Журналист — одна из самых нищих профессий

Asylum

Журналист — одна из самых нищих профессий

Сообщение Asylum »

Текст не мой :-): Для тех кто собрался на Журфак может пригодится

Сегодня сидели-болтали с пацанами в кальянной, так мне новость рассказали, от которой у меня немножко глаз начал подмаргиваать и челюсть подвывихнулась. Оказывается, "журналист" в России-матушке — ультрамодная профессия. Специально для тех, кто так считает или у кого друг (ребёнок, родственник, приятель, любовница) решили податься в журналисты, цитирую вам пост из телеграм-канала "Журналистика". Картинка оттуда же.
----
"Если взглянуть на предложения HeadHunter, данные Росстата и предложения в телеграм-чатиках, журналист — одна из самых нищих профессий. Приведу реальные региональные цифры:
- 10 000 получает оператор эфира и редактор новостей на радиостанции.
- 18-20 000 получает ведущий утреннего или вечернего радиошоу. Зарплата программного директора — около 30 000 р в миллионнике, 20 000 - в городах поменьше.

- Новостнику в регионах предложат 15 000 р. В маленьких городах за эту зарплату он должен быть еще и сам себе редактором и сам выпускать новости на сайт, то есть совместить сразу две должности.

- Журналисту в интернет-изданиях мало где предлагают больше 20 000. Чаще всего за эти деньги он сам выпускает свои статьи.
- 15 000 - зарплаты в печатке. Выпускающий получит 20, главный редактор — 25.
В 90% случаев у редакции нет сммщика, и соцсети тоже ложатся на плечи редакторов, журналистов и выпускающих.
- Операторы и монтажеры вообще перебиваются с хлеба на воду - 12-15 000 рублей...

В «богатых» регионах (Татарстан, Коми, Ямал, Дальний Восток, Якутия и тд) зарплаты незначительно выше. Журналисту предложат 25-30 000, главному редактору 40-50. При этом встречаются истории о главных редакторах региональных телеканалов с зарплатой в 300 000. Но это скорее исключение.

Самая мякотка в том, что конкурс на журфак СпбГУ и МГУ в этом году был зашкаливающий — самый большой за 15, что ли, лет. Надеюсь, что в 2017 году они не идут в журналистику за баблом. Идут за тем, чтобы понимать в медиа и ютубе и стать как Юрий Дудь. А если за баблом, то есть плохие новости". Конец цитаты.

Изображение

Студия Восемь Бит
Если кто то потерял вики миасс, то она тут https://wiki.восемь-бит.рф/
aleksandr.noltok

Re: Журналист — одна из самых нищих профессий

Сообщение aleksandr.noltok »

admin писал(а):
► Показать
:hi_hi_hi: УЖОССССС! Просто УЖОС-УЖОС!
Не пойду журналистом работать! ;;-))) ;;-))) ;;-)))

Роман

Сообщение Роман »

Это всё без учета оплаты за заказные статьи. А это у них основной доход.

Всё, что важно, не бывает срочно. Всё, что срочно — только суета. (Сян-Цзы) 🇨🇳
aleksandr.noltok

Роман писал(а):Это всё без учета оплаты за заказные статьи. А это у них основной доход.
:hi_hi_hi:
Гражданин хороший, а Вы когда-нибудь видели, что такое "заказ на статью"? Хотите покажу?

Изображение

А ось - "заказная статья", за которую я получу гонорар. :hi_hi_hi: Аж целую пятую часть зарплаты журналиста в Нижегородской области, как рассказывает Админ... :hi_hi_hi:

https://odnarodyna.org/content/tancy-po ... h-grablyah

Роман

Сообщение Роман »

aleksandr.noltok писал(а):
Роман писал(а):Это всё без учета оплаты за заказные статьи. А это у них основной доход.
Гражданин хороший, а Вы когда-нибудь видели, что такое "заказ на статью"? Хотите покажу?

