Мой дед был замполитом. Или комиссаром - не знаю как правильнее.посторонний писал(а):А чем занимались НКВД при штабах ты в курсе?Кысь писал(а): Воевал при штабе Ватутина
Кто что читает? Или кто-то не читает?
Re: Кто что читает? Или кто-то не читает?
Кого можно было раскулачивать в калмыцкой степи? И много ли пряталось шпионов среди верблюдов? А вот то, что он единственный из всего обкома попал на фронт - это факт. И то. что бабушка с мамой еле успели выехать из Элисты, перед тем, как туда вошли немцы - это факт. И не успели они километра отъехать, как их квартра была вскрыта и разворована - это факт. И то, что бывшие соратники по обкому встречали немцев с хлебом-солью - тоже фактпосторонний писал(а):То есть секретарь обкома не имел никакого отношения к раскулачиванию, к выявлению в рядах партии и руководящих работников Калмыкии троцкистов, зиновьевцев, иностранных шпионов?Кысь писал(а): до войны был вторым секретарем элистинского обкома и отвечал за сельское хозяйство. Верблюдов возил на ВДНХ, лошади, кумыс и все такое, чем богата калмыцкая степь.
- посторонний
Замполитами были армейские офицеры, а не НКВДшные.Кысь писал(а):Мой дед был замполитом. Или комиссаром - не знаю как правильнее.посторонний писал(а):А чем занимались НКВД при штабах ты в курсе?Кысь писал(а): Воевал при штабе Ватутина
НКВДшные были особистами, СМЕРШевцами и т.п.
Погляди на себя в зеркало. Чудовище какое-то.
Мой деде был офицером НКВД, и он был замполитом. Это факт.посторонний писал(а):Замполитами были армейские офицеры, а не НКВДшные.Кысь писал(а):Мой дед был замполитом. Или комиссаром - не знаю как правильнее.посторонний писал(а): А чем занимались НКВД при штабах ты в курсе?
- посторонний
Знамо кого - кулаков.Кысь писал(а):Кого можно было раскулачивать в калмыцкой степи?посторонний писал(а):То есть секретарь обкома не имел никакого отношения к раскулачиванию, к выявлению в рядах партии и руководящих работников Калмыкии троцкистов, зиновьевцев, иностранных шпионов?Кысь писал(а): до войны был вторым секретарем элистинского обкома и отвечал за сельское хозяйство. Верблюдов возил на ВДНХ, лошади, кумыс и все такое, чем богата калмыцкая степь.
Столько же, сколько среди овец, коров и цыплят в других сельских районах СССР (таки ведь находили).Кысь писал(а): И много ли пряталось шпионов среди верблюдов?
- посторонний
Один мой знакомый (бывший работник ГРЦ), например, закончил сельхозтехникум Министерства Обороны СССР.....Кысь писал(а):Мой деде был офицером НКВД, и он был замполитом. Это факт.посторонний писал(а):Замполитами были армейские офицеры, а не НКВДшные.Кысь писал(а): Мой дед был замполитом. Или комиссаром - не знаю как правильнее.
Так что факты той эпохи нужно не просто воспринимать, но и анализировать....
Так бывает что ли?посторонний писал(а): сельхозтехникум Министерства Обороны СССР
- посторонний
Я собственными глазами видел этот диплом (выпуск 1949 года, кажется). По распределению был направлен на ЗМЗ (тогда объект № какой-то).Challenger писал(а):Так бывает что ли?посторонний писал(а): сельхозтехникум Министерства Обороны СССР
Посмотрел сейчас про пенитенциарную систему Крыма тех лет. Севастопольская тюрьма была уже не для школьного возраста, кроме того, она некоторое время контролировалась властью Деникина, а потом в ней сидели солдаты, офицеры и чиновники белой армии, т.е. вероятнее всего достаточно образованные люди; был ещё симферопольский СИЗО, но это СИЗО, вряд ли там была общеобразовательная школа. Другие тюрьмы, лагеря и изоляторы имеют более поздние сроки основания. Вобщем, твои и портосовы выдумки относительно моих предков не более, чем выдумки.посторонний писал(а):А в тюрьме (лагере) все (кроме заключенных) являются надзирателями в своей области, т.е. вертухаями....Боргир писал(а):Посторонний, прекращай словоблудие Вертухай это надзиратель в тюрьме. Всё.посторонний писал(а): А чем занимались НКВД при штабах ты в курсе?
