Как и обещал, первая книга с Табой и её подругайками уже дописана и публикуется по частям. Вторая - тоже практически закончена (никак не удаётся добить оставшиеся полстранички) и публикуется (хотя менее интенсивно). Третья ударно пишется (4,5 авторских листов из 13-15 запланированных уже готово).
Новая Земля, База приёма переселенцев «Россия», 20.05.30, пятница, 02:10
- Всё равно не верю!
Лариса курила уже третью сигарету подряд. Да и меня, помимо слабости от всех препаратов, которые в нас вкачали в последние час-полтора, потряхивало от расшалившихся нервов. Но, в отличие от жены с её четырьмя гуманитарными образованиями, я был ещё и технарём. Поэтому луна совершенно иных угловых размеров, расположение звёзд и созвездий на небе просто вопили о том, что поляк-полицейский и доктор-белорус нам не соврали, и мы – вовсе не на Земле. Да и пельмени, съеденные в кафе «У Петровны», всё ещё приятно ворочались в желудке. Съел я их около 11 часов дня, а сейчас ночь, не могли они всё ещё не перевариться!
- Всё, хватит курить! Уже закашливаешься ведь! Пойдём в эту самую миграционную службу.
Документы нам оформили достаточно быстро. Небольшие пластиковые карточки, размером с банковскую карту, одновременно выполняющие и её функцию. Зная нелюбовь Ларисы ко всем виртуальным деньгам, взяли полагающиеся нам две тысячи местными пластиковыми «тугриками» с изображением всё той же глазастой масонской пирамиды. Жена, глянув на свою фотографию, отпечатанную на удостоверении, именуемом здесь «айди», проворчала:
- Краше в гроб кладут!
Заодно, предъявив техпаспорт, получили и новые номера на машину, пластиковые, а не металлические.
- А куда старые девать?
- Можете выбросить, а можете оставить себе на память, - пожал плечами клерк.
После регистрации машины в России, в багажнике «Дастера» уже валялся комплект украинских номеров, поэтому я съязвил, что буду коллекционировать все номера, которые она имела.
- На Новой Земле номерные знаки выдаются на машину, а не на владельца! – отрезал «столоначальник». – И при покупке-продаже их не меняют.
Осталось только забрать саму машину. А поскольку вопрос её собственности и нашего попадания сюда вызвал интерес у «орденских», нам выделили в сопровождающие бугая с автоматической винтовкой на шее. То ли американской, то ли европейской. Глядя, как я ковыляю по огромной стоянке к «Дастеру», который уже стоял не на платформе эвакуатора, а рядом с ним, боец покачал головой:
- Трудно тебе у нас будет. Или это последствия отравления?
- Это последствия взрыва снаряда гаубицы.
- Воевал? – оживился охранник. – Я тоже воевал когда-то в Сирии.
- Нет, просто был в зоне боевых действий, в Донбассе.
- А, российский агрессор! Или, как у вас в России говорят, «вежливые люди»?
- Нет, журналист.
Парень говорил с лёгким немецким акцентом.
- Мой отец тоже жил в России. Кустанай! Уехал в Германию, когда Горбачёв разрешил всем желающим уезжать.
На голоса и шаги из «Фотона» выскочил козёл, вырубивший нас с Ларисой газом. Под глазом у него синел огромный кровоподтёк. Увидев нас, он протянул брелок сигнализации с ключом.
- Что, разобрался уже в какие ворота надо въезжать, чтобы назад вернуться? – заржал над ним охранник.
Тот аккуратно потрогал свой фингал и буркнул.
- Разобрался…
- Он же, когда сюда подъехал, начал требовать от нас, чтобы мы поскорее вашу машину сгрузили и отправили его обратно! Еле успокоили! – толкнул меня кулаком в бок автоматчик.
- Если хоть что-то из машины пропало, я тебе яйца отрежу, урод! – прошипела Лариса, направляясь к передней пассажирской двери.
Я ткнул пальцем кнопку сигнализации, и машина дважды пискнула.
Сумка Ларисы со всеми её причиндалами так и валялась на полу, куда упала, когда мы вырубились. Я полез в тайник под сиденьем и вытащил оттуда пакет с пистолетами. О том, что носить незачехлённое и заряженное оружие на территории Базы запрещено, я уже знал, поэтому предупредил:
- Генрих, тут у меня пистолеты. Заряженные. Я достаю их всего лишь для того, чтобы проверить их сохранность и вынуть магазины.
Боец передвинул штурмовую винтовку на грудь и напрягся.
Я привычным движением вынул магазин и передёрнул затвор, выбрасывая патрон из патронника, сначала у одного пистолета, потом у другого. Сложив всё своё богатство на водительском сиденье, спросил:
- Что теперь с ним делать?
