admin писал(а):В Челябинске молодые лидеры оппозиции рассорились после массовых задержаний
Один из активистов челябинской оппозиции Арслан Нигаматьянов обвинил руководителя местного штаба Алексея Навального Бориса Золотаревского в том, что тот подставил своих сторонников, отправив их 5 мая на несогласованную акцию протеста, при этом понимая, что это может привести к жесткой реакции силовиков. Об этом Нигаматьянов заявил в своем видеоблоге сразу после того, как был отпущен из отделения полиции. Ролик посмотрели почти 50 тыс. человек.
«Организатор этого мероприятия Борис Золотаревский, который стал руководителем штаба не так давно, не согласовал митинг, — заявил Арслан Нигаматьянов. — Когда штабом руководил Алексей Табалов худо-бедно акции санкционировали. Любой митинг согласовывают — хоть штабу Навального, хоть экологам. А сейчас координатором стал Борис, и митинг не согласовали.
Я один из этих 50 тысяч, которые ролик Арслана посмотрели. И со слов Арслана у меня осталось впечатление, что Золотаревский митинг не согласовал просто по разгильдяйству. Ну бывает... молодежь... Не там подпись поставил, не в тот кабинет обратился. Непростительно, но понятно. Дозвонился сегодня наконец до Алексея Табалова, которого Арслан ставит в пример (весьма заслуженно) нынешнему координатору Навального. И Алексей рассказал (и ссылки на сканы документов дал), что и подписи и документы те что требуются по закону, вот только мэрия челябинская объявила все площадки, на которые заявлялись организаторы занятыми в то самое время. Все, включая площадку на Алом поле, которая по факту не была занята НИКЕМ, кроме полиции, да и то лишь по периметру. При этом администрация, отказывая в проведении мероприятия во всех вариантах, предлагаемых организаторами, сама каких-либо вариантов не предложила, посоветовав организаторам самим найти свободную площадку (ага, кому как не администрации знать где что запланировано). Так что именно администрация грубо нарушила закон 54-ФЗ, последствиями нарушения которого весь день пугали участников через матюгальники
Вот, извольте убедиться:
[
admin писал(а):Мне рассказали, что Золотаревский вышел из дома уже с пакетом с вещами. Человек заранее знал, что его, скорее всего, заберут, и сам он на это мероприятие не попадет. Это удобная позиция: я на конфликт не попаду, а 150 задержанных, вы оставайтесь один на один с полицией.
Интересно, а если бы его загребли БЕЗ вещей, остальным 150 задержанным, включая самого Арслана стало бы хоть чуточку легче?-Борис прекрасно осознавал, что ему скорее всего до места проведения дойти не дадут. Плохо конечно, что он не создал запасную структуру, координирующую действия протестующих, но тут, как говорится, лиха беда начало. Научится Между прочим, когда шествие еще даже не началось, Борис Золотаревский вместе с Алексеем Табаловым (последний в качестве свидетеля) уже находились в суде, по итогом которого Борис получил 25 суток ареста. Поэтому Табалов, из-за добровольной отставки которого Золотаревский и стал руководителем челябинского штаба Навального, снова встал у руля до окончания ареста Бориса. Так что слухи о раздорах в штабе сильно преувеличены
Сам Табалов ранее тоже отсидел 10 суток. Между прочим, как следствие несогласованных действий самого Арслана Арслана. Но это другая история
P.S. Мое несогласие с Арсланом не означает, что я перестал считать его задержание грубой незаконной провокацией полиции