Добавил материал, не хватает времени
Военнопленные в Миассе
Только по официальным данным, за годы войны в руки бойцов Красной армии попало 3 млн 486 тысяч военнослужащих германского вермахта, войск СС, а также граждан стран, воевавших в союзе с Третьим рейхом. Разумеется, их всех нужно было где-то размещать. Уже в 1941 году усилиями сотрудников Главного управления по делам военнопленных и интернированных (ГУПВИ) НКВД СССР начали создаваться лагеря, где содержались бывшие солдаты и офицеры немецкой и союзных Гитлеру армий.
Пленные бойцы стран гитлеровской коалиции работали на Южном Урале на строительстве не только объектов народного хозяйства, но и на множестве поистине самых уникальных объектов. В том числе и сверхсекретного атомного проекта № 859 «Маяк»… В Муслюмово они, оказывается, готовили хранилище для погребения атомных отходов... Не один год интернированные лучшие немецкие ученые в абсолютно секретных лабораториях на озерах Миассовом и Сунгуле работали с легендарным академиком Тимофеевым-Ресовским. Совместно изучали влияние радиоактивности на организм человека.
Выдержка из книги А.В. Манина "Завод №657", посвященной 75-ти летию завода "МиассЭлектроАппарат"
— Вспоминая военное время, можно сказать, что наш завод с честью выдержал долгие месяцы лихолетья. Не помню за всю войну случаев крупных краж, убийств, грабежей, кроме убийства одной семьи на Мелентьевке. Даже к пленным немцам находи ли мужество относиться терпимо. Я ни разу не видел массового враждебного отношения к ним со стороны населения, — рассказывал А.И. Тергалов. — Немецкий лагерь был построен на пустыре, на горе, выше бывшего автозаводского базара (ныне ТРК Слон), за магазином №50. Немцы были пригнаны сюда после поражения под Москвой в декабре 1941 года. Вначале заготавливали для себя лес, вручную пилили деревья, разделывали на доски. Ездили они в лес через плотину на территории нашего завода и, пока оформлялись пропуска, в лютые морозы часто заходили к нам в дома, чтобы хоть чуть-чуть отогреться, успокоиться. Одеты они были в свои мундирчики и тонкие шинели, ходили в пилотках с наушниками из тряпок, в ботинках.
Мой отец сам воевал с немцами в Первую мировую, но, когда однажды к ним в обеденный перерыв зашли два немца погреться, несмотря на скудное положение с питанием, он налил им по миске щей, дал по ломтю хлеба, а после отсыпал табаку на закрутки самосада. Нужно было видеть их благодарность, признательность, их слёзы! И вообще позднее, когда они, ещё конвоируемые, строили жильё на проспекте Сталина (проспекте Автозаводцев) и улице Автозаводской (ныне улице 8 Июля), магазины, кинотеатр, железную дорогу по маршруту «Автозавод — станция — старый город», по которой ходил мотовоз, булыжную дорогу от автозавода до старой части города, когда их водили на работу в цеха автозавода на просмотр фильма в кинотеатр (а ходили они только строем), я не видел ни разу, чтобы в них бросали камнями, палками, выкрикивали ругательства или проявляли иное насилие каким-либо образом. Позже, с 1943 года, они стали работать без конвоя, но под надзором старших из своих, с повязкой на рукаве. После выхода из войны в конце 1943 года Румынии в городе появились и пленные румыны, силами которых строилась фабрика известковых флюсов Тургоякского рудоуправления, а в конце войны туда же были пригнаны мадьяры из Венгрии. Они совместно работали, их водили в кино в Мелентьевский клуб, обычно в разные дни недели, так как между ними, помнится, случались стычки и драки, обычно из-за того, что румыны вслед за финнами раньше вышли из войны, а венгры чуть ли не до конца войны оставались союзниками Германии. Да, они нередко поколачивали друг друга...
Памятник военнопленным, наше время
Военнопленные. Зима, 1943 год
Полный текст
http://www.wiki-miass.ru/index.php/%D0% ... 1%81%D0%B5