К 100-летию Александра Галича, или "Шахиня Л. Потапова"

Ответить
karlson

К 100-летию Александра Галича, или "Шахиня Л. Потапова"

Сообщение karlson »

не являюсь поклонником указанного персонажа, поэтому, с удовольствие перепощу нижеследующую статью
Майсурян Александр

Исполнилось сто лет со дня рождения поэта-диссидента Александра Галича (1918-1977). Вкратце биография его выглядит так: жил да был советский писатель-драматург, сочинял самые обыкновенные пьесы и киносценарии. По ним ставились фильмы, шли спектакли... А потом, в 1959 году, с ним вдруг что-то случилось, и он стал сочинять... не совсем советские песни. А потом и вовсе не советские. Сам Галич написал об этом так: «Пути Господни неисповедимы, но не случайны. Но неслучайна была та бессонная ночь в вагоне поезда Москва-Ленинград, когда я написал свою ПЕРВУЮ песню "Леночка"».
Писатель Исай Кузнецов вспоминал: "Это уже была настоящая поэзия. Как пришёл к этим песням, к этим маленьким шедеврам человек, написавший «Походный марш» и «На семи ветрах», романтические, литературные, надуманные вещи?.. Талантливый человек не может не устать от вынужденной фальши."
Итак, трогательная история: сочинял талантливый человек (с этим не будем спорить) всякую надуманную дешёвку, вынужденную фальшь, неискреннюю заказуху... как это у Булгакова... "взвейся да развейся" к первому числу... а потом вдруг его посетило Вдохновение, он распрямился и создал Искреннее. Подлинное. Неподдельное. Можно порадоваться: запел певец своим настоящим голосом. Вот только ЧТО он запел?
Возьмём для примера ту самую эпохальную, переломную, рубежную, "первую" песню "Леночка". Значит, всё, что было до неё — это сплошная фальшь, а с неё началась Правда. Что ж, кто хочет, может без труда найти и послушать текст песни в исполнении самого автора в сети, а вот её краткое содержание. Стояла на посту в Останкино сержант советской милиции, красавица Леночка Потапова.
Апрельской ночью Леночка
Стояла на посту.
Красоточка-шатеночка
Стояла на посту.
Прекрасная и гордая,
Заметна за версту,
У выезда из города
Стояла на посту.

А мимо ехала иностранная правительственная делегация.
Как вдруг машина главная
Свой замедляет ход.
Хоть и была исправная,
Но замедляет ход.
Вокруг охрана стеночкой
Из КГБ, но вот
Машина рядом с Леночкой
Свой замедляет ход.
А в той машине писаный
Красавец-эфиоп,
Глядит на Лену пристально
Красавец-эфиоп.
И встав с подушки кремовой,
Не промахнуться чтоб,
Бросает хризантему ей
Красавец-эфиоп!

На следующий день Леночку Потапову приглашают в ЦК КПСС, а там...
А там на Старой площади,
Тот самый эфиоп,
Он чинно благодарствует
И трёт ладонью лоб,
Поскольку званья царского
Тот самый эфиоп!
Вся в тюле и в панбархате
В зал Леночка вошла,
Все прямо так и ахнули,
Когда она вошла.
И сам красавец царственный,
Ахмет Али-Паша
Воскликнул — вот так здравствуйте! —
Когда она вошла.
И вскоре нашу Леночку
Узнал весь белый свет,
Останкинскую девочку
Узнал весь белый свет —
Когда, покончив с папою,
Стал шахом принц Ахмет,
Шахиню Л.Потапову
Узнал весь белый свет!