Словоблудие - это попытки уйти от прямых вопросов... типа этого.посторонний писал(а):Сам то веришь своим словам?Боргир писал(а): Не знаю, я особо не вникал. В Крыму где-то. Вроде обычная, гражданская, не тюремная.
- посторонний
Это называется "с больной головы на здоровую"...Боргир писал(а): твои и портосовы выдумки относительно моих предков не более, чем выдумки.
Мы лишь пытаемся раскрыть "темные пятна" твоих выдумок, задавая вопросы...
Но ты на них не способен (или не хочешь) ответить...
Мы - Николай Второй? Или вы с Портосом уже одно целое?посторонний писал(а):Это называется "с больной головы на здоровую"...Боргир писал(а): твои и портосовы выдумки относительно моих предков не более, чем выдумки.
Сел в лужу - сиди спокойнопосторонний писал(а):Это называется "с больной головы на здоровую"...Боргир писал(а): твои и портосовы выдумки относительно моих предков не более, чем выдумки.
- посторонний
Ну чтож согласен.... Сиди....Боргир писал(а):Сел в лужу - сиди спокойнопосторонний писал(а):Это называется "с больной головы на здоровую"...Боргир писал(а): твои и портосовы выдумки относительно моих предков не более, чем выдумки.
- посторонний
Каков вопрос - таков и ответ....Кысь писал(а):Мы - Николай Второй? Или вы с Портосом уже одно целое?посторонний писал(а):Это называется "с больной головы на здоровую"...Боргир писал(а): твои и портосовы выдумки относительно моих предков не более, чем выдумки.
Решила вставить свои "пять копеек"? Иди попей чайку и успокойся, прежде, чем приближаться к клавиатуре.
Обидки не лучший помощник в дискуссии....
Обидки - в смысле "обида"? Я как-то не очень хорошо перевариваю этот уменьшительно-ласкательный слэнг в серьезной дискуссии. Однако, я не заметила, чтобы в ней участвовали мой муж, отец, брат или любовник (по причине отсутствия таковых в этом мире). А "обижаться " я могу только на эту категорию мужчин. Все остальные могут претендовать на презрение или равнодушие с мыслью "Во, дурак!". Особенно, если ранее вполне адекватный человек вдруг начинает соревноваться со своим приятелем в деле развешивания ярлыков, сколь оскорбительных, столь и неподтвержденных. Дебилизм это называется. Слава Портоса спать не дает?посторонний писал(а):Каков вопрос - таков и ответ....Кысь писал(а):Мы - Николай Второй? Или вы с Портосом уже одно целое?посторонний писал(а): Это называется "с больной головы на здоровую"...
Решила вставить свои "пять копеек"? Иди попей чайку и успокойся, прежде, чем приближаться к клавиатуре.
- посторонний
Ты можешь свои обидки называть, как угодно...Кысь писал(а):Обидки - в смысле "обида"? Я как-то не очень хорошо перевариваю этот уменьшительно-ласкательный слэнг в серьезной дискуссии. Однако, я не заметила, чтобы в ней участвовали мой муж, отец, брат или любовник (по причине отсутствия таковых в этом мире). А "обижаться " я могу только на эту категорию мужчин. Все остальные могут претендовать на презрение или равнодушие с мыслью "Во, дурак!". Особенно, если ранее вполне адекватный человек вдруг начинает соревноваться со своим приятелем в деле развешивания ярлыков, сколь оскорбительных, столь и неподтвержденных. Дебилизм это называется. Слава Портоса спать не дает?посторонний писал(а):Каков вопрос - таков и ответ....Кысь писал(а): Мы - Николай Второй? Или вы с Портосом уже одно целое?
А насчет славы, таки у меня своей достаточно, хотя я за ней и не гонюсь....
Слава нужна неудачникам, а я самодостаточен, а посему могу себе позволить лекарственную (горькую) правду....
Последний раз редактировалось посторонний 07 янв 2017, 17:15, всего редактировалось 1 раз.
