Что-то мне жутковатоLenElen писал(а): ↑04 июл 2024, 08:31 Опять же от Ольги Усковой, про Искусственную Интуицию
► ПоказатьСТАРИНА КАНТ И ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
"...Ведь говорил я ему тогда за завтраком: «Вы, профессор, воля ваша, что—то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над Вами потешаться будут...»
М.Булгаков " Мастер и Маргарита"
Команда Cognitive 12 лет назад замахнулась на создание искусственного разума по человеческому образу и подобию, чтобы создать беспилотный наземный транспорт. Причем задача сделать - не "как хороший водитель", а ЛУЧШЕ самого хорошего водителя.
Задача вполне божественного масштаба.
Понимание приходило не сразу, а по мере обрастания команды базовых математиков и прораммистов классической школы нейропсихологами, биологами, физиками, нейронщиками.Начиная с 2014 года мы уже не могли без Нейронных Сетей Глубокого обучения, а в 2017 произошел глобальный прорыв, когда в рамках открытия метода Cognitive Low Level Data Fusion произошло нейронное обьединение в единый организм всех разрозненных датчиков и систем. И мы поняли: " Yes! We can!" Мы сделаем ИИ лучше, точнее и безопаснее, чем человек-водитель экспертного уровня.
И, в этот момент, мы вспомнили старика Канта. Дело в том, что все процессы четко сгруппировались в две команды:
Команда "Логика" и Команда "Интуиция". И вторая команда в системах искусственного разума начала занимать все большие и большие территории.
Действительно, человек огромное количество вещей делает в жизни автоматически, интуитивно, не выстраивая сознательно причинно-следственные связи. Мы каждую минуту принимаем сотни решений, не задумываясь над ними. Мы действуем на основе работы подсознания. Логический аппарат, с цепочкой выверенных рассуждений мы включаем в тот момент, когда нам "надо сесть и подумать" или подучиться, и это - не более 10-15% нашего времени. Таким образом, интуитивное понимание - главный процесс в человеческих системах и он должен занимать главенствующую позицию и в Системах ИИ.
Также, как в Средние Века, философия рассматривала знание как благодать, исходящую от Бога, который обнаруживал себя в творении и в откровении. И Схоласты, поэтому разрабатывали концепцию дедуктивного способа получения знания.
Также и программисты старой школы все свои системы базировали на логическом аппарате, где из A следует B и т.д.
А Кант, фактически стал предтечей нейронщиков новой волны 21 века, поставив вопрос о предпосылках знания, то есть о сфере трансцендентального и отрицая возможность познания мира логическим аппаратом.
Cognitive DNN ( нейронные сети глубокого обучения) это системы, которые мы строим в принципиально новой вычислительной парадигме. Как это работает. Система берет пространство и отсекает из него все лишнее, постепенно приближаясь к точному подобию искомого обьекта. Никакой последовательной логики. Если хотите, это натаскивание системы на новый опыт, на формирование "Искусственного Чутья"!
Гениальный Толстой так описывал создание художником своего шедевра в "Анне Карениной":
"...Он часто слышал это слово "техника" и решительно не понимал, что такое под этим разумели. Он знал, что под этим словом разумели механическую способность писать и рисовать, совершенно независимую от содержания. Часто он замечал, как и в настоящей похвале, что "технику" противополагали внутреннему достоинству, как будто можно было написать хорошо то, что было дурно. Он знал, что надо было много внимания и осторожности для того, чтобы, снимая покров, не повредить самого произведения, и для того, чтобы снять все покровы; но искусства писать, техники тут никакой не было. Если бы малому ребенку или его кухарке также открылось то, что он видел, то и она сумела бы вылущить то, что она видит. А самый опытный и искусный живописец-техник одною механическою способностью не мог бы написать ничего, если бы ему не открылись прежде границы содержания..."
Сейчас наша Искусственная Интуиция понимает по расположению и динамики мельчайших обьектов дорожной сцены возможные изменения ситуации в следующие несколько секунд. Но мы уже идем дальше!...
Я готовлю новую большую лекцию по Искусственной Интуиции. Жду всех на дискуссию.
Искусственный интеллект
Модератор: Вымпел
Re: Искусственный интеллект
А можно здесь озвучить ту самую булхахтерскую задачку для большого отдела крупного предприятия? Мне интересно как она звучала, какие вводные были для ИИ и с чем он так резво поборолся?Кремний писал(а): ↑28 июн 2024, 17:42
Не знаю. В основном спрашивал ИИ по научным исследованиям. Выдает самые признанные с обоснованиями. Для интереса давал задачку бухгалтерских расчетов. Запросто за минуты делает работу большого отдела крупного предприятия.Но сам нового придумать не может. Только то, что своим умом достиг человек
Они и по русски то, ни в зуб ногой, а уж описание задачи по английски , цирк сплошнойТолич писал(а): ↑04 июл 2024, 13:00А можно здесь озвучить ту самую булхахтерскую задачку для большого отдела крупного предприятия? Мне интересно как она звучала, какие вводные были для ИИ и с чем он так резво поборолся?Кремний писал(а): ↑28 июн 2024, 17:42
Не знаю. В основном спрашивал ИИ по научным исследованиям. Выдает самые признанные с обоснованиями. Для интереса давал задачку бухгалтерских расчетов. Запросто за минуты делает работу большого отдела крупного предприятия.Но сам нового придумать не может. Только то, что своим умом достиг человек
Мне ни к чему что то доказывать за ИИ человеку, не знающему что это. Знающий человек просто спросит Сhat GPТ, что ему нужно для расчета зарплаты 1000 работников и за какое время он рассчитает. Он попросит базу данных, которая уже есть и отправляется ему за секунды. Рассчитывает за одну - две минуты.))Толич писал(а): ↑04 июл 2024, 13:00А можно здесь озвучить ту самую булхахтерскую задачку для большого отдела крупного предприятия? Мне интересно как она звучала, какие вводные были для ИИ и с чем он так резво поборолся?Кремний писал(а): ↑28 июн 2024, 17:42
Последний раз редактировалось Кремний 04 июл 2024, 13:22, всего редактировалось 2 раза.
