Новости космонавтики, пилотируемой и не очень

Модератор: Вымпел

Вымпел

Re: Новости космонавтики, пилотируемой и не очень

Сообщение Вымпел »

Кысь писал(а):ихняя "прогулочка" на Луну ровным счетом ничего не дала науке, кроме демонстрации кошельков и того, что "вот мы какие!"
Овердофига всего. Давайте не будем сейчас голословно говорить.

Кысь

Сообщение Кысь »

Challenger писал(а):
Кысь писал(а):ихняя "прогулочка" на Луну ровным счетом ничего не дала науке, кроме демонстрации кошельков и того, что "вот мы какие!"
Овердофига всего. Давайте не будем сейчас голословно говорить.
Хорошо. Не будем.

Очень Злой

Сообщение Очень Злой »

Кысь писал(а):) Слушай, Куликов, а вот тебе не приходила в голову мысль, что ихняя "прогулочка" на Луну ровным счетом ничего не дала науке, кроме демонстрации кошельков и того, что "вот мы какие!".
Если рассуждать ТАК, то можно сказать, что и запуск первого спутника сам по себе ничего не дал, кроме как показать "вот мы какие!" Да и сам спутник ничего кроме радиопередатчика и систем внутреннего обслуживания ничего в себе не содержал... Но ...
В ту ночь, когда Спутник впервые прочертил небо, я глядел вверх и думал о предопределённости будущего. Ведь тот маленький огонёк, стремительно двигающийся от края и до края неба, был будущим всего человечества. Я знал, что хотя русские и прекрасны в своих начинаниях, мы скоро последуем за ними и займём надлежащее место в небе . Тот огонёк в небе сделал человечество бессмертным. Земля всё равно не могла бы оставаться нашим пристанищем вечно, потому что однажды её может ожидать смерть от холода или перегрева. Человечеству было предписано стать бессмертным, и тот огонёк в небе надо мной был первым бликом бессмертия.
Я благословил русских за их дерзания — Рэй Бредбери

«...Обучение на факультете политологии доказывает, что подсудимый имел прямой умысел для совершения преступных деяний...»
(Из приговора суда)
Вымпел

Сообщение Вымпел »

Кысь писал(а):ихняя "прогулочка" на Луну ровным счетом ничего не дала науке, кроме демонстрации кошельков и того, что "вот мы какие!".
Очень Злой писал(а):В ту ночь, когда Спутник впервые прочертил небо, я глядел вверх и думал о предопределённости будущего. Ведь тот маленький огонёк, стремительно двигающийся от края и до края неба, был будущим всего человечества.
Я бы сказал что тут дело не только в высокопарных духовных возвышенностях. Программа Апполон оставила после себя обширное технологическое наследие. Начиная со штифтовой форсунки, модифицированную версию которой сейчас использует Маск в своих двигателях Merlin, и заканчивая организационно-правовыми нормами и устоями американской космонавтики, которые установились в нынешнем варианте в США именно с программой Апполон, позволившей за 6 лет создать подобный проект с нуля. Сюда же можно добавить прорывное на то время технологическое решение о программировании полетных программ (уж простите за тафталогию) без перфокарт, а микропроцессоров в то время еще не было.
Вот вам и "прогулочка".

Кысь

Сообщение Кысь »

Challenger писал(а):
Кысь писал(а):ихняя "прогулочка" на Луну ровным счетом ничего не дала науке, кроме демонстрации кошельков и того, что "вот мы какие!".
Очень Злой писал(а):В ту ночь, когда Спутник впервые прочертил небо, я глядел вверх и думал о предопределённости будущего. Ведь тот маленький огонёк, стремительно двигающийся от края и до края неба, был будущим всего человечества.
Я бы сказал что тут дело не только в высокопарных духовных возвышенностях. Программа Апполон оставила после себя обширное технологическое наследие. Начиная со штифтовой форсунки, модифицированную версию которой сейчас использует Маск в своих двигателях Merlin, и заканчивая организационно-правовыми нормами и устоями американской космонавтики, которые установились в нынешнем варианте в США именно с программой Апполон, позволившей за 6 лет создать подобный проект с нуля. Сюда же можно добавить прорывное на то время технологическое решение о программировании полетных программ (уж простите за тафталогию) без перфокарт, а микропроцессоров в то время еще не было.
Вот вам и "прогулочка".
И еще сигареты с вирджинским табаком, Союз-Апполон. :a_g_a:

Нормальный чел

Сообщение Нормальный чел »

Все эти научно-технические достижения стали возможны не сколько гению, а сколько благодаря деньгам.

