Таба пристально посмотрела на Ирму. Ну, ладно Ирэн, у которой на уме сейчас – только как бы уединиться с Торчком и быстренько скинуть юбку. Но вторую Ирку она всегда считала сообразительной бабой. И уж тем более – в ситуациях, когда нужно было подмять под себя людей.
- Ты всё ещё не поняла?
- Да срать я хотела на дохлую тушку этого тупого таксиста! Дураком по жизни был, дураком и помер. Плакать не буду, как и любой, кто его хоть чуть-чуть знал! Одним идиотом на свете меньше стало!
- Не про Кокоткина речь, а про тебя!
- Отвянь! Я трахаться хочу, аж зубы сводит!
- Ах, какой слог! Ах, какая глубина стратегического мышления! Ах, какой полёт фантазии! – ехидно скривилась Таба.
- Слушай, эстетка, ты задрала уже своими подъё*ками! Иди лучше стишки посочиняй про чьи-нибудь трусы!
Столь подлое напоминание старой истории о глупости, допущенной ею, когда она решила в очередной раз прогнуться перед Ирмой и наехать на Портоса, Хусаинова не выдержала. Портос тогда оторвался по полной за её просьбу принести его поношенные трусы в Северный отдел полиции, и превратил Табу в посмешище в глазах всех миасских ментов.
- Ну и тварь же ты, Ирка!
- А ты не знала? И кем бы ты была, не будь я тварью? Очередным унылым говном, помешанным на высокой литературной эстетике, вторым Боргером? Так что радуйся, что я до сих пор терплю тебя возле себя! А не нравится – п*здуй на все четыре стороны! Вон, Бабай же считает тебя «женщиной, приятной во всех отношениях», этому дрочеру ты придёшься по вкусу.
- Тебе, значит, уже и Боргер не нравится?
- А кому может нравиться клоун, так и не вышедший из подросткового возраста и живущий в сказочном мире эльфиков и гномиков? Только деревенской дурочке Наде Деревянко да ё*нутым эстеткам, вроде тебя и Брысь. Вы все без меня – полные нули. И терплю я вас возле себя только потому, что вы иногда бываете мне полезны.
- Ты не боишься, что после таких слов от тебя все отвернутся?
- Ты, что ли, стуканёшь? Ну, иди, стучи! Только кому поверят, мне или такому ничтожеству, как ты? Но после этого тебе точно придётся прятаться у Бабая! Я тебя сгною! А те, кому ты стукануть собираешься, ещё мне и помогут. Ты сомневаешься? А я просто уверена, потому что я для них – всё. И они все прекрасно знают, что безопаснее втоптать в грязь любое эстетствующее ничтожество из продуктового павильона, на которое я покажу пальцем, чем связаться со мной.
- Я??? Эстетствующее ничтожество из продукто…
Начала было Таба, но сообразила, что Ирка права на все сто процентов: её действительно растопчут, вкатают в грязь, заплюют и размажут по полу все те, кого Ирка практически открыто презирает. Только потому, что она покажет им пальцем на очередную жертву. Только из-за того, что по указке Ирмы безопаснее толпой накинуться на осмелившегося встать поперёк её дороги, чем оказаться в одиночку против этой толпы. И не помогут никакая любовь к изысканной поэзии, никакие хорошие отношения с этими славными девочками, не раз восхищавшимися Табой Хусаиновой и заявлявшими ей о том, как они безмерно уважают её, когда приезжали с просьбами помочь уладить какие-либо проблемы с ментами. Нет больше никаких ментов, никаких продуктовых павильонов, никакого интернета, из которого Таба цитировала нравящиеся девочкам стихи и фрагменты «элитарных» книжек. Есть только она, несколько неюная, никому в этом ужасном первобытном мире не нужная женщина со странными эстетическими заскоками.
Слёзы обиды и жалости к себе брызнули из глаз.
- Ира, за что ты меня так? Ты же знаешь, как я тебя уважаю и люблю! Да я жизнь за тебя готова отдать!
И не врала Таба! Ей действительно было обидно, и она в это мгновение действительно любила и уважала Ирку, в общем-то, неплохую девку, немного увлёкшуюся играми в лидерство. Но Ирку попустит, и она обязательно станет прежней весёлой боевой девахой, горой стоящей за своих.
Вслед за пиком ссоры, как и положено, начался откат и у Ирмы. Ещё минут пять, прекрасно понимая, что ни одна, ни другая не забудет сказанного, обе клялись в любви и дружбе, лили слёзы раскаяния и успокаивали друг друга. Пока, в конце концов, Ирма не спросила:
- Так что же ты всё-таки хотела мне сказать?