Боргир писал(а):Посмотрел сейчас про пенитенциарную систему Крыма тех лет. Севастопольская тюрьма была уже не для школьного возраста, кроме того, она некоторое время контролировалась властью Деникина, а потом в ней сидели солдаты, офицеры и чиновники белой армии, т.е. вероятнее всего достаточно образованные люди; был ещё симферопольский СИЗО, но это СИЗО, вряд ли там была общеобразовательная школа. Другие тюрьмы, лагеря и изоляторы имеют более поздние сроки основания. Вобщем, твои и портосовы выдумки относительно моих предков не более, чем выдумки.посторонний писал(а):А в тюрьме (лагере) все (кроме заключенных) являются надзирателями в своей области, т.е. вертухаями....Боргир писал(а): Посторонний, прекращай словоблудие Вертухай это надзиратель в тюрьме. Всё.
Словоблудие - это попытки уйти от прямых вопросов... типа этого.посторонний писал(а): Сам то веришь своим словам?
Исследователь Л. М. Абраменко, военный юрист, изучавший дела репрессированных в Крыму в описываемый период, хранящиеся в Киевских архивах, сообщил о расстрельных результатах одного дня — 22 ноября 1920 года — в тот день к расстрелу по групповым приговорам в Симферополе было приговорено 27, 117, 154 и 857 человек. Одно из постановлений совершенно уникально даже по крымским меркам того периода своей численностью приговорённых к смерти — по нему чрезвычайной тройкой ВЧК при РВС Южного фронта в составе председателя Манцева, членов Евдокимова и Бредиса было единовременно отправлено на смерть 857 пленных офицеров Русской армии. О казнённых известны только их имена и воинские звания: по этому списку были расстреляны 2 генерала, 54 полковника, 8 подполковников, 92 капитана, 145 поручиков, 313 подпоручиков, 27 прапорщиков, 9 фельдшеров военных лазаретов, 16 корнетов, 191 военный чиновник. В Киевских архивах сохранились данные также за 24 ноября 1920 года — в тот день в Симферополе к смерти приговорили ещё 269 человек.
Места проведения казней и тайных захоронений были оцеплены, но матери, жены, дети казнённых всё равно пробирались туда в попытках отыскать тела своих близких для последующего погребения, но их хватали… и тоже расстреливали. Партию таких приговоренных казнили в районе еврейского кладбища[20].
Так как тюрем для содержания такого огромного количества заключённых было недостаточно 8 декабря 1920 года в Симферополе был создан концлагерь, рассчитанный на 800 человек и размещавшийся по улице Пушкинской, 20. С 1 января по 1 июля 1921 года через него прошло 1929 человек арестованных и 429 человек приговорённых к принудительному труду из числа буржуазии. В первые месяцы существования лагеря условия жизни в нём были ужасны: узники подвергались систематическим издевательствам и побоям со стороны тюремной охраны, голодали и ходили в лохмотьях. Отсутствие медицинского обслуживания (лагерный лазарет имел всего 15 койко-мест) и возможности соблюдения гигиены (не было бани) создало опасность возникновения эпидемии. Все перечисленное стало причиной массовой смертности и частых побегов. Лагерь просуществовал до 15 декабря 1923 года.
Чтобы как-то исправить ситуацию, Совнарком Крыма в 1922 году постановил ввести (как временную меру) систему процентных отчислений с найденного сотрудниками милиции похищенного имущества. Премия устанавливалась в размере 15% с каждого обнаруженного украденного рубля.
И?gorohov писал(а):Боргир писал(а):Посмотрел сейчас про пенитенциарную систему Крыма тех лет. Севастопольская тюрьма была уже не для школьного возраста, кроме того, она некоторое время контролировалась властью Деникина, а потом в ней сидели солдаты, офицеры и чиновники белой армии, т.е. вероятнее всего достаточно образованные люди; был ещё симферопольский СИЗО, но это СИЗО, вряд ли там была общеобразовательная школа. Другие тюрьмы, лагеря и изоляторы имеют более поздние сроки основания. Вобщем, твои и портосовы выдумки относительно моих предков не более, чем выдумки.посторонний писал(а): А в тюрьме (лагере) все (кроме заключенных) являются надзирателями в своей области, т.е. вертухаями....