— Это безумие!
— Нет, это политика!

http://vk.com/wo_miass
► Показать
Очень Злой

Сообщение Очень Злой »

Challenger писал(а):
Я бы сказал что тут дело не только в высокопарных духовных возвышенностях.
Но и о них забывать нельзя. Таки "Небольшой шаг для одного человека...."
Не откажу себе в удовольствии процитировать Стругацких (Пикник на обочине):
-- И что же, по вашему мнению, является самым важным открытием за все эти тринадцать лет?
-- Сам факт Посещения.
-- Простите?
-- Сам факт Посещения является наиболее важным открытием не только за истекшие тринадцать лет, но и за все время существования человечества. Не так уж важно, кто были эти пришельцы. Неважно, откуда они прибыли, зачем прибыли, почему так недолго пробыли и куда девались потом. Важно то, что теперь человечество твердо знает: оно не одиноко во Вселенной. Боюсь, что Институту Внеземных Культур уже никогда больше не повезет сделать более фундаментальное открытие.
Это можно отнести и к запуску первого спутника, и к полету Гагарина, и к экспедиции "Аполлона-11"
Challenger писал(а):Программа Апполон оставила после себя обширное технологическое наследие.
С этим я даже и не пытаюсь спорить, поскольку согласен категорически и бесповоротно.
Но вот у Вас промелькнуло, что советские аппараты доставили лунного грунта почти столько же, сколько и Аполлоны. Вроде бы добросовестно поискал, но никак не сходится. Вроде как советские Луна -16, Луна-20 и Луна-24 доставили в общей сложности 425 ГРАММОВ реголита, а Апполоны в общей сложности 382 КИЛОграмма. Может я что-то пропустил?

«...Обучение на факультете политологии доказывает, что подсудимый имел прямой умысел для совершения преступных деяний...»
(Из приговора суда)
Кысь

Сообщение Кысь »

Очень Злой писал(а):
Challenger писал(а):Программа Апполон оставила после себя обширное технологическое наследие.
С этим я даже и не пытаюсь спорить, поскольку согласен категорически и бесповоротно.
Но вот у Вас промелькнуло, что советские аппараты доставили лунного грунта почти столько же, сколько и Аполлоны. Вроде бы добросовестно поискал, но никак не сходится. Вроде как советские Луна -16, Луна-20 и Луна-24 доставили в общей сложности 425 ГРАММОВ реголита, а Апполоны в общей сложности 382 КИЛОграмма. Может я что-то пропустил?
Вы столько времени тратите на доказательство того, что Америка, типо, всегда впереди и ей нет равных. Ну занимайтесь :-) , если хочется. Только мы-то все равно первые. Во всем первые. И смогли обойти Америку не сейчас, когда силы и возможности равные, а после войны, когда прошло не полных 14 лет. И война в СССР принесла неисчислимые бедствия и потери, тогда как в Америке в годы войны основной печалькой являлось снижение нормы потребления мяса на душу населения. И мы все равно первые. Хоть граммы, хоть килограммы, место Америки сзади. Они вторые. Я понимаю, что вам такие слова, что серпом по сердцу, но факт остается фактом.

karlson

Сообщение karlson »

Challenger писал(а):Начиная со штифтовой форсунки
и в чем ее преимущества, например, перед центробежными?

Очень Злой

Сообщение Очень Злой »

Кысь писал(а):
Очень Злой писал(а):
Вы столько времени тратите на доказательство того, что Америка, типо, всегда впереди и ей нет равных
Где то впереди Америка, где то впереди СССР/Россия (про последнее правда трудно пример привести
Где-то нога в ногу (нобелесвскую премию за создание лазера получали совместно Басов, Прохоров и Таунс)
Вы возможно не в курсе, то первый спутник запустила не Америка, а СССР. Равно как и первый космонавт наш с Вами соотечественник
Тут впереди были мы
Кысь писал(а): Во всем первые
Не во всем. Таки на Луну Американские космонавты летали, а не советские.
И лунный грунт на землю тоже Аполлон первым доставил.
И долбите Вы по клавишам компьютера, разработанного таки тоже в Штатах.
Тут впереди как раз Америка оказалась

(Из приговора суда)
Кысь

Сообщение Кысь »

Очень Злой писал(а):
Кысь писал(а): Во всем первые
Не во всем. Таки на Луну Американские космонавты летали, а не советские.
Ой, Злой, не заражайте меня занудством. То, что американцы первые патентовали, не значит, что они изобретали. Если уж быть до конце въедливым, то клавиатура компьютера имеет своим предком наборно-пишущие машины, а изобретены они были итальянцем Пеллегрино в начале 19 века и русским изобретателем Алисовым в середине 19 века. Все остальное развивалось, дополнялось, совершенствовалось и патентовалось. А затем присваивалось себе, как "Made in USA". "Made in USA" не значит придумано в США.

