попалось о
сменяемости власти
В ответ на вопрос о том, чем для российских либералов или украинских 'реформаторов' является демократия, часто слышу фразу - 'сменяемостью власти'. Люди почему то думают, что сменяемость власти сама по себе что-то значит, когда на самом деле этот аспект демократии не значит абсолютно ничего. То есть, риторически и философски это конечно важно, но реальный эффект равен нулю. Сменяемость не гарантирует ни прогресса, ни эффективности, ни реформ. Более того, иногда сменяемость и реформы имеют обратную корреляцию друг с другом. Давайте посмотрим на примеры, которые будут вам понятны.
Для начала, как вы считаете, политические системы США и Британии демократические или нет? Скорее да, верно? Если я вам скажу, что там нет сменяемости, вы же не поверите и начнете спорить, так? Объясню:
1. В Британии, сама система выборов ('First Past the Post') устарела и не гарантирует победы партии, за которую голосует большинство. Во вторых, там уже 200 лет двухпартийная система. Самое главное, за последние 20 лет, разница между Тори и Вигами стала практически вакуумной. Чиновники (civil servants) не меняются вообще, при победе любой партии, а именно они определяют развитие системы и политики. Только во время последних выборов система дала сбой и к власти пришла коалиция, в первый раз в истории. Как показали последние несколько лет, сегодняшняя власть в Британии является одной из самых шатких, неэффективных и слабых за последние лет тридцать. Кабинет Министров уже три раза перетасовывали, решения принимаются крайне спорные и очень долго, а результаты под большим вопросом.
2. Система США тоже является двухпартийной. Если вы посмотрите предвыборные дебаты, вы так же узнаете, что республиканцы и демократы практически схожи. За кучей риторики, политика особенно не меняется уже пол века и это факт! Налоги поднимали обе партии. Систему здравоохранения тоже реформировали обе. Насчет войн напомнить или вы считаете демократов менее воинственными? Разница конечно есть, но совершенно несущественная.
Обе страны не имеют реальной сменяемости власти. В обеих странах, правят те же элиты после каждых выборов. Мешает ли это развитию? Нет, не мешает! Стабильность есть, экономика растет, благосостояние на уровне и никаких революций.
Давайте рассмотрим несколько примеров стран, где долгое время не было сменяемости власти:
1. Маргарет Тетчер - 'железная леди' правила Британией 11 лет. Проводила жесткие реформы - приватизацию, дерегуляцию, закрытие шахт, поддержка свободного рынка труда и развитие капитализма в стране. Безработица, протесты и война были краткосрочными последствиями. Но для того, чем экономика Британии является сейчас, фундамент заложила именно Тетчер.
2. Шарль де Голль - у власти во Франции почти 21 год (от премьера до президента). Вывел страну из политического и экономического кризиса. Провел конституционную реформу. Как и Тетчер, заложил фундамент для дальнейшего развития своей страны.
3. Ли Куан Ю - правил Сингапуром 31 год. Провел жесткие реформы, в результате которых Сингапур стал экономически независимым и сильным государством. Система, созданная Ли Куан Ю, не является демократической как таковой. В то же время, экономическая модель, порожденная системой, является основой для 'экономического чуда'.
4. КНР - существует с 1949 года. Последние двадцать лет, Китай развивается стремительно, хотя до сих пор является коммунистическим. Там много проблем с правами человека, но средний уровень урбанизации и благосостояния растет, при нулевом уровне сменяемости власти.
Примеры 'хорошей' сменяемости:
1. Италия - 62 правительства за 67 лет - прямо супер сменяемость. Каждая власть состоит из большой коалиции (до шести партий). После каждых выборов, итальянскому правительству требуется более 2-3 месяцев, чтобы сформировать Кабинет Министров. Как результат, неимоверно неэффективная модель, как в политике, так и в экономике.
2. Украина - после Кучмы, власть меняется постоянно, что совершенно не меняет эффективность этой власти в лучшую сторону. Модель развития экономики деструктивна с 1991 года и продолжает оставаться таковой.
В ожидании критики, прошу заметить, что все примеры фактические. Вы можете проверить их сами. Естественно, есть очень хорошие примеры позитивной корреляции сменяемости власти с прогрессом, но их не больше, чем тех, которые я перечислил. Вывод прост - сменяемость без ответственности не значит ровно ничего! Главные характеристики власти - желание и ответственность - вот где скрываются реформы! На пост-советском пространстве нет ни того, ни другого. Меняйте власть сколько хотите, но пока к ней приходят 'советские' кадры, ничего не поменяется.
Удачи. (с)