Отдается в добрые руки wiki-miass.ru

Модератор: Администратор

Asylum

Отдается в добрые руки wiki-miass.ru

Сообщение Asylum »

Ресурс изначально был сделан для коллективного наполнения, но этого не произошло. Сайт прекращал работу почти на год, потом по просьбам возобновил работу.
Сейчас накоплено материалов, в несколько раз превышающих объём wiki-miass.ru, но заниматься ресурсом без какой либо поддержки (главный стимул – моральная), не вижу смысла.
Если вы представляете частное лицо, какую либо организацию или движение, могу передать домен и материалы, могу оказать помощь в переносе, обновлении CMS.
Регистрация домена заканчивается через четыре месяца, после чего все материалы будут удалены

Студия Восемь Бит
Если кто то потерял вики миасс, то она тут https://wiki.восемь-бит.рф/
жена@

Re: Отдается в добрые руки wiki-miass.ru

Сообщение жена@ »

admin писал(а):Ресурс изначально был сделан для коллективного наполнения, но этого не произошло. Сайт прекращал работу почти на год, потом по просьбам возобновил работу.
Сейчас накоплено материалов, в несколько раз превышающих объём wiki-miass.ru, но заниматься ресурсом без какой либо поддержки (главный стимул – моральная), не вижу смысла.
Если вы представляете частное лицо, какую либо организацию или движение, могу передать домен и материалы, могу оказать помощь в переносе, обновлении CMS.
Регистрация домена заканчивается через четыре месяца, после чего все материалы будут удалены
ну так же нельзя(( дело то нужное

если злобный человечек
кинул злобное вам слово
вы с добром ему в ответку
киньте добренький топор
Asylum

Сообщение Asylum »

жена@ писал(а):
admin писал(а):Ресурс изначально был сделан для коллективного наполнения, но этого не произошло. Сайт прекращал работу почти на год, потом по просьбам возобновил работу.
В том и дело, что не нужное :smu:sche_nie: В соц. сетях появилось несколько заинтересованных, надеюсь у них хватит желаний возможностей для развития ресурса

Студия Восемь Бит
жена@

Сообщение жена@ »

admin писал(а):
жена@ писал(а):
В том и дело, что не нужное :smu:sche_nie: В соц. сетях появилось несколько заинтересованных, надеюсь у них хватит желаний возможностей для развития ресурса
нужное, я сына сколько раз за инфой отправляла :cry_ing: низзя такое похерить

если злобный человечек
кинул злобное вам слово
вы с добром ему в ответку
киньте добренький топор
Asylum

Сообщение Asylum »

Пришло несколько сообщений в соц сетях.
В общем финансово проект не затратен, хотелось чтобы он развивался. Думаю, что оставлю его пока в таком виде. Пусть существует

Студия Восемь Бит
Asylum

Сообщение Asylum »

Добавил материал, не хватает времени

Военнопленные в Миассе

Только по официальным данным, за годы войны в руки бойцов Красной армии попало 3 млн 486 тысяч военнослужащих германского вермахта, войск СС, а также граждан стран, воевавших в союзе с Третьим рейхом. Разумеется, их всех нужно было где-то размещать. Уже в 1941 году усилиями сотрудников Главного управления по делам военнопленных и интернированных (ГУПВИ) НКВД СССР начали создаваться лагеря, где содержались бывшие солдаты и офицеры немецкой и союзных Гитлеру армий.

Пленные бойцы стран гитлеровской коалиции работали на Южном Урале на строительстве не только объектов народного хозяйства, но и на множестве поистине самых уникальных объектов. В том числе и сверхсекретного атомного проекта № 859 «Маяк»… В Муслюмово они, оказывается, готовили хранилище для погребения атомных отходов... Не один год интернированные лучшие немецкие ученые в абсолютно секретных лабораториях на озерах Миассовом и Сунгуле работали с легендарным академиком Тимофеевым-Ресовским. Совместно изучали влияние радиоактивности на организм человека.

Выдержка из книги А.В. Манина "Завод №657", посвященной 75-ти летию завода "МиассЭлектроАппарат"

— Вспоминая военное время, можно сказать, что наш завод с честью выдержал долгие месяцы лихолетья. Не помню за всю войну случаев крупных краж, убийств, грабежей, кроме убийства одной семьи на Мелентьевке. Даже к пленным немцам находи ли мужество относиться терпимо. Я ни разу не видел массового враждебного отношения к ним со стороны населения, — рассказывал А.И. Тергалов. — Немецкий лагерь был построен на пустыре, на горе, выше бывшего автозаводского базара (ныне ТРК Слон), за магазином №50. Немцы были пригнаны сюда после поражения под Москвой в декабре 1941 года. Вначале заготавливали для себя лес, вручную пилили деревья, разделывали на доски. Ездили они в лес через плотину на территории нашего завода и, пока оформлялись пропуска, в лютые морозы часто заходили к нам в дома, чтобы хоть чуть-чуть отогреться, успокоиться. Одеты они были в свои мундирчики и тонкие шинели, ходили в пилотках с наушниками из тряпок, в ботинках.

