Качественная заточка ножей

Модератор: Нормальный чел

Grid

Re: Качественная заточка ножей

Сообщение Grid »

Все хотел спросить а качество заточки ножа чем определяется?
сегодня заточил нож вот с такого состояния
Изображение

до такого

Изображение

является ли этой хорошей заточкой? лично мне кажется, что нет. тк по ощущениям он режет не так как резал после покупки=\

Незнакомка

Сообщение Незнакомка »

Grid писал(а):Все хотел спросить а качество заточки ножа чем определяется?
Изображение

до такого

Изображение

является ли этой хорошей заточкой? лично мне кажется, что нет. тк по ощущениям он режет не так как резал после покупки=\
Кромку сделал ровно, молодец
На одном камне невозможно заточить нож, нужно минимум 4 камня.
Побрей волосы на руке, если бреет -значит качественно заточил.

Все есть яд и все есть лекарство
Кысь

Сообщение Кысь »

Незнакомка писал(а): Побрей волосы на руке, если бреет -значит качественно заточил.
А почему на руке? По-моему, там и тупой нож побреет.

Незнакомка

Сообщение Незнакомка »

Кысь писал(а):
Незнакомка писал(а): Побрей волосы на руке, если бреет -значит качественно заточил.
Ну можно для разнообразия и на ноге.
Тупой нож не побреет

Кысь

Сообщение Кысь »

Незнакомка писал(а):
Кысь писал(а):
Ну можно для разнообразия и на ноге.
Тупой нож не побреет
Ааааааааааааа :du_ma_et:

Тролль

Сообщение Тролль »

Grid писал(а):Все хотел спросить а качество заточки ножа чем определяется?
Изображение
до такого
Изображение
Угол поменял или это на фото так кажется? Сделай фото в профиль, если можно.

Grid

Сообщение Grid »

не думаю, что получиться сфокусироваться на саму кромку. по крайней мере с налету вчера не получилось. кстати про количество камней сказали точно. может скажите ещё какой камень был последним?

Grid

Сообщение Grid »

кстати угол заточки на фотках до и после одинаковый, но гарантировать, что предыдущие заточки были под этим же углом не могу даже скорее наоборот угол был другим. поэтому, возможно, остались какие то следы.

Regius

Сообщение Regius »

Незнакомка писал(а):Побрей волосы на руке, если бреет -значит качественно заточил.
что-то я в этом очень сильно сомневаюсь
вообще-то качественная заточка это до строгания волоса на весу. И так по всему лезвию, а не в одном месте.
К тому же брить начинает с камня в 1500 грит.. но это реально хреновая заточка... народ обычно точит до 8 000 - 10 000 грит... некоторые фанаты и выше... до 20 000... я свои кухонные точу до 6 000 - 8 000, походный из дамасской стали до 10 тыс. В общем всё зависит от качества стали и наличия камней... можно конечно и гвоздь камнем в 20 000 грит до бритья наточить, но зачем?

Я не злой, я хаотично добрый!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!
Grid

Сообщение Grid »

вооо человек в теме отсюда в куча вопросов
1 какая марка стали у вас у кухонных ножей?
2 где брали камни?
3 сколько в среднем держится заточка после камня 8 000 при средней кухонной нагрузки.
ну и последнее. В инете в качестве совсем уж финиша предлагают использовать пасту гои, но вот после скольки гридного камня её использовать имеет смысл?
ну те если там даже у 4го номера овер 20 000 то смысла наверное нет а вот если от 3-4 тысяч то можно и запариться.

Regius

Сообщение Regius »

1. самая простая X50CrMoV15. Износостойкость и как держит заточку меня почти устраивает
2. у китайцев. точно не помню, но вроде с 3000 грит там природные камни. Они изначально кривые были чуток.. выводил их на стекле.
3. а хрен его знает... ножи были острые изначально... через год некоторые поточил (поварской до 8 тыс. маленькие до 6 тыс).. полгода пока нормально. ну после разделки чего-нить с костями мусатом пару раз провожу - вполне достаточно.
В инете в качестве совсем уж финиша предлагают использовать пасту гои, но вот после скольки гридного камня её использовать имеет смысл?
ну в качестве финишной я всегда я всегда использую гои. в лоскут кожи втёр и пару-тройку раз провести сам Бог велел. Сильно упираться не надо... можно хуже сделать.. или завальцуется или рез будет не агрессивный... от стали в общем зависит.. и от рук...
но по теме лучше пусть дальше автор топика отвечает...
я любитель так-то... просто не люблю тупые ножи.. себе и друзьям точу... естественно за бесплатно... а им на халяву нравится и моё "мастерство" :-)

