Журналист — одна из самых нищих профессий
Журналист — одна из самых нищих профессий
Текст не мой Для тех кто собрался на Журфак может пригодится
Сегодня сидели-болтали с пацанами в кальянной, так мне новость рассказали, от которой у меня немножко глаз начал подмаргиваать и челюсть подвывихнулась. Оказывается, "журналист" в России-матушке — ультрамодная профессия. Специально для тех, кто так считает или у кого друг (ребёнок, родственник, приятель, любовница) решили податься в журналисты, цитирую вам пост из телеграм-канала "Журналистика". Картинка оттуда же.
----
"Если взглянуть на предложения HeadHunter, данные Росстата и предложения в телеграм-чатиках, журналист — одна из самых нищих профессий. Приведу реальные региональные цифры:
- 10 000 получает оператор эфира и редактор новостей на радиостанции.
- 18-20 000 получает ведущий утреннего или вечернего радиошоу. Зарплата программного директора — около 30 000 р в миллионнике, 20 000 - в городах поменьше.
- Новостнику в регионах предложат 15 000 р. В маленьких городах за эту зарплату он должен быть еще и сам себе редактором и сам выпускать новости на сайт, то есть совместить сразу две должности.
- Журналисту в интернет-изданиях мало где предлагают больше 20 000. Чаще всего за эти деньги он сам выпускает свои статьи.
- 15 000 - зарплаты в печатке. Выпускающий получит 20, главный редактор — 25.
В 90% случаев у редакции нет сммщика, и соцсети тоже ложатся на плечи редакторов, журналистов и выпускающих.
- Операторы и монтажеры вообще перебиваются с хлеба на воду - 12-15 000 рублей...
В «богатых» регионах (Татарстан, Коми, Ямал, Дальний Восток, Якутия и тд) зарплаты незначительно выше. Журналисту предложат 25-30 000, главному редактору 40-50. При этом встречаются истории о главных редакторах региональных телеканалов с зарплатой в 300 000. Но это скорее исключение.
Самая мякотка в том, что конкурс на журфак СпбГУ и МГУ в этом году был зашкаливающий — самый большой за 15, что ли, лет. Надеюсь, что в 2017 году они не идут в журналистику за баблом. Идут за тем, чтобы понимать в медиа и ютубе и стать как Юрий Дудь. А если за баблом, то есть плохие новости". Конец цитаты.
Сегодня сидели-болтали с пацанами в кальянной, так мне новость рассказали, от которой у меня немножко глаз начал подмаргиваать и челюсть подвывихнулась. Оказывается, "журналист" в России-матушке — ультрамодная профессия. Специально для тех, кто так считает или у кого друг (ребёнок, родственник, приятель, любовница) решили податься в журналисты, цитирую вам пост из телеграм-канала "Журналистика". Картинка оттуда же.
----
"Если взглянуть на предложения HeadHunter, данные Росстата и предложения в телеграм-чатиках, журналист — одна из самых нищих профессий. Приведу реальные региональные цифры:
- 10 000 получает оператор эфира и редактор новостей на радиостанции.
- 18-20 000 получает ведущий утреннего или вечернего радиошоу. Зарплата программного директора — около 30 000 р в миллионнике, 20 000 - в городах поменьше.
- Новостнику в регионах предложат 15 000 р. В маленьких городах за эту зарплату он должен быть еще и сам себе редактором и сам выпускать новости на сайт, то есть совместить сразу две должности.
- Журналисту в интернет-изданиях мало где предлагают больше 20 000. Чаще всего за эти деньги он сам выпускает свои статьи.
- 15 000 - зарплаты в печатке. Выпускающий получит 20, главный редактор — 25.
В 90% случаев у редакции нет сммщика, и соцсети тоже ложатся на плечи редакторов, журналистов и выпускающих.
- Операторы и монтажеры вообще перебиваются с хлеба на воду - 12-15 000 рублей...
В «богатых» регионах (Татарстан, Коми, Ямал, Дальний Восток, Якутия и тд) зарплаты незначительно выше. Журналисту предложат 25-30 000, главному редактору 40-50. При этом встречаются истории о главных редакторах региональных телеканалов с зарплатой в 300 000. Но это скорее исключение.