Словоблудие - это попытки уйти от прямых вопросов... типа этого.Исследователь Л. М. Абраменко, военный юрист, изучавший дела репрессированных в Крыму в описываемый период, хранящиеся в Киевских архивах, сообщил о расстрельных результатах одного дня — 22 ноября 1920 года — в тот день к расстрелу по групповым приговорам в Симферополе было приговорено 27, 117, 154 и 857 человек. Одно из постановлений совершенно уникально даже по крымским меркам того периода своей численностью приговорённых к смерти — по нему чрезвычайной тройкой ВЧК при РВС Южного фронта в составе председателя Манцева, членов Евдокимова и Бредиса было единовременно отправлено на смерть 857 пленных офицеров Русской армии. О казнённых известны только их имена и воинские звания: по этому списку были расстреляны 2 генерала, 54 полковника, 8 подполковников, 92 капитана, 145 поручиков, 313 подпоручиков, 27 прапорщиков, 9 фельдшеров военных лазаретов, 16 корнетов, 191 военный чиновник. В Киевских архивах сохранились данные также за 24 ноября 1920 года — в тот день в Симферополе к смерти приговорили ещё 269 человек.
Места проведения казней и тайных захоронений были оцеплены, но матери, жены, дети казнённых всё равно пробирались туда в попытках отыскать тела своих близких для последующего погребения, но их хватали… и тоже расстреливали. Партию таких приговоренных казнили в районе еврейского кладбища[20].
Так как тюрем для содержания такого огромного количества заключённых было недостаточно 8 декабря 1920 года в Симферополе был создан концлагерь, рассчитанный на 800 человек и размещавшийся по улице Пушкинской, 20. С 1 января по 1 июля 1921 года через него прошло 1929 человек арестованных и 429 человек приговорённых к принудительному труду из числа буржуазии. В первые месяцы существования лагеря условия жизни в нём были ужасны: узники подвергались систематическим издевательствам и побоям со стороны тюремной охраны, голодали и ходили в лохмотьях. Отсутствие медицинского обслуживания (лагерный лазарет имел всего 15 койко-мест) и возможности соблюдения гигиены (не было бани) создало опасность возникновения эпидемии. Все перечисленное стало причиной массовой смертности и частых побегов. Лагерь просуществовал до 15 декабря 1923 года.
Где тут написано про школы в крымских тюрьмах?
Ай, как ты в тюрьму вцепился! А не хочешь вцепиться в участие в массовых расстрелах?Боргир писал(а):И?gorohov писал(а):Боргир писал(а): Посмотрел сейчас про пенитенциарную систему Крыма тех лет. Севастопольская тюрьма была уже не для школьного возраста, кроме того, она некоторое время контролировалась властью Деникина, а потом в ней сидели солдаты, офицеры и чиновники белой армии, т.е. вероятнее всего достаточно образованные люди; был ещё симферопольский СИЗО, но это СИЗО, вряд ли там была общеобразовательная школа. Другие тюрьмы, лагеря и изоляторы имеют более поздние сроки основания. Вобщем, твои и портосовы выдумки относительно моих предков не более, чем выдумки.Исследователь Л. М. Абраменко, военный юрист, изучавший дела репрессированных в Крыму в описываемый период, хранящиеся в Киевских архивах, сообщил о расстрельных результатах одного дня — 22 ноября 1920 года — в тот день к расстрелу по групповым приговорам в Симферополе было приговорено 27, 117, 154 и 857 человек. Одно из постановлений совершенно уникально даже по крымским меркам того периода своей численностью приговорённых к смерти — по нему чрезвычайной тройкой ВЧК при РВС Южного фронта в составе председателя Манцева, членов Евдокимова и Бредиса было единовременно отправлено на смерть 857 пленных офицеров Русской армии. О казнённых известны только их имена и воинские звания: по этому списку были расстреляны 2 генерала, 54 полковника, 8 подполковников, 92 капитана, 145 поручиков, 313 подпоручиков, 27 прапорщиков, 9 фельдшеров военных лазаретов, 16 корнетов, 191 военный чиновник. В Киевских архивах сохранились данные также за 24 ноября 1920 года — в тот день в Симферополе к смерти приговорили ещё 269 человек.
