посторонний писал(а):Очень Злой писал(а):Константин писал(а):
Мне жаль, но законы гражданской войны суровы..
Какими законами можно оправдать расстрел несовершеннолетних?
А к карабашским рабочим эти законы не применимы? Мне тоже жаль, но они ведь были красногвардейцами, то есть участвовали в вооруженной борьбе. Нет?
Нет. Точнее большинство - НЕТ. там были члены Совета, комсомольцы, активисты.... В том числе женщины.......
И расстрел, таки, отличается от рубки шашками....
Да не оправдываю я убийство этих рабочих. (Да, а царскую семью тоже штыками добивали) А насчет состава убитых карабашских...
В июле 1918 года в районе села Тургояк погибли при не установленных до сих пор обстоятельствах 90 (96?) карабашских красногвардейцев, попавших в плен на разъезде Селезень в районе Аргаяша. Пленных красногвардейцев, содержавшихся в Карабаше, увели в сторону Миасского завода. Родители братьев Гужавиных, которые находились среди арестованных, нашли в районе женского старообрядческого монастыря, неподалеку от Тургояка, свеженасыпанный холм земли с воткнутым в середине него колом. Они поняли, что это — захоронение.
После ухода белой армии в Карабаше была создана комиссия по организации выемки, опознания и захоронения тел из этой общей могилы. Она работала в течение недели. Захоронения были в трех местах. В результате работы комиссии были обнаружены останки 96-ти красногвардейцев, погибших от огнестрельных ранений и от ран, нанесенных холодным оружием
В 20-х числах июня в Карабаш прибыл карательный отряд. Начались массовые аресты. Аресту подверглись 96 человек. Среди них зам. председателя Карабашского Совета В.М. Тетерин, члены совета, активисты, красногвардейцы и ряд рабочих, хранивших оружие.
Женщины были, да. Как минимум, одна. Но Константин же ссылается на "суровые законы гражданкой войны". И при случае он явно готов повторить эти суровые упражнения на политических противниках