Мой отец сам воевал с немцами в Первую мировую, но, когда однажды к ним в обеденный перерыв зашли два немца погреться, несмотря на скудное положение с питанием, он налил им по миске щей, дал по ломтю хлеба, а после отсыпал табаку на закрутки самосада. Нужно было видеть их благодарность, признательность, их слёзы! И вообще позднее, когда они, ещё конвоируемые, строили жильё на проспекте Сталина (проспекте Автозаводцев) и улице Автозаводской (ныне улице 8 Июля), магазины, кинотеатр, железную дорогу по маршруту «Автозавод — станция — старый город», по которой ходил мотовоз, булыжную дорогу от автозавода до старой части города, когда их водили на работу в цеха автозавода на просмотр фильма в кинотеатр (а ходили они только строем), я не видел ни разу, чтобы в них бросали камнями, палками, выкрикивали ругательства или проявляли иное насилие каким-либо образом. Позже, с 1943 года, они стали работать без конвоя, но под надзором старших из своих, с повязкой на рукаве. После выхода из войны в конце 1943 года Румынии в городе появились и пленные румыны, силами которых строилась фабрика известковых флюсов Тургоякского рудоуправления, а в конце войны туда же были пригнаны мадьяры из Венгрии. Они совместно работали, их водили в кино в Мелентьевский клуб, обычно в разные дни недели, так как между ними, помнится, случались стычки и драки, обычно из-за того, что румыны вслед за финнами раньше вышли из войны, а венгры чуть ли не до конца войны оставались союзниками Германии. Да, они нередко поколачивали друг друга...

Изображение
Памятник военнопленным, наше время

Изображение
Изображение
Военнопленные. Зима, 1943 год

Полный текст http://www.wiki-miass.ru/index.php/%D0% ... 1%81%D0%B5

Студия Восемь Бит
N_Tesh

Сообщение N_Tesh »

admin писал(а):Добавил материал, не хватает времени

Военнопленные в Миассе
прочитала....очень интересно, всегда думала что немцев ненавидели люто, а оказывается вононо как...Здорово!!! :bra_vo:

поскольку времени не много - я вкратце матом объясню.
поручик Ржевский

Сообщение поручик Ржевский »

N_Tesh писал(а): прочитала....очень интересно, всегда думала что немцев ненавидели люто, а оказывается вононо как...Здорово!!! :bra_vo:
Не-не-не....ненавидели люто(с) фашистов, немцы оне вполне себе нормальные :a_g_a:

Никто не может вернуться в прошлое и изменить свой старт, но каждый может стартовать сейчас и изменить свой финиш!
N_Tesh

Сообщение N_Tesh »

поручик Ржевский писал(а):
N_Tesh писал(а): прочитала....очень интересно, всегда думала что немцев ненавидели люто, а оказывается вононо как...Здорово!!! :bra_vo:
Не-не-не....ненавидели люто(с) фашистов, немцы оне вполне себе нормальные :a_g_a:
Вононочо Михалыч, теперь то я просвященная в этом вопросе :smu:sche_nie:

поскольку времени не много - я вкратце матом объясню.
Asylum

Сообщение Asylum »

Большинство военнопленных, это обычные люди призванные в армию против их желания

Студия Восемь Бит
Роман

Сообщение Роман »

admin писал(а):Большинство военнопленных, это обычные люди призванные в армию против их желания
А есть ли гденить перечень объектов Миасса, построенных с участием военнопленных?

Всё, что важно, не бывает срочно. Всё, что срочно — только суета. (Сян-Цзы) 🇨🇳
Asylum

Сообщение Asylum »

Роман писал(а):
admin писал(а):Большинство военнопленных, это обычные люди призванные в армию против их желания
А есть ли гденить перечень объектов Миасса, построенных с участием военнопленных?
Ну если навскидку, проспект Автозаводцев, двух этажные дома на Автозаводе, часть которых снесли, объекты УралАЗ, Миассэлектроаппарат (не весь конечно), поселок Динамо ...

