Михей проснулся от того, что у него дико ныла спина. Этот скотина Карлсон натравил на него мужиков, и чтобы избежать побоев, которым они грозили члену Совета территориального самоуправления, пришлось таскать из леса брёвна. Ни вырубать колья для частокола, ни пилить деревья он не рискнул. И чёрт его дёрнул припереться к переправе раньше Кокоткина с Дроздом, которые намеревались уйти из города одними из последних! Они бы точно не позволили так издеваться над выпускником Санкт-Петербургского университета, гениальным программистом и преподавателем информатики!
Оказалось, что ноющая спина – не самая большая неприятность. Он попытался приподняться, и тут почувствовал, что в его теле болит каждая мышца! Братко почувствовал даже те, о наличии которых даже не подозревал. А Карлсон продолжает, как скаженный, бегать, пинать ногами просыпающихся людей и орать, чтобы вставали.
Рядом кто-то тоже начал грузно шевелиться и повизгивать:
- Я не могу, я больной и старый, у меня всё болит…
С трудом повернув шею, Михей разглядел Селёдкина. Рыба вчера припёрся к реке «чуть тёпленький», и его, чтобы протрезвить, этот садист с «Сайгой» погнал через реку вброд. А на этом берегу бывшего прапорщика приняли другие подельники, заставив бежать до самого частокола. Как они издевательски заявили, «чтобы не замёрз». Страшно было смотреть, как измученный, мокрый от воды и вдобавок истекающий потом человек повалился на землю, пытаясь отдышаться. Потом, отобрав у него пакет с водкой, тоже погнали носить брёвна, как в каком-то сталинском концлагере.
Ждать, пока мерзкий Карлсон, похожий сейчас на энкавэдэшника, снова пнёт его по подошве ботинка, Михей не стал. Поскуливая от крепатуры в ногах, он побрёл кострам, возле которых женщины раскладывали по чашкам что-то вкусно пахнущее. Настолько вкусно, что Михей, честно старавшийся в первые два дня пребывания в этом времени либо придерживаться веганской диеты, либо вообще ничего не жрать, малодушно решил: лучше уж мясо, чем сдохнуть от призывов бурчащего с голодухи желудка.
...
И Михею стало совершенно ясно, что сегодня увильнуть от «трудовой повинности» так и не получится. Разве он шёл в члены Совета ради того, чтобы, как узник ГУЛАГа, пахать на лесоповале? Он, который всю свою сознательную жизнь потратил на борьбу с тоталитарным прошлым! Дикость какая-то, варварство! Человек должен трудиться в той сфере, в которой у него есть способности и желание работать, а не делать что-то, насилуя себя, ради какого-то призрачного «общественного блага»!