УЧЕНЬЕ - СВЕТ, А НЕУЧЕНЫХ ТЬМА
шутка с долей шутки
шутка с долей шутки
Взять все, да и поделитьКремний писал(а): ↑04 июл 2024, 13:18Мне ни к чему что то доказывать за ИИ человеку, не знающему что это. Знающий человек просто спросит Сhat GPТ, что ему нужно для расчета зарплаты 1000 работников и за какое время он рассчитает.Толич писал(а): ↑04 июл 2024, 13:00А можно здесь озвучить ту самую булхахтерскую задачку для большого отдела крупного предприятия? Мне интересно как она звучала, какие вводные были для ИИ и с чем он так резво поборолся?Кремний писал(а): ↑28 июн 2024, 17:42
Для рассчёта зарплаты предприятие в 1000 человек содержит десяток бухгалтеров. С использованием Chat GPT достаточно не только для этой работы, а всей бухгалтерии трёх сипецов.С учетом, кто заболеет, уйдет в отпуск...
шутка с долей шутки
шутка с долей шутки
Я может и не знаю, что такое ИИ, но! Зарплата 1000 человек формируется по персональным данным, с учетом льгот, больничных, тарифов, окладов, ставок, количества отработанных часов, сделки, отгулов, отпусков, в т. ч. и за свой счет. И что-то мне подсказывает, что если есть такая "база данных", то с ней так же легко справится и обычная 1С. Так вот работа " большого отдела" как раз в том, что-бы достоверно эту внести в базу, а с этим ИИ не справится. Вопрос в другом - откуда бы ты ее взял?Кремний писал(а): ↑04 июл 2024, 13:18
Мне ни к чему что то доказывать за ИИ человеку, не знающему что это. Знающий человек просто спросит Сhat GPТ, что ему нужно для расчета зарплаты 1000 работников и за какое время он рассчитает. Он попросит базу данных, которая уже есть и отправляется ему за секунды. Рассчитывает за одну - две минуты.))
Вань, фантазер ты, слышал звон, да не знаешь где он. Ты настолько далек от всего того, в чем пытаешься быть "вумным", что врешь и сам в это веришь, но не все же такие, какими ты всех считаешь. Хватит клоуничать...
Ага, первичку тоже ИИ вносить будет)))
Для нево и калькулятор искусственный нтилект, 25 на 25 мгновенно щитает...
Кремнию повезло что в его трудовом возрасте не было ИИ. его бы первого под зад мешалкой заменили чатом джипити
Шавкать не надо, идиот. Об этом пишут ведущие разработчики ИИ.
шутка с долей шутки
шутка с долей шутки
разгонят всех бухгалтеров, а потом эти же кремнии начнут стонать что безработица у нас, низкие пенсии и трясти графиками ичр
Чудо вы чудное. Вручную уже давно не считают. Бухгалтерия вносит первичку, далее 1С все считает сама. Для больших предприятий раньше была Биг смета, сейчас не знаю, давно не интересовался.
Так что на буя козе боян? В смысле ИИ?
Вот как пережить неделю вежливасти с таким собеседником?
медитация. вообразить что там за кадром старый обоссанец охотится за монитором на шавок. улыбнуцца и позволить ему выговориться))
зато через неделю получишь приз зрительских симпати от неизвестных читателей. а обоссанец - всеобщее порицание от них же
И ещё нужно заплатить всякие НДФЛ и иже с ими. Компенсации и много ещё всего. А у вас просто, как у того Полиграф Полиграфыча
Идиотская шайка и здесь кидается, решив, что они умнее разработчиков ИИ. Я просто написал что есть в реальности по комментариям ведущих спецов в этой области. Рутинная работа будет переходить ИИ и делаться гораздо быстрее. Это относится не только к бухгалтериям, но и практически к любой интеллектуальной работе.
шутка с долей шутки
шутка с долей шутки
Вы просто пытаетесь рассуждать о предметах, о которых понятия не имеетеКремний писал(а): ↑04 июл 2024, 14:08 Идиотская шайка и здесь кидается, решив, что они умнее разработчиков ИИ. Я просто написал что есть в реальности по комментариям ведущих спецов в этой области. Рутинная работа будет переходить ИИ и делаться гораздо быстрее. Это относится не только к бухгалтериям, но и практически к любой интеллектуальной работе.
Ну если ведущие-наиведущиЕ, то конечно.
Бухгалтерский расчет НЕПРИМЕМЛЕТ включение ИИ, там важно соблюдать алгоритмы и правила. Т.е обычный расчет формул.
Интеллект в бухгалтерии нужен только в одном месте - выбор статьи баланса при внесение первичных данных. Там очень много нюансов. Остальное все - жестко придерживаться правил, формул, алгоритмов.
Какой смысл в неточном утверждении? Вот у Вас есть номер телефона. Какой в нём смысл, если Вы знаете его неточно?
Идиоты сначала утверждают, что бухгалтеры считают зарплату на 1С, потом утверждают, что ИИ очевидность. Угомонитесь. ))
шутка с долей шутки
шутка с долей шутки
Толич да. А вот бабай стал бабой. ))
шутка с долей шутки
шутка с долей шутки