Изображение

Студия Восемь Бит
Asylum

Сообщение Asylum »

Сегодня увидел большую статью, написанную одной из воспитанниц детского дома Тургояк на wiki-miass , прочитать можно по ссылке http://www.wiki-miass.ru/index.php/%D0% ... 1.81.D1.91

Я благодарна вам за всё
Посвящаю всем воспитанникам Тургоякского детского дома № 1

Ещё и года не прошло, как я приехала из больницы, где, казалось, пролежала целую вечность – весь учебный год. Мои одноклассники пошли в третий класс, а я – во второй, хотя врачи категорически запретили мне пойти в этом году. Но никто меня не мог удержать, я ослушалась. Ослушалась и хлебнула немало горя. Мои глаза не воспринимали той ясной картины, которую я видела раньше : всё было какое – то тусклое, то сливалось, то расплывалось, то было какое –то серое. Но самое страшное было то, что я ничего не помнила из прочитанного. Не понимала я своим детским умишком и то, почему я до школы знала все стихи. Которые учил брат пятиклассник, а тут – две строчки, а я не могу их запомнить. У меня другая учительница - очень грубая, ругает за всё, ребята смеются, я плачу от обиды и непонимания. Но, вдруг, меняется в корне жизнь всей семьи. В Копейске мы живём всего несколько месяцев, живём на квартире восемь человек. Спим на полу. Мама часто болеет, сёстры работают в три смены, мы иногда просыпаем школу. Да и нет того , другого- это не то, что в деревне. Мы вновь переезжаем на другую квартиру и снова меняем школы- 17 на 21, а её на 39. Учительница этой школы строгая, совсем не такая, как наша Клавдия Андреевна. - Эта не любила меня и решила избавиться,- так думала я. И вот я с младшей сестрёнкой попадаю в детский дом. Сначала нас привезли в Злоказово, но месяца через четыре нас и ещё двоих - это Галю Замашкину и Серёжу Муратшина, как имеющих слабое здоровье, отправляют в Тургоякский детский дом. Первые месяцы я очень плакала, а домой писала, чтобы нас забрали отсюда, что я согласна есть одни шкурки от картошки, которые варились маленькому телёнку и мы ели вместе с ним., но только бы быть дома… Сестрёнка привыкла быстро. За лето мы поправились, набрали вес. Всё было хорошо. Прекрасные условия, замечательные воспитатели- это Неизвестных Ираида Александровна, Ячевская Серафима Алексеевна, Печорина Панна Петровна. Удивительный человек- директор Шаповалов Семён Павлович, который никогда на нас не повышал голоса. Помню, нагрубили мы однажды нашей Марии Ивановне Кулешовой, она пожаловалась директору. Пригласил нас с Валей Ложкиной Семён Павлович к себе в кабинет и добром по- отечески дал нам понять, что мы не правы. И так всегда и со всеми. Я была очень ершиста, но он - и не таких, как мы, укрощал добром и лаской. Боже! Как мы его любили, какой у нас был порядок! Как он нас опекал, оберегал! Куда мы только ни ездили: и на слёты, и с концертами везде, и к шефам нашим на завод и в часть на праздники. А сколько получали подарков! Живя в детском доме, я все годы училась без троек, поэтому получала подарки и всевозможные поездки. Особенно запомнились две ёлки - это в воинской части колонии и вторая - во Дворце Машзавода в Миассе. Это был 1957 год. Трагедия пришла к нам ко всем неожиданно. Оклеветали нашего Семёна Павловича в нечестности. Трагедия, которая повлекла за собой много событий, и, быть может, искалечила судьбы воспитанников. Для всех это была несоизмеримая утрата. Мы не могли пережить того, что он больше не придёт к нам… Я до сих пор, спустя пятьдесят лет, не могу усомниться в его нечестности. Он был глубоко порядочный, умный, заботливый, добрый, как отец, Человек. Вскоре его не стало. На похороны нас не пустили.

Студия Восемь Бит
Regius

Сообщение Regius »

admin писал(а):В соц. сетях появилось несколько заинтересованных, надеюсь у них хватит желаний возможностей для развития ресурса
если совсем всё будет плохо, то стучи/звони/свисти
есть куда и перенести, да и за домен уж наскребём как-нить..
одним доменом больше, одним меньше...
без разницы

Я не злой, я хаотично добрый!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!
Нормальный чел

Сообщение Нормальный чел »

N_Tesh писал(а):
admin писал(а):Добавил материал, не хватает времени

Военнопленные в Миассе
прочитала....очень интересно, всегда думала что немцев ненавидели люто, а оказывается вононо как...Здорово!!! :bra_vo:
Не знаю как у нас, возможно немного и приукрашенно, но тесть рассказывал, что в Саратове они в пленных камнями кидались пацанами. Их охрана гоняла, конечно, но они все равно такие набеги делали.
А еще вот что показалось странным... Раз эти пленные работали на сверхсекретных объектах, не следует ли из этого, что их потом все же всех в "расход" пустили?