Изображение

А ось - "заказная статья", за которую я получу гонорар. :hi_hi_hi: Аж целую пятую часть зарплаты журналиста в Нижегородской области, как рассказывает Админ... :hi_hi_hi:

Я немного про другое.. когда надо обгадить конкурентов по бизнесу или по политике (в принципе это одно и тоже, т.к. любая политика является продолжением экономики))

Роман

Сообщение Роман »

Видимо Вам платят за каждое напечатанное слово, поэтому в статье такая длинная предыстория к основному сюжету :-): :-):

aleksandr.noltok

Роман писал(а):

Видимо Вам платят за каждое напечатанное слово, поэтому в статье такая длинная предыстория к основному сюжету :-): :-):
Мне платят за статью. Она должна быть около 6500 знаков, включая пробелы. Больше не возбраняется.
За слова никак не платят. Один туристический сайт платил за знаки, но не свыше 2500 знаков за статью о туробъекте. Более 2500 не оплачивалось. За СЛОВА никто не платит.

aleksandr.noltok

Роман писал(а):

Изображение

Я немного про другое.. когда надо обгадить конкурентов по бизнесу или по политике (в принципе это одно и тоже, т.к. любая политика является продолжением экономики))
:hi_hi_hi: Если бы так было, то инет невозможно было бы открыть - всё засрано было бы статьями по обгаживанию конкурентов: Вы же утверждаете, что основная зарплата журналистов делается на "заказухе". :hi_hi_hi:

Да хоть стопятьсот статей "заказушных" напишите! Главная проблема в том, что хрен Вы их опубликуете! Не так давно написал для казахской редакции РИА "Новости" статью о первой столице Казахстана. Российскому редактору материал очень понравился, а казахи упёрлись, заявив, что тема им не интересна. Просто потому, что первая столица Казахстана - это российский город Оренбург, тамошние нацюки будут недовольны. Просто ради эксперимента попробуйте какое нибудь г... на кого-нибудь опубликовать в "МР" или "Глаголе". А я посмеюсь над Вашими приключениями.
Анекдот про "МР" рассказать? Весной 2014 года договорились мы с главрешей газеты, что жена (дипломатический ранг советника, 15 лет дипломатического стажа) будет для "МР" писать колонки о международных событиях. Две колонки вышло. Гонорар - смешнее некуда, но очень хотелось, чтобы жена социализировалась в Миассе (спасибо за "отзывчивость" милой, доброй, общительной Кысь, которую я задолбался просить, чтобы она нашла время хотя бы пару раз пообщаться с человеком, у которого в городе нет ни единого знакомого, кроме моих родственников!). После чего главредша заявляет, что колонки не соответствуют высокому уровню "Миасского рабочего". ;;-)))
Поржали, конечно. Президенты и министры считали уровень материалов жены соответствующим их уровню, а уровню "Миасского рабочего" они "не соответстуют". Плюнули на это дело и теперь пишем для РИА "Новости". Куда уж бывшему "Совинформбюро" тягаться по уровню журналистских материалов с САМИМ "Миасским рабочим"?! ;;-))) ;;-))) ;;-))) ;;-)))

Asylum

Сообщение Asylum »

Обычно так и есть, но платят не журналисту (хотя и журналисту перепадает) а изданию, за лоббирование.
Может кто помнит историю с Аксаной Пановой и ura.ru
Сам материал был выложен на ФБ бывшим руководителем нескольких СМИ и активно обсуждался самими журналистами

Студия Восемь Бит
aleksandr.noltok

admin писал(а):
Обычно так и есть, но платят не журналисту (хотя и журналисту перепадает) а изданию, за лоббирование.
Сам материал был выложен на ФБ бывшим руководителем нескольких СМИ и активно обсуждался самими журналистами
Ура.ру - та ещё помойка.