Asylum

Сообщение Asylum »

Сейчас мало кто помнит, что в СССР когда то здорово обгонял весь мир в вычислительной технике
► Показать

Студия Восемь Бит
Если кто то потерял вики миасс, то она тут https://wiki.восемь-бит.рф/
Regius

Сообщение Regius »

admin писал(а):Сейчас мало кто помнит, что в СССР когда то здорово обгонял весь мир в вычислительной технике
► Показать
Точно обгоняли?
1985 год. У нас Эльбрус с тактовой частотой 20 Mгц у них Intel 386 с 40 Мгц

Я не злой, я хаотично добрый!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!
Кысь

Сообщение Кысь »

Очень Злой писал(а):
Кысь писал(а):
Очень Злой писал(а): Не во всем. Таки на Луну Американские космонавты летали, а не советские.
Ой, Злой, не заражайте меня занудством. То, что американцы первые патентовали, не значит, что они изобретали. Если уж быть до конце въедливым, то клавиатура компьютера имеет своим предком наборно-пишущие машины
Надеюсь(если уж быть въедливым), Вы понимаете, что клавиатура, хотя и важная, но совсем не обязательная часть компьютера.
Может быть и не обязательная, но если исходить из того, что компьютер это не что иное. как вычислительная машина, то первыми были древние вавилоняне в 3 тысячелетии до н.э., придумавшие абак. А чертежи первых вычислительных машин можно найти среди наследия Да Винчи, Паскаля, Лейбница. Зачем так односторонне подходить к проблеме.

Asylum

Сообщение Asylum »

Очень Злой писал(а):
Кысь писал(а):
Очень Злой писал(а): Не во всем. Таки на Луну Американские космонавты летали, а не советские.
Ой, Злой, не заражайте меня занудством. То, что американцы первые патентовали, не значит, что они изобретали. Если уж быть до конце въедливым, то клавиатура компьютера имеет своим предком наборно-пишущие машины
Надеюсь(если уж быть въедливым), Вы понимаете, что клавиатура, хотя и важная, но совсем не обязательная часть компьютера.
Если совсем докопаться - в современных компьютерах (железе) мало чего осталось американского. Как бы истинно американский компьютер Apple, хотя там нет оlной своей железяки а операционка ведет свое начало от BSD.
Даже Android был куплен Гуглом
Современный РС в большей степени труд инженеров всего мира

Как NVIDIA сама не производит GPU, как и сами графические адаптеры, их производят компании-партнёры. NVIDIA только разрабатывает эталонный дизайн. Однако производители видеоадаптеров не обязаны строго следовать спецификации.

Студия Восемь Бит
Asylum

Сообщение Asylum »

Regius писал(а):
admin писал(а):Сейчас мало кто помнит, что в СССР когда то здорово обгонял весь мир в вычислительной технике
► Показать
Точно обгоняли?
Причем тут тактовая?! Есть кол-во операций в секунду. На Эльбрусе был не один процессор, и даже не сто

Студия Восемь Бит
Regius

Сообщение Regius »

admin писал(а):
Regius писал(а):
► Показать
Точно обгоняли?
Причем тут тактовая?! Есть кол-во операций в секунду. На Эльбрусе был не один процессор, и даже не сто
да, не один и не сто, а всего 10 ( я про Эльбрус-1. я про 1985 год)
и был он в нескольких шкафах))))
а теперь прикинь сколько 386-х можно засунуть хотя бы в один шкаф
так кто кого обгонял?

Asylum

Сообщение Asylum »

Regius писал(а):
admin писал(а):
Regius писал(а): Точно обгоняли?
да, не один и не сто, а всего 10 ( я про Эльбрус-1. я про 1985 год)
и был он в нескольких шкафах))))
а теперь прикинь сколько 386-х можно засунуть хотя бы в один шкаф
так кто кого обгонял?
Мы про бытовые ПС говорим?
Если бы такты имели такое значение, то все майнеры сидели на Интелах и АМД, а не скупали видеокарты.
Крэй, насколько помню, не работал на 80386, ибо это бытовой уровень

Какая тактовая частота у нейронного процессора TrueNorth?