Итак, сержант советской милиции "Л. Потапова" (на самом деле, наверное, всё же Е. Потапова) преобразилась в "шахиню Потапову". Ах, какой предмет для восхищения! И это - искреннее? Настоящее? Неподдельное? Это — Истинные Ценности, не чета фальшивым советским?! Мимоходом упоминается, что заморский принц благополучно разделался с родным папою (это ведь тоже достойно восхищения в лучезарном мире Новых Ценностей, да?). У угнетённой русской интеллигенции прорезался её действительный голос, она пробудилась и запела о Главном? Ох, уж лучше бы она спала беспробудным сном и молчала.
То, что на 42-м году революции тогдашняя "вольнодумная" интеллигенция на-ура, с восторгом приняла такое постыдное брюхоползанье перед феодальной титулатурой — это, конечно, диагноз. Тут занятно то, что на вопрос, каковы его идейные ценности, сам Галич однажды выпалил: "Февраль!". Его собеседник был немного шокирован, поскольку для него эти ценности выражались словом "Октябрь". Но, помилуйте, какой уж там "Февраль" с таким нешуточным пиететом к "царственному званию принца Ахмета Али-Паши" и титулу "шахини"? Как ни крутите, воля ваша, а Февраль 1917 года был немного о другом.
Но, в общем, так всё и вышло, как грезилось и мечталось советской, а вернее, уже антисоветской интеллигенции в том далёком 1959-м. "Леночка" действительно оказалась знаковой песенкой, более честной и откровенной, чем, возможно, предполагал сам её автор. Заплесневелые феодальные титулы и звания (если пока и не "величества", то "высокопреосвященства", "блаженства" и "преподобия"), всевозможные монархические триады и прочая древняя мишура, как клопы из щелей или черви из гроба, выползли из небытия и ныне вновь правят бал... будем надеяться, для них уже последний. А "Февраль", как и следовало ожидать, оказался просто полустанком, миражом для перехода к "ценностям" сугубо дофевральским и антифевральским. Порталом в мракобесное средневековье, в которое и уехала Леночка из той песни. Могло ли быть иначе? Не могло. Потому, что никак нельзя удержать Февраль, отринув его законное продолжение и развитие — Октябрь.
Могут, конечно, возразить, что творчество Галича после 1959-го всё-таки не исчерпывается "Леночкой", и это, конечно, верно. Но, как говорится, слова из песни не выкинешь. А уж целой песни, которую сам автор называл своей "ПЕРВОЙ" настоящей — тем более.(https://forum-msk.org/material/news/15107162.html)
никогда до сего дня я не слышал-не видел-не знал этой песни и понял из нее только 2 вещи: талант Галича сильно переоценен и, на самом деле, мечта истинного диссидента должна состоять в том, что б его трахнул эфиоп

Кысь

Re: К 100-летию Александра Галича, или "Шахиня Л. Потапова"

Сообщение Кысь »

karlson писал(а):не являюсь поклонником указанного персонажа, поэтому, с удовольствие перепощу нижеследующую статью
► Показать
никогда до сего дня я не слышал-не видел-не знал этой песни и понял из нее только 2 вещи: талант Галича сильно переоценен и, на самом деле, мечта истинного диссидента должна состоять в том, что б его трахнул эфиоп
Но кроме дессидентских стихов были культтовые советские фильмы "Вас вызывает Таймыр", "Дайте жалобную книгу", "На семи ветрах", "Верные друзья" (сегодня смотрела), "Государственный преступник"... Его бардовские песни.

karlson

Сообщение karlson »

Кысь писал(а): Но кроме дессидентских стихов были культтовые советские фильмы "Вас вызывает Таймыр", "Дайте жалобную книгу", "На семи ветрах", "Верные друзья" (сегодня смотрела), "Государственный преступник"...
это нещитово, это его социализм насиловал
Кысь писал(а):Его бардовские песни.
...одна ужаснее другой

Forrest Gump

Сообщение Forrest Gump »

karlson писал(а):не являюсь поклонником указанного персонажа

Я думаю, что большинство населения России знает о Галиче лишь понаслышке, как и о художнике Кандинском.
Талант, штука тонкая, но что говорить...его вспоминают через сорок лет после смерти и талант его не только в стишках.
Как то вы скатились в рассуждениях про диссидентов. Вам так проще жить, приписывая им всякие страшилки ?

Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей.
Элеонора Рузвельт
karlson

Сообщение karlson »

Forrest Gump писал(а):

Я думаю, что большинство населения России знает о Галиче лишь понаслышке, как и о художнике Кандинском.
тут Вам, наверно, повезло с кругом общения
Forrest Gump писал(а): Талант, штука тонкая, но что говорить...его вспоминают через сорок лет после смерти и талант его не только в стишках.
он - перводиссидент, вырвавшийся из коммунистического ада
Forrest Gump писал(а): Как то вы скатились в рассуждениях про диссидентов.
в смысле?
Forrest Gump писал(а):Вам так проще жить, приписывая им всякие страшилки ?
страшилки? а Вы еще какую-то мысль видите в упомянутом тексте, кроме описанной?

Forrest Gump

Сообщение Forrest Gump »

karlson писал(а):
Forrest Gump писал(а):

тут Вам, наверно, повезло с кругом общения
Forrest Gump писал(а): Талант, штука тонкая, но что говорить...его вспоминают через сорок лет после смерти и талант его не только в стишках.
он - перводиссидент, вырвавшийся из коммунистического ада
Forrest Gump писал(а): Как то вы скатились в рассуждениях про диссидентов.
в смысле?
Forrest Gump писал(а):Вам так проще жить, приписывая им всякие страшилки ?
страшилки? а Вы еще какую-то мысль видите в упомянутом тексте, кроме описанной?
Вы уже скоро буквам начнете оппонировать...
Я вашу "мысль" жирненьким выделил. Не аргументировано, но вы здесь не одиноки :-):

Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей.
Элеонора Рузвельт
karlson

Сообщение karlson »

Forrest Gump писал(а): Вы уже скоро буквам начнете оппонировать...
я думал, я человекам оппонирую, но сорри, если я ошибаюсь
Forrest Gump писал(а): Я вашу "мысль" жирненьким выделил. Не аргументировано, но вы здесь не одиноки :-):
аргументацией, вообще-то, служит текст, а там написано: она стояла, такая красивая, ей было плохо, приходилось ругаться с шоферами, никто ей цветочки не дарил, никто про нее в мире не знал... а появился принц-эфиоп, непонятно на каком коне, и тут ее весь мир как узнал...
и я вижу в этом тексте зависть автора к героине и поощрение ее поступка
впрочем, мож быть, Вы считаете, что отношения героев в браке были платоническими? ну, вообще-то, могло быть и так, но меня насчет этого терзают смутные сомнения

Forrest Gump

Сообщение Forrest Gump »

karlson писал(а):
Forrest Gump писал(а): Я вашу "мысль" жирненьким выделил. Не аргументировано, но вы здесь не одиноки :-):
аргументацией, вообще-то, служит текст, а там написано: она стояла, такая красивая, ей было плохо, приходилось ругаться с шоферами, никто ей цветочки не дарил, никто про нее в мире не знал... а появился принц-эфиоп, непонятно на каком коне, и тут ее весь мир как узнал...
впрочем, мож быть, Вы считаете, что отношения героев в браке были платоническими? ну, вообще-то, могло быть и так, но меня насчет этого терзают смутные сомнения
Уже более подробно.
За старательность пять...:-):
Присутствует некоторая примитивщина имхо
Почитайте басни Крылова, не всегда герои произведений напрямую ассоциируются с авторами.

Элеонора Рузвельт
karlson

Сообщение karlson »

Forrest Gump писал(а):
karlson писал(а):
Уже более подробно.
За старательность пять...:-):
Присутствует некоторая примитивщина имхо
бритва Оккама? не, не слыхали
Forrest Gump писал(а): Почитайте басни Крылова, не всегда герои произведений напрямую ассоциируются с авторами.
эээ, Галич еще и басни Крылова написал? ;)
конешно герои не обязательно ассоциируются, но мысль, иллюстрацией коей служит произведение, обычно считают принадлежащей автору

Ответить