Овердофига всего. Давайте не будем сейчас голословно говорить.Кысь писал(а):ихняя "прогулочка" на Луну ровным счетом ничего не дала науке, кроме демонстрации кошельков и того, что "вот мы какие!"
Новости космонавтики, пилотируемой и не очень
Модератор: Вымпел
Re: Новости космонавтики, пилотируемой и не очень
Хорошо. Не будем.Challenger писал(а):Овердофига всего. Давайте не будем сейчас голословно говорить.Кысь писал(а):ихняя "прогулочка" на Луну ровным счетом ничего не дала науке, кроме демонстрации кошельков и того, что "вот мы какие!"
- Очень Злой
Если рассуждать ТАК, то можно сказать, что и запуск первого спутника сам по себе ничего не дал, кроме как показать "вот мы какие!" Да и сам спутник ничего кроме радиопередатчика и систем внутреннего обслуживания ничего в себе не содержал... Но ...Кысь писал(а):) Слушай, Куликов, а вот тебе не приходила в голову мысль, что ихняя "прогулочка" на Луну ровным счетом ничего не дала науке, кроме демонстрации кошельков и того, что "вот мы какие!".
В ту ночь, когда Спутник впервые прочертил небо, я глядел вверх и думал о предопределённости будущего. Ведь тот маленький огонёк, стремительно двигающийся от края и до края неба, был будущим всего человечества. Я знал, что хотя русские и прекрасны в своих начинаниях, мы скоро последуем за ними и займём надлежащее место в небе . Тот огонёк в небе сделал человечество бессмертным. Земля всё равно не могла бы оставаться нашим пристанищем вечно, потому что однажды её может ожидать смерть от холода или перегрева. Человечеству было предписано стать бессмертным, и тот огонёк в небе надо мной был первым бликом бессмертия.
Я благословил русских за их дерзания — Рэй Бредбери
«...Обучение на факультете политологии доказывает, что подсудимый имел прямой умысел для совершения преступных деяний...»
(Из приговора суда)
(Из приговора суда)
Кысь писал(а):ихняя "прогулочка" на Луну ровным счетом ничего не дала науке, кроме демонстрации кошельков и того, что "вот мы какие!".
Я бы сказал что тут дело не только в высокопарных духовных возвышенностях. Программа Апполон оставила после себя обширное технологическое наследие. Начиная со штифтовой форсунки, модифицированную версию которой сейчас использует Маск в своих двигателях Merlin, и заканчивая организационно-правовыми нормами и устоями американской космонавтики, которые установились в нынешнем варианте в США именно с программой Апполон, позволившей за 6 лет создать подобный проект с нуля. Сюда же можно добавить прорывное на то время технологическое решение о программировании полетных программ (уж простите за тафталогию) без перфокарт, а микропроцессоров в то время еще не было.Очень Злой писал(а):В ту ночь, когда Спутник впервые прочертил небо, я глядел вверх и думал о предопределённости будущего. Ведь тот маленький огонёк, стремительно двигающийся от края и до края неба, был будущим всего человечества.
Вот вам и "прогулочка".
И еще сигареты с вирджинским табаком, Союз-Апполон.Challenger писал(а):Кысь писал(а):ихняя "прогулочка" на Луну ровным счетом ничего не дала науке, кроме демонстрации кошельков и того, что "вот мы какие!".Я бы сказал что тут дело не только в высокопарных духовных возвышенностях. Программа Апполон оставила после себя обширное технологическое наследие. Начиная со штифтовой форсунки, модифицированную версию которой сейчас использует Маск в своих двигателях Merlin, и заканчивая организационно-правовыми нормами и устоями американской космонавтики, которые установились в нынешнем варианте в США именно с программой Апполон, позволившей за 6 лет создать подобный проект с нуля. Сюда же можно добавить прорывное на то время технологическое решение о программировании полетных программ (уж простите за тафталогию) без перфокарт, а микропроцессоров в то время еще не было.Очень Злой писал(а):В ту ночь, когда Спутник впервые прочертил небо, я глядел вверх и думал о предопределённости будущего. Ведь тот маленький огонёк, стремительно двигающийся от края и до края неба, был будущим всего человечества.
Вот вам и "прогулочка".
- Нормальный чел
Все эти научно-технические достижения стали возможны не сколько гению, а сколько благодаря деньгам.
— Это безумие!
— Нет, это политика!
— Нет, это политика!