Самая мякотка в том, что конкурс на журфак СпбГУ и МГУ в этом году был зашкаливающий — самый большой за 15, что ли, лет. Надеюсь, что в 2017 году они не идут в журналистику за баблом. Идут за тем, чтобы понимать в медиа и ютубе и стать как Юрий Дудь. А если за баблом, то есть плохие новости". Конец цитаты.
- aleksandr.noltok
Re: Журналист — одна из самых нищих профессий
УЖОССССС! Просто УЖОС-УЖОС!admin писал(а):► Показать
Не пойду журналистом работать!
Это всё без учета оплаты за заказные статьи. А это у них основной доход.
Всё, что важно, не бывает срочно. Всё, что срочно — только суета. (Сян-Цзы)
- aleksandr.noltok
Роман писал(а):Это всё без учета оплаты за заказные статьи. А это у них основной доход.
Гражданин хороший, а Вы когда-нибудь видели, что такое "заказ на статью"? Хотите покажу?
А ось - "заказная статья", за которую я получу гонорар. Аж целую пятую часть зарплаты журналиста в Нижегородской области, как рассказывает Админ...
https://odnarodyna.org/content/tancy-po ... h-grablyah
aleksandr.noltok писал(а):Роман писал(а):Это всё без учета оплаты за заказные статьи. А это у них основной доход.
Гражданин хороший, а Вы когда-нибудь видели, что такое "заказ на статью"? Хотите покажу?
А ось - "заказная статья", за которую я получу гонорар. Аж целую пятую часть зарплаты журналиста в Нижегородской области, как рассказывает Админ...
Я немного про другое.. когда надо обгадить конкурентов по бизнесу или по политике (в принципе это одно и тоже, т.к. любая политика является продолжением экономики))
Видимо Вам платят за каждое напечатанное слово, поэтому в статье такая длинная предыстория к основному сюжетуaleksandr.noltok писал(а):
- aleksandr.noltok
Мне платят за статью. Она должна быть около 6500 знаков, включая пробелы. Больше не возбраняется.Роман писал(а):Видимо Вам платят за каждое напечатанное слово, поэтому в статье такая длинная предыстория к основному сюжетуaleksandr.noltok писал(а):
За слова никак не платят. Один туристический сайт платил за знаки, но не свыше 2500 знаков за статью о туробъекте. Более 2500 не оплачивалось. За СЛОВА никто не платит.
- aleksandr.noltok
Если бы так было, то инет невозможно было бы открыть - всё засрано было бы статьями по обгаживанию конкурентов: Вы же утверждаете, что основная зарплата журналистов делается на "заказухе".Роман писал(а):aleksandr.noltok писал(а):Роман писал(а):Это всё без учета оплаты за заказные статьи. А это у них основной доход.
Я немного про другое.. когда надо обгадить конкурентов по бизнесу или по политике (в принципе это одно и тоже, т.к. любая политика является продолжением экономики))
Да хоть стопятьсот статей "заказушных" напишите! Главная проблема в том, что хрен Вы их опубликуете! Не так давно написал для казахской редакции РИА "Новости" статью о первой столице Казахстана. Российскому редактору материал очень понравился, а казахи упёрлись, заявив, что тема им не интересна. Просто потому, что первая столица Казахстана - это российский город Оренбург, тамошние нацюки будут недовольны. Просто ради эксперимента попробуйте какое нибудь г... на кого-нибудь опубликовать в "МР" или "Глаголе". А я посмеюсь над Вашими приключениями.
Анекдот про "МР" рассказать? Весной 2014 года договорились мы с главрешей газеты, что жена (дипломатический ранг советника, 15 лет дипломатического стажа) будет для "МР" писать колонки о международных событиях. Две колонки вышло. Гонорар - смешнее некуда, но очень хотелось, чтобы жена социализировалась в Миассе (спасибо за "отзывчивость" милой, доброй, общительной Кысь, которую я задолбался просить, чтобы она нашла время хотя бы пару раз пообщаться с человеком, у которого в городе нет ни единого знакомого, кроме моих родственников!). После чего главредша заявляет, что колонки не соответствуют высокому уровню "Миасского рабочего".