— Это безумие!
— Нет, это политика!

http://vk.com/wo_miass
► Показать
Asylum

Сообщение Asylum »

Regius писал(а):
admin писал(а):В соц. сетях появилось несколько заинтересованных, надеюсь у них хватит желаний возможностей для развития ресурса
без разницы
Домен 150 рублей в год, хостинг у меня есть. В финансовом плане никаких затруднений)

Студия Восемь Бит
Regius

Сообщение Regius »

admin писал(а):
Regius писал(а):
без разницы
Домен 150 рублей в год, хостинг у меня есть. В финансовом плане никаких затруднений)
ну и пусть тогда живёт своей жизнью)))

Я не злой, я хаотично добрый!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!
Зануда

Сообщение Зануда »

Нормальный чел писал(а):
А еще вот что показалось странным... Раз эти пленные работали на сверхсекретных объектах, не следует ли из этого, что их потом все же всех в "расход" пустили?
Да господь с вами, Николай! Никто их, массово по крайней мере, не расстреливал, они в 50-ых годах были отпущены в Германию. В 1993 году приезжала делегация бывших военнопленных в Миасс, человек 15. К их приезду и памятниик этот поставили. Встречались тут с нашими ветеранами

Нормальный чел

Зануда писал(а):
Нормальный чел писал(а):
Да господь с вами, Николай! Никто их, массово по крайней мере, не расстреливал, они в 50-ых годах были отпущены в Германию. В 1993 году приезжала делегация бывших военнопленных в Миасс, человек 15. К их приезду и памятниик этот поставили. Встречались тут с нашими ветеранами
Я не про тех что кинотеатры строили. А про тех, что на секретных объектах работали.

— Это безумие!
— Нет, это политика!

► Показать
Зануда

Сообщение Зануда »

Нормальный чел писал(а):
Зануда писал(а):
Нормальный чел писал(а):
Я не про тех что кинотеатры строили. А про тех, что на секретных объектах работали.
У нас тут два секретных обьекта НПО и ГРЦ. Это шестидесятые в лучшем случае. Немцы строили дома на проспекте и Уралаз

Нормальный чел

Зануда писал(а):
Нормальный чел писал(а):
Зануда писал(а):
У нас тут два секретных обьекта НПО и ГРЦ. Это шестидесятые в лучшем случае. Немцы строили дома на проспекте и Уралаз
Ой все))) Перечитайте тему еще раз))). Особенно вот на этот абзац внимание обрати:
Пленные бойцы стран гитлеровской коалиции работали на Южном Урале на строительстве не только объектов народного хозяйства, но и на множестве поистине самых уникальных объектов. В том числе и сверхсекретного атомного проекта № 859 «Маяк»… В Муслюмово они, оказывается, готовили хранилище для погребения атомных отходов... Не один год интернированные лучшие немецкие ученые в абсолютно секретных лабораториях на озерах Миассовом и Сунгуле работали с легендарным академиком Тимофеевым-Ресовским. Совместно изучали влияние радиоактивности на организм человека.

— Это безумие!
— Нет, это политика!

► Показать
Зануда

Сообщение Зануда »

Нормальный чел писал(а): Ой все))) Перечитайте тему еще раз)))
Прочитала тему еще раз. Изначально ведь обсуждался Миасс, а не вся Челябинская область, правильно? Понимаю желание противоречить новеньким, но не настолько же. Это во-первых. Во-вторых Тимофеев-Ресовский, как я помню из книги Зубр, работал на озере Миассово, а это г.Снежинск, а не Озерск

Толич

Сообщение Толич »

Зануда писал(а): У нас тут два секретных обьекта НПО и ГРЦ. Это шестидесятые в лучшем случае. Немцы строили дома на проспекте и Уралаз
Не только, мой дом тоже построен немцами и сдавался в 1956, но это не ватазавод

Зануда

Сообщение Зануда »

Толич писал(а):
Зануда писал(а): У нас тут два секретных обьекта НПО и ГРЦ. Это шестидесятые в лучшем случае. Немцы строили дома на проспекте и Уралаз
Поселок Строителей? У меня сестра в таком живет. Ну все равно ведь это не секретный обьект

Толич

Сообщение Толич »

Зануда писал(а):
Толич писал(а):
Поселок Строителей? У меня сестра в таком живет. Ну все равно ведь это не секретный обьект

Ну это как посмотреть! Хто знает какие секреты тут немцы в фундамент и стены закатали?... :ne_ne_ne:

Ответить