► Показать
- Очень Злой
Но и о них забывать нельзя. Таки "Небольшой шаг для одного человека...."Challenger писал(а):Кысь писал(а):ихняя "прогулочка" на Луну ровным счетом ничего не дала науке, кроме демонстрации кошельков и того, что "вот мы какие!".Я бы сказал что тут дело не только в высокопарных духовных возвышенностях.Очень Злой писал(а):В ту ночь, когда Спутник впервые прочертил небо, я глядел вверх и думал о предопределённости будущего. Ведь тот маленький огонёк, стремительно двигающийся от края и до края неба, был будущим всего человечества.
Не откажу себе в удовольствии процитировать Стругацких (Пикник на обочине):
Это можно отнести и к запуску первого спутника, и к полету Гагарина, и к экспедиции "Аполлона-11"-- И что же, по вашему мнению, является самым важным открытием за все эти тринадцать лет?
-- Сам факт Посещения.
-- Простите?
-- Сам факт Посещения является наиболее важным открытием не только за истекшие тринадцать лет, но и за все время существования человечества. Не так уж важно, кто были эти пришельцы. Неважно, откуда они прибыли, зачем прибыли, почему так недолго пробыли и куда девались потом. Важно то, что теперь человечество твердо знает: оно не одиноко во Вселенной. Боюсь, что Институту Внеземных Культур уже никогда больше не повезет сделать более фундаментальное открытие.
С этим я даже и не пытаюсь спорить, поскольку согласен категорически и бесповоротно.Challenger писал(а):Программа Апполон оставила после себя обширное технологическое наследие.
Но вот у Вас промелькнуло, что советские аппараты доставили лунного грунта почти столько же, сколько и Аполлоны. Вроде бы добросовестно поискал, но никак не сходится. Вроде как советские Луна -16, Луна-20 и Луна-24 доставили в общей сложности 425 ГРАММОВ реголита, а Апполоны в общей сложности 382 КИЛОграмма. Может я что-то пропустил?
«...Обучение на факультете политологии доказывает, что подсудимый имел прямой умысел для совершения преступных деяний...»
(Из приговора суда)
(Из приговора суда)
Вы столько времени тратите на доказательство того, что Америка, типо, всегда впереди и ей нет равных. Ну занимайтесь , если хочется. Только мы-то все равно первые. Во всем первые. И смогли обойти Америку не сейчас, когда силы и возможности равные, а после войны, когда прошло не полных 14 лет. И война в СССР принесла неисчислимые бедствия и потери, тогда как в Америке в годы войны основной печалькой являлось снижение нормы потребления мяса на душу населения. И мы все равно первые. Хоть граммы, хоть килограммы, место Америки сзади. Они вторые. Я понимаю, что вам такие слова, что серпом по сердцу, но факт остается фактом.Очень Злой писал(а):С этим я даже и не пытаюсь спорить, поскольку согласен категорически и бесповоротно.Challenger писал(а):Программа Апполон оставила после себя обширное технологическое наследие.
Но вот у Вас промелькнуло, что советские аппараты доставили лунного грунта почти столько же, сколько и Аполлоны. Вроде бы добросовестно поискал, но никак не сходится. Вроде как советские Луна -16, Луна-20 и Луна-24 доставили в общей сложности 425 ГРАММОВ реголита, а Апполоны в общей сложности 382 КИЛОграмма. Может я что-то пропустил?
и в чем ее преимущества, например, перед центробежными?Challenger писал(а):Начиная со штифтовой форсунки
- Очень Злой
Где то впереди Америка, где то впереди СССР/Россия (про последнее правда трудно пример привестиКысь писал(а):Вы столько времени тратите на доказательство того, что Америка, типо, всегда впереди и ей нет равныхОчень Злой писал(а):С этим я даже и не пытаюсь спорить, поскольку согласен категорически и бесповоротно.Challenger писал(а):Программа Апполон оставила после себя обширное технологическое наследие.
Где-то нога в ногу (нобелесвскую премию за создание лазера получали совместно Басов, Прохоров и Таунс)
Вы возможно не в курсе, то первый спутник запустила не Америка, а СССР. Равно как и первый космонавт наш с Вами соотечественник
Тут впереди были мы
Не во всем. Таки на Луну Американские космонавты летали, а не советские.Кысь писал(а): Во всем первые
И лунный грунт на землю тоже Аполлон первым доставил.
И долбите Вы по клавишам компьютера, разработанного таки тоже в Штатах.