Нормальный чел

Сообщение Нормальный чел »

Ну, это жп стстистика, так? Журналист - лицо популярное, а многих ли журналистов из тех десятков тысяч мы знаем? С кого еще и уважаем и ьюбим? По сути и процента не наберется. Остальное все шлак. И получают они... Да вообще ничего не получают. Так, небольшие гонорарчики за какой-нибудь вброс.

— Это безумие!
— Нет, это политика!

http://vk.com/wo_miass
► Показать
Леся

Сообщение Леся »

Нормальный чел писал(а):Так, небольшие гонорарчики за какой-нибудь вброс.

Нормальный чел

Сообщение Нормальный чел »

Леся писал(а):
Нормальный чел писал(а):Так, небольшие гонорарчики за какой-нибудь вброс.
Так... Попрошу без намеков) Я без привязки к определенным личностям. Чисто наблюдения.

— Это безумие!
— Нет, это политика!

http://vk.com/wo_miass
► Показать
Asylum

Сообщение Asylum »

admin писал(а):
Ура.ру - та ещё помойка.
Дело не в этом, деньги там просто ломовые, Вам такие даже и не снились, а по цитируемости они на первых местах. И, да, прочитав часть вашего бестселлера, романа года, блокбастера, под названием - "Я незаслуженно обиженный", потерял веру в силу Вашего гения :-): И был ли, гений мальчик? Или все это фантазии автора?

Изображение

Студия Восемь Бит
Леся

Сообщение Леся »

Самоучитель для журналистов. Генератор текстов времен СССР

Изображение

Сергеич

Сообщение Сергеич »

Нормальный чел писал(а):а многих ли журналистов из тех десятков тысяч мы знаем?
Пока еще ни один в ветке не отметился ))

Глупо смеяться над тем, кто требует чрезмерной, с твоей точки зрения, свободы, ибо добиться удается лишь сотой части требуемого.
Ещё более глупо поддерживать запреты, ибо запретят в сто раз больше, чем ты был согласен
(С) Я
aleksandr.noltok

admin писал(а):
admin писал(а): Обычно так и есть, но платят не журналисту (хотя и журналисту перепадает) а изданию, за лоббирование.
Ура.ру - та ещё помойка.
Дело не в этом, деньги там просто ломовые, Вам такие даже и не снились, а по цитируемости они на первых местах. И, да, прочитав часть вашего бестселлера, романа года, блокбастера, под названием - "Я незаслуженно обиженный", потерял веру в силу Вашего гения :-): И был ли, гений мальчик? Или все это фантазии автора?

Изображение
Та Вы шо???? Мне - не снились??? :-)
Знаете, что смешно? То, что Вы мне доказываете "крутизну" Ура.ру, у которого индекс цитирования на порядок ниже, чем у РИАНа, где я работаю. ;;-))) ;;-))) ;;-))) ;;-))) ;;-)))
А по поводу денег... :hi_hi_hi: Я ГЛУБОКО сомневаюсь, что гонорары на Ура выше, чем на РИАНЕ. Где, кстати, платят ДАЛЕКО не самые высокие гонорары из тех, что я знаю. :hi_hi_hi:
Про блокбастеры...
И, да, ознакомившись с работоспособностью части вашего непревзойдённого софта, программного обеспечения, супер-сайтов "Вики-Миасс" и "Миасский форум", под девизом - "Лохам и так сойдёт", потерял веру в силу Вашего прогаммистского гения :-): И был ли, гений мальчик? Или все это "исходный софт" виноват? ;;-)))

Впрочем, не расстраивайтесь! :hi_hi_hi:
Нормальный чел писал(а):Ну, это жп стстистика программирование, так? ЖурналистПрограммист - лицо популярное творческое, а многих ли журналистов программистов из тех десятков тысяч миллионов мы знаем? С кого еще и уважаем и ьюбим? По сути и процента не наберется. Остальное все шлак. И получают они... Да вообще ничего не получают. Так, небольшие гонорарчики за какой-нибудь вброс убогий софт.

