Качественная заточка ножей
Модератор: Нормальный чел
Re: Качественная заточка ножей
Все хотел спросить а качество заточки ножа чем определяется?
сегодня заточил нож вот с такого состояния
до такого
является ли этой хорошей заточкой? лично мне кажется, что нет. тк по ощущениям он режет не так как резал после покупки=\
сегодня заточил нож вот с такого состояния
до такого
является ли этой хорошей заточкой? лично мне кажется, что нет. тк по ощущениям он режет не так как резал после покупки=\
- Незнакомка
- Сообщения: 6945
- Зарегистрирован: 11 мар 2013, 18:10
Re: Качественная заточка ножей
Кромку сделал ровно, молодец
На одном камне невозможно заточить нож, нужно минимум 4 камня.
Побрей волосы на руке, если бреет -значит качественно заточил.
Все есть яд и все есть лекарство
Re: Качественная заточка ножей
А почему на руке? По-моему, там и тупой нож побреет.Незнакомка писал(а): Побрей волосы на руке, если бреет -значит качественно заточил.
- Незнакомка
- Сообщения: 6945
- Зарегистрирован: 11 мар 2013, 18:10
Re: Качественная заточка ножей
Ну можно для разнообразия и на ноге.Кысь писал(а):А почему на руке? По-моему, там и тупой нож побреет.Незнакомка писал(а): Побрей волосы на руке, если бреет -значит качественно заточил.
Тупой нож не побреет
Все есть яд и все есть лекарство
Re: Качественная заточка ножей
АааааааааааааНезнакомка писал(а):Ну можно для разнообразия и на ноге.Кысь писал(а):А почему на руке? По-моему, там и тупой нож побреет.Незнакомка писал(а): Побрей волосы на руке, если бреет -значит качественно заточил.
Тупой нож не побреет
Re: Качественная заточка ножей
Угол поменял или это на фото так кажется? Сделай фото в профиль, если можно.
Re: Качественная заточка ножей
не думаю, что получиться сфокусироваться на саму кромку. по крайней мере с налету вчера не получилось. кстати про количество камней сказали точно. может скажите ещё какой камень был последним?
Re: Качественная заточка ножей
кстати угол заточки на фотках до и после одинаковый, но гарантировать, что предыдущие заточки были под этим же углом не могу даже скорее наоборот угол был другим. поэтому, возможно, остались какие то следы.
Re: Качественная заточка ножей
что-то я в этом очень сильно сомневаюсьНезнакомка писал(а):Побрей волосы на руке, если бреет -значит качественно заточил.
вообще-то качественная заточка это до строгания волоса на весу. И так по всему лезвию, а не в одном месте.
К тому же брить начинает с камня в 1500 грит.. но это реально хреновая заточка... народ обычно точит до 8 000 - 10 000 грит... некоторые фанаты и выше... до 20 000... я свои кухонные точу до 6 000 - 8 000, походный из дамасской стали до 10 тыс. В общем всё зависит от качества стали и наличия камней... можно конечно и гвоздь камнем в 20 000 грит до бритья наточить, но зачем?
Я не злой, я хаотично добрый!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!
Re: Качественная заточка ножей
вооо человек в теме отсюда в куча вопросов
1 какая марка стали у вас у кухонных ножей?
2 где брали камни?
3 сколько в среднем держится заточка после камня 8 000 при средней кухонной нагрузки.
ну и последнее. В инете в качестве совсем уж финиша предлагают использовать пасту гои, но вот после скольки гридного камня её использовать имеет смысл?
ну те если там даже у 4го номера овер 20 000 то смысла наверное нет а вот если от 3-4 тысяч то можно и запариться.
1 какая марка стали у вас у кухонных ножей?
2 где брали камни?
3 сколько в среднем держится заточка после камня 8 000 при средней кухонной нагрузки.
ну и последнее. В инете в качестве совсем уж финиша предлагают использовать пасту гои, но вот после скольки гридного камня её использовать имеет смысл?
ну те если там даже у 4го номера овер 20 000 то смысла наверное нет а вот если от 3-4 тысяч то можно и запариться.
Re: Качественная заточка ножей
1. самая простая X50CrMoV15. Износостойкость и как держит заточку меня почти устраивает
2. у китайцев. точно не помню, но вроде с 3000 грит там природные камни. Они изначально кривые были чуток.. выводил их на стекле.
3. а хрен его знает... ножи были острые изначально... через год некоторые поточил (поварской до 8 тыс. маленькие до 6 тыс).. полгода пока нормально. ну после разделки чего-нить с костями мусатом пару раз провожу - вполне достаточно.
но по теме лучше пусть дальше автор топика отвечает...
я любитель так-то... просто не люблю тупые ножи.. себе и друзьям точу... естественно за бесплатно... а им на халяву нравится и моё "мастерство"
2. у китайцев. точно не помню, но вроде с 3000 грит там природные камни. Они изначально кривые были чуток.. выводил их на стекле.
3. а хрен его знает... ножи были острые изначально... через год некоторые поточил (поварской до 8 тыс. маленькие до 6 тыс).. полгода пока нормально. ну после разделки чего-нить с костями мусатом пару раз провожу - вполне достаточно.
ну в качестве финишной я всегда я всегда использую гои. в лоскут кожи втёр и пару-тройку раз провести сам Бог велел. Сильно упираться не надо... можно хуже сделать.. или завальцуется или рез будет не агрессивный... от стали в общем зависит.. и от рук...В инете в качестве совсем уж финиша предлагают использовать пасту гои, но вот после скольки гридного камня её использовать имеет смысл?
но по теме лучше пусть дальше автор топика отвечает...