Тут впереди как раз Америка оказалась
(Из приговора суда)
(Из приговора суда)
Ой, Злой, не заражайте меня занудством. То, что американцы первые патентовали, не значит, что они изобретали. Если уж быть до конце въедливым, то клавиатура компьютера имеет своим предком наборно-пишущие машины, а изобретены они были итальянцем Пеллегрино в начале 19 века и русским изобретателем Алисовым в середине 19 века. Все остальное развивалось, дополнялось, совершенствовалось и патентовалось. А затем присваивалось себе, как "Made in USA". "Made in USA" не значит придумано в США.Очень Злой писал(а):Не во всем. Таки на Луну Американские космонавты летали, а не советские.Кысь писал(а): Во всем первые
Сейчас мало кто помнит, что в СССР когда то здорово обгонял весь мир в вычислительной технике
► Показать
Точно обгоняли?admin писал(а):Сейчас мало кто помнит, что в СССР когда то здорово обгонял весь мир в вычислительной технике
► Показать
1985 год. У нас Эльбрус с тактовой частотой 20 Mгц у них Intel 386 с 40 Мгц
Я не злой, я хаотично добрый!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!
Может быть и не обязательная, но если исходить из того, что компьютер это не что иное. как вычислительная машина, то первыми были древние вавилоняне в 3 тысячелетии до н.э., придумавшие абак. А чертежи первых вычислительных машин можно найти среди наследия Да Винчи, Паскаля, Лейбница. Зачем так односторонне подходить к проблеме.Очень Злой писал(а):Надеюсь(если уж быть въедливым), Вы понимаете, что клавиатура, хотя и важная, но совсем не обязательная часть компьютера.Кысь писал(а):Ой, Злой, не заражайте меня занудством. То, что американцы первые патентовали, не значит, что они изобретали. Если уж быть до конце въедливым, то клавиатура компьютера имеет своим предком наборно-пишущие машиныОчень Злой писал(а): Не во всем. Таки на Луну Американские космонавты летали, а не советские.
Если совсем докопаться - в современных компьютерах (железе) мало чего осталось американского. Как бы истинно американский компьютер Apple, хотя там нет оlной своей железяки а операционка ведет свое начало от BSD.Очень Злой писал(а):Надеюсь(если уж быть въедливым), Вы понимаете, что клавиатура, хотя и важная, но совсем не обязательная часть компьютера.Кысь писал(а):Ой, Злой, не заражайте меня занудством. То, что американцы первые патентовали, не значит, что они изобретали. Если уж быть до конце въедливым, то клавиатура компьютера имеет своим предком наборно-пишущие машиныОчень Злой писал(а): Не во всем. Таки на Луну Американские космонавты летали, а не советские.
Даже Android был куплен Гуглом
Современный РС в большей степени труд инженеров всего мира
Как NVIDIA сама не производит GPU, как и сами графические адаптеры, их производят компании-партнёры. NVIDIA только разрабатывает эталонный дизайн. Однако производители видеоадаптеров не обязаны строго следовать спецификации.
Причем тут тактовая?! Есть кол-во операций в секунду. На Эльбрусе был не один процессор, и даже не стоRegius писал(а):Точно обгоняли?admin писал(а):Сейчас мало кто помнит, что в СССР когда то здорово обгонял весь мир в вычислительной технике
► Показать
да, не один и не сто, а всего 10 ( я про Эльбрус-1. я про 1985 год)admin писал(а):Причем тут тактовая?! Есть кол-во операций в секунду. На Эльбрусе был не один процессор, и даже не стоRegius писал(а):Точно обгоняли?admin писал(а):Сейчас мало кто помнит, что в СССР когда то здорово обгонял весь мир в вычислительной технике
► Показать
и был он в нескольких шкафах))))
а теперь прикинь сколько 386-х можно засунуть хотя бы в один шкаф
так кто кого обгонял?
Мы про бытовые ПС говорим?Regius писал(а):да, не один и не сто, а всего 10 ( я про Эльбрус-1. я про 1985 год)admin писал(а):Причем тут тактовая?! Есть кол-во операций в секунду. На Эльбрусе был не один процессор, и даже не стоRegius писал(а): Точно обгоняли?
и был он в нескольких шкафах))))
а теперь прикинь сколько 386-х можно засунуть хотя бы в один шкаф
так кто кого обгонял?
Если бы такты имели такое значение, то все майнеры сидели на Интелах и АМД, а не скупали видеокарты.
Крэй, насколько помню, не работал на 80386, ибо это бытовой уровень
Какая тактовая частота у нейронного процессора TrueNorth?
Кысь вроде на бытовом шпарит, не?admin писал(а): Мы про бытовые ПС говорим?