Поржали, конечно. Президенты и министры считали уровень материалов жены соответствующим их уровню, а уровню "Миасского рабочего" они "не соответстуют". Плюнули на это дело и теперь пишем для РИА "Новости". Куда уж бывшему "Совинформбюро" тягаться по уровню журналистских материалов с САМИМ "Миасским рабочим"?!
Обычно так и есть, но платят не журналисту (хотя и журналисту перепадает) а изданию, за лоббирование.Роман писал(а):Это всё без учета оплаты за заказные статьи. А это у них основной доход.
Может кто помнит историю с Аксаной Пановой и ura.ru
Сам материал был выложен на ФБ бывшим руководителем нескольких СМИ и активно обсуждался самими журналистами
- aleksandr.noltok
Ура.ру - та ещё помойка.admin писал(а):Обычно так и есть, но платят не журналисту (хотя и журналисту перепадает) а изданию, за лоббирование.Роман писал(а):Это всё без учета оплаты за заказные статьи. А это у них основной доход.
Сам материал был выложен на ФБ бывшим руководителем нескольких СМИ и активно обсуждался самими журналистами
- Нормальный чел
Ну, это жп стстистика, так? Журналист - лицо популярное, а многих ли журналистов из тех десятков тысяч мы знаем? С кого еще и уважаем и ьюбим? По сути и процента не наберется. Остальное все шлак. И получают они... Да вообще ничего не получают. Так, небольшие гонорарчики за какой-нибудь вброс.
— Это безумие!
— Нет, это политика!
— Нет, это политика!
► Показать
Нормальный чел писал(а):Так, небольшие гонорарчики за какой-нибудь вброс.
- Нормальный чел
Так... Попрошу без намеков) Я без привязки к определенным личностям. Чисто наблюдения.Леся писал(а):Нормальный чел писал(а):Так, небольшие гонорарчики за какой-нибудь вброс.
— Это безумие!
— Нет, это политика!
— Нет, это политика!
► Показать
Дело не в этом, деньги там просто ломовые, Вам такие даже и не снились, а по цитируемости они на первых местах. И, да, прочитав часть вашего бестселлера, романа года, блокбастера, под названием - "Я незаслуженно обиженный", потерял веру в силу Вашего гения И был ли, гений мальчик? Или все это фантазии автора?aleksandr.noltok писал(а):Ура.ру - та ещё помойка.admin писал(а):Обычно так и есть, но платят не журналисту (хотя и журналисту перепадает) а изданию, за лоббирование.Роман писал(а):Это всё без учета оплаты за заказные статьи. А это у них основной доход.
Пока еще ни один в ветке не отметился ))Нормальный чел писал(а):а многих ли журналистов из тех десятков тысяч мы знаем?
Глупо смеяться над тем, кто требует чрезмерной, с твоей точки зрения, свободы, ибо добиться удается лишь сотой части требуемого.
Ещё более глупо поддерживать запреты, ибо запретят в сто раз больше, чем ты был согласен (С) Я
Ещё более глупо поддерживать запреты, ибо запретят в сто раз больше, чем ты был согласен (С) Я
- aleksandr.noltok
Та Вы шо???? Мне - не снились???admin писал(а):Дело не в этом, деньги там просто ломовые, Вам такие даже и не снились, а по цитируемости они на первых местах. И, да, прочитав часть вашего бестселлера, романа года, блокбастера, под названием - "Я незаслуженно обиженный", потерял веру в силу Вашего гения И был ли, гений мальчик? Или все это фантазии автора?aleksandr.noltok писал(а):Ура.ру - та ещё помойка.admin писал(а): Обычно так и есть, но платят не журналисту (хотя и журналисту перепадает) а изданию, за лоббирование.
Знаете, что смешно? То, что Вы мне доказываете "крутизну" Ура.ру, у которого индекс цитирования на порядок ниже, чем у РИАНа, где я работаю.
А по поводу денег... Я ГЛУБОКО сомневаюсь, что гонорары на Ура выше, чем на РИАНЕ. Где, кстати, платят ДАЛЕКО не самые высокие гонорары из тех, что я знаю.