я любитель так-то... просто не люблю тупые ножи.. себе и друзьям точу... естественно за бесплатно... а им на халяву нравится и моё "мастерство"
Я не злой, я хаотично добрый!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!
Re: Качественная заточка ножей
вопрос про камни был с целью, что я им не особо верю мне кажется, что их гридность надо пополам делить, собственно как и все характеристики китайских товаров, с другой стороны тратить по 2-3 тысячи на нормальный камень мягко говоря жаба душит.это же комплект в 10-15 тысяч выйдет.
для примера мой нож, что на первой фотки, не точился ну с месяц может два (правдо не факт что до этого он точился с убиранием полностью всех выщерблин поскольку проверить было нечем, ну а не вооруженным глазом такого не увидешь) но при этом им пользуюсь только я, те нагрузка на него не особенно большая. жена предпочитает нож из непонятной стали в виду того что ручка удобнее для неё. и кстати когда тот нож просматривал то кромка была намного ровнее, была одна зазубрина, но в пол экрана =)
Кстати топик стартер может прорекламирует чем именно он точит, а то может проще действительно отдать нож на заточку.
для примера мой нож, что на первой фотки, не точился ну с месяц может два (правдо не факт что до этого он точился с убиранием полностью всех выщерблин поскольку проверить было нечем, ну а не вооруженным глазом такого не увидешь) но при этом им пользуюсь только я, те нагрузка на него не особенно большая. жена предпочитает нож из непонятной стали в виду того что ручка удобнее для неё. и кстати когда тот нож просматривал то кромка была намного ровнее, была одна зазубрина, но в пол экрана =)
Кстати топик стартер может прорекламирует чем именно он точит, а то может проще действительно отдать нож на заточку.
- Незнакомка
- Сообщения: 6945
- Зарегистрирован: 11 мар 2013, 18:10
Re: Качественная заточка ножей
Попрошу заметить, что ножи точит не ТС, а ее знакомый, как он будет агенте, так отвечуGrid писал(а):вопрос про камни был с целью, что я им не особо верю мне кажется, что их гридность надо пополам делить, собственно как и все характеристики китайских товаров, с другой стороны тратить по 2-3 тысячи на нормальный камень мягко говоря жаба душит.это же комплект в 10-15 тысяч выйдет.
для примера мой нож, что на первой фотки, не точился ну с месяц может два (правдо не факт что до этого он точился с убиранием полностью всех выщерблин поскольку проверить было нечем, ну а не вооруженным глазом такого не увидешь) но при этом им пользуюсь только я, те нагрузка на него не особенно большая. жена предпочитает нож из непонятной стали в виду того что ручка удобнее для неё. и кстати когда тот нож просматривал то кромка была намного ровнее, была одна зазубрина, но в пол экрана =)
Кстати топик стартер может прорекламирует чем именно он точит, а то может проще действительно отдать нож на заточку.
Все есть яд и все есть лекарство
Re: Качественная заточка ножей
Я бы не был столь категоричен. Нормальные камни средней паршивости. на мой взгляд с гритностью там всё нормально. единственное, что их надо выводить, чтобы они ровными были... какие-то больше кривые, какие-то меньше... но у меня их есть и не по одной штуке.. мне было проще выбирать, чтобы какие-то малой кровью выправить, а какие-то забраковать и использовать для других нужд.Grid писал(а):вопрос про камни был с целью, что я им не особо верю мне кажется, что их гридность надо пополам делить
Я не злой, я хаотично добрый!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!
Re: Качественная заточка ножей
я это к чему. смотрел точилки стоимостью по 2-4 тысячи там камни максимум 1-1,5 тыс грид ты сам писал что 1,5 тысячи это фигня тогда выходит что те точилки нифига не смогут заточить нож?
Re: Качественная заточка ножей
ну почему не смогут?Grid писал(а):я это к чему. смотрел точилки стоимостью по 2-4 тысячи там камни максимум 1-1,5 тыс грид ты сам писал что 1,5 тысячи это фигня тогда выходит что те точилки нифига не смогут заточить нож?
смогут.
точит же не точилка, а камень. прикупи камней к ней.
а первое время и 1500 для кухни пойдёт.
просто нож должен резать, а не пилить.
чем меньше гритность, тем он больше пила, чем нож.
тебе же не надо волос на весу строгать?
к тому же чтобы РК не запороть надо руку набить..
так что, возможно тебе вполне может хватить и 1500.
Но лучше поищи (а там есть такие) где с точилкой идут камни хотя до 3000 грит. 3 тыс для кухни, наверное, достаточно
просто мне захотелось большего и я добрал камней на 6 тыс, 8 тыс и 10 тыс.
всё что больше 6 тыс, честное слово, понты...
хотя, наверное, и 6 тыс понты
но ещё раз повторюсь.. меня меньше слушай. я любитель.. то что нравится мне, может быть лженаучным..
на guns.ru тебе лучше всё расскажут
Я не злой, я хаотично добрый!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!
Re: Качественная заточка ножей
ты то может и любитель, а я начинающий любитель тогда ... просто помню когда купил этот нож, как он тогда резал помидор только под собственным весом без каких либо усилий с моей стороны. А теперь либо пилить, либо каша, а не резанный помидор выходит. в инете точат ножи до остроты когда они волос режут вдоль на две половины такая острата, наверное, действительно не нужно, но вот помидор хочу что бы нож сам резал.
Re: Качественная заточка ножей
я тоже на помидорах в основном проверяю ))))Grid писал(а): вот помидор хочу что бы нож сам резал.
Я не злой, я хаотично добрый!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!