Студия Восемь Бит
Regius

Сообщение Regius »

admin писал(а): Мы про бытовые ПС говорим?
Кысь вроде на бытовом шпарит, не? :ne_vi_del:
admin писал(а): Какая тактовая частота у нейронного процессора TrueNorth?
риторический вопрос? Я понял про что ты хотел сказать )))

Очень Злой

Сообщение Очень Злой »

admin писал(а):
Очень Злой писал(а):
Кысь писал(а): Ой, Злой, не заражайте меня занудством. То, что американцы первые патентовали, не значит, что они изобретали. Если уж быть до конце въедливым, то клавиатура компьютера имеет своим предком наборно-пишущие машины
Если совсем докопаться - в современных компьютерах (железе) мало чего осталось американского.
Замечу, что я и не утверждал этого. Я сказал, что вот разработали некоторые упертые американцы компьютер (персональный) который дал возможность долбить по клавишам оного не только программистам и операторам, то и любому желающему высказывать в Интернете(не станем углубляться откуда он взялся на наши головы) свои мудрые, или не слишком мудрые мысли.
admin писал(а): Как бы истинно американский компьютер Apple,
То есть IBM Вы куда-то выбросили. А таки его клонами мы почти все пользуемся.
admin писал(а):хотя там нет оlной своей железяки а операционка ведет свое начало от BSD.
А в названии "BSD" буква "B" не припомните что означает?
admin писал(а):Даже Android был куплен Гуглом
Современный РС в большей степени труд инженеров всего мира
Как NVIDIA сама не производит GPU, как и сами графические адаптеры, их производят компании-партнёры. NVIDIA только разрабатывает эталонный дизайн. Однако производители видеоадаптеров не обязаны строго следовать спецификации.
И? Это как-то отменяет принадлежность разработчиков первых персоналок? Я ведь не говорил, что конкретный компьютер ИЗГОТОВЛЕН в Штатах?

Надо просто честно признаться себе, что в области цифровых (а кстати и генетических) технологий мы от Запада отстали на поколения. И вовсе не из-за разницы вложенных средств, а скорее от того, что кибернетика (равно как и генетика) у нас считались продажными девками империализма и буржуазными лженауками, которых в нашей стране быть не должно
admin писал(а):Современный РС в большей степени труд инженеров всего мира
Вот только мы, с помощью нашего "особого пути" достаточно успешно себя из этого "всего мира" исключаем
Последний раз редактировалось Очень Злой 02 окт 2017, 16:12, всего редактировалось 1 раз.

(Из приговора суда)
Вымпел

Сообщение Вымпел »

karlson писал(а):и в чем ее преимущества, например, перед центробежными?
Как я понимаю, регулировка направления веткора тяги в штифтовых организуется проще. В центробежных распыление лучше. Видимо от задач зависит.

Вымпел

Сообщение Вымпел »

Очень Злой писал(а): Но вот у Вас промелькнуло, что советские аппараты доставили лунного грунта почти столько же, сколько и Аполлоны.
Да, погорячился. Смысл посыла был в том, что можно схожие задачи выполнять меньшими затратами.

karlson

Сообщение karlson »

Challenger писал(а):
karlson писал(а):и в чем ее преимущества, например, перед центробежными?
Как я понимаю, регулировка направления веткора тяги в штифтовых организуется проще. В центробежных распыление лучше.
1. направление вектора формируется геометрией сопла, форсунки там уже нет,
2. чем распыление лучше, экономней расход и точнее параметры
т.е. выгоды с точки зрения эксплуатации, имхо, никакой
технологических преимуществ я тоже не вижу, вырезать это центральное тело мне кажется еще тем геморроем
Challenger писал(а):Видимо от задач зависит.
вот интересно, что в СССР эти штуки использовались только на мелких двигателях, неужели никто не догадывался, что ее надо использовать где-то еще?

кстати, изобретена эта форсунка еще годах в 50х

Вымпел

Сообщение Вымпел »

karlson писал(а): направление вектора формируется геометрией сопла, форсунки там уже нет,
Штифтовая надежнее во всяком случае, потому что проще, именно поэтому её и использовали и используют до сих пор в экстримальных условиях.

karlson

Сообщение karlson »

Challenger писал(а):
karlson писал(а): направление вектора формируется геометрией сопла, форсунки там уже нет,
Насколько я знаю в КА Апполон вектор тяги регулировался как раз изменением положения штифта, без изменения направления сопла.
изменение направления осуществлялось поворотом камер сгорания (а на последней ступени стояли специальные вспомогательные двигатели), а величину проще регулировать расходом через насосы? можно, конешно, регулировать и в форсунке, но блин их в двигателе сотни, а мож и тысячи, имхо это будет очень сомнительным техническим достижением

но, в любом случае, какими бы эти форсунки крутыми не были, они были изобретены вне связи с программой Аполлон

Ответить