- Есть какая-нибудь закрывающаяся сумка? Сложи туда, я опечатаю.
- Найдётся! – кивнул я и отправился к багажнику, чтобы выпотрошить сумку от ноутбука, где гранил все свои рыбацкие принадлежности. – Подойдёт? У меня ещё мачете есть, в чехле. Что с ним делать?
Сумка была примечательной: нам их подарили на конференции, посвящённой 70-летию Ялтинской встречи «Большой Тройки» в 1945 году.
- О! - удивился боец, прочитав болтающуюся на цепочке бирку. – Пойдёт! Укладывай оружие, я опечатаю. Купишь стандартную, когда будешь себе более серьёзное оружие подбирать, переложишь туда. А мачете лучше оставь в машине. Даже если оно в чехле. Холодное оружие у нас тоже не любят.
И только тут я обратил внимание на округлившиеся глаза водителя «Фотона», который, похоже, понял, что мог бы и получить пару дырок, не сработай его трюк с газом.
- А ты думаешь, нам нужно более серьёзное оружие? – спросил я военного.
- А ты ещё не читал памятку переселенца? Почитай! Хотя всё зависит от того, где ты собрался жить и куда путешествовать. Если не собираешься никуда выезжать из Порто-Франко, то и этого будет достаточно. А если в Россию двинешь, то и пулемёт не лишним окажется.
Пока я возился с «рыбацкой сумкой», успел сунуть руку во второй тайник и кивнуть Ларисе, подтверждая, что всё в порядке. Небольшие, но увесистые брусочки, запаянные в жёсткий пластик, были на месте, и у меня, как реакция на спадающее нервное напряжение, прорезалась болтливость.
- Слушай, а далеко отсюда до этой самой здешней России? И как туда добраться побыстрее?
- Побыстрее? – снова захохотал Генрих. – Семь тысяч километров по бездорожью – никак быстро не проедешь! На вашей машине нормально доберётесь, а на таких колёсах – вряд ли!
Он ткнул пальцем в шины эвакуатора.
Генриха окликнул ещё один патрульный, и они о чём-то принялись говорить по-английски, время от времени тыча пальцами в сторону машин, регулярно подъезжавших к парковке со стороны длинного ряда боксов. Наконец, наш сопровождающий козырнул старшему по званию и повернулся к нам.
- Если у вас больше нет вопросов, то я ухожу. Служба! И постарайтесь не устроить драку, иначе вас немедленно выдворят с Базы, а ночью в саванне смертельно опасно!
Он, поправив свою винтовку, двинулся куда-то в сторону ангаров, оставив нас наедине с нашим обидчиком. Тот молча топтался возле кабины своего грузовичка.
- Может, хоть что-нибудь скажешь, «сосед»? – усмехнулся я, глядя на его несчастную физиономию со свежим «фонарём».
- Не держите зла, ребята. Не знал я, что так всё обернётся! Эта тварь Алёнка и меня подставила!
- Какая такая Алёнка? Та шмара, что нам уколы всадила? – фыркнула Лариса.
- Та самая. Любовница моя бывшая, Алёна Павловна Перевозчикова. Типа владелица мебельной фирмы «ЭфЭс». Тварь!
- Опаньки! Табби? Эта та самая мерзота, что написала на городском форуме, будто я распространяю антирекламу на её фирму?
- Она и мне то же самое говорила, когда уговорила перехватить вас по дороге в Екатеринбург и сдать свердловским бандюкам, которым вы насолили. Только фирма не её, а моя! Я её создал, свои деньги в развитие вкладывал, а эту суку поставил директором и оформил на неё собственность, чтобы лишний раз не светиться перед налоговой и ментами!
- Ю-эл?
- Что «ю-эл»?
- Она пугала меня каким-то Ю.Л. Тобой?
- Мной. Ю.Л. – это Юлдаш Латыпов, я! Сука! Значит, она ещё тогда задумала не только от тебя, но и от меня избавиться! Ну, я понимаю, что она на моё бабло позарилась, а ты-то ей чем не угодил? Она же мне месяца два мозги е*ала тем, что с тобой надо что-то делать! Ой, извините! – спохватился Латыпов, взглянув на Ларису.
- Ни малейшего понятия! Знаю только, что я раздражал её возвышенную эстетическую натуру. Слушай, давай присядем: после травмы спины у меня ноги перестают слушаться, если я стою на месте дольше пятнадцати минут.
- Может, тогда посидим где-нибудь? Уже часа четыре прошло после того, как мы обедали в Тюбуке. Говорят, здесь неплохое кафе с кавказской кухней есть, настоящий армянин держит.
- С кавказской – это хорошо, - горячо поддержала Лариса. – Надеюсь, там нет идиотского запрета на курение?