить мог и почти забесплатно съездить в командировку за рубеж, а простой работяга должен был платить за такую поездку по полной программе. Все эти пайки, бесплатные путевки и т.д. совсем не малое место занимали в стране всеобщего дефицита.
А насчет стоимости путевок, да и много чего другого. Не надо забывать, что в ссср большое значение имело и натуральное снабжение. то-есть Тот-же депутат какой-нить мог и почти забесплатно съездить в командировку за рубеж, а простой работяга должен был платить за такую поездку по полной программе. Все эти пайки, бесплатные путевки и т.д. совсем не малое место занимали в стране всеобщего дефицита.
да, путаю путаю ГДР и современную Германию.
для меня современная Германия с бытовой стороны выглядит как развившийся СССР... все для людей, детей, стариков...
про службу в ГДР.
так сложилось, только водители попадались служившие там.
Так что они там и служили, и видели то, что видят водители, которые возят своих офицеров. Они говорят о ГДР, как о Германии.
для меня современная Германия с бытовой стороны выглядит как развившийся СССР... все для людей, детей, стариков...
про службу в ГДР.
так сложилось, только водители попадались служившие там.
Так что они там и служили, и видели то, что видят водители, которые возят своих офицеров. Они говорят о ГДР, как о Германии.
( ͡° ͜ʖ ͡°)
КУ-ТВ.РФ
КУ-ТВ.РФ
Разумеется, была. Поскольку в оборонке трудилась. Как, кстати, и сейчас по этой же причине многие не могут выехать.Миха писал(а):во времена СССР половина форумчан была бы невыездной
Акула, не знаю, стоит ли Вас расстраивать, но моя мама в 71г ездила в ФРГAkulaBig писал(а):В капстрану вообще-бы никто поехать не смог. В соцстраны были индивиды, которым удавалось съездить. Но ни о каких процентах и речи быть не может. Только отельные граждане, которых по пальцам пересчитать можно было. И это не только из-за запретов. Просто советскому человеку и мысли в голову не приходили зачем-то ездить за границу. Ну и дорого это очень стоило.
кроме того, ездила в польшу, болгарию и югославию (как до 71, так и после).
она бы и еще съездила, но с 75 по 77 она работала с гостайной, поэтому...
на излете ссср опять съездила уже в объединенную германию
и все поездки - туристические, кроме последнего раза
В 1962 году мои родители решили съездить в Италию. Поскольку в 1959 году мой отец был на слете врачей-рентгенологов в Москве, и там был организован круиз а Финлдяндию и Швецию на пароходе из Ленинграда. Он поехал, и ему захотелось показать все эти красоты жене. Когда они делали заказы на путевки, это было действительно трудно - найти эти путевки. И очень многие знакомые не могли их понять - чего это им не сидится на месте. зачем в какую-то Италию ехать, съездили бы лучше в Сочи или Ялту. Но путевки нашли и поездка состоялась. До сих пор отличные фотографии сохранились и безделушки. На них приятно смотреть. Потом родители ездили в круиз по Дунаю, все дунайские страны посетили, включая Австрию и Югославию. Больше всего понравилось в Югославии. Я первый раз попала за границу в 1978 году. У нас в семье не было невыездных, никто не работал на оборонке. Но многие не понимали тяги к заграничным поездкам, считали чуть ли не шпионами. Однако, мы всегда много ездили. Родители с детства отпуск проводили вместе с нами, и где мы только не были.karlson писал(а):Акула, не знаю, стоит ли Вас расстраивать, но моя мама в 71г ездила в ФРГAkulaBig писал(а):В капстрану вообще-бы никто поехать не смог. В соцстраны были индивиды, которым удавалось съездить. Но ни о каких процентах и речи быть не может. Только отельные граждане, которых по пальцам пересчитать можно было. И это не только из-за запретов. Просто советскому человеку и мысли в голову не приходили зачем-то ездить за границу. Ну и дорого это очень стоило.
Тёща по межгосударственному контракту в рамках преподавательского обмена преподавала французский в Монпелье в конце 80-х. Жена (тогда ей было лет 15-17) и тесть регулярно к ней катались. До этого ездили в Финляндию, Венгрию, Болгарию.Кысь писал(а):В 1962 году мои родители решили съездить в Италию. Поскольку в 1959 году мой отец был на слете врачей-рентгенологов в Москве, и там был организован круиз а Финлдяндию и Швецию на пароходе из Ленинграда. Он поехал, и ему захотелось показать все эти красоты жене. Когда они делали заказы на путевки, это было действительно трудно - найти эти путевки. И очень многие знакомые не могли их понять - чего это им не сидится на месте. зачем в какую-то Италию ехать, съездили бы лучше в Сочи или Ялту. Но путевки нашли и поездка состоялась. До сих пор отличные фотографии сохранились и безделушки. На них приятно смотреть. Потом родители ездили в круиз по Дунаю, все дунайские страны посетили, включая Австрию и Югославию. Больше всего понравилось в Югославии. Я первый раз попала за границу в 1978 году. У нас в семье не было невыездных, никто не работал на оборонке. Но многие не понимали тяги к заграничным поездкам, считали чуть ли не шпионами. Однако, мы всегда много ездили. Родители с детства отпуск проводили вместе с нами, и где мы только не были.karlson писал(а):Акула, не знаю, стоит ли Вас расстраивать, но моя мама в 71г ездила в ФРГAkulaBig писал(а):В капстрану вообще-бы никто поехать не смог. В соцстраны были индивиды, которым удавалось съездить. Но ни о каких процентах и речи быть не может. Только отельные граждане, которых по пальцам пересчитать можно было. И это не только из-за запретов. Просто советскому человеку и мысли в голову не приходили зачем-то ездить за границу. Ну и дорого это очень стоило.
Турция, Кипр, Израиль, Гонконг, Египет, Таиланд
остаются самыми настоящими заграницами
куда-то нужна виза, куда-то нет. А секретники едут
( ͡° ͜ʖ ͡°)
КУ-ТВ.РФ
КУ-ТВ.РФ
настоящие секретники не только не едут, даже ЗГП получить не могутМиха писал(а):Турция, Кипр, Израиль, Гонконг, Египет, Таиланд
Есть такая буква! В 13 году, ещё до отъезда из Киева, созванивался с дочерью, которая объявили, что теперь не сможет приехать к нам в гости из Миасса. Правда, через полгода ей и не надо стало туда ехать. Напомню: на Украину тогда можно было и по внутреннему паспорту ездить, но тем, кто РЕАЛЬНО, а не как в михиных фантазиях, связан с секретами, пересекать границу нельзя.Леся писал(а):настоящие секретники не только не едут, даже ЗГП получить не могутМиха писал(а):Турция, Кипр, Израиль, Гонконг, Египет, Таиланд