Grid

Сообщение Grid »

вопрос про камни был с целью, что я им не особо верю мне кажется, что их гридность надо пополам делить, собственно как и все характеристики китайских товаров, с другой стороны тратить по 2-3 тысячи на нормальный камень мягко говоря жаба душит.это же комплект в 10-15 тысяч выйдет.
для примера мой нож, что на первой фотки, не точился ну с месяц может два (правдо не факт что до этого он точился с убиранием полностью всех выщерблин поскольку проверить было нечем, ну а не вооруженным глазом такого не увидешь) но при этом им пользуюсь только я, те нагрузка на него не особенно большая. жена предпочитает нож из непонятной стали в виду того что ручка удобнее для неё. и кстати когда тот нож просматривал то кромка была намного ровнее, была одна зазубрина, но в пол экрана =)
Кстати топик стартер может прорекламирует чем именно он точит, а то может проще действительно отдать нож на заточку.

Незнакомка

Сообщение Незнакомка »

Grid писал(а):вопрос про камни был с целью, что я им не особо верю мне кажется, что их гридность надо пополам делить, собственно как и все характеристики китайских товаров, с другой стороны тратить по 2-3 тысячи на нормальный камень мягко говоря жаба душит.это же комплект в 10-15 тысяч выйдет.
для примера мой нож, что на первой фотки, не точился ну с месяц может два (правдо не факт что до этого он точился с убиранием полностью всех выщерблин поскольку проверить было нечем, ну а не вооруженным глазом такого не увидешь) но при этом им пользуюсь только я, те нагрузка на него не особенно большая. жена предпочитает нож из непонятной стали в виду того что ручка удобнее для неё. и кстати когда тот нож просматривал то кромка была намного ровнее, была одна зазубрина, но в пол экрана =)
Кстати топик стартер может прорекламирует чем именно он точит, а то может проще действительно отдать нож на заточку.
Попрошу заметить, что ножи точит не ТС, а ее знакомый, как он будет агенте, так отвечу

Regius

Сообщение Regius »

Grid писал(а):вопрос про камни был с целью, что я им не особо верю мне кажется, что их гридность надо пополам делить
Я бы не был столь категоричен. Нормальные камни средней паршивости. на мой взгляд с гритностью там всё нормально. единственное, что их надо выводить, чтобы они ровными были... какие-то больше кривые, какие-то меньше... но у меня их есть и не по одной штуке.. мне было проще выбирать, чтобы какие-то малой кровью выправить, а какие-то забраковать и использовать для других нужд.

Grid

Сообщение Grid »

я это к чему. смотрел точилки стоимостью по 2-4 тысячи там камни максимум 1-1,5 тыс грид ты сам писал что 1,5 тысячи это фигня тогда выходит что те точилки нифига не смогут заточить нож?

Regius

Сообщение Regius »

Grid писал(а):я это к чему. смотрел точилки стоимостью по 2-4 тысячи там камни максимум 1-1,5 тыс грид ты сам писал что 1,5 тысячи это фигня тогда выходит что те точилки нифига не смогут заточить нож?
ну почему не смогут?
смогут.
точит же не точилка, а камень. прикупи камней к ней.
а первое время и 1500 для кухни пойдёт.
просто нож должен резать, а не пилить.
чем меньше гритность, тем он больше пила, чем нож.
тебе же не надо волос на весу строгать?
к тому же чтобы РК не запороть надо руку набить..
так что, возможно тебе вполне может хватить и 1500.
Но лучше поищи (а там есть такие) где с точилкой идут камни хотя до 3000 грит. 3 тыс для кухни, наверное, достаточно
просто мне захотелось большего и я добрал камней на 6 тыс, 8 тыс и 10 тыс.
всё что больше 6 тыс, честное слово, понты...
хотя, наверное, и 6 тыс понты :-)
но ещё раз повторюсь.. меня меньше слушай. я любитель.. то что нравится мне, может быть лженаучным..
на guns.ru тебе лучше всё расскажут

Grid

Сообщение Grid »

ты то может и любитель, а я начинающий любитель тогда ... просто помню когда купил этот нож, как он тогда резал помидор только под собственным весом без каких либо усилий с моей стороны. А теперь либо пилить, либо каша, а не резанный помидор выходит. в инете точат ножи до остроты когда они волос режут вдоль на две половины такая острата, наверное, действительно не нужно, но вот помидор хочу что бы нож сам резал.

Regius

Сообщение Regius »

Grid писал(а): вот помидор хочу что бы нож сам резал.
я тоже на помидорах в основном проверяю ))))

Ответить