риторический вопрос? Я понял про что ты хотел сказать )))admin писал(а): Какая тактовая частота у нейронного процессора TrueNorth?
- Очень Злой
И? Это как-то отменяет принадлежность разработчиков первых персоналок? Я ведь не говорил, что конкретный компьютер ИЗГОТОВЛЕН в Штатах?admin писал(а):Если совсем докопаться - в современных компьютерах (железе) мало чего осталось американского.Очень Злой писал(а):Надеюсь(если уж быть въедливым), Вы понимаете, что клавиатура, хотя и важная, но совсем не обязательная часть компьютера.Кысь писал(а): Ой, Злой, не заражайте меня занудством. То, что американцы первые патентовали, не значит, что они изобретали. Если уж быть до конце въедливым, то клавиатура компьютера имеет своим предком наборно-пишущие машины
Замечу, что я и не утверждал этого. Я сказал, что вот разработали некоторые упертые американцы компьютер (персональный) который дал возможность долбить по клавишам оного не только программистам и операторам, то и любому желающему высказывать в Интернете(не станем углубляться откуда он взялся на наши головы) свои мудрые, или не слишком мудрые мысли.
То есть IBM Вы куда-то выбросили. А таки его клонами мы почти все пользуемся.admin писал(а): Как бы истинно американский компьютер Apple,
А в названии "BSD" буква "B" не припомните что означает?admin писал(а):хотя там нет оlной своей железяки а операционка ведет свое начало от BSD.
admin писал(а):Даже Android был куплен Гуглом
Современный РС в большей степени труд инженеров всего мира
Как NVIDIA сама не производит GPU, как и сами графические адаптеры, их производят компании-партнёры. NVIDIA только разрабатывает эталонный дизайн. Однако производители видеоадаптеров не обязаны строго следовать спецификации.
Надо просто честно признаться себе, что в области цифровых (а кстати и генетических) технологий мы от Запада отстали на поколения. И вовсе не из-за разницы вложенных средств, а скорее от того, что кибернетика (равно как и генетика) у нас считались продажными девками империализма и буржуазными лженауками, которых в нашей стране быть не должно
Вот только мы, с помощью нашего "особого пути" достаточно успешно себя из этого "всего мира" исключаемadmin писал(а):Современный РС в большей степени труд инженеров всего мира
Последний раз редактировалось Очень Злой 02 окт 2017, 16:12, всего редактировалось 1 раз.
(Из приговора суда)
(Из приговора суда)
Как я понимаю, регулировка направления веткора тяги в штифтовых организуется проще. В центробежных распыление лучше. Видимо от задач зависит.karlson писал(а):и в чем ее преимущества, например, перед центробежными?
Да, погорячился. Смысл посыла был в том, что можно схожие задачи выполнять меньшими затратами.Очень Злой писал(а): Но вот у Вас промелькнуло, что советские аппараты доставили лунного грунта почти столько же, сколько и Аполлоны.
1. направление вектора формируется геометрией сопла, форсунки там уже нет,Challenger писал(а):Как я понимаю, регулировка направления веткора тяги в штифтовых организуется проще. В центробежных распыление лучше.karlson писал(а):и в чем ее преимущества, например, перед центробежными?
2. чем распыление лучше, экономней расход и точнее параметры
т.е. выгоды с точки зрения эксплуатации, имхо, никакой
технологических преимуществ я тоже не вижу, вырезать это центральное тело мне кажется еще тем геморроем
вот интересно, что в СССР эти штуки использовались только на мелких двигателях, неужели никто не догадывался, что ее надо использовать где-то еще?Challenger писал(а):Видимо от задач зависит.
кстати, изобретена эта форсунка еще годах в 50х
Штифтовая надежнее во всяком случае, потому что проще, именно поэтому её и использовали и используют до сих пор в экстримальных условиях.karlson писал(а): направление вектора формируется геометрией сопла, форсунки там уже нет,
изменение направления осуществлялось поворотом камер сгорания (а на последней ступени стояли специальные вспомогательные двигатели), а величину проще регулировать расходом через насосы? можно, конешно, регулировать и в форсунке, но блин их в двигателе сотни, а мож и тысячи, имхо это будет очень сомнительным техническим достижениемChallenger писал(а):Насколько я знаю в КА Апполон вектор тяги регулировался как раз изменением положения штифта, без изменения направления сопла.karlson писал(а): направление вектора формируется геометрией сопла, форсунки там уже нет,
но, в любом случае, какими бы эти форсунки крутыми не были, они были изобретены вне связи с программой Аполлон