Кроме того:
http://enc-dic.com/kuzhecov/Vertuha-43543.htmlВертухай
вертухай
ВЕРТУХА́Й -я; м. Жарг. Милиционер, охранник; надзиратель, караульный на вышке в местах заключения.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт С. А. Кузнецов. 1998
http://enc-dic.com/russian_argo/Vertuhaj-3910.htmlВертухай
вертухай
ВЕРТУХАЙ, -я, м. Милиционер; работник ГАИ. От уг. «вертухай» — милиционер, надсмотрщик, тюремный надзиратель.
Словарь русского арго. — ГРАМОТА.РУ. В. С. Елистратов. 2002.
http://enc-dic.com/synonym/Milicioner-134689.htmlМилиционер
милиционер
сыскарь, часовой порядка, слуга порядка, ментурик, блюститель законности, страж закона, блюститель закона, мушкетер, гаишник, омоновец, сапог, шинель, шарик, служитель порядка, вертухай, лягавый, фараон, легаш, центурион, шуруп, инспектор, блюститель порядка, постовой, мент, тулуп, автоинспектор, хомут, эмвэдэшник, страж порядка, оперативник, ментяра, фуражка, сифон, ходик, свистелка, мусор, свистун, мильтон
Словарь русских синонимов
http://dic.academic.ru/dic.nsf/es/98246/вертухайвертухай
ВЕРТУХА́Й -я; м. Жарг. Милиционер, охранник; надзиратель, караульный на вышке в местах заключения.
Энциклопедический словарь. 2009.
Да ты балбес. Вертухай это именно тюремный мент, что ты мне тут перечисляешь их разновидности, как будто я сам не знаю?gorohov писал(а):Ай, как ты в тюрьму вцепился! А не хочешь вцепиться в участие в массовых расстрелах?Боргир писал(а):И?gorohov писал(а):
Кроме того:http://enc-dic.com/kuzhecov/Vertuha-43543.htmlВертухай
вертухай
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт С. А. Кузнецов. 1998
http://enc-dic.com/russian_argo/Vertuhaj-3910.htmlВертухай
вертухай
ВЕРТУХАЙ, -я, м. Милиционер; работник ГАИ. От уг. «вертухай» — милиционер, надсмотрщик, тюремный надзиратель.
Словарь русского арго. — ГРАМОТА.РУ. В. С. Елистратов. 2002.
http://enc-dic.com/synonym/Milicioner-134689.htmlМилиционер
милиционер
сыскарь, часовой порядка, слуга порядка, ментурик, блюститель законности, страж закона, блюститель закона, мушкетер, гаишник, омоновец, сапог, шинель, шарик, служитель порядка, вертухай, лягавый, фараон, легаш, центурион, шуруп, инспектор, блюститель порядка, постовой, мент, тулуп, автоинспектор, хомут, эмвэдэшник, страж порядка, оперативник, ментяра, фуражка, сифон, ходик, свистелка, мусор, свистун, мильтон
Словарь русских синонимов
http://dic.academic.ru/dic.nsf/es/98246/вертухайвертухай
Энциклопедический словарь. 2009.
Ты лучше тогда уж скажи, как назвать твоих, которые в камышах прятались от красных и от белых, срамота.
Учить он меня ещё будет тюремному жаргону... Там в твоих ссылочках ещё цветной воши не хватает, кстати, и не только.
- посторонний
Конечно.... Потомок вертухая (Боргир) - гуру фени...Боргир писал(а): Учить он меня ещё будет тюремному жаргону...
Не гуру, конечно, но уж такую-то фигню не знать можно только в полной изоляции от мирапосторонний писал(а):Конечно.... Потомок вертухая (Боргир) - гуру фени...Боргир писал(а): Учить он меня ещё будет тюремному жаргону...
- посторонний
А зачем ты изолируешься?Боргир писал(а):Не гуру, конечно, но уж такую-то фигню не знать можно только в полной изоляции от мирапосторонний писал(а):Конечно.... Потомок вертухая (Боргир) - гуру фени...Боргир писал(а): Учить он меня ещё будет тюремному жаргону...
Посторонний - словоблудпосторонний писал(а):А зачем ты изолируешься?Боргир писал(а):Не гуру, конечно, но уж такую-то фигню не знать можно только в полной изоляции от мирапосторонний писал(а): Конечно.... Потомок вертухая (Боргир) - гуру фени...