Про блокбастеры...
И, да, ознакомившись с работоспособностью части вашего непревзойдённого софта, программного обеспечения, супер-сайтов "Вики-Миасс" и "Миасский форум", под девизом - "Лохам и так сойдёт", потерял веру в силу Вашего прогаммистского гения И был ли, гений мальчик? Или все это "исходный софт" виноват?
Впрочем, не расстраивайтесь!
Нормальный чел писал(а):Ну, это жп стстистика программирование, так? ЖурналистПрограммист - лицо популярное творческое, а многих ли журналистов программистов из тех десятков тысяч миллионов мы знаем? С кого еще и уважаем и ьюбим? По сути и процента не наберется. Остальное все шлак. И получают они... Да вообще ничего не получают. Так, небольшие гонорарчики за какой-нибудь вброс убогий софт.
- aleksandr.noltok
Как и ни один специалист по прокладке распределительных газоподводящих сетей.Сергеич писал(а):Пока еще ни один в ветке не отметился ))Нормальный чел писал(а):а многих ли журналистов из тех десятков тысяч мы знаем?
Всем по фиг. Вы еще раз перечитайте первый топикaleksandr.noltok писал(а): А по поводу денег... Я ГЛУБОКО сомневаюсь, что гонорары на Ура выше, чем на РИАНЕ. Где, кстати, платят ДАЛЕКО не самые высокие гонорары из тех, что я знаю.
- aleksandr.noltok
И? То, что я сказал, как-то подтверждает ту туфту, что Вы опубликовали в топике?admin писал(а):Всем по фиг. Вы еще раз перечитайте первый топикaleksandr.noltok писал(а): А по поводу денег... Я ГЛУБОКО сомневаюсь, что гонорары на Ура выше, чем на РИАНЕ. Где, кстати, платят ДАЛЕКО не самые высокие гонорары из тех, что я знаю.
Точно также, как у программиста, который жопу не поднимет, просиживая в одной конторе типа "купи-продай", зарплата журналиста действительно будет невелика, если он, не поднимая жопы, будет сидеть на одном окладе в газете небольшого городка. Если он, помимо этого пишет в ряд других изданий, то его зарплата будет СУЩЕСТВЕННО отличаться от приведённых цифр. Правда, для этого надо чуть-чуть тяма в башке иметь.
Но дело в том, что под определение "журналист" попадает масса разных специальностей: от телеведущего рейтинговой программы до рераейтера чужих новостей. И оплата разных категорий журналистов ОЧЕНЬ дифференцирована. Разница - два порядка. И работать "на сторону" кое-кому бывает просто невозможно. Как, например, Старому.
Если же у Вас в заднице свербит от желания меня поддеть, то успокойтесь: моя зарплата ВЫШЕ указанной в топике среднемосковской. И публикуюсь исключительно в московских СМИ. Это, кстати, про мальчиков, которые то ли были, то ли нет. А вот достигает ли зарплата одного известного нам обоим "великого программиста", так и не одолевшего перехода "ВикиМиасс" на другую платформу, хотя бы среднемиасской планки зарплаты программиста - это вопрос.
- aleksandr.noltok
Впрочем за стёбом над "знатоками" журналистской деятельности и "икспердами" в области летирадурной критики я подзабыл про то, ради чего сюда заглянул.
"Москвичи едят крыс": кто в Европе сочиняет фальшивые новости про Россию
Вот и я про это же. Вы абсолютно не слышите что Вам говорятaleksandr.noltok писал(а):Впрочем за стёбом над "знатоками" журналистской деятельности и "икспердами" в области летирадурной критики я подзабыл про то, ради чего сюда заглянул.
Акына выгнали из бани, он то что видел, то и пелКысь писал(а):Все меряется... Скучно как
- aleksandr.noltok
Зря ты так! Мне, например, прикольно стебаться над жлобским желанием Бога и Царя форума, а также твоей мерзотной "милой девочки", об умственных способностях которой ты сама отзывалась не очень лестно, посчитать деньги в чужих карманах.Кысь писал(а):Все меряется... Скучно как