aleksandr.noltok

Сергеич писал(а):
Нормальный чел писал(а):а многих ли журналистов из тех десятков тысяч мы знаем?
Пока еще ни один в ветке не отметился ))
Как и ни один специалист по прокладке распределительных газоподводящих сетей. :-(

Asylum

Сообщение Asylum »

aleksandr.noltok писал(а): А по поводу денег... :hi_hi_hi: Я ГЛУБОКО сомневаюсь, что гонорары на Ура выше, чем на РИАНЕ. Где, кстати, платят ДАЛЕКО не самые высокие гонорары из тех, что я знаю. :hi_hi_hi:
Всем по фиг. Вы еще раз перечитайте первый топик

Студия Восемь Бит
aleksandr.noltok

admin писал(а):
aleksandr.noltok писал(а): А по поводу денег... :hi_hi_hi: Я ГЛУБОКО сомневаюсь, что гонорары на Ура выше, чем на РИАНЕ. Где, кстати, платят ДАЛЕКО не самые высокие гонорары из тех, что я знаю. :hi_hi_hi:
Всем по фиг. Вы еще раз перечитайте первый топик
И? То, что я сказал, как-то подтверждает ту туфту, что Вы опубликовали в топике?
Точно также, как у программиста, который жопу не поднимет, просиживая в одной конторе типа "купи-продай", зарплата журналиста действительно будет невелика, если он, не поднимая жопы, будет сидеть на одном окладе в газете небольшого городка. Если он, помимо этого пишет в ряд других изданий, то его зарплата будет СУЩЕСТВЕННО отличаться от приведённых цифр. Правда, для этого надо чуть-чуть тяма в башке иметь.
Но дело в том, что под определение "журналист" попадает масса разных специальностей: от телеведущего рейтинговой программы до рераейтера чужих новостей. И оплата разных категорий журналистов ОЧЕНЬ дифференцирована. Разница - два порядка. И работать "на сторону" кое-кому бывает просто невозможно. Как, например, Старому.
Если же у Вас в заднице свербит от желания меня поддеть, то успокойтесь: моя зарплата ВЫШЕ указанной в топике среднемосковской. И публикуюсь исключительно в московских СМИ. :hi_hi_hi: Это, кстати, про мальчиков, которые то ли были, то ли нет. А вот достигает ли зарплата одного известного нам обоим "великого программиста", так и не одолевшего перехода "ВикиМиасс" на другую платформу, хотя бы среднемиасской планки зарплаты программиста - это вопрос. :hi_hi_hi:

aleksandr.noltok

Впрочем за стёбом над "знатоками" журналистской деятельности и "икспердами" в области летирадурной критики я подзабыл про то, ради чего сюда заглянул.

"Москвичи едят крыс": кто в Европе сочиняет фальшивые новости про Россию

Asylum

Сообщение Asylum »

aleksandr.noltok писал(а):Впрочем за стёбом над "знатоками" журналистской деятельности и "икспердами" в области летирадурной критики я подзабыл про то, ради чего сюда заглянул.

"Москвичи едят крыс": кто в Европе сочиняет фальшивые новости про Россию
Вот и я про это же. Вы абсолютно не слышите что Вам говорят

Студия Восемь Бит
Asylum

Сообщение Asylum »

Кысь писал(а):Все меряется... :ze_va_et: Скучно как
Акына выгнали из бани, он то что видел, то и пел :-):

Студия Восемь Бит
aleksandr.noltok

Кысь писал(а):Все меряется... :ze_va_et: Скучно как
Зря ты так! Мне, например, прикольно стебаться над жлобским желанием Бога и Царя форума, а также твоей мерзотной "милой девочки", об умственных способностях которой ты сама отзывалась не очень лестно, посчитать деньги в чужих карманах.

Ответить